может аллергия быть только на лице у грудничка

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он

Источник

Аллергия у детей

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию, проявляющуюся кашлем, насморком и сыпью. По мнению большинства авторитетных ученых в области аллергологии, аллергия склонна передаваться по наследству, и если хотя бы один из биологических родителей аллергик, существует очень высокая вероятность того, что с этим же раздражителем будет бороться и иммунная система ребенка.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом и проявляются сыпью и покраснением кожных покровов, воспалением слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, сенной лихорадкой и резью в глазах. Изредка аллергия может даже в раннем возрасте представлять реальную угрозу жизни, к примеру, сильное воспаление дыхательных путей может привести к удушью.

Аллергия у грудных детей требует особого внимания, так как именно у детей столь малого возраста чаще всего наблюдается пищевая аллергия, которая может проявляться до определенного периода жизни, после чего самостоятельно исчезнуть. Защитную реакцию организм грудничка может включать после принятия различных овощей и фруктов, красной пищи и пр. Именно поэтому кормящей мамочке после рождения младенца приписывается строжайшая диета, которая состоит исключительно из гипоаллергенных продуктов.

Основные симптомы аллергии у детей  — это различные воспалительные процессы

Источник

Сыпь на языке у ребенка: фото с пояснениями

Зачастую родителям приходится подозревать наличие патологических процессов в организме их детей на основе изменений их кожных покровов, слизистых и поведения. В особенности это касается малышей, которые еще не в состоянии отчетливо рассказать своим родителям о появившейся симптоматике болезней. Многие детские болезненные состояния дают о себе знать, развивая сыпь на языке у ребенка, фото с пояснениями которой можно рассмотреть ниже.

Высыпания во рту при краснухе

Краснуха – острое заболевание инфекционного характера, которое легко переносится детьми. Главным симптомом краснухи у детей является тот факт, что по телу начинает активно распространяться красная сыпь. Во время нее развивается воспаление дыхательных путей, ведущее к покраснению ротовой слизистой. Стоит учесть, что характерные папулы распространяются по телу в направлении сверху – вниз, начиная с затылочной части головы.

При краснухе поражения редко локализуется на языковой ткани. Если все-таки появилась сыпь на языке у ребенка: фото с пояснениями такой болезни следует обязательно сравнить с появившейся у вашего малыша ситуацией. Обычно воспалительные образования развиваются на кончике мышечного органа в форме красных пятен, которые имеют отчетливые очертания и не сливаются между собой. Зачастую вместе с такими пятнами образуется налет, который отчетливо заметен в первые сутки после заражения. Такая симптоматика обычно держится на протяжении 4 суток, а затем ее выраженность начинает спадать до полного исчезновения.

Поражение при скарлатине

Еще одной инфекционной детской болезнью является скарлатина, которая проявляться высыпаниями, образующимися на теле в 1-3 сутки после проявления первейшей клинической картины патологии. Главные причины таких папул

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник

Крапивница. Причины, виды и симптомы заболевания. Лечение крапивницы

Что такое крапивница?

Крапивница – это вариант сыпи, преимущественно аллергического происхождения, который встречается при дерматитах и других кожных заболеваниях. Синонимами крапивницы, которые далее будут использоваться в статье, являются термины крапивная сыпь, уртикария, крапивная лихорадка.

Как правило, крапивница – это больше симптом, чем самостоятельное заболевание. Например, она может быть кожным проявлением аллергического шока, бронхиальной астмы, какого-то аутоиммунного заболевания. Крайне редко крапивница бывает самостоятельной аллергической реакцией, без сопутствующих симптомов.

По данным статистики, хотя бы один эпизод крапивницы перенес каждый третий житель планеты, более 15 процентов людей перенесли этот эпизод дважды. Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 40 лет, и страдает этим заболеванием преимущественно женский пол.

Причины крапивницы

Причины, которые провоцируют крапивницу, могут быть как внешними, так и внутренними. По данным статистики, крапивница развивается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Исходя из этого, ученые предполагают, что это заболевание может быть спровоцировано гормональными нарушениями, которые характерны для женского организма.

Следует отметить, что для многих эпизодов крапивницы, фактор, спровоцировавший заболевание, остается невыясненным. В случае если причина после проведения необходимых анализов и обследований так и не обнаруживается, болезнь определяется как идиопатическая крапивница.

спи младенец мой прекрасный тихо смотрит месяц ясный
Спи, младенец мой прекрасный, Баюшки-баю. Тихо смотрит месяц ясный В колыбель твою. Стану сказывать я сказки, Песенку спою; Ты ж дремли, закрывши глазки, Баюшки-баю. По камням струится Терек, Плещет мутный вал; Злой чечен п

Инфекции Согласно последним исследованиям, инфекционные заболевания инициируют крапивницу примерно в 15 процентах случаев. Стать причиной заболевания могут инфекции как вирусного, так и бактериального типа. В развитии этой патологии особенно велика роль очагов хронического воспаления. Это может

Источник

Красное лицо, красные пятна (точки) на коже лица у ребенка, у взрослого – причины, диагностика и лечение, фото

Проблема красного лица беспокоит довольно большое число людей разного возраста и пола, причем в большинстве случаев они воспринимают это исключительно как косметическую проблему, которая мешает им вести желаемый образ жизни. Например, многие женщины и девушки стесняются красного лица и поэтому не занимаются спортом, не ходят в фитнесс-залы, не посещают кафе, рестораны, клубы и т.д. Мужчины, вопреки распространенному мнению, также часто стесняются из-за красного лица и ограничивают свои контакты как по работе, так и в личной жизни.

Однако красное лицо может быть не только косметической проблемной, связанной с функциональными нарушениями или с физиологическими реакциями организма на различные факторы, а признаком серьезных заболеваний, которые необходимо правильно и вовремя лечить. Рассмотрим причины и различные варианты красноты на лице, а также общие принципы терапии данных состояний.

Красное лицо – патофизиологическая сущность

С позиций патофизиологии на широкий спектр различных раздражителей и факторов организм отвечает набором определенных патологических реакций, которые весьма немногочисленны.К таким типичным патологическим реакциям относят воспаление, дистрофии, некроз и некоторые другие. Каждая патологическая реакция является неспецифической, то есть, при ее развитии возникают совершенно одинаковые симптомы вне зависимости от причинного фактора. Например, реакция воспаления развивается в ответ на любое повреждение структуры тканей различных органов и систем. А повреждаться структуры тканей могут под воздействием весьма широкого спектра разнообразных причин, таких, как травма, инфекционное заболевание, ожог, дефицит кислорода или любой другой патогенный раздражитель.
массаж для грудничка 3 месяца в картинках
Когда моему ребенку исполнилось чуть больше года у него случилась неизвестная болезнь, которая проявляла себя тем, что у ребенка была частая диарея непереваренным стулом. Более подробно про это я рассказывала здесь.

Что касается красного лица или обр

Источник

Лечение себорейного дерматита на лице

Себорейный дерматит на лице относится к патологическому состоянию кожного покрова, обусловленному активностью сальных желез. Процесс возникает в результате нарушений в химическом составе подкожного жира.

Чаще всего заболевание наблюдается среди мужчин и пациентов, страдающих нарушениями в работе эндокринной и иммунной систем.

Этот вид себорейного дерматита может развиваться в двух формах: сухая себорея, характеризующаяся повышенной сухостью кожи, когда на ней появляются корочки, трудноизлечимые обычными средствами ухода, и жирная себорея.

При себорейном дерматите отмечается повышенная жирность кожи, на ней могут появиться участки сероватого оттенка. Кожный рельеф напоминает «апельсиновую корку», появляются угри черного цвета, а при вторичном инфицировании возникают фурункулы и прыщи.

При любом развитии себорейного дерматита требуется своевременное лечение, в противном случае возможно сильное шелушение кожных покровов с характерными геморрагическими корочками.

Причины развития себореи на лице

Причины появления себорейного дерматита до конца не изучены. Тем не менее, на сегодняшний день научно доказана важная роль в развитии себорейного дерматита на лице питироспоральных инфекций, которые вызывает грибок Pitirosporum ovale.

Факторов, усиливающих активность грибка, немало, однако основные причины себорейного заболевания выражаются следующими показателями:

иногда причины дерматита заключаются в активности патологических процессов в организме (кишечный тракт, половая сфера, злокачественные новообразования и т.д.).

Причинами того, что себорейный дерматит на лице чаще возникает у мужчин, является повышенное количество мужских гормонов (андрогенов), которые усиливают выделение подкожного жира при себорее. Важно отметить, что функциональность желез формируется нас

Источник