реакция панди в ликворе у новорожденного

Поражение нервной системы при сифилисе — нейросифилис

Поражение нервной системы может наблюдаться как в ранних периодах ( первичный, вторичный, ранний скрытый), так и в поздних периодах ( третичный, поздний скрытый) сифилиса.

Такое деление основано на характере изменений в нервной системе и хронологически не совпадает с принятой периодизацией сифилитической инфекции.

Ранний нейросифилис возникает в течение 5 лет после поражения, чаще в первые 2-3 года после заболевания, то есть во вторичном и третичном периоде сифилиса. Он проявляется в виде воспалительных изменений экссудативно-пролиферативного и продуктивного характера.

При позднем паренхиматозном сифилисе нервной системы, развивающемся после 5 лет от начала инфекции, преобладают дегенеративные изменения нервной ткани, которые слабо поддаются лечению. В одних случаях нейросифилис развивается только в раннем периоде сифилиса, в других — только в позднем периоде. Возможно последовательное развитие нейросифилиса: в раннем периоде через 3-5 лет после начала заболевания, а затем по истечении многих лет.

Мезенхимный нейросифилис (сосудистый, менинговаскулярный) регистрируют впервые и спустя многие годы (10-15 и более лет) после начала заболевания сифилисом, а поздние формы нейросифилиса, например, спинную сухотку, наблюдают в некоторых случаях в относительно ранние периоды заболевания.

При ранней форме нейросифилиса выделяют начальный период мезенхимного нейросифилиса (при заразных формах заболевания) и поздний период, развивающийся в среднем через 3 более года после заражения сифилисом и соответствующий третичному периоду заболевания.

Начальный период

Ранний сифилитический скрытый менингит развивается в результате раздражения оболочек мозга бледной трепонемой или продуктами ее жизнедеятельности. Характеризуется патологическими изменениями в спинномозговой ж

Источник

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ (КОКСАКИ И ECHO) ИНФЕКЦИИ

Этиология. Возбудители этих инфекций - вирусы Коксаки и ECHO по своему размеру (17-30 мкк), устойчивости к эфиру и другим факторам, по характеру цитопатегоенного действия на тканевые культуры, по нейротропизму и легкости выделения из фекалий человека сходны с вирусом полиомиелита и объединяются с ним под названием энтеровирусов, или кишечных вирусов. Энтеровирусы содержат РНК; они входят в группу пикорнавирусов.

Вирусы Коксаки выделены и изучены впервые Dolldorf и Sickles (1948) при обследовании больных в г. Коксаки (США). По характеру патогенного действия: на мышей-сосунков они в дальнейшем были разделены на группы А (24 серологических типа) и В (6 серологических типов). Все 6 типов вирусов Коксаки В патогенны, для человека; о патогенности для человека некоторых серологических типов вирусов Коксаки А литературных данных нет.

Вирусы ECHO выделены Enders в 1951 г. Вначале их роль в патологии человека была неясна и поэтому они были названы «вирусными сиротками» - Enteric cytopathogenic human orphan (сиротские кишечные цитопатогенные вирусы человека), а по первым буквам этого длинного названия - ECHO. Это название, удачность которого, конечно, может оспариваться, в дальнейшем закрепилось в научной литературе. Описано 32 серологических типа этих вирусов, из которых в дальнейшем серологический тип 10 отнесен в группу реовирусов, а серотип 28 - в группу риновирусов. В настоящее время выявлено, что в своем большинстве (около - 2/3) ECHO вирусы патогенны для человека; связь остальных серотипов с заболеваниями человека не установлена.

История Коксаки и ECHO инфекций началась, конечно, еще задолго до открытия возбудителей. Вспышки эпидемической миальгии, серозного менингита - наиболее характерных клинических форм этих инфекций - отмечались и ранее.Принято считать, что первое описание эпидемической всп

Источник

Студенты медицинского университета

Главное меню

Навигация по записям

Анатомо-физиологические особенности, методы обследования и семиотика заболеваний нервной системы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1.7      уметь диагностировать патологические отклонения в анализах спиномозговой жидкости   в норме и при различных заболеваниях нервной системы;

Нервная система, с одной стороны осуществляет координацию физиологических и метаболических процессов, происходящих в различных тканях, органах и системах, а с другой —  при ее посредствии устанавливается связь организма в целом с окружающей средой.

Закладка нервной системы происходит из наружного зародышевого листка (эктодермы) на первой неделе внутриутробного развития в виде медуллярной пластинки из которой в дальнейшем формируется медуллярная трубка. На второй неделе внутриутробного развития передний конец трубки утолщается. В результате роста передней части медуллярной трубки на 5-6 неделе образуются мозговые пузыри, из которых в последующем формируются 5 частей головного мозга: 1) два полушария, связанные мозолистым телом, 2) промежуточный мозг, 3) средний мозг, 4) мост и мозжечок, 5) продолговатый мозг, переходящий в спинной мозг. Задняя часть медуллярной трубки остается более тонкой, из нее формируется спинной мозг.  Полости мозговых пузырей преобразуются в желудочки мозга и центральный канал спинного мозга. Из полостей 1-го пузыря формируются боковые желудочки, из 2-го – третий желудочек, из 3-го мозгового пузыря – сильвиев водопровод. Четвертый желудочек, соединенный с центральным каналом спинного мозга,  формируется из полостей 4 и 5-го мозговых пузырей.

Дальнейшее дозревание и дифференцировка структур головного  и спинного мозга продолжается в постнатальном пе

Источник

Рвные болезни сборник ситуационных задач с эталонами ответов для внеаудиторной работы студентов 4 курса, обучающихся по специальности 060103 Педиатрия Красноярск 2012 г

В отделение поступил ребенок 17 лет с жалобами на внезапно возникшую (во время сдачи экзамена) сильную головную боль, боль в правом глазу и межлопаточной области. Боль сопровождается приступами тошноты и рвоты.

Из анамнеза: мама ребенка отмечает, что шесть месяцев назад на фоне переутомления у ребенка был похожий приступ сильной резкой головной боли с приступами тошноты и рвоты. Лечились у невролога по месту жительства, на фоне лечения состояние улучшилось, приступы прекратились.

В отделение поступил ребенок 17 лет с жалобами на внезапно возникшую (во время сдачи экзамена) сильную головную боль (по типу «удара в голову»), боль в правом глазу и межлопаточной области. Боль сопровождается приступами тошноты и рвоты.

Из анамнеза: мама ребенка отмечает, что шесть месяцев назад на фоне переутомления у ребенка был похожий приступ сильной резкой головной боли (как резкий удар в голову) с приступами тошноты и рвоты. Лечились у невролога по месту жительства, на фоне лечения состояние улучшилось, приступы прекратились.

3. Исследование с-ма Кернига – невозможность пассивно разогнуть ногу, согнутую под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.

5. Исследование с-мов Брудзинского (верхний – сгибание ноги в коленных и тазобедренных суставах при пассивном наклоне головы больного лежащего на спине, средний или лобковый - сгибание ноги в коленных и тазобедренных суставах с подтягиванием их к животу при надавливании на лонное сочленение, нижний – попытка разогнуть ногу, согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах, приводит к сгибанию второй ноги и приведению ее к животу).

2. Симптом «подвешивания» Лессажа. Новорождённого ребёнка берут за подмы

Источник

Менингоэнцефалит у новорожденных

Причины, симптомы, лечение и последствия менингоэнцефалита

Менингоэнцефалит — это заболевание инфекционного характера, которое является осложнением менингита или энцефалита. Характеризуется воспалением в оболочках мозга и мозговом веществе.

По частоте случаев поражения менингитами именно менингоэнцефалит занимает первое место и сопровождается вторичными инфекционными и вирусными заболеваниями. Как правило, течение болезни происходит в острой или тяжёлой форме.

Менингоэнцефалит имеет множество видов, которые различаются между собой характером, спровоцировавших воспаление возбудителей:

амебный — возбудители обитают в воде или влажной земле, этот вид заболевания диагностируется нечасто, и его практически невозможно вылечить;

бруццелезный — вызывают бактерии, заболевание протекает длительно с возникновением парезов, паралича, нарушений психики;

проствакцинальный или вакцинальный — инфекционный вид болезни, осложнение которой происходит после первичной вакцинации. Протекает в острой форме, сопровождается судорогами и обмороками;

Причина менингоэнцефалит у новорожденного ребенка чаще всего имеет вирусный характер. Однако встречаются случаи внутриутробного поражения зародыша.

Это происходит из-за того, что женщина в первые месяцы беременности болела каким-либо вирусным заболеванием, например, краснухой, ветряной оспой, корью, эпидемическим паротитом, железистой лихорадкой.

В таких случаях, как правило, ребёнок рождается мёртвым. Если же он всё-таки выживает, позже у него проявляются симптомы поражения мозга. Среди них: гидроцефалия; гиперкинезы; очаговые проявления.

При диагностике ригидность и симптом Кернига определяются трудно. В жидкости спинного мозга выявляется положительная реакция Панди.

сплетение сосудов у новорожденного
Родимые пятна у новорожденных — это достаточно распространенное явление. Они могут быть у младенца как до появления на свет, так и образоваться немного позже. Многих родителей беспокоят дефекты на коже ребенка. Если

Лимфоцитарный плеоцитоз умеренный. Периферическая кровь не

Источник

Перечень практических умений

Организация медицинского обслуживания новорожденных в родильном доме. Оценка состояния новорожденного при рождении. Шкала Апгар. Первичный и последующий туалет новорожденного. Выписка из родильного дома, сроки. Вскармливание новорожденных в родильном доме. Современные принципы организации и поддержки грудного вскармливания (ВОЗ/ЮНИСЕФ). Неонатальный скрининг на фенилкетонурию, гипотиреоз, врожденную дисфункцию коры надпочечников (адрено-генитальный синдром), муковисцидоз, галактоземию. Показания и противопоказания к вакцинации против туберкулеза и гепатита В.

Острая и хроническая гипоксия плода и новорожденного. Причины, патогенез, методы пренатальной диагностики. Клиника и диагностика острого и восстановительного периодов гипоксии. Роль нейросонографии, электроэцефалографии, биохимических и др. методов диагностики. Течение. Осложнения. Исходы. Реабилитация детей, перенесших внутриутробную гипоксию.

Внутричерепная родовая травма. Интра- и перивентрикулярные кровоизлияния. Этиология, патогенез, клиника. Понятие о перивентрикулярной лейкомаляции. Роль нейросонографии, люмбальной пункции, КТ и МРТ головного мозга в диагностике. Лечение в остром и восстановительном периодах. Показания к хирургической коррекции, прогноз, исходы.

Родовая травма спинного мозга. Особенности клиники, диагностика, дифференциальный диагноз. Значение рентгенологических методов диагностики. Лечение. Родовая травма периферической нервной системы. Клиника, диагностика, дифференциальный диагноз, лечение.

Задержка внутриутробного развития. Определение, причины, патогенез, классификация, клиника, методы пренатальной и неонатальной диагностики задержки внутриутробного развития плода. Лечение. Особенности постнатального развития. Профилактика.

черные точки в волосах у новорожденного
Нелегкая ее жизнь, чистая душа, характер, глубокий и добрый, наконец, то, как в полном одиночестве пережила она те страшные месяцы, которые стали для нее великим испытанием, - все это было мне известно, и я не забывал ее. Но

Гемолитическая болезнь новорожденных. Патогенез. Клинические формы. Пре — и постнатальн

Источник

4. При контакте раствора карболовой кислоты и ликвора образуется помутнение, степень которого зависит от количества глобулинов в ликворе.

В случае положительного результата в месте соприкосновения реактива с используемым ликвором образуется молочно-белое облачко, переходящее в муть.

3. Исследование с-ма Кернига – невозможность пассивно разогнуть ногу, согнутую под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.

5. Исследование с-мов Брудзинского (верхний – сгибание ноги в коленных и тазобедренных суставах при пассивном наклоне головы больного лежащего на спине, средний или лобковый - сгибание ноги в коленных и тазобедренных суставах с подтягиванием их к животу при надавливании на лонное сочленение, нижний – попытка разогнуть ногу, согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах, приводит к сгибанию второй ноги и приведению ее к животу).

2. Симптом «подвешивания» Лессажа. Новорождённого ребёнка берут за подмышечные впадины обеими руками, придерживая указательными пальцами голову со стороны спины, и приподнимают. Что ведет к непроизвольному подтягиванию ножек к животу за счет сгибания их в тазобедренном и коленном суставах и длительной их фиксации в таком согнутом положении. У здорового ребёнка при пробе Лессажа ножки свободно двигаются (сгибаются и разгибаются).

4.Соотношение между белками регулирует осмотическое давление в ликворе. Повышение количества глобулинов в реакции Нонне-Апельта свидетельствует о воспалительных процессах в головном и спинном мозге.

Реакция Нонне-Апельта основана на свойстве солей сульфата аммония в определенной концентрации осаждать избирательно глобулины ликвора.

5.Оценку реакции Нонне-Апельта проводят в течение 3 минут после смешивания ликвора с реактивом. Сравнение опыта с контролем производят на темном фоне.

Слабая опалесценция (+) свойственна и нормальной спинно-мо

Источник