синдром серого младенца

Поражения спинного мозга

Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.

Спинной мозг состоит из серого и белого вещества. В разных отделах пропорциональное соотношение и конфигурация их различны.

Мозг условно разделен на сегменты, каждый из которых анатомически и функционально связан с одной парой спинномозговых нервов.

Такой нервный корешок, в свою очередь, «обслуживает» один определенный участок тела (мышцы, кожа, кости, внутренние органы).

Нервные волокна, проходящие в сером веществе, образуют перекрест, поэтому при поражении спинного мозга с левой стороны ответные симптомы (паралич, парез, нарушение чувствительности, вегетативные нарушения) будут проявляться справа, и наоборот.

При повреждении спинного мозга, в зависимости от уровня и степени его повреждения, наблюдается или полное (паралич), или частичное (парез) отсутствие движений конечностями.

Если пострадали все 4 конечности, это называется тетраплегией или тетрапарезом (в зависимости от степени), если только 2 – верхние или нижние – параплегией или парапарезом.

При поражениях спинного мозга паралич или парез может быть вялым, то есть сопровождаться значительным снижением мышечного тонуса, или спастическим, то есть тонус мышц повышается.

Критический уровень – 4 шейный позвонок: поражение мозга до него вызывает остановку иннервации самой главной дыхательной мышцы – диафрагмы, а это ведет к быстрой гибели пациента.

Если заболевание не затронуло конкретно спинной мозг, а «прошло» по периферии, человек может ощущать снижение кожной глубокой и поверхностной чувствительности вплоть до полной ее потери.

Как признак сдавления спинного мозга – возникает по срединной линии спины, боль в конечностях верхних – свидетельствует о защемлении шейных нервов,

Источник

21.   Антибиотики группы тетрациклинов, хлорамфеникола (левомицетина)  и разных групп (линкосамиды, рифампицины, полимиксины): механизм и спектр действия препаратов, применение. Побочные эффекты препаратов группы тетрациклинов и левомицетина, противопоказания к их назначению.

Хлорамфеникол   (левомицетин) —   антибиотик   широкого спектра действия.  Фармакологическое действие Механизм противомикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, в отношении Spirochaetaceae, некоторых крупных вирусов. Хлорамфеникол активен в отношении штаммов, устойчивых к   пенициллину,   стрептомицину, сульфаниламидам. Устойчивость микроорганизмов к хлорамфениколу развивается относительно медленно.Хорошо всасывается из кишечника, легко проникает в Ткани, включая мозг. Биотрансформация происходит в печени, около 10% выделяется через почки в неизмененном виде. Применяют внутрь и местно (линимент). Для парэнтерального введения используют левомицетина сукцинат натрия (хлороцид С)..

Показания Для приема внутрь: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к хлорамфениколу микроорганизмами, в том числе: брюшной тиф, паратиф, дизентерия, бруцеллез, туляремия, коклюш, сыпной тиф и другие риккетсиозы; трахома, пневмония, менингит, сепсис, остеомиелит. Для наружного применения: гнойные поражения кожи, фурункулы, длительно не заживающие трофические язвы, ожоги II и III степени, трещины сосков у кормящих женщин. Для местного применения в офтальмологии: воспалительные заболевания глаз.

Побочное действие Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, метеоризм. Со стороны ЦНС

Источник

Патологии новорожденных и недоношенных детей

Ожидание ребенка, несомненно, радостный и волнительный период в жизни каждых родителей. Но в редких случаях он может омрачаться различными осложнениями беременности и родов. На сегодняшний день известно множество аномалий развития плода, имеющих общее название «перинатальная патология новорожденных». Поговорим о наиболее распространенных патологиях новорожденных и недоношенных детей.

Что такое перинатальная патология новорожденного ребенка?

Перинатальная патология – это заболевания или патологические состояния плода и новорожденного, возникающие в перинатальном периоде, т.е. с 28 недели беременности и до первых минут его внеутробной жизни.

По мнению специалистов, врожденные заболевания представляют собой большую группу патологий новорожденных и деток старшего возраста, которые характеризуются аномалиями развития и функционирования различных органов и систем.

Патологии новорожденного ребенка могут давать о себе знать в различные периоды его жизни: как в первые минуты после рождения, так и спустя многие годы.

Нередкими являются патологии развития сердечно-сосудистой системы, особенно «синие пороки», опасные перегрузкой малого круга кровообращения и развитием цианоза. Кроме того, часто возникают и аномалии развития опорно-двигательного аппарата: деформация мышц, суставов, скелета и связочного аппарата. К таким патологиям новорожденных относят дисплазию тазобедренных суставов.

Среди патологий новорожденных и недоношенных детей выделяют также врожденную кишечную непроходимость, связанную с незрелостью мышечных стенок кишечника.

На сегодняшний день все врожденные патологии у малышей диагностируются неонатологами и лечатся в специальных медицинских учреждениях.

Причина возникновения перинатальной патологии

Среди указанных факторов, особенно опасной явля

Источник

/ Klinfarma / Медицинский / Антибактериальные / Принципы рациональной антибиотикотерапии

.doc

1.Антибактериальный препарат должен быть назначен как можно раньше, с момента установления диагноза заболевания, вызванного микробным возбудителем.

2.Выбор препарата осуществляют в соответствии с видом возбудителя. Если антимикробное средство назначается эмпирически (до идентификации возбудителя), то выбрать необходимо тот препарат, который наиболее активен в отношении микроорганизмов, чаще всего вызывающих данный вид заболевания. Например, возбудителями рожистого воспаления, скарлатины, всегда бывают стрептококки, крупозной пневмонии – пневмококки, эпидемического менингита – менингококки. В тех случаях, когда существуют затруднения в определении предполагаемого возбудителя, назначается препарат широкого спектра действия.

При идентифицированном возбудителе антибактериальный препарат выбирают в соответствии с его свойствами (грам+, грам-, аэроб, анаэроб, внутриклеточный возбудитель) и чувствительностью к известным антибактериальным препаратам с учетом их механизмов действия, спектра противомикробного действия.

3.На выбор препарата влияют факторы, связанные с макроорганизмом и самим заболеванием. Прежде всего, это локализация инфекционного процесса. Необходимо выбрать препарат, проникающий в тот орган или ткань, где локализуется патологический процесс. Препарат должен создавать минимальную подавляющую концентрацию в очаге инфекции (кости, легкие, мочевыводящие пути, желчь, кожа и мягкие ткани и т.д.)

При инфекции мочевыводящих путей следует учитывать кислотность мочи. В зависимости от влияния кислотности мочи на активность различают следующие антибиотики:

Для подкисления мочи используют аскорбиновую кислоту, кальция хлорид, для подщелачивания – содовое питье, щелочную минеральную воду.

Во-вторых, необходи

Источник

Лекарства для беременных: соотношение риска и пользы

В период беременности будущая мать и плод составляют единую нераздельно функционирующую систему. Поэтому так важно, чтобы при лечении будущей матери соблюдалось условие защиты еще не рожденного ребенка. Об этом очень важно помнить провизору, выдающему лекарство женщине детородного возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рецептурные или безрецептурные лекарственные препараты, социальные фармацевтические средства типа табака и алкоголя или нелегальные препараты (наркотики, галлюциногены и т. п.) во время беременности принимают более 90 % женщин.

Согласно результатам эпидемиологических исследований, проводимых в различных странах, более 80 % женщин принимают во время беременности собственно лекарственные препараты. Прием лекарственных средств во время беременности может приводить к замедлению внутриутробного развития плода и последующего отставания ребенка в физическом и интеллектуальном развитии.

Но оценить точный вклад лекарственных средств в развитие врожденной патологии сложно, прежде всего, из-за невозможности проведения рандомизированных исследований и отсутствия достоверных сведений о применении лекарственных средств беременными. Предположительно, они являются причиной 1–3 % врожденных аномалий.

Критическими с точки зрения потенциальной опасности воздействия лекарственного средства на эмбрион являются периоды:

предшествующий зачатью. В этот период наибольшую опасность представляет прием незадолго до зачатья (причем не только женщиной, но иногда и мужчиной) лекарственных средств, способных к кумуляции, которые могут продолжать циркулировать в организме матери в период органогенеза. Например, описаны врожденные уродства у детей, матери которых завершили курс лечения ретиноидами до зачатия;

грудничок не съедает норму смеси в 4 месяца
Трехмесячный кроха уже вырос и набрал в весе по сравнению с показателями в свой день рождения. Ему предстоит еще длинный путь взросления. Как помочь крохе в этом? Нужно дать ему сил и достаточное количество еды, однак

с момен

Источник

Инфекционные заболевания у беременных

Мочевые инфекции (цистит), почечные (пиелонефрит) и половые (особенно грибковые) могут быть спровоцированы гормональными изменениями во время беременности. Некоторые из них вполне безвредны, но другие несут риск преждевременных родов или инфицирования новорожденного во время естественных родов. Поэтому важно постоянно за ними следить.

Других инфекций, например краснухи, листериоза, цитомегаловируса и токсоплазмоза, следует избегать с помощью профилактических мер. Они могут вызвать тяжелые последствия у ребенка (в зависимости от случая — риск порока развития, серьезной инфекции, внутриутробной смерти, выкидыша или преждевременного рождения).

И наконец, гепатит В, вирусная инфекция, которая требует обязательного лечения. Если мать инфицирована, можно привить ребенка сразу после рождения. Однако не существует еще технологии, позволяющей на 100% избежать заражения ребенка, если мать больна СПИДом.

Большинство инфекционных заболеваний у матери, как правило, не осложняют течения беременности, хотя некоторые инфекции половых путей влияют на выбор метода родоразрешения. Основной задачей является применение и безопасность антибактериальных препаратов. Однако некоторые инфекционные заболевания матери могут нанести вред плоду (такие как врожденная цитомегаловирусная инфекция, герпес, краснуха, токсоплазмоз, гепатит, сифилис - см. ВИЧ).

Бактериальный вагиноз и хламидиоз. Анализы на эти инфекции выполняют в ходе рутинного пренатального обследования или при развитии симптомов.

Генитальный герпес может быть передан новорожденному в процессе родов. Риск достаточно высок, чтобы обосновать кесарево сечение в следующих ситуациях:

документы на гражданство новорожденному ребенку воронеж
Очередная статья с региональной привязкой. На этот раз она будет интересна жителям Воронежа. Мы подробно разберем - где получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), какие нужны будут документы, когд

При отсутствии видимых высыпаний и продрома, даже при наличии рецидивирующего течения заболевания, риск невысок. При бессимптомном течении даже серийные вирусологическ

Источник

Медицинский сайт для студентов, интернов и практикующих врачей педиатров из России, Украины! Шпаргалки, статьи, лекции по педиатрии, конспекты, книги по медицине!

В 1961 г. К. Мортон описал тяжелый синдром, появляющийся при лечении препаратом хлорамфениколом новорожденных и особенно недоношенных детей. Этот — вторичный терапевтический несчастный случай, специфический только этому медикаменту и этой категории больных, — известен и под названием «острого смертельного коллапса».

Причина появления клинических признаков, характеризующих этот синдром, состоит, с одной стороны, в недостаточном выделении хлорамфеникола, функционально еще не полноценными почками, с другой стороны, в недостаточности глюкуронового связывания в печени новорожденного и, в особенности, недоношенного ребенка. Нормальным образом, гликуроновое связывание осуществляется путем соединения токсического вещества (в данном случае хлорамфеникола) с уридинфосфатгликуроновой кислотой, под влиянием энзима глюкуронилтрансферазы. У новорожденных и недоношенных детей речь идет о недостаточности (преходящей) деятельности этого энзима: в этих условиях глюкуроновое связывание хлорамфеникола на уровне печени не существует.

Таким образом, значительная часть вещества осаждается в покровах и, в меньшей, мере, в слизистых, где происходит процесс окисления, при котором хлорамфеникол превращается в промежуточное соединение от темно-серого цвета до черного. Отложение хлорамфеникола в покровах и слизистых происходит также вследствие недостаточного почечного выделения из-за недоразвития почечной функции, постоянно встречающейся у этой категории больных.

«Серый» синдром может появиться у новорожденных доношенных и недоношенных детей, матери которых лечились этим антибиотиком, так как хлорамфеникол диффундирует легко и легко проникает в молоко, где достигает высоких концентраций.

ре

Источник