запах отрыжки у грудничка

Причины и методы профилактики отрыжки у ребенка в год

Отрыжкой называют выход через рот воздуха и газов, чаще всего непроизвольный. Столкнуться с этим явлением может каждый – и здоровый человек, и больной, независимо от возраста и даже от режима питания или заболеваний. А в течение первого года жизни отрыжка сопровождает ребенка практически постоянно.

Причины появления

Срыгивание, не имеющее запаха, не считается чем-то необычным для грудного малыша. Иногда отрыжка может возникать от 10 до 15 раз в сутки, выполняя несколько полезных для детского организма функций. С ее помощью улучшается моторика органов пищеварения, а пища переваривается быстрее и эффективнее. Кроме того, отрыжка избавляет организм от выходящих из него газов и воздуха, которые могли бы растянуть желудок и вызвать болезненные ощущения.

Дополнительным фактором, приводящим к появлению отрыжки у грудничка, является наличие в семье курильщика. Если же курит кормящая мать, проблемы с желудком у ребенка неизбежны. Когда отрыжка сопровождается еще и вздутием живота, расстройством кишечника или тошнотой, родителям малыша обязательно следует обратиться к специалисту. Уточнить причину появления симптома в данном случае помогает комплексная диагностика.

Отрыжку физиологического типа у малыша в возрасте до года нередко связывают с особенностями строения детского пищеварительного тракта. Из-за слабой нервной системы грудничка поступившая в организм пища может двигаться в обратном направлении, попадая сначала в район пищевода, затем в глотку и ротовую полость. По мере развития малыша строение органов его пищеварения изменяется, что приводит к снижению частоты срыгивания.

Если симптом появляется после кормления ребенка, не исключено, что причиной его стало перекармливание. Чтобы этого не происходило, следует сделать режим кормления малыша более равномерным. Перед тем

Источник

Что делать при отрыжке у ребенка?

Отрыжкой называется неконтролируемый выход воздуха из пищевода через рот. Отрыжка у ребенка встречается в разном возрасте: и у грудничков, и у подростков. Она может быть однократной и не приносить неудобств, а может быть многократной и вредить ребенку. Почему так происходит? Что предпринять? Нужно разобраться в том, что является нормой, а когда необходимо беспокоиться.

Причины

Процесс переваривания пищи не такой беззвучный, как кажется. Отрыжка — побочное явление пищеварения, результат образовавшихся газов. Может возникать до 10 раз в день и это нормально. Причины, по которым образуется неконтролируемый выход воздуха, делят на:

Часто выходом воздуха не ограничивается проявление заболеваний. Присоединяются вздутие, тяжесть в желудке, боли, тошнота, неприятный запах изо рта. Если появляется хотя бы один из признаков, необходимо срочно обращаться к врачу.

Нужно знать, что употребление копченой, жирной, жареной пищи, газированных напитков может спровоцировать симптомы заболеваний пищеварительной системы.

Частая отрыжка воздухом у ребенка

Непроизвольный выход газов из желудка или пищевода через рот повторяется часто, но при этом нет неприятного запаха? Причиной может быть заглатывание воздуха. Нормой считается проникновение 2−3 мл при глотательных движениях. Он приводит давление внутри желудка в норму, затем постепенно выходит маленькими порциями через рот. Проникновение большого количества может говорить о пневматозе желудка. Частые отрыжки могут вызываться следующими причинами:

Нет проблем в процессе переваривания пищи, частые «отрыгивания» не имеют сильного запаха, неприятного вкуса и не сопровождаются болью. Частая отрыжка у детей может осложниться невротическим характером и проявляться в любую минуту. Подобное проявление считается патологией и требуе

Источник

Почему у детей бывает отрыжка и что с ней делать

Любые изменения в состоянии здоровья малыша вызывают у родителей самую настоящую панику, часто беспричинную. К такого рода физиологическим явлениям относится и отрыжка, хотя, для новорождённого ребёнка это вполне обычное дело, ведь таким образом его организм предотвращает появление желудочных болей, метеоризм и прочие проблемы с пищеварением. Следовательно, все опасения родителей абсолютно беспочвенны. А вот отрыжка у ребят постарше вполне может быть предвестником каких-либо заболеваний.

Почему у ребёнка появляется отрыжка

Для грудничка отрыжка – это нормальное явление, которое помогает ребёнку бороться с коликами и вздутием живота. В процессе сосания ребёнок невольно заглатывает воздух, который и выходит через ротик со «звуковым сопровождением». Чтобы избежать срыгивания, нужно после каждого кормления некоторое время подержать малыша «столбиком», легонько похлопывая его по спинке, и дождаться, пока воздух выйдет через ротовую полость.

Этой рекомендацией нельзя пренебрегать, в том числе, и мамам, привыкшим после кормления держать малыша у груди, убаюкивая его. Это – неправильно, и как доказательство – беспокойный сон малютки, частые пробуждения, сопровождаемые криком и плачем. И причиной этого беспокойства является именно воздух, от которого следует обязательно избавляться описанным выше способом. У детей более старшего возраста отрыжка может быть вызвана следующими причинами:

Заболевания нервной системы, гиперактивность, излишняя возбудимость и прочие патологии. Когда ребёнок кушает и при этом смотрит мультфильмы, разговаривает, плачет или совершает какие-то иные действия, мешающие правильному приёму пищи, то попутно с кашкой или другой пищей он невольно заглатывает воздух, который впоследствии обязательно найдёт себе «дырочку».

Насморк. Если у малыша заложен нос, то

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Отрыжка у ребенка

Отрыжка у ребенка – это непроизвольный выход воздуха через рот. Рассмотрим основные виды данного расстройства, причины, симптомы, методы лечения и профилактики.

С данным явлением сталкиваются абсолютно все, как здоровые, так и больные. Это происходит из-за скопившихся в желудке или пищеводе воздушных масс или желудочного содержимого, которые выходят через ротовую полость.

Подобное возможно при открытом кардиальном сфинктере из-за сокращения желудочной мускулатуры. Впервые расстройство возникает у новорожденных, которые в процессе сосания заглатывают лишний воздух. Но при нормальном развитии проблема уходит сама собой.

Срыгивание без запаха или привкуса считается нормальным и может возникать от 10-15 раз в сутки. Кроме того оно выполняет важные функции:

Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, то не возникает жалоб на данный недуг, а если это и случается, то очень редко. Заглатывание воздуха необходимо для регулирования желудочного давления. Как правило, он выходит небольшими порциями и это незаметно. Исходя из этого существует два вида недомогания: физиологическое и патологическое.

Частые проявления расстройства указывают на заболевания печени, желчного пузыря, желудка или слепой кишки. Это может происходить из-за несварения желудка, панкреатита, хронического гастрита или бульбита. Очень часто сильные отравления, неправильное питание, переедание или еда на ходу провоцируют выход воздуха со звуком. Для выявления настоящей причины патологии требуется комплексное обследование организма.

Код по МКБ-10

Причины отрыжки у ребенка

Причины срыгивания у детей могут быть физиологическими и патологическими. В некоторых случаях даже нервные срывы приводят к частому обострению недуга. Рассмотрим основные факторы, вызыв

Источник

Отрыжка у грудных детей

Отрыжка или срыгивание у грудных детей - явление не редкое, и, чаще всего, не вызывающее никакого беспокойства у «бывалых» мам. Но женщины, ставшие мамами впервые, зачастую бывают напуганы этим явлением. Об опасных и безопасных моментах отрыжки у детей грудного возраста расскажет врач-педиатр.

Вслед за родами наступает счастливое и одновременно тревожное время первых нескольких месяцев жизни малыша. Может быть, даже не столько тревожное, сколько трудное. Трудное, потому что наступило время приобретения личного опыта по уходу и воспитанию ребенка, а всевозможных «почему?» день ото дня меньше не становится.

«Почему у ребеночка после кормления выходит воздух и молоко? Он нездоров или так и должно быть?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому поговорим об этой проблеме подробнее.

Итак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка - это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т.е. отрыжка пищей и воздухом), которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы «сливает» молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как «норма жизни» у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде «мешка», преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.

крем для массажа грудничка
Трудно не согласиться с мнением, что самым лучшим массажистом для грудничка является его мама. Грудничку очень приятны нежные прикосновения мамы. Давайте поможем разобраться с этим вопросом и поговорим о технике детс

Перекорм возможен при большом количестве молока у матери и высокой сосате

Источник

Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней

нормально ли то, что вместе с воздухом ребенок срыгивает часть молока или смеси, до какого возраста присутствует такое срыгивание, в каком объеме и с какой частотой оно допустимо. Попробуем развеять родительские страхи и ответить на все эти вопросы.

Отрыжка после кормления

Сама по себе отрыжка и у взрослых, и у детей – совершенно нормальное, физиологичное явление. Вместе с пищей в желудок попадает и воздух, который человек непроизвольно заглатывает в процессе еды. После попадания в желудок, у воздуха есть 2 варианта пути: вернуться в пищевод и выйди в виде отрыжки, или опуститься в кишечник и выйти вместе с кишечными газами.

Если говорить про новорожденных детей, то отрыжка после кормления у них случается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с анатомическими особенностями ЖКТ: у новорожденных короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок, поэтому воздуху, попавшему туда при кормлении, гораздо легче выйти именно вверх.

Срыгивание и его профилактика

Очень часто вместе с воздухом во время отрыжки выходит часть грудного молока или смеси. Если объем срыгиваемого не больше 2 столовых ложек – ничего страшного в этом нет. Тем не менее, срыгивание молока после кормления может доставлять беспокойство самому малышу и тревожить маму. Чтобы в некоторой степени сократить срыгивания, можно предпринимать профилактические меры.

Перед кормлением нужно выкладывать малыша на животик. Это оказывает массажное действие на желудок и уменьшает вероятность самопроизвольного выброса его содержимого.

При кормлении грудью нужно следить за захватом: если ребенок неправильно берет грудь, в процессе сосания он заглатывает много воздуха, который впоследствии будет выходить в виде отрыжки.

младенец во сне для девушки
Сны про мальчиков-младенцев кажутся однозначно добрыми. Разве может очаровательное крошечное существо быть предвестником каких-то неприятностей?

Однако толкователи снов утверждают: сны, в которых появля

При кормлении из бутылочки нужно следить за

Источник

отрыжка грудничка с запахом

Отрыжка с запахом ацетона

Появление отрыжки не всегда является результатом обычного физиологического явления или поражения системы пищеварения, в очень редких случаях она свидетельствует о неисправности в работе других систем. А симптом с необычным запахом может быть причиной поражения жизненно важных органов, с которыми под силу справиться только специалистам.

Отрыжка ацетоном, что это — признак запущенности заболеваний эндокринной системы или проблемы с почками? Возможно ли её образование после попытки попробовать очередную новомодную диету? Почему появляется запах ацетона? В каком случае появляется необычная отрыжка и что делать, если это случилось с вами? Причины появления отрыжки ацетоном будут рассмотрены ниже.

Одна из наиболее частых причин появления такой отрыжки в молодом возрасте — диеты. В случае если это непросто очередная попытка немного похудеть к летнему периоду, а целенаправленная диета с резким ограничением каких-либо питательных веществ. Иногда к нежелательным последствиям приводят однокомпонентные диеты, когда основное питание человека сводится к употреблению только белков или определённых углеводов.

Нелишним будет упомянуть о вреде такой попытки «заняться своим здоровьем». Для полноценного развития и функционирования всех систем организма с пищей внутрь должны поступать белки, жиры, углеводы, минералы и витамины в нужном процентном соотношении. Если уменьшается количество одного из этих составляющих — организм ещё как-то компенсирует такую мелкую недостачу. Но если полностью ограничить поступление 1–2 из вышеуказанных элементов — нарушается работа всех систем. Организм восполняет их потери путём расщепления уже имеющихся запасов (жира или мышечной ткани), переводя одни вещества в другие. Такие химические реакции протекают сложно. Это причина появления отрыжки

Источник