если у младенца уже закрывается родничок

Почему не зарастает родничок у ребенка? На что обратить внимание

Развитие младенца первого года жизни сильно волнует молодых родителей. Мамы переживают, если «запаздывают» зубки, или соседский малыш уже ходит, а свой ребенок все еще боится отпускать опору. Одной из таких животрепещущих тем является и вопрос зарастания родничка. Мамы часто переживают по поводу, почему не зарастает родничок у ребенка. Попробует дать ответ.

Роль родничка

Большинство мам знает, что родничок необходим ребенку для успешного прохождения по родовым путям. Головка младенца, благодаря наличию родничка, несколько деформируется и сжимается, поэтому процесс родов походит легче.

Именно по этой причине форма головы новорожденного ребенка может вызвать удивление несведущего человека. Но спустя несколько дней, благодаря эластичности тканей родничка, голова приобретает нормальную форму.

Мало кто знает, но у малыша при рождении не один, а целых шесть родничков (передний, клиновидный (левый. правый), сосцевидный (левый, правый), задний). Просто первые пять зарастают очень быстро, буквально в первые дни и недели жизни. Самый большой родничок, расположенный на макушке, остается открытым дольше.

 Это необходимо для обеспечения нормального роста костей черепа. Самыми быстрыми темпами рост и изменение костей черепа осуществляется в первые 2 года, и этому в некоторой степени способствует и родничок. Кстати, если случилось так, что родничок закрылся немного раньше срока, то в этом нет ничего страшного, рост костей черепа от этого не прекратится.

Кроме того, родничок выполняет и защитные функции. Например, защищает малыша от травм головы. Не секрет, что даже у самых внимательных родителей дети периодически падают и при этом могут удариться головой. При ударе родничок играет роль своеобразного амортизатора, поэтому вреда здоровью обычные падения н

Источник

Родничок у новорожденного. Стоит ли его бояться?

Как показывает практика (да и врачи с этим не спорят), у молодых родителей, которым опыта в уходе за младенцем еще не хватает, часто возникает масса вопросов по поводу родничка. Мало того, родители попросту его бояться и все время переживают: «Можно ли трогать родничок? Когда он должен затянуться? Не слишком ли он большой? А не слишком ли рано он начал зарастать?». Похожих вопросов — масса, а рядом и сними — заблуждения. Поэтому, стоит подробно изучить тему родничка у новорожденных.

Что такое родничок?

Пустые пространства между костями черепа у новорожденных — это и есть родн ички. Наверняка, многие даже не догадываются, что ребенок рождается не с одним родничком: всего их есть 6! Правда, первые 4 закрываются в первые дни после появления малыша, пятый — на протяжении первых двух месяцев его жизни.

А вот когда закроется шестой родничок (такой большой и такой серьезный, как кажется родителям), точно сказать не может даже профессиональный педиатр. От 3-х месяцев до 2-х лет — таков разброс по времени. При этом статистика утверждает, что у мальчиков родничок закрывается быстрее, чем у девочек.

Роднички образуются в месте встречи нескольких костей черепа. Эластичная, но очень прочная соединительная ткань, которая и «закрывает» родничок, постепенно костенеет и родничок затягивается. В процессе возможно также и увеличение родничка. Большинство родителей по этому поводу начинают паниковать — ребенок заболел!

И зря, ведь на самом деле ничего страшного не происходит: в первые 3 месяца мозг ребенка очень интенсивно растет. Не стоит нервничать и по поводу размера родничка: точных параметров нет. Хотя, у большинства новорожденных передний родничок напоминает форму ромба со сторонами 25 на 25 мм. Он легко прощупывается и хорошо з

Источник

Родничок у новорожденных: для чего он нужен и как за ним ухаживать?

Что необходимо знать о родничке у новорожденных и детей до года?

Размеры варьируются от 0,5х0,5 см до 3х3 см. Размер родничка зависит от генетики и может передаваться по наследству, а также от питания матери во время беременности.

Ученые вывели закономерность, при которой, чем больше беременная потребляет кальцесодержащих продуктов, тем меньше по размерам будет родничок.

Но злоупотреблять им не стоит. Ведь если родничок будет совсем маленьким или вовсе закрытым, то огромная вероятность получения травмы у малыша во время родов.

Поэтому перед приемом витаминов, содержащих кальций, проконсультируйтесь со специалистом, который назначит вам анализ крови. Содержание кальция в норме равно 2,15 — 2,5 ммоль/л.

Череп новорожденного состоит из огромного количества костей, которым свойственно быстро расти. Основные черепные кости растут в центре, а также по краям.

Там, где происходит стык трех и более костей вместе, образуется так называемый родничок, надежно покрытый соединительной тканью. Такая ткань имеет свойство отвердевать, вследствие чего, уменьшается размер родничка и происходит полное его закрытие.

Во-первых, во время процесса родов, когда малыш проходит через родовой канал матери, благодаря родничкам, голова малыша принимает и подстраивается под размеры малого таза рожающей.

После того, как ребенок появился на свет, можно заметить, что форма головы немного сплюснута и вытянута по обеим сторонам. Этого не стоит пугаться, ведь спустя пару дней контуры головы ребенка примут нормальный вид.

Во-вторых, на первых порах жизни малыша велика вероятность травм и падений у ребенка. Из-за подвижных костей

Источник

Функции и нормы развития родничка у грудничков

Череп человека состоит из многочисленных костей, соединенных между собой швами. Во время внутриутробного развития кости черепа человека напоминают мягкие перепончатые пластинки, которые затем превращаются в костную ткань. Процесс окостенения начинается с центральной части перепончатых пластинок, а затем этот процесс распространяется в стороны. Однако природа позаботилась о том, чтобы при рождении малыш легко прошел по родовым путям матери, поэтому во время внутриутробного развития пластинки черепа окостеневают не полностью. По краям, то есть в местах соединения костей, они остаются мягкими и эластичными. Такие участки на черепе новорожденного и называются родничками.

Многие мамы считают, что у крохи всего один родничок, а именно тот, который имеет ромбовидную форму и расположен на макушке, однако это не так. На самом деле у младенца на черепе имеется 6 родничков, но врачи при оценке состояния здоровья грудничка принимают во внимание именно самый большой родничок. Также может оцениваться состояние маленького родничка, находящегося на затылке. В норме маленький родничок у новорожденного должен быть заросшим.

Функции и нормы размеров родничка

Облегчает процесс родов: наличие мягких участков на черепе у малыша снижает риск травм черепа во время прохождения по родовым путям.

Создает условия для роста мозга: мягкие и эластичные участки на черепе способствуют созданию необходимого пространства для увеличения объема мозга.

Обеспечивает терморегуляцию головного мозга: теплообмен у младенца несовершенен, поэтому родничок до зарастания активно участвует в процессе терморегуляции. К примеру, если по причине болезни у детей сильно повышается температура тела, то открытый участок черепа обеспечит естественное охлаждение тканей мозга ребенка.

Амортизационную: риск получения новорож

Источник

Родничок: когда зарастает, какой бывает, зачем нужен

Ещё до появления в доме малыша, у родителей возникает множество вопросов относительно него. Устройство организма, особенности развития, кормление, прогулки и многое другое. Часть ответов дадут в школе для молодых родителей, часть можно узнать у собственной семьи, ну и что-то, конечно же, расскажут врачи и Интернет.

Один из таких вопросов, которые волнуют молодых мам – это родничок. Что это такое, зачем он нужен и как происходят процессы зарастания – давайте разбираться.

Родничок у ребенка

Родничок – это участок, который соединяет кости черепа новорождённых. Именно его наличие позволяет ребенку «выходить» из тела матери не повреждая её – благодаря мягким тканям голова немного деформируется. Он же необходим для свободного роста головного мозга. Именно за счет способности проходить через родовые пути первое время после родов голова выглядит немного вытянутой.

На самом деле, родничок на голове не один. Их сразу четыре: задний, передний, и два боковых. Соединительная ткань, из которых они состоят, со временем превращается в костную. Однако переживать не стоит – роднички очень плотные, и защищают мозг и сосуды новорождённого практически также, как и кости.

Когда говорят о родничке, чаще всего подразумевают именно самый большой – передний. Это ромбовидный участок примерно в середине головы (проще говоря – на макушке). О его состоянии вам может подробно рассказать только педиатр, но никак не подружки или родственницы.

какое лекарство можно давать грудничку от кашля
В состав препарата Линекс входят жизнеспособные лиофилизированные молочнокислые бактерии, а именно: Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium.

Форма выпуска

Эта часть головы помогает в течении первых двух лет малыша – предохраняет мозг от возможных повреждений и травм, и позволяет развиваться правильно. Не стоит бояться случайно за

Источник

Принципы пути воина (часть 4 - 5)

- Вот, к примеру, - продолжал он, - в тот день, когда ты понял насчет своего и Ла Горды чувства собственной важности, помнишь? На самом же деле ты ничего не понял. Это был лишь эмоциональный порыв, и только. Я утверждаю это с такой уверенностью потому, что уже в следующий день ты вновь оседлал своего любимого конька - чувство собственной важности. Как будто до тебя вообще ничего не дошло.

С древними видящими произошло в точности то же самое. Они легко шли на поводу у эмоциональной реакции. Когда же дело доходило до понимания того, что они видели, они оказывались бессильны. Понимание требует трезвой уравновешенности, а не эмоциональности. Так что берегись того, кто готов рыдать от избытка чувств, когда ему кажется, что он осознал нечто важное. Его осознание - пустышка, ибо на самом деле он не понимает ровным счетом ничего.

Осознание начинается с постоянного давления больших эманаций извне на эманации, заключенные внутри кокона. За счет этого давления останавливается движение эманаций внутри кокона, которое суть движение к смерти, ибо направлено на разрушение кокона. Такая остановка является первым действием осознания.

Новых видящих привел в глубокое замешательство тот факт, что осознание препятствует смерти и в то же время является ее причиной, будучи пищей Орла. Это невозможно объяснить, поскольку не может быть рационального способа понять бытие. Видящим не осталось другого выхода, как только принять то, что их знание основано на взаимоисключающих предпосылках.

шоколад при грудном вскармливании новорожденного
Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, зап

Разумеется, осознание всех живых существ в известной степени замкнуто на себя. Иначе взаимодействия между ними было бы невозможно. Но такой глубочайшей степени самопоглощенности первого внимания, какая присутствует у человека, не достигает ни одно другое существо. В противоположность рассудочному человеку, напрочь игнорирующему импульсы б

Источник

Здравствуйте, доктор! Нашей дочке сейчас 3 месяца и у нее очень маленькие размеры большого родничка (около 10-копеечной монетки). Из-за этого, по совету нескольких врачей, в 2 месяца мы перестали давать ей витамин Д. Сейчас участковый педиатр нашел у нее рахит (симптомы: несоответствие размеров головы (39 см) и грудной клетки (37 см), уплощенный затылок, беспокойный сон, при этом нет облысения затылка, потливости и других признаков) и настаивает на витамине Д (по 500 МЕ в сутки). Со смесью "Нутрилон" в день дочка получает около 400 МЕ витамина Д. Ребенок родился доношенным, развивается нормально. Размер головы увеличивается равномерно (от 34 см при рождении до 39 см в три месяца). Пожалуйста, объясните, чем опасен маленький родничок, и посоветуйте, как нам быть.

Существуют некоторые очень (!) редкие врожденные нарушения обмена костной ткани, при которых кальций крови очень быстро усваивается костями, что приводит к множеству очень опасных симптомов: судорогам, ломкости костей, быстрому зарастанию родничка, отставанию ребенка в развитии. Удивительно, но подавляющее большинство врачей, не зная ни названия этих самых болезней, ни комплекса симптомов, помнят, тем не менее, что быстрое зарастание родничка - это очень опасно. Нет ничего страшного в том, что врачи не помнят и не знают редких болезней. Плохо то, что запугивают и без того нервных молодых родителей и постоянно экспериментируют то с кальцием, то с едой, то с витамином Д. Детская голова растет вне зависимости от того, закрылся родничок или нет, поскольку рост происходит по швам между костями черепа. И если родничок быстро зарастает, а других сколько-нибудь тревожных симптомов нет, то и нет поводов для волнений. В любом

Источник