температура и слизь у грудничка

У грудничка слизь в носу и забита носоглотка – используем спрей для носа

Не всегда слизь в носу у грудничка означает простудное заболевание. Незначительное ее появление помогает организму избавиться от частичек пыли, а также не допустить попадания микробов в носоглотку. Скопление ее в большом количестве говорит о патологическом процессе, виной которого могут стать вирусы, бактерии или аллергены.

Нет повода для беспокойства

Слизь в носу может образовываться в различном количестве, иметь разный цвет и консистенцию. У грудничков до 3 месяцев идет становление работы слизистой оболочки носа. Она может то усиленно выделять слизь, то, наоборот, долгое время оставаться сухой.

Если у малыша до 3 месяцев появились сопли, не нужно сразу хвататься за лекарства, можно нанести еще больший дисбаланс в работу органа и привести к появлению патологических процессов.

Физиологический насморк может возникнуть до 2,5-3 месяцев. Не требует лечения, если малыш чувствует себя хорошо и нет других симптомов заболевания. Ребенок прибавляет в весе, спокойно спит, не нарушено дыхание. В этом случае достаточно только усилить уход за носовой полостью с помощью солевых растворов и ватных жгутиков.

Сухой воздух в комнате может привести к тому, что слизистая носа быстро пересохнет и образуются корочки, которые мешают нормально дышать. В этом случае мама может услышать, что малыш хрипит и хлюпает носиком.

Носовые проходы еще не до конца сформированы, они короткие и узкие, поэтому воздух, проходя по ним, увлажняется недостаточно.

Родителям нужно помочь работать носику малыша в нормальном режиме. Для этого нужно проводить влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух в помещении и вовремя освобождать носик малыша от скопившейся слизи и корочек.

Период прорезывания зубов связан с обильным образованием слюны и слизи в носу. В этом сл

Источник

Аденоиды и аденоидит у детей — симптомы, диагностика и лечение

Болезни ЛОР-органов очень распространены в детском возрасте. Именно у детей младшего возраста большая часть заболеваний верхних дыхательных путей связана с аденоидными вегетациями (разрастаниями).

Аденоидами называют гипертрофированную (увеличенную) глоточную миндалину, которая представляет собой лимфоидную ткань. Поверхность глоточной миндалины имеет множественные складки, и в ней могут длительно сохраняться патогенные микроорганизмы, что способствует длительному течению воспалительных процессов. Аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины сокращенно «ГГМ») определяются практически у каждого третьего-четвертого ребенка дошкольного возраста.

Чем отличаются аденоиды от аденоидита?

Следует различать такие понятия как аденоиды и аденоидит. Аденоиды – это избыточное разрастание лимфоидной ткани миндалины без острого воспалительного процесса. Аденоиды могут существенно затруднять носовое дыхание и провоцировать частые простуды.

Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины (также как ангина – воспаление небной миндалины). Аденоидит может быть как острым, так и хроническим. Об остром аденоидите можно говорить, когда воспалительный процесс длится не более двух месяцев, все проявления свыше этого срока – хронический воспалительный процесс. Именно аденоидит главный виновник длительного существующего насморка, ночного кашля и множества других неприятных симптомов. Лечение аденоидита только консервативное. А вот аденоиды могут стать причиной необходимости проведения операции. Кроме того аденоидные вегетации могут затруднять успешное излечение аденоидита и приводят к хронизации воспалительного процесса.

У детей младшего возраста имеются анатомические особенности строения носоглотки (она узкая, остроконечная, и ее осмотр нередко бывает затруднен из-за беспокойного

Источник

Гной из уха у ребенка: причины и методика лечения гнойного отита

Гнойный отит встречается у детей очень часто, особенно у маленьких, новорожденных. Гнойные выделения из уха доставляют немало беспокойств ребенку и маме. Слуховой проход ребенка более короткий и широкий по сравнению со взрослым, поэтому бактерии и микробы проще проникают внутрь уха, вызывая воспаление. Гнойный отит связан, как правило, с бактериальным поражением среднего уха, что требует обязательного лечения и наблюдения.

Гной из уха у ребенка: причины

Гнойные выделения из уха в любом случае связаны с внутренним воспалительными процессами, поэтому педиатр практически сразу поставит диагноз « отит «.

Как осложнение другого заболевания. Отит может быть последствием любого инфекционного заболевания: ОРВИ, гайморита, ринита, тонзиллита. Воспаление у маленького ребенка быстро распространяется на слуховую трубку, вызывая гнойные процессы.

После катарального отита. Недолеченный катаральный отит, не вызывающий нагноений, сопровождающийся, как правило, только болевыми ощущениями, может со временем перейти в острую гнойную форму. Это происходит довольно быстро, особенно, если грудной ребенок долгое время лечится без помощи врача, домашними средствами, а мама не подозревала о болевых ощущениях в ухе.

Анатомические особенности строения уха и носа у детей. Если строение носовых ходов, перегородки, слухового хода и трубки среднего уха является от рождения неправильным, способствующим проникновению патогенных микроорганизмов, вероятность заболеть гнойным отитом в детском возрасте возрастает в несколько раз.

Травма. Инфекция может проникнуть в среднее ухо и после травмы: от удара или столкновения, при попадании инородного тела в ухо (а в детском возрасте это случается довольно часто), при нырянии на глубину без защиты, при химических ожогах после пром

Источник

Рвота у детей

Рвота — достаточно частое явление в жизни ребенка. Причем, чем младше малыш, тем чаще он может страдать от периодической рвоты. У ребенка рвота может возникнуть в силу самых разнообразных причин. При этом родители должны понимать, что не принимать во внимание столь важный симптом нельзя. В некоторых случаях определить, почему проявилась рвота у малыша, можно по характеру рвотных масс. Но все же  в большинстве случаев проявление рвоты у ребенка свидетельствует о том, что ему срочно необходима врачебная помощь.

Механизм возникновения рвоты

При рвоте происходит резкое опорожнение желудка, содержимое которого извергается через рот. Рвота у детей, как, впрочем, и у взрослых людей, начинается вследствие действия рвотного центра, который расположен в продолговатом мозге человека. Рвотный центр способен возбуждаться вследствие поступления импульсов из желудка, печени, кишечника, матки, почек, вестибулярного аппарата человека. Также на него может воздействовать раздражение нервных центров. Яркий пример — начало рвоты, если человек ощущает неприятный запах. Кроме того, возбуждение рвотного центра может произойти вследствие действия лекарственных препаратов, токсических веществ.

Перед тем, как проявляется непосредственно рвота, развивается тошнота, дыхание становится прерывистым и быстрым, повышается слюноотделение.

Непосредственно механизм рвоты следующий: изначально у человека опускается диафрагма, голосовая щель закрывается (благодаря этому рвотные массы не попадают в дыхательные пути ребенка), происходит спазм нижнего отдела желудка, в то же время его верхний отдел расслабляется. Вследствие быстрого сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы содержимое желудка выбрасывается, и происходит рвота.

Причины рвоты

Рвота у детей может развиваться вследствие самых разных пр

Источник

Симптомы, цвет и причины поноса

Что такое понос?

Понос – это такое состояние человека, при котором отмечается частая дефекация, стул при этом водянистый. Подобное состояние опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван инфекциями пищеварительного тракта, неправильным питанием, стрессовыми состояниями, отравлением лекарственными препаратами.

Приведенные в таблице данные требуют небольшого уточнения, так как границы нормы и патологии индивидуальны для каждого человека. Все общепринятые физиологические показатели носят усредненный характер, объединяя достаточно широкий их разброс. В первую очередь стоит уточнить показатель количества суточных дефекаций. У некоторых людей оно колеблется от одного раза в 2-3 дня до 3-4 раз за день. Точно также это касается консистенции каловых масс, которые могут быть от жидковато-кашицеобразных до твердо-оформленных.

Самое главное при оценке данных характеристик испражнений – их продолжительность. Если они имеют место на протяжении длительного времени (долгие месяцы и годы), не вызывая при этом у человека никаких негативных проявлений, то беспокоиться не стоит, так как такие особенности относятся к индивидуальным. Это не понос.

Совсем по-другому дело обстоит с другими характеристиками стула, такими как запах и наличие примесей. Их изменение всегда свидетельствует о поносе. Более того, периодически по их виду можно четко определиться с его происхождением. Поэтому так важно всегда обращать внимание на каловые массы, ведь они говорят о состоянии пищеварения и здоровья организма в целом.

прыщик на руке новорожденного
Уже в первые дни после рождения кожа новорожденного может покрываться небольшими в диаметре прыщиками. Подобные прыщики могут иметь различный оттенок, начиная от классического белого и заканчивая кровяным красным цв

Важно знать! Понос – это патологический симптом, который характеризуется увеличением количества испражнений или появлением жидких каловых масс, которых не отмечалось до определенного момента. Он почти всегда сопровождается наличием различных примесей в кале.

Причины п

Источник

Кашель и сопли у грудничка

Достаточно часто сопли и кашель у грудничка являются симптомами различных заболеваний. Дети страдают от них намного чаще, поскольку их иммунитет еще не до конца сформировался. Проявление доставляет массу дискомфорта, ведь малыш не может правильно дышать. Во время кашля в легких возникают сильные толчки, которые вызывают болезненные ощущения.

При кашле у ребенка может резко повыситься температура. Ситуация опасна и требует от родителей незамедлительных решений в данном вопросе. В таком случае следует получить консультацию педиатра, который сможет оценить общее состояние маленького пациента. Благодаря правильно подобранному решению в дальнейшем удастся предотвратить возникновение осложнений.

Причины проявления соплей и кашля

У грудничков сопли и кашель – это постоянные спутники острых респираторных инфекций. Они развиваются на фоне проникновения в организм различных вирусов. Агенты проникают в состав клетки и размножаются за счет поглощения ее ресурсов. Чаще всего бактерии начинают активно вести себя в тракте малышей.

Лечить кашель у маленьких детей необходимо далеко не всегда. В некоторых случаях данная патология носит временный характер и проходит самостоятельно.

При рините у младенца наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки носа. На фоне данного симптома развивается отечность и сильное расширение сосудов. При этом у грудничка текут сопли. Родители смогут также обнаружить скопление большого количества слизи. Дополнительно следует отметить, что ринит может носить вирусный или бактериальный характер.

В ходе развития болезни малыш начинает страдать от отсутствия возможности правильного дыхания. Ситуация опасна поскольку может привести к расстройству сна и снижению аппетита. В таком случае малыш просто отказывается сосать грудь.

у младенца увеличена почечная лоханка
Во время развития в утробе у плода происходит формирование всех органов и систем. За функции выведения мочи в это время отвечает плацента.

После рождения у ребенка почки не полностью справляются с положенной на них

При кашле ребенок имеет возможность дышать тол

Источник

Слизь в кале у взрослого

Проблемы с пищеварением и кишечником сегодня стали настоящими «лидерами» среди других заболеваний у взрослого населения. Больше половины жителей крупных городов и населенных пунктов мучаются от боли в желудке, нарушения переваривания пищи или от более деликатных патологий, например, от появления слизи в каловых массах. Причем большинство заболевших просто не знают, чем может быть вызвано появление слизи в кале, к какому врачу при этом обращаться и как можно помочь организму справится с подобным недомоганием.

Причины появления слизи в кале у взрослого

Кишечник взрослого человека – это достаточно устойчивая к внешним воздействиям система и появление большого количества слизи в каловых массах свидетельствует о серьезной патологии, справиться с которой организм сам не в состоянии. Небольшое количество слизи всегда присутствует в кишечнике человека, она образуется из погибших клеток кишечного эпителия, заглатываемых носовых и носоглоточных выделений, лейкоцитов и уничтожаемых ими микроорганизмов. В здоровом кишечнике такие клетки удаляются вместе с другими, не переваренными остатками, а вот при различных патологиях в каловых массах появляются белые или желтые комочки слизи, нередко с прожилками крови или другими примесями. Слизь в кале в больших количествах возникает из-за воспаления слизистой оболочки кишечника, поврежденная слизистая не может обеспечить полноценного переваривания и всасывания всех веществ, поступающих в пищеварительный тракт. В результате нарушения процессов переваривания и всасывания у больного развивается обезвоживание, а при длительном течении болезни – дефицит витаминов, минералов и питательных веществ.

1. Кишечные инфекции – энтериты, колиты, дизентерия, брюшной тиф и другие вирусные и бактериальные инфекции в 90% случаев являются причиной появления большого количества в ка

Источник