грудничка засыпает при кормлении

Все для будущих и настоящих мам

Что делать если ребенок засыпает во время кормления?

После родов как мамочкам, так и их деткам необходимо время чтобы восполнить запас сил, а также несколько успокоиться после перенесенного напряжения. Первое время ребенок может кушать не очень охотно, ведь дети еще при рождении имеют достаточно большой запас жидкости и жиров в организме. Но тем не менее, очень важно чтобы малыш хорошо кушал. И когда вы замечаете, что ваш ребенок засыпает во время кормления, можно применять некоторые хитрости, чтобы разбудить его.

Легче всего разбудить ребенка в тот период сна, когда его зрачки активно двигаются под веками. Это так называемая «легкая» стадия сна. Ее можно также определить по трепетанию век, сжатым кулачкам, легкой улыбке и несколько напряженным конечностям.

Для того, чтобы немного ободрить ребенка во время кормления, нужно раздеть малыша, а так же самой снять одежу до пояса. Уложите ребенка на себя, а сверху накройтесь шерстяной накидкой или легким одеялом. Температура вашего тела будет согревать и ребенка, но ему не будет жарко настолько, чтобы он начал засыпать.

Если это не помогает, и ребенок засыпает во время кормления как и раньше, можете попробовать поменять позу для кормления. Детей убаюкивают удобные изгибающие положения. Лучше выпрямите тельце ребенка и расправьте ему ручки, это поможет малышу расшевелиться.

Еще один совет для пробуждения, когда ребенок засыпает во время кормления, вам стоит просто выдавить каплю молозива. После этого, влажным соском можете пощекотать его нижнюю губу, так он охотнее откроет рот. Во время кормления разговаривайте с малышом. Как только заметите, что ребенок начинает дремать, можете легонько и осторожно встряхнуть его, а также нежно похлопать по спинке.

Хотя и существует мнение, что спящих детей будить нельзя, это не совс

Источник

ЗАСЫПАЕМ С МАМОЧКОЙ:)

Традиции проводов деток в «страну снов» очень разные. Многое зависит от обстоятельств жизни ребенка, от возможностей мамы, от представлений о нуждах малыша, от культуры и национальности. Но сейчас не о традициях. Давайте постараемся вглядеться в то, что нам предложено самой природой для помощи младенцам в деле засыпания. Для начала подумаем, что нужно нам, взрослым, для того, чтобы заснуть? Наверное, счастливое сочетание нескольких факторов:

3. Способность нервной системы сказать «стоп» процессам возбуждения головного мозга – проще говоря, способность «отключиться» в нужный момент.

Если какое-то из данных условий не выполнено, то сон никогда не станет нашим гостем. Однако у всех людей свое собственное представление о втором пункте – о том, какие условия являются подходящими для сна. Одни могут задремать даже в транспорте, другие мучаются бессонницей и в теплой кровати, когда за стеной шумят соседи. Третьим вообще нужно плотно поесть перед сном, а четвертые, к примеру, не способны заснуть без света в коридоре. Для чего мы об этом упоминаем? Для того чтобы сообщить: у младенцев тоже есть свое собственное представление о комфортном и безопасном сне! Иногда оно может сильно отличаться от наших представлений, но зато оно целиком и полностью соответствует генетической программе поведения, данной малышу от природы.

Для грудничка совершенно естественно засыпать во время… трапезы. Увы, рекомендации прошлого века по жесткому ограничению доступа малыша к молочку внесли существенную путаницу в потребность ребенка погружаться в сон в момент кормления. Если присмотреться к режиму шестиразовых прикладываний за сутки, обнаружится, что кормить кроху надо совсем не в те часы, когда «пора спать». Вот и мучались наши мамы-бабушки, не зная, как убаюкать ребенка: грудь давать нельзя, а он плачет и совсем не может заснуть! Вот и будили

Источник

У новорожденного урчит в животе при кормлении

У грудничка бурлит в животе

Поскольку новорожденные детки сами не могут рассказать, что их беспокоит, новоиспеченным родителям приходится быть крайне внимательными, чтобы не пропустить какие-то симптомы и не запустить теоретические болезни. Одним из таких поводов для беспокойств является бурление в животе у грудничка. Рассмотрим, с чем может быть связано такое поведение организма.

Если у грудничка бурлит в животе, можно предположить, что туда попал лишний воздух. Чаще всего малыши заглатывают воздух при неправильном прикладывании к груди или при жадном поедании, в случае, если ребенок сильно проголодался. Также ситуация, когда урчит в животе у новорожденного, может быть спровоцирована образованием газиков в самом кишечнике. И причин этого может быть несколько:

питание кормящей мамы неподходящими продуктами, например, цельным молоком или бобовыми, которые увеличивающими газообразование у малыша;

недостаток жидкости в организме, в результате чего пища не переваривается нормально, и запускаются процессы гниения и брожения;

причиной может стать и лактазная недостаточность – невозможность усваивать молоко из-за отсутствия определенного фермента.

Существует ряд мер, которые можно предпринять, когда у новорожденного бурлит животик. Важно избавить кишечник от уже существующих газиков и снизить вероятность образования новых. Для избавления можно:

положить малыша на живот, чтобы он массировался естественным образом и избавлялся от газиков (нельзя делать это после еды);

поддерживать в комнате температуру воздуха до 22 °C и влажность в районе 60-70%, если же это невозможно, допаивать новорожденного водой;

Важно понимать, если у новорожденного не просто бурлит в животе, а еще и нарушено общее состояние, которое сопровождается беспокойством, капризами, плачем

Источник

Нам 9 месяцев! Вот через месяц нужно выходить на работку, а засыпаем с сисей только с ней! Как отучить засыпать с сисей хотябы днем! И реально ли это, ведь остался месяц!? Соску не сосет.

Поменять режим кормлений так, чтоб сон был часа через полтора после еды. Покрмили в 9.00, в 10.30 баиньки, к примеру. Ну, естессно, первые пару дней ор обеспечен, потом все чин-чинарем.

У нас такое было, теперь все равно, с сисей или без. Можем засыпать и с соской, а если не хотим соску (такое бывает), то надо нас приголубить, по гловке погладить, на ушко паруминут поешптать. Главное - момент поймать, когда действительно хочет спать.

Еще, пусть днем спать укладывает тот, кто будет сидеть с ребенышем чтоб детка привыкла засыпать с этим человеком. У нас у одной бабушки засыпает, у другой - ни за что, будет орать на весь микорайон.

Я когда отучала от груди, мой сынуля правдо был постарше(1и9 мес.) я его брала на руки без намека на то, что буду укладывать его спать, ложила и начинала рассказывать стихи, сказки при этом ходила по комнате. Через какое-то время деть засыпал.

Нам 9 месяцев! Вот через месяц нужно выходить на работку, а засыпаем с сисей только с ней! Как отучить засыпать с сисей хотябы днем! И реально ли это, ведь остался месяц!? Соску не сосет.

Если Вы выходите на работу, следовательно ребенок будет с бабушкой? попробуйте оставлять с бабушкой постепенно увеличивая время отсутствия. Детки очень сообразительные, они прекарсно понимают, что мама - это сися, а бабушка этого дать не может. Вот увидете без Вас он будет нормально засыпать и без сиси. Я тоже этого боялась, но получается нормально. Иногда ищет маму по дому, но понимает, что ее нет и засыпает...

Да, да! Надо кого-то другого, от тебя пахнет молоком. Наш папа сейчас в отпуске и за 2 дня нам удалось отучить днем засыпать с сисей. Просто когда подходит время сна (не по ча

Источник

Нужно ли будить грудничка для кормления

Новорожденный малыш в первый месяц своей жизни более 20 часов в сутки тратит на сон, а все остальное время – на получение пищи. Зачастую ребенок засыпает во время кормления или спит слишком крепко и долго, смещая график приемов пищи. Как правильно организовать сон и кормления для новорожденного малыша?

Многие педиатры (особенно старшего поколения) рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Принято считать, что долгий сон новорожденного – это правильно и хорошо. Спящий малыш дает возможность маме сделать домашние дела, уделить время себе, просто отдохнуть.

Но новорожденный, по мнению педиатров ВОЗ, не может спать более пяти часов: сон ребёнка, длящийся более пяти часов подряд способен навредить так же, как и его отсутствие. Особенно это касается недоношенных малышей или детей, которые плохо набирают вес. Чтобы набирать достаточную массу тела, ребёнок должен хорошо питаться. Строгий режим сна и кормлений подходит не всем младенцам, а вот индивидуальный (смешанный) график кормлений будет комфортным и для мамы, и для малыша. Такой режим с перерывами между кормлениями не более 3,5-4 часов поможет наладить лактацию у мамы и обеспечит сытость малышу. Частое прикладывание младенца к груди обеспечит прилив достаточного количества молока, а также станет профилактикой мастита.

выбор одежды для новорожденного
В то время, пока женщина носит своего ребенка под сердцем, она представляет, каким он родится здоровеньким и красивым.  Как они будет вместе ходить за ручку, играть, бегать и прыгать, в какие красивые вещи она будет его о

Буквально несколько лет назад педиатры советовали мамам кормить детей строго через равные промежутки времени. Отрезок времени составлял 2-3 часа. После проведённых исследований учёные установили, что новорождённых следует кормить по требованию. Но многие родители на собственном опыте

Источник

12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью

Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь

В первые недели после рождения новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Почему, например, ребенок беспокоится у груди во время кормления? Тому есть множество причин, и мы решили описать их и предложить способы преодоления трудностей. Начнем же с причины беспокойства ребенка, которую мамы называют первой, но которая действительно существует реже всего.

Недостаток молока

Это первое, что приходит в голову кормящей маме, ребенок которой много плачет, в том числе и у груди. Одна из самых больших трудностей при кормлении грудью, как ни странно, заключается в том, что кормящие мамы не знают точно, сколько молока получают их дети, и хватает ли им его.

Если ваш ребенок чересчур беспокоен, большинство сторонних доброжелателей, скорее всего, укажут вам на то, что малыш, наверное, проголодался. Поскольку вы — мать, такие замечания могут заставить вас чувствовать себя виноватой. Ведь именно на вас лежит ответственность за кормление ребенка! Как же развеять сомнения и страхи, связанные с недостатком молока?

Частые кормления — это нормально. В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. В самом начале вам, возможно, временами придется держать его у груди практически постоянно. На протяжении нескольких часов он будет требовать ее очень часто, а затем засыпать на четыре-пять часов. По мере того как ребенок учится более эффективно сосать, число кормлений уменьшается.

младенец спит одном боку
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

Если вы по-прежнему беспокоитесь, что у вас мало молока, возможно, вам будет полезно пригласить консультанта по лактации, который проведет наблюдения, оценит прибавку веса малыша и посоветует способ

Источник

Что делать, когда ребенок плачет при кормлении из бутылочки?

Лучшим питанием для грудничка является материнское молоко. Состав его помогает малышу в борьбе с инфекциями, укрепляет иммунитет.

Почему ребенок плачет после кормления из бутылочки?

Бывают ситуации, когда кормить грудью не получается. Приходится искать другие пути. Это может быть чередование кормления грудью и бутылочного, а бывает и полная замена, если грудного молока не достаточно. В таких случаях нужно знать что делать, если ребенок кричит во время кормления из бутылочки.

Если ребенок плачет, когда ест из бутылочки, найдите причину такого поведения, постарайтесь незамедлительно устранить. Маме в этом поможет, забота, терпение.

Когда все причины устранены, а малыш продолжает капризничать, обращайтесь к доктору. Возможно, потребуется его вмешательство. У крохи могут проблемы с пищеварительным трактом. Однако в любом случае, когда ребенок плачет при кормлении из бутылочки, задача мамы успокоить его, как можно быстрее, чтобы психика новорожденного не пострадала.

возможно, даете слишком остывшую смесь. Проверяйте температуру. Удостоверьтесь, что не было перегрева при приготовлении. Если малыш продолжает капризничать, остудите смесь;

обратите внимание на соску. Они совершенно разные по форме, материалу изготовления, размеру дырочки. Если малышу не нравится соска. Предложите другую;

важную роль играет расположение тела. Ребенок плачет во время кормления из бутылочки, если ему плохо лежать. Попытайтесь изменить положение. Положите его на бочок, подержите вертикально, оставьте полусидеть.

Немаловажное значение приписывают вкусовым качествам смеси. Новорожденные отдают предпочтение не тому, что выбирали взрослые. Кроме этого, выбранная смесь, должна хорошо усваиваться крошечным организмом, не провоцировать колики, нормализовать

Источник