у младенца увеличена почечная лоханка

Причины увеличения почечной лоханки у новорожденного: диагностика и лечение

Во время развития в утробе у плода происходит формирование всех органов и систем. За функции выведения мочи в это время отвечает плацента.

После рождения у ребенка почки не полностью справляются с положенной на них нагрузкой, врачи могут диагностировать увеличение лоханки в них.

Эта патология вызвана многими причинами, в данной статье пойдет речь о таком непростом заболевании, как пиелоэктазия новорожденных.

Общая информация о заболевании

Пиелоэктазия — это процесс, при котором у человека наблюдается расширение лоханки в почках. В большей мере этому заболеванию подвергаются представители мужского пола, особенно в раннем возрасте (до 7 лет).

Согласно анатомическому строению, почечная лоханка отвечает за выведение мочи. При совершении сократительных движений мышц урина по мочевыводящему каналу попадает в мочеточник, а затем в мочевик.

Само по себе увеличение этой области говорит о нарушении мочевыделительных функций. При несвоевременном лечении может привести к серьезным осложнениям.

Причины возникновения

Основной причиной развития пиелоэктазии у новорожденных врачи считают плохую наследственность. Если у одного из родителей есть проблема с почками, то с большой вероятностью ее унаследует и ребенок. Помимо этого, можно выделить такие факторы:

Воздействие токсических веществ на организм мамы во время беременности. При вдыхании паров токсинов, они через плаценту попадают к плоду и вызывают нарушения внутриутробного развития органов.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс новорожденных. В этом случае говорят о том, что клапан, который находится между мочевиком и мочеточником не выполняет своих прямых функций. Поэтому урина вместо того, чтобы выводиться из организма, возвращается обратно в почечную лоханку и рас

Источник

Лоханка почки

Человеческая почка — важный орган, выполняющий функции своеобразного фильтра для организма, а лоханка почки и чашечки представляют собой единую систему, функционирующую внутри данного органа. Данная составляющая является своеобразным отстойником вторичной жидкости организма, которая далее попадает к мочеточнику для последующего выведения наружу.

Лоханка почечная: описание

Почечная лоханка — полость, основная функция которой заключается в сборе мочи, образование которой происходит в почке. По виду она напоминает воронку, образованную малой и большой чашечкой, у каждой из них имеется сужение — шейка, являющаяся своеобразным соединительным элементом лоханки и системы чашечек. Любые нарушения в виде закупорок приводят к увеличению данной составляющей.

Почечная лоханка имеет тело: мышечный орган, изнутри покрытый слизистой оболочкой, стенки которой наделены продольными и поперечными гладкими мышцами. Такое строение обеспечивает сократительные движения лоханки для перемещения по мочевым путям жидкости. Одной из основных особенностей стенок является их непроницаемость для всех веществ.

Параметры: норма и отклонения

В медицине существуют общепринятые нормативы размера лоханки для всех возрастных категорий людей. Начиная от плода и до людей пожилого возраста существуют границы, в которых варьируются параметры почечных лоханок. Любые отклонения свидетельствуют о наличии того или иного заболевания, своевременное выявление которых поможет начать лечение и избежать негативных последствий и осложнений.

Нормальный размер почечных лоханок у взрослого не должен превышать 10 мм. У женщин в период беременности лоханка увеличена, что считается нормальным для данного состояния. В первый триместр размер обеих лоханок достигает 18 мм, а на последних сроках — 27 мм. Основными причинами увеличения при отс

Источник

Что делать, если у ребенка расширена лоханка почки?

Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки,  или приобретенной, поражает любую из двух почек и в редких случаях сразу две.

В основном данное заболевание выявляется у мальчиков, а риск развитие его у девочек в три — пять раз ниже. В связи с тем, что почки — это парный орган, то врачи классифицируют одностороннее и двустороннее увеличение лоханки.

Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, это может свидетельствовать и трансформации почек. Также одновременно с лоханкой может увеличиваться размер мочеточника.

Причины развития болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса — это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка — это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Этапы развития и проявления болезни

В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 — 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

Норма у

Источник

увеличение лоханок почек у ребенка

всем привет! сходили сегодня на узи, сказали что все нормально только увеличены лоханки почек, справа на 3 мм, слева на 7 мм, общий анализ мочи в норме. сказали сделать контроль узи через 3 месяца. девочки может кто сталкивался с этим, расскажите что это означает и сильно ли это страшно?

Комментарии пользователей

32

после родов сразу в больницу с таким попали (пиелактозия кажется)! сказали что такое увеличение не страшно и лечить не нужно! но контролировать надо!

У нас тоже такое было! Врач сказала может просто не пописал ребенок, при этом тоже будет увеличение, через месяц сделали повторное — все в норме!

у нас всю беременность на узи было расширение, перед родами дошло до 10 мм, после родов все осталось, прошло когда нам исполнилось пол годика ттт.

Добрая Птичка Простите за беспокойство, несколько вопросиков к Вам. А Вас к нефрологу посылали??   у нас просто похожие цифры (11 мм), у врачей паника. В Филтовскую посылают. А анализы мочи хорошие были?

Нам тоже так говорили. Врач которая узи делала такой ужас на нас нагнала, я со слезами весь вечер потом просидела, отправила к педиатору за напровлением к нефрологу. Я весь инет перелопатила по диагнозу гидронефроз. Педиатр попросила здать мочу, когда сдали анализ был идеален, я позванила знакомому врачу для консультации, она мне без суеты объяснила, что у деток такое бывает, а если бы было что то серьёзное то анализ был бы плохой (мы здавали каждый месяц и был всегда идеален). Я успакоилась вот вчера взяла напровление на контроль. Так что не поникуйте

подскажите как мочу сдавали? утром подмыть и все? или среднюю порцию? Нам тоже сказали сдать, напугали таким диагнозом и я забыла все..

у моей малышки тоже самое… врач узист объяснил, что это как бы не доразвитость почек… назначил узи в 6 м… но я все равно переживаю

Источник

Причины и лечение расширенной почечной лоханки у взрослых

Вопрос о том, лоханка - это что такое, встречается довольно часто среди простых обывателей, которые не связаны с медициной. Если говорить о том, что такое лоханка почки, то это полость, имеющая вид воронки, что образована слиянием большой и малой чашки. Перед тем как попасть в мочеточник, моча, что находится в почке, собирается именно в лоханке.

Вместе с чашками лоханка почки является частью коллекторной системы указанного органа. Между собой лоханка и чашки соединяются при помощи шейки, которая имеет более узкий проход. Если начинается закупорка мочевыводящих путей, то происходит расширение лоханки почки, при этом также расширяются шейка и чашка, а такая болезнь называется каликоэктазия.

Внутри почечная лоханка имеет слизистую оболочку, ее стенки состоят из продольных и поперечных гладких мышц, они сокращаются, за счет чего моча перемещается по мочевым путям. Особенностью стенок почки, самой лоханки и мочеточника является то, что для мочи они являются непроницаемыми, поэтому попасть за пределы мочевыводящей системы ни моча, ни вещества, что в ней растворены, не могут.

Патологические проявления

Если говорить о том, какие аномалии может иметь лоханка почки, то стоит отметить, что они настолько связаны с мочеточником, что если аномалии возникают в лоханке, то они также касаются и мочеточника.

Мнение эксперта: Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли...

температура и слизь у грудничка
Не всегда слизь в носу у грудничка означает простудное заболевание. Незначительное ее появление помогает организму избавиться от частичек пыли, а также не допустить попадания микробов в носоглотку. Скопление ее в бол

Есть такая аномалия, как удвоение чашечно-лоханочной системы, оно может быть полным и неполным. Полное удвоение предусматривает образование двух почечных лоханок, которые имеют отдельные мочеточники. При неполном удвоении на определенном отрезке происходит слияние мочеточников и в мочевой пузырь они уже впадают как одно русло.

Источник

Увеличение лоханки почки у ребенка

Это нередкое явление среди детей. Специалисты его называют пиелоэктазией. Она бывает врожденной и приобретенной. Чаще пиелоэктазия поражает одну из двух почек и только в редких случаях сразу обе (двусторонняя патология). Заболевание больше характерно мальчикам. У девочек встречается в три-пять раз реже. Итак, детально узнаем о причинах пиелоэктазии, ее симптомах, лечении.

Лоханки почек: норма у детей

Эта часть почки имеет вид воронки (полости) и служит для сбора мочи из почечных каналов. Лоханка есть в каждой из почек. Благодаря ее сокращению моча движется через мочеточники в мочевой пузырь.

Уровень сегодняшней медицины позволяет диагностировать отклонения в развитии почек плода еще внутриутробно. Выявляют расширение почечной лоханки при ультразвуковом исследовании уже на 16-17 неделе вынашивания ребенка. В таком случае говорят о врожденной патологии. У новорожденного малыша размер этой части почки должен составлять 6-7 миллиметров. Максимальный показатель нормы достигает 10 мм. Если УЗИ фиксирует превышение этого параметра, то ребенку дополнительно назначают еще рентген почек и мочевого пузыря.

Расширение лоханки почки у новорожденного

Родители, у детей которых выявляют такую патологию, не должны паниковать. Ведь подобное состояние почек новорожденного — не редкость. И очень часто состояние нормализуется без медикаментозного лечения к году или двум.

Чаще явление характерно представителям мужского пола. Если с лоханками расширены еще и почечные чашечки, то говорят о гидронефротической трансформации у новорожденного. А когда увеличены почки и мочеточник, то врачи называют такое явление мегауретером.

грудничок перестал просыпаться ночью для еды
Здравствуйте! Дочери 10,5, с месяца на ИВ, до сих пор просыпается 1 раз ночью, чтобы съесть смесь 180 мл. Обмануть(дать сокводичку) не получается? Кефир агушу не любит.. Как отучить или до года можно не переживать по этому пово

Большинство пап и мам интересуется причинами пиелоэктазии. Стоит отметить, что в первую очередь такими факторами служат генетическая с

Источник

увеличение лоханок почек у ребенка

всем привет! сходили сегодня на узи, сказали что все нормально только увеличены лоханки почек, справа на 3 мм, слева на 7 мм, общий анализ мочи в норме. сказали сделать контроль узи через 3 месяца. девочки может кто сталкивался с этим, расскажите что это означает и сильно ли это страшно?

Комментарии пользователей

32

после родов сразу в больницу с таким попали (пиелактозия кажется)! сказали что такое увеличение не страшно и лечить не нужно! но контролировать надо!

У нас тоже такое было! Врач сказала может просто не пописал ребенок, при этом тоже будет увеличение, через месяц сделали повторное — все в норме!

у нас всю беременность на узи было расширение, перед родами дошло до 10 мм, после родов все осталось, прошло когда нам исполнилось пол годика ттт.

Добрая Птичка Простите за беспокойство, несколько вопросиков к Вам. А Вас к нефрологу посылали??   у нас просто похожие цифры (11 мм), у врачей паника. В Филтовскую посылают. А анализы мочи хорошие были?

Нам тоже так говорили. Врач которая узи делала такой ужас на нас нагнала, я со слезами весь вечер потом просидела, отправила к педиатору за напровлением к нефрологу. Я весь инет перелопатила по диагнозу гидронефроз. Педиатр попросила здать мочу, когда сдали анализ был идеален, я позванила знакомому врачу для консультации, она мне без суеты объяснила, что у деток такое бывает, а если бы было что то серьёзное то анализ был бы плохой (мы здавали каждый месяц и был всегда идеален). Я успакоилась вот вчера взяла напровление на контроль. Так что не поникуйте

подскажите как мочу сдавали? утром подмыть и все? или среднюю порцию? Нам тоже сказали сдать, напугали таким диагнозом и я забыла все..

у моей малышки тоже самое… врач узист объяснил, что это как бы не доразвитость почек… назначил узи в 6 м… но я все равно переживаю

Источник