яблоко для грудничка со скольки месяцев

Как правильно давать и вводить в прикорм яблоко ребенку

О пользе яблок было известно еще древним. Этот фрукт одним из первых рекомендуется для прикорма малыша. Узнайте, как правильно давать яблоко ребенку, как приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Грудное молоко – самое лучшее, что может дать любящая мама своему ребенку. И до определенного возраста малыш получает все необходимое для правильного роста из молока матери. Это и питательные вещества, и витамины, и минералы. Со временем потребности растущего организма повышаются, а у мамы появляются новые вопросы и заботы. Например, со скольки месяцев можно давать ребенку яблоко? Как правильно давать прикорм? И многие другие.

Педиатры рекомендуют начинать фруктовый прикорм крохи с яблока. И использовать для этой цели зеленые сорта. Почему из фруктов для прикорма советуют первым вводить в рацион малыша именно яблоко? Объясняется это следующими факторами:

Состав и полезные свойства яблока

Устраняют процессы брожения и гниения в кишечнике. Способствуют естественному очищению кишечника, предотвращают метеоризм. Входящая в состав фрукта тантровая кислота будет полезна для защиты малыша от ожирения при искусственном вскармливании, а также при повышенной жирности грудного молока матери.

Вещество, необходимое для поддержания водно-электролитного равновесия организма. Повышает прочность костей. Незаменим для нормального функционирования всех систем.

Участвует в процессах клеточного метаболизма. Поддерживает нормальную свертываемость крови. Необходим для нормализации деятельности сердечнососудистой и нервной систем.

Вещество, незаменимое для нормальной деятельности многих систем и в первую очередь – головного мозга, а также эндокринной и сердечнососудистой, нервной и дыхательной систем. Способствует укреплению зубной эмали и здоровья зубов. Выводит из

Источник

Советы педиатров, со скольки месяцев и чем можно подкармливать ребенка. Рацион грудничка

Молоко матери – благодатный источник биологически полноценных жиров, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел, пищеварительных ферментов, минеральных веществ.

Именно оно наиболее приспособлено природой для незрелой пищеварительной системы малыша. Однако к 3-4 месяцам грудное молоко перестает удовлетворять все потребности растущего организма.

Начинаем с фруктов и овощей

С 1 месяца (оптимально на 4 неделе) можно вводить в рацион ребенка соки овощей и фруктов. Добавлять сок нужно с 2-3 капель яблочного, предложив его после кормления грудью. За неделю количество выпаиваемого сока увеличивается до 2 ст. ложек, сок распределяется на 2 приема. Готовить сок желательно собственноручно, из фруктов и овощей, в качестве которых родители уверены, можно пользоваться заводской продукцией, специально предназначенной для детского питания.

К 3 месяцам малыш уже готов попробовать яблочный, вишневый, томатный, сливовый, абрикосовый, малиновый, морковный соки. Реакция на каждый вид сока внимательно анализируется во избежание аллергии.

Не следует предлагать земляничный, ананасовый и клубничный соки, а также соки цитрусовых – они могут спровоцировать диатез. Свекольный сок вводится с 6 месяцев, его дают не больше столовой ложки.

Фруктовое пюре вводится с полутора месяцев, это будет тертое яблоко, вначале – половина чайной ложки, постепенно количество пюре доводится до 2 столовых ложек.

Натуральные соки и пюре можно заменять консервированными, адаптированными для детского питания. Если на какие-то виды фруктов и овощей имеется аллергия, индивидуальная непереносимость, реакция в виде срыгивания, рвоты – их не предлагают. Если ребенок нездоров, то введение прикорма откл

Источник

Вы здесь:

Когда можно давать свежие яблоки грудничку

Яблоки для грудного ребенка традиционно являются одним из блюд детского прикорма, поэтому знакомить с ними малыша можно уже в самом раннем возрасте. Чтобы эти фрукты приносили только пользу, необходимо уметь их выбирать и готовить.

Универсального ответа на вопрос о том, когда можно давать свежие яблоки грудничку, просто не существует. Все зависит от выбранной схемы введения прикорма и того, на каком вскармливании находится малыш. Для искусственников прикорм вводится в 3-4 месяца, если у малыша проблемы с пищеварением и его мучают запоры, то яблоко станет идеальным блюдом. В том случае, когда ребенок вскармливается грудным молоком, с прикормом можно не торопиться вплоть до достижения им 6 месяцев.

Польза яблок огромна. Помимо содержания в них витамина С, железа и иных полезных веществ, яблоки являются источником клетчатки. Именно она способствует нормализации пищеварения. Однако полезны далеко не все яблоки.

Не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма яблоки, привезенные из стран Африки и Азии. Так как данные фрукты преодолевают слишком длинный путь и выращены в неизвестных условиях, то количество витаминов в них не высоко. Тогда как о том, какие вещества использовались для стимуляции их роста, можно только предполагать. Поэтому лучше всего брать яблоки, выращенные в средней полосе. И пусть они не такие яркие и большие, зато содержат в своем составе больше полезных веществ. Очевидно, что чем дольше хранится фрукт, тем меньше в нем сохраняется витаминов. Поэтому весной для ребенка будет более полезным консервированное пюре.

Свежие яблоки грудничку требуется приготовить. Для этого фрукты берутся целые, без повреждений и следов гнили. Они очищаются от жесткой кожуры и натираются на самой мелкой терке до состояния пюре. Используется пластмассовая терка, так к

Источник

Со скольки месяцев можно давать ребенку банан?

Когда приходит время ввести в рацион малыша фрукты, бананы вызывают у мам вопросы и опасения из-за своего иностранного происхождения. Можно ли давать их грудничку и в каком возрасте это лучше всего сделать?

Плюсы

Этот фрукт богат микро- и макроэлементами, важными для формирования головного мозга, костной системы, крови и прочих органов малыша. Среди них железо, калий, фтор и многие другие.

Двадцать процентов состава представлено углеводами, которые довольно быстро расщепляются и хорошо усваиваются в детском организме.

Минусы

Хотя аллергические реакции на него бывают крайне редко, но они все же случаются, поэтому первые порции экзотического фрукта должны быть маленькими, а введение банана в меню следует проводить осторожно и медленно.

Возможные побочные реакции

При введении в меню ребенка в очень раннем возрасте такой фрукт может стать причиной расстройств работы системы пищеварения. Они проявляются у малыша поносом, отрыжкой, вздутием живота, рвотой и другими неприятными симптомами.

Поскольку банан отличается закрепляющими свойствами, грудничкам, склонным к запорам, этот фрукт в большом количестве давать не стоит.

С какого возраста давать лучше?

Точного возраста, в котором бананы рекомендуют начинать использовать для питания малышей, нет. Тем не менее, оптимальным временем для прикорма фруктами считают возраст 8-9 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Есть мамы, которые дают их малюткам уже в месяц, но они очень рискуют: специалисты категорически не рекомендуют кормить бананом младенца младше шестимесячного возраста.

Ввод в рацион

Для первых проб советуют использовать бананы в виде пюре в количестве одной ложечки. Даже если ребенку оно очень понравилось, спешить с увеличением дозы не следует.

Источник

Со скольки месяцев можно давать соки грудничку

Родителей грудничка всегда интересует масса вопросов, связанных с введением прикорма в рацион малыша. Особенно это касается мам и пап, у которых родился первенец. Важным вопросом остается приобщению ребенка к соку, а именно со скольких месяцев его можно давать и каким сокам отдать преимущество.

Сразу нужно уточнить, что каждый малыш индивидуален и достоверный ответ сможет дать только специалист. Попробуем ответить на самые важные вопросы. При введении прикорма не должно быть никакой спешки

Рацион малыша нужно пополнять в среднем с 5-6 месяцев. Независимо от того, какой продукт вводится в качестве прикорма, пюре из тыквы или сок, начинать нужно с большой осторожностью, поскольку организм малыша привык к грудному молоку.

О необходимости введения прикорма кроме возраста свидетельствуют такие факторы, как держание головки и прорезывание зубов.

Польза

Вопрос, со скольки месяцев можно давать соки грудничку беспокоит всем мам. Для этого специалистами медицинской сферы разработаны соответствующие нормы, которые предусматривают введение соков в рацион грудничков.

Первыми фруктами, которые можно давать ребенку в виде соков являются груши и яблоки. Норма — вводить их уже с трехмесячного возраста. Слива, абрикос, морковь и тыква станут источником соков для малыша старше четырех месяцев.

Следует давать соки, которые содержат монокомпонентный состав. То есть включают в свой состав только один фрукт. Начиная с пяти месяцев можно давать нектары, в состав которых входят разные фрукты — смородина, вишня, малина, персик и другие.

Цитрусовые можно давать только с шести месяцев. Сюда относятся томатные соки, клубничные, виноградные, овощные, а также другие напитки, в состав которых входят экзотические фрукты.

купание в ванной грудничка вместе с мамой
Купание – одна из основных гигиенических процедур по уходу за малышом. Кроме пользы для здоровья, она способствует укреплению доверия и эмоциональной связи между родителями и ребенком. Поэтому так важно позаботиться

Для детей, которые страдают запорами, необходимы соки с мя

Источник

Приятно, что зашли ко мне на сайт www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Недавно был праздник Преображения Господня, который входит в число 12 главных православных праздников. Еще он называется Яблочный Спас, празднуется он 19 августа. Считается, что до Яблочного Спаса яблоки нового урожая нельзя есть. Вот он прошел, и мы будем готовить разные блюда из яблок. Сегодня рецепт печеных яблок и еще, какая польза от яблок. Размещаю в раздел готовим детям десерты

Печеные яблоки для детей

В народе говорят, что даже одно яблоко, съедаемое в день, заменяет доктора. Существует старое поверье, что яблоки – магические фрукты, сохраняющие здоровье. Если мы разрежем яблоко пополам, то станет понятно, почему его считают магическим фруктом. При горизонтальном разрезе в каждой из половинок яблок виден символ пятиконечной звезды. Если сделать вертикальный разрез сердцевина будет напоминать древний символ плодородия.

Яблоки обладают высокими питательными и целебными свойствами. В них много фруктозы, глюкозы, сахарозы, витаминов С, В, каротина, яблочной, винной и лимонной кислот, эфирных масел и минеральных солей кальция, железа и фосфора. Кислые сорта яблок содержат большее количество солей железа и меди, что помогает при малокровии, еще в них дольше сохраняется витамин С при хранении. Сладкие сорта богаты антимикробными веществами и пектином.

У яблока есть еще очень важное свойство: оно действует на желудок, как природный абсорбент: попадая в организм яблоко, подобно губке очищает его. Яблоки улучшают у детей аппетит, помогают укрепить иммунную систему.

глаза и волосы новорожденного
Еще во время беременности, женщина представляет, как будет выглядеть ее малыш. Родители и родственники ведут дискуссии и даже спорят, на кого именно будет похож ребеночек, обсуждают его внешность, пытаются угадать,

Польза печеных яблок в том, что они обладают еще большим послабляющим эффектом и усиливают выведение мочевой кислоты из организма. Во время запекания в яблоках сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. А этот самый полезный десерт - печеные яблоки для детей

Источник

Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд

Сделать питание малыша не только вкусным и полезным, но и разнообразить привычное меню поможет введение прикорма. Это могут быть тертые фрукты или овощные блюда, например, морковное пюре для грудничка.

Выбор оптимального варианта зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Так, с овощного прикорма стоит начать, если грудничка мучают запоры и кишечные колики, у малыша наблюдаются рахит, анемия, а также в случае, когда масса тела выше нормы.

Плюсы и минусы

Оранжевый корнеплод — замечательная природная кладовая. Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол — витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых. Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.

Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:

противовоспалительным: полоскание ротовой полости разбавленным морковным соком помогает справиться с воспалительными процессами, стоматитами, кровоточивостью десен;

глистогонным: 0,5 стакана морковного сока или 100 г тертой моркови натощак в течение 2-3 недель помогает избавиться от паразитов;

успокоительным  — благодаря наличию в химическом составе витаминов группы В и магния, морковный сок помогает справиться со стрессом и поднимет настроение;

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот

Источник