комаровский в чем купать младенца

Первое купание новорожденного. Как и в чем купать младенца?

Вот свершилось – вас с малышом наконец-то выписали из роддома. Дома молодую семью ожидает новый опыт – уход за новорожденным.

Один из самых волнующих моментов для новоиспеченных родителей – это первое купание. Обычно этот процесс вызывает много страхов и много вопросов. Давайте же разберемся во всем по порядку.

Обычно, врачи рекомендуют купать младенца после заживления пупочной ранки на 10-14 сутки после рождения. Спешить не стоит. Лучше в этот период проводить гигиенические процедуры: протирать складочки ватными дисками, немного смоченными специальным детским маслом или теплой водичкой.

В этом мире нет ничего стерильного, и даже если малыш немного хлебнет водички, ничего страшного с ним не произойдет. Если есть возможность, можно приобрести специальные фильтры для воды в доме.

Та же история с перманганатом калия. Полностью воду она продезинфицировать не может, но при попадании в глазки малыша возможны химические ожоги.

Таким крохам мочалка не нужна, достаточно маминой руки. Также не нужно мыться каждый раз с шампунями и средствами для мытья тела. Достаточно 2 раз в неделю покупать малыша со специальным гелем для купания (обычно он подходит и для мытья волос).

В дальнейшем, до 2х месячного возраста, хотя бы 2 раза в неделю в воду желательно добавлять травяные отвары: череда, ромашка. Для купания в большой ванной: стакан травы заливаем 1л крутого кипятка и оставляем на 3-4 часа. Перед купанием, процеживаем настой через марлю и добавляем в ванную.

Современные педиатры (в том числе и известный доктор Комаровский) рекомендуют начинать купать с температуры не выше 35 градусов и постепенно понижать на один градус до 26 градусов.

Но для себя и для малыша вы должны подобрать оптимально комфортную те

Источник

Как купать новорожденного ребенка в ванночке

Рождение малыша – это самое настоящее чудо! Жизнь родителей приобретает иной смысл, море хлопот и новых обязанностей. И особую сложность в первые дни после выписки из роддома у молодых мам и пап вызывает именно процедура купания. Как мыть новорожденного, ведь этот человечек еще так мал? Как выбрать ванночку для купания? Нужна ли детская пена для ванны, чтобы очистить кожу? А тут еще и подруга подсказала про хвойные ванны для детей, стоит ли их готовить? Подобные вопросы волнуют не только вас, поэтому мы постараемся остановиться на каждом из них подробнее.

Как правильно подготовиться: купание малыша

Первые водные процедуры очень важны и ответственны как для купающего, так и для самого ребёнка, ведь ему должно быть спокойно и комфортно в ванной. Подготовьте заранее все, что может для этого понадобиться:

Выбираем ванночки для купания новорожденных. Сегодня вам могут предложить достаточное количество вариантов на любой вкус. Это могут быть: классические ванны, с горкой, с большими бортами или анатомические виды.

Термометр для воды. Данная вещь очень актуальна, так как самая оптимальная температура воды для купания составляет 36-37 градусов. Она практически идентичная с околоплодными водами мамы, и соответственно привычна для крохи.

На первых порах рекомендуется воду кипятить, если вы сомневаетесь в ее чистоте, можно иногда купать новорожденного в марганцовке, но с осторожностью, чтобы не пересушить кожу малыша.

Для нежной кожи будут очень полезны успокаивающие детские ванночки из ромашки или череды, а также хвойная добавка или другие травы с антисептическим действием.

Средства гигиены для новорожденного. Мыло и шампунь обязательно должны быть детскими. Не стоит делать ванну пенной чаще двух раз в неделю, так же как и мыть волосы шампунем.

Мочалки. Приобрети

Источник

с чем купать новорожденного ребенка комаровский

Купание новорожденного Комаровский  считает ответственной и важной процедурой. А первое купание после выписки из роддома к тому же очень волнующее событие для каждого родителя. У молодых пап, и особенно мам, сразу возникает куча вопросов. Хорошо, если рядом есть подмога, а если нет, то что делать молодым родителям в такой экстренной ситуации, как первое купание новорожденного - Комаровский советует, прежде всего, успокоиться и получать удовольствие.

Прежде чем совершать первое купание, Комаровский рекомендует тщательно подготовиться. Тогда это важное мероприятие увенчается 100% успехом. Итак, вам понадобится:

01 Ванночка. Первые месяц-два купание ребенка Комаровский советует проводить в маленькой детской ванне. Ее легче наполнить горячей водой в случае ее отсутствия в кране, да и чадо будет чувствовать себя более спокойно. Первое купание, Комаровский плохого не посоветует, должно запечатлеться как нечто очень приятное. Заплывы в большой ванне вы сможете устраивать чуть позже, когда дите немного подрастет. Купание новорожденного Комаровский, видео которого можно посмотреть ниже, иногда советует проводить в отваре трав. А на большую ванну их потребуется в несколько раз больше. Опять же, детскую ванну намного легче содержать в чистоте.

02 Термометр для воды. В первый раз он поможет определить оптимальную температуру. В дальнейшем купание грудничка Комаровский советует проводить в воде той температуры, в которой малыш чувствует себя комфортно. И помните, что закалять ребенка нужно с самого первого дня.

03 Вода, мыло, полотенце. Если сомневаетесь в качестве водопроводной воды, то лучше ее прокипятить. Купание младенцев, Комаровский неоднократно напоминал об этом будущим и настоящим родителям в своих передачах, лучше прово

Купание младенца — д

Источник

Статья "Отдых не только для детей" была посвящена глобальным, стратегическим вопросам, рассматривала главные принципы "детского отдыхания". Автор при этом довольно-таки легкомысленно заметил, что частные, тактические вопросы детского отдыха не менее сложны, но их решение вовсе не требует высшего медицинского образования.

Тем не менее, и это подтвердило изучение писем моих читателей, среднему родителю без вышеупомянутого специального образования принимать решения сложно, а большинство вопросов связано с водными процедурами. Проблеме купания детей мы и посвящаем настоящую статью.

Для начала заметим, что с физиологической точки зрения купание взрослых и купание детей заметно отличны друг от друга. Обусловлено это принципиальной особенностью растущего организма - обмен веществ у ребенка заметно активнее, по сравнению с взрослым человеком. Отсюда следует, что в единицу времени ребенок вырабатывает на единицу массы тела больше тепла, чем его родители. Именно поэтому вода, холодная и неприятная для мамы и папы, оказывается для ребенка вполне подходящей. Таким образом, разрешая или запрещая купание, нельзя ориентироваться на ваши личные ощущения. В принципе, сам ребенок и есть главный критерий - если хочет в воду - пусть купается, какой бы ни была температура. Но если ходит по берегу, пробует воду кончиком пальца и озирается по сторонам, ища поддержки и сочувствия, тогда купаться, наверное, не стоит. Но действия родителей должны заключаться не в том, чтобы купание запретить, а в том, чтобы упомянутых сочувствия и поддержки ребенок не нашел.

Кстати, раз уже речь зашла о запретах, остановимся на этом вопросе поподробнее. Библейская истина о сладости запретного плода явля

Источник

Как купать новорожденного ребенка и малыша до года

Далеко не все родители понимают, что купать младенцев нужно отнюдь не только для того, чтобы они были чистыми. Более того — в первый год жизни малыша мытье и купание имеют для него принципиально разное значение. Как правильно купать новорожденного ребенка и малыша постарше, и зачем это в принципе делать?

Купание малыша - особая процедура, которая, помимо некоторых незначительных хлопот, доставляет родителям и малышу массу радости и пользы. Конечно, если родители подходят к этому "теплому" мероприятию с "холодной" головой...

Купание и гигиена: какая связь?

Никакой! Купание младенца не имеет к гигиене младенца никакого отношения. Разве что - в обоих ритуалах участвует вода, но и только. Моете вы младенца ( подмываете девочку или же подмываете мальчика, умываете карапуза, моете его время от времени целиком и т.п.) с одной единственной целью — сделать его чище. Для этого обычно требуются: проточная вода или же особые влажные салфетки, деликатное детское мыло (лучше в жидкой форме) и около 5 минут времени.

Как купать новорожденного ребенка

Определимся в понятиях: омывать малыша в гигиенических целях можно с первого же дня его рождения. Но купаться в большой ванне и в обычной водопроводной воде до тех пор, пока у него не зажила еще пупочная ранка, ему противопоказано.

Пупочная ранка заживает полностью примерно через 10-15 дней после рождения ребенка. Стало быть, на ближайшие две недели после выписки из роддома у родителей есть 2 адекватных варианта гигиенической процедуры для малютки:

у кого был плохой анализ мочи грудничка
Показатели общего анализа мочи могут колебаться в довольно широких пределах, причем данные флюктуации могут быть физиологическими или патологическими. Физиологические колебания являются вариантом нормы, а патологи

1 Новорожденного ребенка можно купать в маленькой детской ванночке, используя исключительно кипяченую воду. В западной традиции принято купать новорожденного малыша с крохотным мягким полотенцем — так у него возникает более правдоподобная ассоциация с материнской утробой. Но с ме

Источник

Комаровский купание

Купание грудничков: правила 

Купание новорожденного Комаровский  считает ответственной и важной процедурой. А первое купание после выписки из роддома к тому же очень волнующее событие для каждого родителя. У молодых пап, и особенно мам, сразу возникает куча вопросов. Хорошо, если рядом есть подмога, а если нет, то что делать молодым родителям в такой экстренной ситуации, как первое купание новорожденного - Комаровский советует, прежде всего, успокоиться и получать удовольствие.

Что нужно для купания и как купать младенца?

Прежде чем совершать первое купание, Комаровский рекомендует тщательно подготовиться. Тогда это важное мероприятие увенчается 100% успехом. Итак, вам понадобится:

01 Ванночка. Первые месяц-два купание ребенка Комаровский советует проводить в маленькой детской ванне. Ее легче наполнить горячей водой в случае ее отсутствия в кране, да и чадо будет чувствовать себя более спокойно. Первое купание, Комаровский плохого не посоветует, должно запечатлеться как нечто очень приятное. Заплывы в большой ванне вы сможете устраивать чуть позже, когда дите немного подрастет. Купание новорожденного Комаровский, видео которого можно посмотреть ниже, иногда советует проводить в отваре трав. А на большую ванну их потребуется в несколько раз больше. Опять же, детскую ванну намного легче содержать в чистоте.

02 Термометр для воды. В первый раз он поможет определить оптимальную температуру. В дальнейшем купание грудничка Комаровский советует проводить в воде той температуры, в которой малыш чувствует себя комфортно. И помните, что закалять ребенка нужно с самого первого дня.

как называется кал младенца
Молочница (или кандидоз) – это разновидность дрожжевидной грибковой инфекции, вызываемая микроскопическими одноклеточными грибками из рода Candida.

Микроорганизмы из рода Candida отнесены к условно-патогенным (они вы

03 Вода, мыло, полотенце. Если сомневаетесь в качестве водопроводной воды, то лучше ее прокипятить. Купание младенцев, Комаровский неоднократно напоминал об этом будущим и настоящим родителям в своих передачах, лучше прово

Источник

КУПАНИЕ МЛАДЕНЦЕВ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО

КУПАНИЕ МЛАДЕНЦЕВ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО

Молодые родители с нетерпением ждут первого купания малыша. Мамы и папы переживают о том, как ребенок отреагирует на воду, понравится ли ему.

В основном, купание детей первого года жизни связывают с гигиеническими процедурами. Однако детский врач Евгений Олегович Комаровский в своих передачах и книгах не раз подчеркивал, что купание младенцев имеет намного более широкий спектр возможностей. Кроме того, что ребенок станет чистым, правильно организованное купание — это и закаливание, и профилактика заболеваний, и гимнастика.

Евгений Олегович советует родителям не бояться сразу начинать купать ребенка в большой ванной, полностью наполненной водой. У нее есть неоспоримые преимущества перед детской ванночкой:

Перед купанием саму ванну следует почистить пищевой содой. Кипятить воду для купания не надо, подойдет и обычная из-под крана.

Самый щекотливый вопрос для родителей — температура воды. Оптимальная — от 26 ° С до 37 ° С. Начинать купать можно с 33-34 ° С, постепенно снижая. Чем ниже температура, тем лучше. Почему? Это стимулирует ребенка двигаться, у него активнее работает сердце и обмен веществ, повышается сопротивляемость инфекциям. В общем, происходит все то, ради чего и затеваются водные процедуры в большой ванне. Стоит учитывать, что при 35 ° С и выше закаливающего эффекта не будет.

Время для купания каждая семья выбирает с учетом своего режима. Но Евгений Олегович советует период с 23 до 24 часов. После активного купания ребенок проголодается, поест и будет спать 5-6 часов, а с ним выспится и мама.<

Источник