можно ли кормить новорожденного после флюорографии

Флюорография при грудном вскармливании – все «за» и «против»

Рентгенологические методы диагностики применяют для выявления целого ряда заболеваний: туберкулеза легких, онкологических и других болезней. Флюорография и рентгенография позволяют в кратчайшие сроки оценить состояние органов дыхания и поставить точный диагноз.

Каждая из этих процедур абсолютно безболезненна, но при этом на организм в целом воздействуют рентгеновские лучи, которые считаются потенциально опасными. Поэтому многие кормящие мамы задумываются о вероятных рисках проведения флюорографического обследования.

В этой статье, попробуем разобраться: с какой целью возможно назначение этого обследования при лактации и как должна проводиться флюорография при грудном вскармливании.

Что представляет собой флюорография

Современная медицина накопила достаточный практический опыт применения, как флюорографии, так и рентгенодиагностики для обследований органов бронхолегочной системы. Суть флюорографического обследования — прохождение через тело человека рентгеновских лучей с отражением их на специальном экране и только после этого оно переводится на пленку. Но при этом актуальными вопросами кормящих мам остаются: можно ли делать флюорографию при кормлении грудью, можно ли отказаться от проведения этого обследования и нужно ли сцеживать молоко после флюорографии.

Современные цифровые аппараты сканируют легкие при помощи пучка рентгеновских лучей в виде веера, что значительно уменьшает дозу облучения. Поэтому если возникает необходимость проведения флюорографии в период кормления грудью, нужно уточнять на каком типе аппарата будет проводиться исследование.

Флюорография при кормлении грудью: особенности проведения

Многие специалисты утверждают, что флюорография никак не отражается на лактации – количество и качество молока остается неизменным

Источник

Можно ли беременным делать флюорографию и какие могут последствия, если ее проходить на ранних сроках беременности?

Можно ли беременным делать флюорографию — вопрос спорный, вызывающий беспокойство у будущих мам. Все знают, что рентген-облучение не несет в себе ничего полезного.

Чтоб разобраться, можно ли делать флюорографию беременным на раннем сроке, необходимо понять, в чем заключается это исследование, влияет ли оно на организм матери и ребёнка. Если женщина сделала флюорографию, не зная, что беременна, либо планирует кормить ребёнка, данная статья поможет и ей разобраться в последствиях прохождения процедуры.

Что такое флюорографическое исследование?

ФГ-исследование — это распространённый метод исследования лёгких. С помощью ионизирующего излучения возможно выявить поражения ткани лёгких у беременных на ранних стадиях.

Поскольку процедура длится считанные доли секунды, флюорография при беременности имеет сравнительно большую пользу, чем потенциальный вред. Своевременное получение результата в некоторых случаях способно спасти вашу жизнь.

Интересный факт: излучение, полученное беременными при прохождении флюорографии примерно равно дозе излучения при недельном загаре на южном солнце.

Делают ли флюорографию беременным?

Несмотря на полную безопасность процедуры для взрослого организма, беременным становятся страшно за ещё не рожденного ребенка: вдруг флюорография и беременность — вещи несовместимые? Плановое прохождение ФГ обязательно проводится один раз в год. Флюорография беременным назначается врачом только в исключительных случаях.

При любой вышеуказанной причине врач вынужден назначать беременным ФГ. Самым распространённым показанием является обследование на туберкулёз и пневмонию: эти заболевания причиняют беременным огромный вред и труднее всего поддаются лечению.

Для плода процеду

Источник

Флюорография при кормлении грудью!

Сразу скажу, что я против флюорография во время кормления грудью!Но хочу поделиться тем, с чем недавно сталкнулась, учитывая, что Еремка у меня еще на ГВ и бросать мы это дело не собираемся...

Прохожу сейчас по месту работы врачебную комиссию. Обязательно надо пройти флюшку. И передо мной проблема-как же ее сделать, если я еще кормлю. Начала искать информацию… Нашла следующее-сразу полностью сцедиться после флюшки; сцедить на несколько дней для кормления ребенка с бутылочки. Стала обращаться непосредственно к врачам. Ответ гинеколога-нежелательно, но можно-выходы с молоком перечислены выше. Ответ в ренгенкабинете-вред наносится только вам, для ребенка последствий не будет, да и какая вам разница, все равно через месяц бросите кормить (вот ее только и не спросиласколько мне еще кормить!).

В 2009 году закончила институт (там свой госпиталь, где мы ежегодно проходили медосмотр), и знакомый врач посоветовала обратиться непосредственно туда в ренгенкабинет – ренгенолог там с большим опытом работы и обязательно подскажет тебе как правильно   поступить. Стоило мне только заикнуться, что я еще кормящая мать, как врач без разговоров оформила справку по старым снимкам и единственное, что сказала- никакой флюшки пока кормишь!!!...

Комментарии пользователей

24

Я сделала недавно, меня гинеколог направил (мне нужно для того чтобы лечь в больницу), сказали сцедиться после неё и вылить, я все так и сделала.

Раиса В том то и дело, что однозначно ответить -можно делать или нет- Вам никто не сможет. Все зависит непосредственно от врача. А в этом мнения разошлись… Что я и описала выше. Я, например, искренне рада, что мне удалось этого избежать, чего и другим желаю! 

Ничего себе, как хорошо! А нас в роддоме в обязательном порядке за день до выписки водили на флюорографию, и мнения, хочешь ты или не

Источник

Можно ли кормящей грудью маме проходить флюорографию

Все мы болеем, и это неизбежно. Молодых женщин с младенцами часто волнует, можно ли кормящей маме делать флюорографию. Вопрос интересный и требует детального рассмотрения.

Каждая мама опасается не только за свое здоровье, но и здоровье новорожденного которого кормит грудью. Поэтому когда речь заходит о флюорографии, где грудь матери будет поддаваться вредным рентген-лучам, опасения становятся не напрасными.

Что такое флюорография?

Флюорография — рентген-фотография легких для установления причин, которые могут вызвать туберкулез. Делается такая процедура только при необходимости для постановки точного диагноза.

При флюорографии врач инфекционист или лечащий терапевт учитывают все возможные риски, связанные этой процедурой, для здоровья матери и ее ребенка. В частности они отмечают, что рентген-легких и флюорография, не влияют на качество молока, и безопасны для здоровья кормящей матери и ее малыша. Также полностью исключают необходимость предварительно сцеживаться или отказа ребенку в кормлении грудным молоком.

Однако есть рентгеновское обследование, при котором применяются контрастные вещества. Эти вещества через поры кожи проникают в грудное молоко и могут там находиться. Ребенок при вскармливании в период лактации может получить определенную дозу этих веществ. Это может вызвать у него отравление, а также рвоту и понос.

Поэтому перед тем, как проходить такое обследование необходимо в подробностях расспросить врача о последствиях, чтобы заранее не бить тревогу.

В чем отличие флюорографии от рентгена грудной клетки? При рентгенографии пучок света проектируется на специальную пленку, при этом легкие не подвергаются дополнительному облучению.

При флюорографии, поток света проходит через легкие, и выводится на экран, откуда уже делается фотогра

Источник

после флюорографии можно кормить грудничка

Рентген при ГВ: что необходимо знать маме

Перед выпиской из роддома каждой маме рекомендуют пройти флюорографию, чтобы исключить бессимптомное течение туберкулеза. Оказывается, доза облучения во время этой процедуры в 3 раза выше, чем от рентгена грудной клетки. Значит ли это, что флюорографию после родов делать нельзя?

Рентген – это просвечивание внутренних органов и костей с помощью рентгеновского излучения. Результаты такой диагностики отображаются на пленке, бумаге или в цифровом виде. Благодаря этому методу обследования можно выявить повреждения или отклонения в органах, увидеть переломы и трещины в костной системе, обнаружить опухоли.

Рентгеновское излучение оказывает ионизирующее воздействие на человека, оно нарушает целостность атомов и молекул в его организме. Чем выше доза такого облучения, тем соответственно и сильнее влияние.

в результате продолжительного избыточного облучения возникают необратимые отклонения в составе крови, а именно гемолитическая анемия;

Почти все медицинские манипуляции, в которых используется рентгеновское излучение, являются безопасными. Это обусловлено тем, что во время таких обследований используются низкие дозы энергии, и процедура проходит достаточно быстро. Поэтому если приходится несколько раз подряд делать один и тот же вид рентгена, то можно не переживать, даже это не приводит к выраженной передозировке.

Для разных органов необходимы различные дозы излучения для обследования. Например, при равнозначно избыточном облучении легких и щитовидной железы, риск возникновения рака выше у первых. А воздействие лучей на половые органы может вызвать генетические нарушения.

Лялечка

чем бороться с коликами у младенца
Первыми неприятностями, с которыми сталкиваются счастливые молодые родители, в большинстве случаев являются колики. У 70 % всех новорожденных (в том числе и абсолютно здоровых) наблюдаются функциональные нару

Девочки, подскажите, можно ли делать флюорографию, если кормишь грудью? И какие правила нужно соблюсти: не кормить в течение к

Источник

У нас так: в течении беременности делать нельзя (в роддом несешь флюшки родственников), а как только родила - бегом на "флюшку"(много случаев туберкулеза, а для малыша, да при только что поставленной прививке БЦЖ это очень опасно).

Нашла еще такой совет: перед флюрой сцедить молоко - сцеженным и покормить потом, а то молоко, что было в груди при обследовании сцедить и выкинуть.

специалисты-врачи пишут, что ничего страшного, никакие лучи в молоке не накапливаются, доза очень маленькая малышу никак не повредит, подобный вопрос здесь:

" - Обычная флюорография ребенку не повредит и при кормлении грудью не противопоказана - радиация никак не накапливается в молоке. А вот если это исследование, где вводят рентгеноконтрастные вещества –нужно рассматривать вопрос подробнее, потому что существуют различные варианты."

рентген обязателен при подозрении на пневмонию или туберкулез, а совпало это с периодом ГВ - это уже второй вопрос. Кто вам назначил рентген и для чего??

Меня когда-то обязали сделать флюшку (как родителям новорожденного), ни о чем толком не предупреждая.. Уже когда я заходила в кабинку, сетуя на долгую очереь и ждущего меня грудничка дома, тетка сказала "Вы что, кормите??? Этим молоком кормить нельзя, сцедите и вылейте." Хех.. Хорошо, что дома смесь была, и дитё не отказалось ее кушать... Утром сделали флюшку, кормить я стала вчером, днем сцеживала и выливала.

Я не кормила, и если б знала заранее (у меня тогда в голове даже мысли не мелькнуло, что хотя бы задуматься об этом - мне дали направление, сказали - срочно-срочно, я и пошла...), то я бы накануне и утром сцедилась хоть пару раз - на пару кормлений. Молоко прекрасно хранится в холодильнике 2-3 суток без замораживания.

у грудничка бессонница что делать
Здоровый сон очень важен для ребенка, вне зависимости от того сколько ему – несколько месяцев или несколько лет. Ребенок развивается и физически и психически, формируются взаимосвязи мозга и организма, нервные кл

а мне нужно делать ренген на лице, у меня гайморит. Врач сказал что при ГВ нельзя, но очень надо. Значит надо сделать ренген и сцеживаться ц

Источник

Можно ли кормить ребенка грудью после флюорографии

Флюорография при грудном вскармливании

Флюорография – это распространенный метод диагностики заболеваний органов грудной клетки и костной системы. При грудном вскармливании флюорография разрешена, но не нужно делать ее без весомых причин – просто для профилактики. Лучше отложить ее до прекращения лактации. Флюорография оказывает негативное влияние на весь организм, поэтому делать ее следует только по показанию врача.

Если есть обоснованная необходимость в прохождении данного обследования, нужно соблюсти некоторые рекомендации для уменьшения негативного влияния.

Перед процедурой следует сцедить молоко и сохранить его для кормления после прохождения флюорографии. После того, как снимок сделан, снова сцедите молоко, чтобы оно не попало к ребенку. Кормите заранее припасенным грудным молоком. Некоторые врачи рекомендуют прекратить кормление грудью после флюорографии в течение двух суток.

Существует две разные методики для проведении флюорографического исследования – пленочная и цифровая. Перед прохождением процедуры уточните, какую флюорографию вам будут делать.

При пленочной флюорографии изображение фотографируется на специальном флуоресцентном экране при помощи матрицы. При цифровом же методе грудная клетка сканируется веерообразным пучком рентгена. При таком методе вы получите куда меньшую дозу излучения, но это займет больше времени.

В большинстве роддомов молодые мамочки сталкиваются с тем, что на 2-3 сутки после родов их поголовно ведут (везут) на флюорографию. При этом говорят, что без этого обследования не выпишут мать и ребенка из больницы. Конечно, это все очень неприятно. Врачи попросту перестраховываются, иногда забывая предупредить, что после такого обследования нужно воздержаться от кормления грудью и сцеживать молоко.

От флюорографии во время к

Источник