поднять иммунитет грудничка

Как восстановить иммунитет малыша после лечения антибиотиками?

При тяжелых заболеваниях, связанных с бактериальными инфекциями, без антибиотиков не обойтись. Вот только они и сами наносят удар по организму. Поэтому обязательно надо помочь ребенку восстановиться после их приема.

Что происходит при лечении антибиотиками?

В человеческом теле живет множество полезных микроорганизмов. Они участвуют в обменных процессах, способствуют расщеплению и усваиванию пищи, сдерживают размножение болезнетворных бактерий и грибков. Вред от антибиотиков заключается в том, что вместе со зловредными микроорганизмами, которые и стали причиной болезни, уничтожаются и действительно нужные. Конечно, лекарство действует, и наступает выздоровление. Но организм наверняка даст знать, что с ним не все в порядке.

Как проявляется дисбактериоз?

Самая распространенная и наиболее заметная реакция — дисбактериоз кишечника. Именно его нормальную работу надо восстановить. Ведь именно там сосредоточена большая часть полезных микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения. Даже взрослые чувствительны к изменениям в микрофлоре, что уж говорить о детях. У них появляются неприятные ощущения в животе, метеоризм и вздутие. Пища не может перевариться полностью, оставшиеся частички гниют. Затем они или ускоренно выводятся, из-за чего ребенок страдает от поноса, или уплотняются – и возникает запор.

Оба состояния достаточно опасны для малыша. При диарее есть риск обезвоживания. При длительном запоре в кровь поступают токсины, которые отравляют организм. Но даже если таких явных проявлений нет, недостаточное количество нужных бактерий приведет к тому, что иммунитет снизится. И будет малыш не вылезать из простуд.

Возможны и аллергические реакции. Из-за нехватки бактерий, которые помогали расщеплять пищу, белки будут всасываться из кишечника в кровь

Источник

Иммунитет — с колыбели и на всю жизнь

Как работает иммунная система. Иммунитет ребенка

Задача — найти и обезвредить

Слово "иммунитет" произошло от латинского immunitas — "невосприимчивый, освобожденный от чего либо". Раньше считали, что люди с хорошим иммунитетом просто невосприимчивы к инфекционным болезням. Позднее стало ясно, что иммунитет не только защищает нас от инфекций — круг его "обязанностей" гораздо шире. Эта сложная система, к работе которой подключены многие органы, способна отличать свои клетки и их компоненты от чyжих. Мишенью иммунной системы чаще всего становятся микробы и вирусы — носители чужеродной генетической информации, которые вторгаются во внутреннюю среду организма. Чтобы сохранить эту среду, организм должен отражать нашествие возбудителей инфекций. И когда речь заходит об иммунитете, чаще всего подразумевают именно способность организма бороться с инфекционными заболеваниями. Их в течение жизни человек переносит множество. Как правило, противоинфекционный иммунитет от этого становится сильнее. Его можно укрепить и с помощью различных приемов, прежде всего

Однако иммунитет защищает нас не только от инфекций. Иногда организм воспринимает как вражеских агентов и совершенно безобидные, на первый взгляд, компоненты окружающего мира: некоторые продукты питания, мельчайших клещей, обитающих на коже, слущивающийся эпителий домашних животных, пыльцу растений. Подчас иммунная система начинает с излишним рвением оберегать внутреннюю среду организма от их проникновения. Эта избыточная реакция носит название аллергии. Такие ее проявления, как чихание, кашель, слезотечение, покраснение кожи и зуд, на самом деле — те способы, которыми организм обороняется от "интервентов".

Но организм может воспринимать как опасные не только чужие, но и свои собственные клетки. Это касается, в частности, злокачественно пер

Источник

Часто болеющие дети: 10 способов повысить иммунитет у ребенка

Довольно часто приходится слышать от молодых мамочек, чьи дети ходят в детский сад или школу – неделю ходим, потом две недели болеем! Что делать и как быть? Как поднять иммунитет ребенку? Такие вопросы часто задают родители таких деток педиатрам и иммунологам, но проблему решить нельзя лишь медицинскими показаниями, нужно укреплять и поддерживать иммунитет ребенка во всех сферах и направлениях его жизни. 

Уделите особое внимание питанию ребенка. Сделаете его максимально полезным, введя в рацион больше овощей и фруктов. Полностью исключите из рациона ребенка чипсы, газированную воду и прочие вредности. Многие родители сейчас подумают, что это не реально, особенно если у их детей плохой аппетит. Могу сказать, что нереального ничего в этом нет. В интернете или в книгах и журналах по кулинарии есть масса здоровых, вкусных рецептов блюд для детей. Примеры интересной подачи блюда и украшения помогут вызвать аппетит и желание попробовать полезно приготовленную пищу. Необходимо сделать питание ребенка более сбалансированным витаминами, минералами и белками. 

Детскому организму обязательно необходима жидкость. Недостаток ее сказывается, прежде всего, на состоянии кожи и слизистых оболочек ребенка, заметно уменьшая их защитную функцию. Дефицит жидкости влияет и на свойства крови. Более вязкая кровь не способна обеспечить нормальный иммунный ответ и быструю мобилизацию антител к месту «аварии». В этом плане наиболее полезны травяные чаи. В настоящее время в детских магазинах продаются специальные смеси трав, рекомендуемые при различных заболеваниях и для их профилактики. Но и обычный чай (черный, красный или зеленый) обладает множеством полезных свойств. Существует много споров о пользе соков. Соки, которые способны повысить иммунитет у ребенка, должны быть с мякотью. Лучше всего подхо

Источник

Как поднять иммунитет ребенку

Нежный детский организм очень восприимчив к разным заболеваниям. Стоит малышу подышать холодным воздухом, выпить холодной воды или промерзнуть в ноги, и простуда обеспечена. Дети почему-то очень легко подхватывают и вирусные инфекции. Они нуждаются в постоянной защите, так как их иммунная система еще не окрепла должным образом.

Зачастую после перенесения какого-либо заболевания ребенку нужно помочь повысить защитные функции организма, так как после перенесенного недуга иммунная система исчерпывает все свои ресурсы.

Как повысить иммунную систему ребенку после антибиотиков

Каждая мама прекрасно осведомлена о пагубном влиянии антибиотиков на детский организм, несмотря на то, что именно эти лекарства помогают избавляться от более сложных заболеваний. Да и название («анти» — против, «био» — жизнь) говорит само за себя. Известно, что антибиотики убивают как вредоносные, так и полезные бактерии. Ведь здоровый кишечник является залогом сильного иммунитета в связи с тем, что бактерии, находящиеся в нем, предохраняют организм от патогенных микробов. Именно с кишечника нужно начинать укреплять его защитные функции, потому что в нем всасывается наибольшее количество полезных веществ, попадающих с едой.

Полезная микрофлора кишечника способствует процессу пищеварения, синтезу витаминов, а также повышению уровня интерферона и иммуноглобулинов. Изменения в микрофлоре кишечника, вызванные приемом антибиотиков, могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Особенно остро на это реагирует детский организм. В таком случае врачи рекомендуют применение препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Одним из таких лекарственных средств является Ацидолак — препарат, разработанный специально для уязвимого детского организма. Выпускается он в форме саше. Для приготовления лекарств

Источник

Kак поднять иммунитет ребенку

15

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как поднять и укрепить иммунитет ребенка. Проблема, думаю, очень актуальная для многих. Многие из вас очень переживают за своих часто болеющих детишек, закармливают их лекарствами, советы врачей не всегда помогают, да и хороших врачей найти порой непросто. В итоге состояние ребенка остается на прежнем уровне или даже ухудшается.

И сегодня на блоге я хочу представить вам статью от Марины Тамиловой – педагога, психолога, человека разносторонних увлечений и просто заботливую маму. Передаю слово Марине, которая на этот раз поделится с вами личным опытом по укреплению иммунитета и здоровья своего ребенка.

Дорогие читатели, в сегодняшней статье я хочу рассказать о том, что же делать с часто болеющим ребенком, и ответить на вопрос, отчего детки бесконечно болеют, и что с этим делать. В самом начале хочется отметить, что если вы планируете беременность, но знаете, что у вас со здоровьем не все в порядке, то лучше всего, подготовиться к родам заранее, потому что очень вероятно, что ваш малыш внутриутробно возьмет себе все ваши вирусы, бактерии и патогенную микрофлору.

Это намного серьезнее, чем вы думаете. Например, даже такая, казалось бы, мелочь, как молочница, способна принести крохе очень много неприятностей, начиная с расстройств желудочно-кишечного тракта и заканчивая воспалением легких.

Как поднять иммунитет ребенку

Хочется поделиться своими мыслями и опытом, что же делать, когда дети болеют, на что обратить наше внимание, чтобы поднять иммунитет ребенку.

на выписку для новорожденного в августе
Одним из препятствий получения пенсии каждый месяц является приостановление выплаты пенсионерам на основаниях распоряжения, установленного органом ПФР и законодательства РФ. Каждый вид пенсии подразумевает отдельн

Прежде всего, необходимо, по возможности, исключить прием лекарств и особенно антибиотиков с самого раннего возраста. Если вы хотите поднять иммунитет ребенку, то старайтесь не закармливать малыша таблетками, и особенно не давать антибиотики в профилактических целях. Некоторые вр

Источник

Как повысить иммунитет грудничку.

Когда приходят ко мне спрашивая о травах для поднятия иммунитета я обычно улыбаюсь, и задаю вопрос какой последний диагноз вам поставил врач и тут начинается перечисление своих заболеваний  какой может быть у вас иммунитет если столько диагнозов и вы до конца не вылечили не одно заболевание а только приостановили. Конечно для нетерпеливых есть травы сборы трав, поднимающие иммунитет но это продлится не долго и заболевание напомнит о себе.

Доводилось много раз обследовать молодых девушек которые выйдя замуж будут бременить и рожать детей, это было прямо на этаже где у меня был офис. В довольно большой парикмахерской работало 5 молодых девчонок разница в возрасте год, два. Они хорошо были знакомы друг с другом и наверное учились в одной школе, или были  одной компанией, прибегали ко мне за травами кто с чем, у кого гастрит, у кого сопли постоянно, у кого по женски, кавалер на свидании на морозе подержал подольше и воспаление и так далее.

Знал я их болячки которых было у одной меньше у другой больше. Пришло время и они одна за одной начали выскакивать замуж. Я их предупреждал не спешите с детьми, поправьте здоровье, будите крепки вы будет крепок ваш малыш и кроме радости вы не будите испытывать ничего. Но кто-то по залету а кто- то по просьбе мужа скорей бременить, а некоторые пожили для себя посмотрели друг на друга, поняли что это тот мужчина кому можно рожать, который обеспечит и себя не забыли, поправили все здоровье и рожали крепких малышей.

как вводить прикорм грудничку на грудном вскармливание
Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду – скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов – зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен л

Я хочу сказать следующие, формирование иммунитета ребенка начинается еще в утробе матери, не думайте что там идеальные условия, такие же бактерии. И я говорил будешь крепка здорова будет крепок и малыш. Так у тех кто себя не подлечил до беременности дети болели чаше и дольше. Кто из мам позаботился о своем здоровье позаботился и о малыше, не лежали на сохранении

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

5 способов повысить иммунитет новорожденному ребёнку: говорит детский доктор

В настоящее время для большинства родителей очень актуальным является вопрос, как поднять иммунитет ребёнку. В данной статье пойдёт речь об особенностях формирования и работы иммунной системы у детей, а также о наиболее распространённых методах иммунокоррекции, применяемых в детском возрасте.

Иммунитет новорожденного

Рождение ребёнка всегда сопровождается встречей детского иммунитета с чужеродными веществами. Микрофлора желудочно-кишечного тракта является сильнейшим источником антигенной стимуляции.

Иммунитет новорожденного характеризуется постепенным формированием взаимосвязей между отдельными его составляющими и ростом функциональности.

Система фагоцитоза. Лейкоциты новорожденных обладают сниженной способностью к уничтожению бактерий, поэтому груднички подвержены риску тяжёлых бактериальных инфекций. Всё дело в недостаточной активности опсонинов, количество которых взаимосвязано с весом тела новорожденных. Значительное снижение опсонинов наблюдается у недоношенных и у детей с задержкой внутриутробного развития.

Система белков комплемента. У младенцев содержание белков комплемента составляет лишь половину от количества данных сывороточных белков в крови матери, что значительно влияет на способности иммунитета противостоять инфекции. К 6-му дню жизни наблюдается физиологическое повышение содержания комплемента в крови.

Т-клеточная система. Количество Т-лимфоцитов в крови новорожденных достаточное. Однако функциональной способности этих клеток крови не хватает для защиты от бактерий.

В-клеточная система новорожденного<

Источник