нужен ли массаж грудничку комаровский

Как делать массаж грудному ребенку (грудничку)?

Нужен ли массаж грудничку?

Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанки. Ну, разве это не повод проводить массаж грудничку? Поэтому на вопрос многих молодых родителей: «нужен ли массаж грудничку?», однозначно отвечаем: «Да!».

Как часто делать массаж грудничку?

Специалисты советуют делать массаж младенцу в 3, 6,9, 12 месяцев ( курсом по 10 процедур). Почему так часто? Дело в том, что именно в возрасте до года от массажа и гимнастики зависит, когда и как ребенок начнет садиться, ползать, ходить. К тому же прикосновения мамы отлично успокаивают, настраивают на позитивный лад…

Массаж карапузу желательно проводить в первой половине дня (примерно через час после кормления или за 40 – 60 минут до него).

Нюансы

Всегда начинай комплекс легким поглаживанием. Если есть возможность, приобрети фитбол. Клади на него кроху животиком и, придерживая за руки. Качай. Чередуй занятия на мяче и стандартный массаж. Никогда не проводи процедуру, если кроха в плохом настроении.

Чем младше ваш карапуз, тем нежнее должны быть прикосновения к его телу. Делай поглаживания ножек, спинки, животика (по часовой стрелке!), грудки. Каждой части тела уделяй немного времени, прием делай по 3-4 раза. Обязательно подготовь свои руки. Не делай массаж холодными мокрыми руками с украшениями. Длинные ногти и украшения на пальцах могут травмировать нежную кожу. Для скользящего эффекта, смажь руки детским маслом.

У вашего малыша нет гипертонуса? Тогда к поглаживающим движениям добавь растирания. Выполни пиление ребрами кистей. Не работай на локтях, коленях и грудных железках. Эти части тела малыша не трогай.

Ма

Источник

Как делать детский общий массаж месячному ребёнку и грудничку в 3 месяца: видео массажа грудничкам в 3 мес (доктор Комаровский)

В этой статье вы узнаете как делать массаж грудничку 3 месяца (видео). Доктор Комаровский более подробно расскажет вам про общий детский массаж месячному ребенку, грудничкам в 3 мес. и старше.

Показания к массажу 3 месячному ребёнку

Исследования доказали также, что он способен помочь грудничкам, до того, как им исполнится 3 месяца, быстрее оправиться от желтухи.

Приёмы техники массажа для новорожденных грудничков в 1-3 мес

Детский массаж грудничку в 1-3 месяца наиболее часто заключается в нежном, но динамичном поглаживании тела ребёнка руками родителей. Можно применять гипоаллергенные масла или увлажняющие крема, чтобы помочь рукам плавно скользить по поверхности кожи.

Он особо полезен недоношенному грудничку в рамках специальной помощи. Он стимулирует ключевой нерв, называемый блуждающим, который соединяет мозг с жизненно важными органами, в том числе, с желудком. Массаж может помочь сохранить частоту сердечных ударов недоношенного ребёнка стабильной.

Учёные даже в мыслях предположить не могли что у них получится создать препарат такого мощного действия! Алкопрост за короткий срок уже помог многим людям по всей стране.

Профилактический массаж грудничку в 3 месяца

В рамках обычного массажа, в 3 месяца допускается мягко манипулировать лодыжками грудничка, запястьями и пальцами. Он может быть выполнен в формате игры, и тогда точно понравится малышу от 3 месяцев.

Способствовать процессу будет тихая размеренная беседа с малышом или пение родителей, что успокоит и уравновесит кроху.

Успокаивающие удары руками призваны стимулировать гарантировано хорошее самочувствие благодаря выделению гормона – окситоцина.

Растительные масла для процедуры с высоким соде

Источник

Здравствуйте, доктор! Огромное спасибо Вам за книжку, благодаря ей действительно не так страшно общаться с маленьким ребенком и это единственная книжка из всех мной прочитанных, с которой я согласна во всем. А то Серзы перегибают по-моему с тасканием ребенка на себе и спаньем вместе. Про Спока молчу - там перегиб в другую сторону. Еще раз Спасибо. А теперь вопрос, если у Вас будет время, ответьте, пожалуйста. Моей дочке 2 мес и 1 неделя. Сразу после родов, когда приходила участковый врач, она сказала, что у ребенка гипертонус ног и кривошея и с месяца надо будет делать массаж. Когда пошли в месяц к неонатологу, она сказала, что ничего нет и никакого массажа не надо. В два месяца мы уже пошли к другому врачу, т.к. переехали в другой район. Она сказала, что повышенный тонус ног (причем одной ногой она дергает больше, чем другой и поэтому стала переворачиваться с живота на спину) и слабый тонус рук, кривошея (голову постоянно на одну сторону поворачивает, это я и сама заметила и старалась ее класть спать на другую сторону). Далее, когда ребенка сажаешь, потянув за ручки, у нее откидывается голова (так она голову хорошо держит недель с трех), когда ставишь на ноги, то поджимает пальцы ног. Ну и в завершение немного кривит позвоночник, все время в кроватке приходится ее прямо класть, а через несколько минут она уже криво лежит. Врач прописал электрофорез, к сожалению, не могу разобрать почерк и лекарства не могу назвать 10 сеансов и массаж 10 сеансов. Сказала, что вместе электрофорез и массаж не делать, только последовательно. На электрофорезе большая очередь, предложили делать на дому вместе с массажом и сказали, что все ерунда, что вместе делать не стоит. Массажистка сказала, что массаж лучше делать с трех месяцев, когда естественный гипертонус пройдет. Мой вопрос состоит в следующем: Нужен ли электрофорез? Не хочется ребенка лекарствами травить. Можно ли без него обо

Источник

У нас в поликлинике массаж назначают почти всем детям с 3-х месяцев. Говорят: встаёт на цыпочки, нужен массаж. Если бесплатно, то очередь на три месяца вперёд. Хочешь без очереди - плати. Мы решили не ждать. Врач сказала, что тонус пониженный. Сделали 10 сеансов. В результате, сейчас тонус повышенный и надо опять делать массаж (теперь уже расслабляющий). Спрашивается, так ли необходимо было назначать с самого начала массаж? Может, можно было обойтись и без него? На цыпочки встают многие дети, но рано или поздно всё равно все начинают ходить.

В описанной вами ситуации массаж - это в подавляющем большинстве случаев прекрасный и заведомо безопасный способ выжить для медработников и заменитель валерьянки для родителей. Осуждать медиков за это язык не поворачивается. Кого осуждать, вы и сами догадаетесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

С старшим ребенком ходили в школу от А до Я и там нас (мамочек) научили делать массаж со стишками. На первом занятии раздали стихи и рассказали, что делать. На каждом занятии мы все вместе делали этот массаж. И рекомендовали его делать самим дома, что я, как добросовестная мама, и делала. Сын мой был всегда в восторге. Как правило, мы его делали после вечернего купания, перед кормлением и сном. Заметила хороший результат - ребенок всегда без проблем засыпал, хотя до этого были проблемы. Поняла смысл в ритуале "купание-массаж-кормление-сон".

Сейчас я этот массаж делаю уже второму ребенку. Сначала немного забыла стихи, но вскоре вспомнила И пришла мне одна мысль записать видео о том как я это делаю, чтоб уже не забыть для третего и быть полезной другим мамам.

Кстати, добавлю, что ситуация - один в один, как описано выше. В 3 месяца пришли к ортопеду, и хотя шли вообще-то не по этому поводу, но она сразу

Источник

Массаж грудничку 3 месяца: видео | Доктор Комаровский

Проводить массаж грудным детям необходимо не в рекомендательном, а в обязательном порядке. Он должен быть ежедневным и правильным с точки зрения медицины. Естественно, каждый день возить ребенка к профессиональному массажисту невозможно. Поэтому родители должны уметь и самостоятельно его выполнять. При внимательном подходе справиться с такой задачей обязательно получится. Хорошую помощь в этом случае окажут советы доктора Комаровского.

Какая польза от массажа?

Начинать заниматься с грудничком можно примерно с полутора месяцев. Но особенно важно уделять достаточно времени и усилий, когда ребенку исполняется 3 месяца. Именно в этом возрасте посильные физические нагрузки, которые и обеспечивает массаж, являются обязательными. Объясняя, как проводится массаж грудничку 3 месяца, видео доктор Комаровский рекомендует посмотреть всем родителям. Из него становится лучше всего понятно, какие движения и как именно следует совершать. При правильном выполнении упражнении можно добиться следующих эффектов.

Массаж стимулирует рост грудного ребенка и позволяет обеспечить условия для нормального развития мышц, формирования моторики и даже иммунитета.

Точечное воздействие позволяет стимулировать еще и деятельность головного мозга. Поэтому массаж приводит и к улучшению мыслительных функций, более раннему формированию сложных структур мышления, речи, других познавательных процессов.

Контакт с родителями во время массажа дает грудничку эмоциональное спокойствие, закладывает основу для нормальных отношений в дальнейшем.

межпредсердное сообщение у новорожденного это
Стоит ли напоминать, что сердце — это один из самых важных органов человека. Оно работает без передышки, обеспечивая поступление с кровью кислорода и питательных веществ к остальным органам и тканям. Можно без пре

Существует еще и специализированный лечебный массаж для детей. Но его все же должен проводить профессионал. Родителям, в свою очередь, достаточно освоить самый простой вариант массажа для грудничков 3 месяцев.

Правила вы

Источник

Основы массажа для грудничков

Безусловно, лучшим массажистом для грудничка естественно будет его мама. Только она сможет со всей присущей ей любовью и нежностью произвести массаж своему чаду. Сегодня речь пойдет о технике массажа.

Самый первый год жизни ребенка является наиболее насыщенным, так он учиться контролировать свое тело, ползать, сидеть и делать свои первые шаги. Эти двенадцать месяцев нельзя переоценить, так как для ребенка это вводный курс в большой мир.

Именно поэтому укреплять мышцы малыша нужно с самого его рождения. Некоторые из массажных приемов позволяют избавить ребенка на время от болевого синдрома, а также успокоить нервы юного привереды.

Нужен ли массаж грудничку?

Массаж — это неотъемлемая часть развития детского организма. Благодаря массажу у грудничков нормализуется его мышечный тонус и развивается моторика. Многие наверно знают, что в первые месяцы жизни мышцы малютки пребывают в таком состоянии как физиологический гипертонус. Определенные массажные упражнения позволяют снять мышечное напряжение у младенца.

Уже  со второго месяца (после окончательного заживления пупочной ранки) мама может массажировать своему чаду животик на регулярной основе. Благодаря этим нехитрым манипуляциям можно предотвратить возникновение грыжи, а также существенно уменьшить беспокоящие ребенка колики. Также массаж прекрасно подходят для успокоения перевозбудившегося малыша, он помогает ему расслабиться и уснуть.

Нередко родителям приходиться сталкиваться с тем, что их чада плохо засыпают. Избавиться от этой неприятной проблемы можно с помощью расслабляющего массажа, который должна осуществить мама своими бархатными ручками. Всего лишь пять-семь минут, и ребенок засыпает.

Общий массаж для грудничков

музыка для младенца в утробе
Определённая музыка влияет на настроение и самочувствие младенца. Беспроигрышный вариант – классические композиции, колыбельные и детские песни. Однако бывают исключения из правил, некоторые малыши с удовольствие

Врачи-педиатры считают, что начинать массаж можно уже на шестой-седьмой неделе жизни малыш

Источник

Массаж и гимнастика новорожденных по технике доктора Комаровского

Он оказывает благотворное воздействие на общее самочувствие малыша, а также формирует и укрепляет его эмоциональный контакт с родителями.

Кто такой Комаровский

Комаровский Евгений Олегович – врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий собственного телевизионного проекта «Школа доктора Комаровского», а также создатель сети «Клуб Комаровского».

Родным городом его является Харьков, Украина. Отец и мать Евгения Олеговича всю жизнь работали инженерами на заводе, поэтому для всех стало сюрпризом его увлечение медициной.

Практикует Комаровский уже более двадцати лет. Он выпустил множество научных статей и книг, посвященных здоровью и воспитанию детей.

Самое популярное издание – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» – переиздавалось более двадцати раз в Украине и в России

Видеоролики Комаровского заработали среди родителей непоколебимый авторитет. Их смотрят, к ним прислушиваются, им доверяют.

Комаровский получил репутацию прекрасного специалиста, у которого на все есть своя собственная, оригинальная точка зрения.

Проведение массажа для новорожденных дома это весьма комфортная процедура. При правильной подготовке и обладанием необходимыми знаниями провести процедуру не составит никакого труда.

Техника массажа новорожденного по Комаровскому

Комаровский считает, что массаж новорожденному следует проводить каждый день. Это укрепляет иммунитет ребенка, положительно воздействует на состояние его здоровья.

Комната, где будет проводиться процедура, должна быть чистой и хорошо проветренной. Оптимальная температура для массажа новорожденного составляет двадцать два градуса.

В зимнее время года новорожденный во врем

Источник