купание в ванной грудничка вместе с мамой

Купание новорожденного ребенка

Купание новорожденного ребенка

Купание – одна из основных гигиенических процедур по уходу за малышом. Кроме пользы для здоровья, она способствует укреплению доверия и эмоциональной связи между родителями и ребенком. Поэтому так важно позаботиться о том, чтобы минуты, проведенные в ванной, приносили малышу только положительные эмоции.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 24ºС, а температура воды – примерно 36ºС, но для малышей, родившихся раньше срока, или с малым весом – 37- 37,5 ºС.

Для водных процедур новорожденного, как правило, используется детская ванночка. Но если малыш не боится большой ванны, и родители имеют необходимый навык купания, то можно практиковать и такие процедуры.

Налейте необходимое количество воды, опустите термометр и дождитесь, пока температура поднимется до необходимого уровня. Добавьте несколько капель пенки-шампуня в воду и размешайте ее.

Разденьте кроху и аккуратно опустите в воду: его затылок должен быть у вас над запястьем левой руки (если вы правша), в то время как ваша кисть поддерживает ребенка за плечико. Свободной рукой осторожно поливайте малыша водой. Чтобы ребенок не испугался и не плакал, улыбнитесь и ласково поговорите с ним.

Нанесите небольшое количество пенки-шампуня на свою руку, вспеньте ее и приступайте к купанию. Для удобства можно использовать средство с дозатором.

Мыть малыша необходимо последовательно: шею, грудь, живот, ручки и ножки, спину и лишь затем голову. Тщательно промойте подмышечные складки, шею, паховые складочки, локтевые и коленные сгибы. Не забудьте раскрыть и вымыть сжатые кулачки крохи.

Приступайте к мытью головы малыша аккуратно, без спешки. Запрокиньте головку ребенка назад, придерживая ее ладонью, затем полейте волосы водой (от лица к затылку), нанесите и вспеньте немного шампуня. Помассируйте кож

Источник

Учим грудничка плавать и нырять: как и когда начинать занятия с новорожденными дома в ванне. Много видео инструкций

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходи

Источник

Крошки до 1 года

Купаем ребенка в большой ванной по "комаровскому". Начинает отваливаться спина - что выбрать круг для малышей или шапочку с пенопластовыми вставками (типа такой http://ekobaby.uaprom.net/p490887-shapochka-dlya-kupaniya.html).

Купались до полных 6-ти месяцев. Ребенок был в восторге. Бабушки-дедушки изначально считали это издевательством, но потом сами увлеклись и спорили, кто будет купать внука:)

первые разы лежал в нем, как на курорте, только трубочки с коктейлем не хватало ))) а сейчас уже активно плавает, работает ручками/ножками, от дна отталкивается, вобщем, активничает. не представляю себе, как бы я его удерживала руками, стоя раком над ванной, при этом не стесняя его движений. один раз, когда круг уже сняли, а я его еще в воде поддерживала, он взял и выпрыгнул из рук!!! (это нам 2 мес.) я конечно быстренько его словила, но у нас появился опыт ныряния а у мамы наверно седая волосинка ))))

я сидела читала книжку, чай пила, пока он барахтался в круге. а сейчас в шапочке надо все время следить за ним. но удовольствия у моего намного больше от шапочки

тоже выбирали - круг или шапочка, остановились на шапочке, потому что с шапочкой туловище детя лежит-плавает-дрыгается под водой и голова в воде (и уши в т.ч.), на поверхности только лицо. Первые разы папа тоже "страховал" дочку, т.к. не нравилось ей, когда вода на лицо попадает, но она быстро привыкла и плавает теперь сама, а папа отдыхает на стульчике рядом. Для меня важно в таком варианте купания, что нос у дочки хорошо промывается от козявок каждый вечер, и голову ей без проблем моем (так же купали и старшего сына)

П.С. Воду заглатывает (как же без этого при активном "плаванье" ножками и ручками да еще при температуре воды 28-29), но я не парюсь по этому поводу - ванну моем содой и обдаем кипятком.

спасал очень! плавали с 2 до 6. каждый вечер рад

Источник

Новое на сайте:

Форма поиска

Естественное закаливание

Не могу сказать, что в нашей семье идеально решены все проблемы здоровья. Ведь ЗДОРОВЬЕ в целом складывается из многих «составляющих»: питания (огромная отдельная тема), сна, различной деятельности, переживаний…

Однако с такими «составляющими» здоровья, как ДВИЖЕНИЕ, ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР и СПОКОЙНОЕ ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНЯМ – одним словом, «закаливанием» – наша семья давно дружит, что решает очень многое в отношении здоровья. Начиная с детства…

Неудивительно, что именно о закаливании нам задают очень много вопросов: ведь «бегать по снегу босиком» и «висеть вниз головой» – для многих является чуть ли не визитной карточкой Никитиных))). Смех смехом, но именно те привычки из нашего, уже довольно далёкого, детства, касающиеся «закаливания», дают возможность и нам самим, и детям нашим, и внукам практически не обращаться в поликлиники. И именно область «закаливания» в нашей большой семье у нас почти не вызывает споров – в отличие от остальных вопросов, касающихся воспитания детей:).

У нас есть семейный фильм, который мы между собой называем «Гуси». Отснят фильм лет 20 назад: там старшее поколение «внуков Никитиных» (9 детей в возрасте от года до 10 лет) и их папы бегают и прыгают по снегу, купаются в нём и обливаются холодной водой на снегу… – а рядом на 20-градусном морозе топчутся настоящие гуси и поджимают лапы. Всё это происходит без словесных комментариев – просто под весёлую музыку.

В фильме видно, как радостно происходит «общение с холодом». Однако многие, глядя на «голых детей на снегу» думают, что к такой «закалке» надо идти через хорошо продуманную систему постепенных, регулярных занятий, без которых любому ребёнку грозят серьёзные переохлаждения, простуды и т.п. и что «видеть голых детей на снегу вообще страшно»…

К слову с

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

как понять что младенец перегрелся
Все дети плачут. И если у больших деток выяснить и понять причины плача труда не составляет, то понять, почему плачет новорожденный ребенок не так легко. Ведь крохе еще недоступны привычные для нас способы общения, и спр

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Можно ли купаться с ребенком в одной ванне?

Нам 5 месяцев, купаемся каждый день.И каждый раз когда купаю мою Ромашку, думаю как наверное было б чудесно с ней покупаться в одной ванне.А потом себя останавливаю… Страшно, не из-за того, что утонет, испугается и тп.А боязно, что через воду может передаться что-либо.У меня уже и месячные пошли.Все равно хоть и нет никаких инфекций, флора все равно не такая как у нее.Как вы думаете, можно??

Комментарии пользователей

18

Нюточка Интересно, в ванне с родной мамой не стала бы а в бассейне с кучей чужих тётей и дядей можно, где логика? А вообще Лен можно, малыш когда проходил через родовые пути всю микрофлору прошол. Тем более вы ведь не лезете с ним в ванну после недельного немытия, а принимаете душ, так что купайтесь на здоровье.

Я думаю можно. С кожей она всё взяла себе. А если переживаете за выделения, то вставьте тампон и всё. Думаю приятных эмоций будет миллион!

Я со своей дочкой 12 лет назад мылась в бане, разложу ее на коленках, плесну жару… так и мылись с первых дней жизни. Жили мы тогда у мамы в деревне временно.

взрослый человек он и есть взрослый  человек, на теле которого находятся 1000 разных микро организмов, которых на теле ребенка еще нет, подумайте хорошо прежде чем принять решение!

МаЛиНкА Когда мы кладём ребёнка в или на постель, в которой спим, микробов там не меньше, чем в ванной. Мы прижимаем ребёнка к себе каждый день, особенно грудничков. Так что, думаю разница только в том, что ребёнок и мама и будут в воде. Просто надо принять душ маме перед совместным купанием и вставить тампон.

блин, девочки. вы такие смешные! а вы детей своих обнимаете-целуете? или  перед этим всегда дезинфицируете руки и рот?))) а на улицу выносите в герметичной упаковке?)

яблоко для грудничка со скольки месяцев
О пользе яблок было известно еще древним. Этот фрукт одним из первых рекомендуется для прикорма малыша. Узнайте, как правильно давать яблоко ребенку, как приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Грудное молоко

я со старшим купалась. даже фотки остались с тех времён. и с младшим только пока один раз

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Купание малыша в большой ванне

Купание малыша в большой ванне должно проходить исключительно с пользой и удовольствием. А как правильно организовать переход ребенка в «большую» воду, сделать гигиенические процедуры приятными, позитивными и максимально безопасными?

Как приучить ребенка к большой ванне

Малыш растет, и приходит время покидать детскую ванночку, осваивать новые «взрослые» условия и территории. Родители должны помочь своему ребенку освоиться и научиться вести себя, чтобы мытье «по-взрослому» приносило только радость, пользу и наслаждение. Купание ребенка в большой ванне не должно его напугать, иначе это в дальнейшем может привести к боязни воды. Зная, как правильно купать грудничка, вы с легкостью избежите всех негативных последствий и наладите процесс купания.

Приучить ребенка к большой ванне проще всего, принимая ее вместе с крохой. Близкий контакт с мамой расслабит и успокоит малютку, поможет адаптироваться в новой для него среде. Это можно делать только абсолютно здоровой маме, ведь детская иммунная система еще не до конца сформирована и не может противостоять всем «взрослым» вирусам и инфекциям. Перед ванной с ребенком обязательно примите душ и поддерживайте температуру воды около 37 градусов. Если есть сомнения, посоветуйтесь со своим педиатром.

Если это вариант вам не подходит, то начинать купать ребенка в большой ванне можно и другими способами, главное постепенно. Например, поставив его ванночку-малышку во «взрослую» ванну. Этот прием позволит побороть неуверенность и волнение, поможет справиться со страхом перед новыми жизненными обстоятельствами. Обязательно проверяйте температуру воды, слишком горячая или холодная струя может надолго отбить у крохи охоту куп

Источник