запор после прививки у грудничка

Запор? + АКДС

У нас, например, вот так: деть 3,5 месяца на ГВ не какает 5 дней (знаю, что это не совсем ужасно, но и не оч хорошо), до этого стул был раз в 2-3 дня, последнее время каждый день. И вдруг заклинило:( Я бы еще могла подождать, т.к. детеныш активно пукает и признаков беспокойства нет, животик абсолютно мягкий. Но завтра нам надо делать первую АКДС, которую мы уже дважды откладывали из-за прыщиков на попе. Вот теперь и думаю, а стоит ли в такой ситуации делать прививку или лучше снова подождать. Конечно, можно снова явиться в поликлинику, и доктор там все популярно объяснит, но до поликлиники нам добираться минимум час, а то и дольше, примерно столько же обратно, т.е. геморрой из-за простого желания покататься по городу

Собственно, вопрос: как бы вы поступили (или поступали) в такой ситуации, может ли отсутствие стула в течение 5-6 дней осложнить восприятие прививки?

Ответили: 21

Кстати, а почему вы не французскую прививку делаете? В АКДС живой полио, страшно все таки, нас наша врач(платная, из инфекционной больницы детской) отговорила от АКДС, сказала, что у них в больнице целая палата детей лежит с вакциноассоциированным полиомиелитом.((( Мне стало страшно, я сделала дохлый полио(не у нее, кстати-предвижу, что скажете о ее выгоде-никакой, кроме моего и ее спокойствия в этом вопросе)

"В "Инфанрикс" бесклеточный коклюшный компонент, что обеспечивает меньшую реактогенность. Относительно иммовакс. Есть несколько вакцин "Иммовакс": Имовакс-полио - это только полиомиелит; есть "Имовакс ДТ" - дифтерия и столбняк (нет коклюша совсем) и есть еще вакцина имовакс против паротита. В районной поликлинике, я думаю, используют обычную АКДС."-

отвечал врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва).

Инфанри

Источник

Что делать, если у грудничка температура после БЦЖ?

В некоторых случаях у ребенка поднимается температура после БЦЖ. Не всегда данный признак является проявлением осложнения из-за попавших в организм патогенных частиц. Иногда температурный скачок является всего лишь особым побочным эффектом, который дает организм на введенный в него препарат.

Температура после прививки поднимается не всегда. На это должны быть веские основания, способствующие началу борьбы иммунитета.

Причины подъема температуры

Благодаря введенным в организм вакцинам начинает формироваться свойственная ему иммунная система, а как известно, без нее здоровье малыша не будет находиться под защитой. В результате этого он будет заболевать любыми проникнувшими в его тело инфекциями.

Чаще всего после прививки БЦЖ либо любой другой вакцины у малыша в теле начинается своего рода «борьба», что выливается в соответствующее его состояние, характеризующееся появлением температурных скачков. Данное состояние можно смело считать «легким заболеванием». В то же время иммунитет маленького пациента в таком состоянии начинает активизироваться, в результате чего происходит формирование соответствующих клеток. Нередко все это сопровождается поднятием температуры тела, но спустя некоторое время все вновь встает на свои места. Поэтому здесь проведенная вакцинация стимулирует повышение температуры, как нормальное явление.

Также повышение температурного фона организма свидетельствует о формировании невосприимчивости к введенным антигенам. Возникающая при этом борьба «закаляет иммунные свойства организма». Все это приводит к синтезу особых клеток, способствующих невосприимчивости организма введенным инфекционным агентам. Не всегда у ребенка поднимается температура в ответ на введенный в его тело препарат, так как данная особенность является индивидуальной для организма. Некото

Источник

Запор у ребенка после прививок – что делать

Вакцинация необходима для защиты ребенка перед тяжелыми инфекционными болезнями, но иногда она связана с появлением непривычных симптомов, среди которых запоры после прививок. Почему такое случается, как избежать ухудшения самочувствия малыша, волнует большинство мам.

Нужно или нет

Первые профилактические инъекции здоровым деткам начинают делать практически сразу, через 24 часа. Наибольшее количество доз они получают за первый год жизни. Вводятся биологические препараты, препятствующие заражению:

Чтобы выработался устойчивый иммунитет к инфекции, необходимо повторить введение медикамента, содержащего ослабленную форму возбудителя болезни. Это происходит с определенной периодичностью, различающейся в зависимости от вида вакцины.

Неприятное влияние

Организм новорожденного очень остро чувствует любые изменения. Запор после прививки, проявления недомогания, могут стать реакцией из-за проникновения чужеродных агентов. Именно поэтому проведение вакцинации разрешено исключительно тогда, когда малец абсолютно здоров.

Периодически возникающая непроходимость – результат введения препарата, отмечается редко. Среди наиболее распространенных побочных реакций:

На первом году жизни желудочно-кишечный тракт маленького человека несовершенен, очень нежен. Микробы, вирусы, химические вещества, дополнительные компоненты иммунопрепаратов, способны вызывать сильное раздражение слизистой кишечника. Следствие – развивается запор после прививки, но значительно чаще врачи констатируют жидкий стул.

Такое же неприятное явление иногда наблюдается, если младенец перенес стресс во время приготовлений, затем самого укола. Он становится беспокойным, много плачет ­– крайне негативно отражается при процессе пищеварения.

Рост температуры тела крохи, связанный с впрыскиванием д

Источник

Понос после прививки

Понос у ребенка после прививки

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка очень неустойчивый и чувствительный, поэтому у детей нередко наблюдаются расстройства желудка.

Прежде всего, возникновение поноса связано с содержанием в прививке микробов, способных воздействовать на слизистую кишки. Особенно велик риск развития побочного эффекта на фоне различных проблем с пищеварением.

Не следует проявлять беспокойство, если понос прекращается после приема Бактисубтила или других аналогичных препаратов. Но если диарея длиться более суток, а кал окрашен в зеленый цвет или в нем присутствуют примеси крови, требуется обратиться к врачу.

В современной медицине используется два способа вакцинации от полиомиелита. Вакцина в виде капель состоит из живых ослабленных вирусов. А инактивированная противополиомиелитная вакцина вводится при помощи инъекций подкожно или внутримышечно. Она состоит из убитых вирусов.

Негативная сторона инактивированной вакцины – меньшая выработка местного иммунитета. Но в этом случае снижается риск развития побочных эффектов.

Понос, как правило, может возникнуть при оральной вакцинации живыми вирусами. Так как живые вирусы наиболее активно размножаются в пищеварительной системе.

После вакцинации в течение двух суток могут наблюдаться различные побочные явления, в том числе диарея. Несильный понос, проходящий в течение 1 – 2 суток, не требует лечения. Но в любом случае ребенок должен получать достаточное количество жидкости, для предотвращения обезвоживания организма.

Вакцины АКДС относят к группе самых реактогенных вакцин. Считается, что данная прививка не влияет напрямую на пищеварение, но ослабленный иммунитет дает возможность патогенным микроорганизмам проникать в организм, может появиться понос. Диарея в течение 1 – 2 суток после прививки должна прекратиться. Если

Источник

Последствия после выполнения прививки АКДС у детей: реакция на вакцинацию, побочные эффекты и осложнения у грудничка

В нашей стране существует национальный календарь вакцинации, который регулярно пересматривается. В нем содержится информация о рекомендованных министерством здравоохранения прививках, с указанием возраста ребенка, когда их следует делать. Некоторые прививки довольно тяжело переносятся детьми, прежде всего к ним относится АКДС.

От каких заболеваний делают прививку АКДС?

АКДС — это комплексная прививка, призванная защитить маленького пациента одновременно от трех опасных заболеваний: коклюшной инфекции, дифтерии и столбняка. Вакцинация не всегда исключает заражение, но способствует легкому течению болезни и защищает от развития опасных последствий.

Коклюш – острое заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступообразным спазматическим кашлем. Передается воздушно-капельным путем, вероятность заражения при контакте (контагиозность) составляет 90%. Инфекция особо опасна для детей младше одного года, вплоть до летального исхода. С момента введения иммунизации населения заболеваемость коклюшем значительно снизилась.

Дифтерия – инфекционное заболевание, способное вызывать закупорку дыхательных путей пленкой. Передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем (кожные формы). По тяжести заболевания в особой группе риска находятся дети.

Столбняк – острая бактериальная инфекция, поражающая нервную систему, проявляющаяся в виде судорог и напряжения мускулатуры тела. Болезнь имеет травматический путь заражения: ранения, ожоги, обморожения, операции. Смертность от столбняка на сегодняшний день составляет около 40% от общего числа заболевших.

Виды вакцины

как укладывать голову новорожденного
При появлении ребенка родители зачастую бояться ему навредить своими неловкими движениями и действиями. Большую часть времени новорожденный малыш проводит во сне, поэтому очень важно, чтобы его спальное место и поза

На территории нашей страны разрешено использовать несколько видов вакцин АКДС. В поликлиниках, обслуживающих население по ОМС, ис

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

что можно есть при грудном вскармливании новорожденного форум
Кормление ребенка грудью – это ответственная и непростая задача. В первую очередь мамочке нужно пересмотреть свое питание и исключить продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Не стоит бояться этих ограничени

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Запор после прививки акдс

Запор после прививки

Добрый день! Ребёнку 3.5 месяца, позавчера сделали 2 прививки АКДС и ещё какая-то, температура в первый день была 37.3, но уже третий день ребёнок не может прокакаться - тужится, краснеет, плачет, плохо спит, тужится во сне. Вчера сделали клизму, сначала вышел жидкий кал светло-коричневый, ночью - зеленого цвета, плотный. Сегодня ребёнок опять тужится. Может ли это быть реакцией на прививку, т. к. Ничего нового я не ела, ребёнок на грудном вскармливании.

Последние 2 недели нерегулярный стул. А именно - раз в 2-3 дня. Сам стул довольно плотный, но не твердый. Ребенок тужится, но не плачет. Живот у малыша мягкий, не похоже, что такой редкий стул для него является источником страдания.

На этой неделе нам назначена 3-я прививка АКДС + прививка от полиомиелита и гепатита Б. Где-то слышала, что при таком регулярном запоре прививки делать нельзя. Кажется, это было у Комаровского. Это действительно так?

1-ю прививку АКДС + от гепатита Б + от полиомиелита малышу сделали как положено в 3 месяца, вторую - в 4.5 месяцев. А вот третью ему никак не делают. Сначала малыш простудился, потом был низкий гемоглобин - 95. Прописали Феррум-Лек. Гемоглобин начал медленно расти. Врач сказала, что пока не вырасет до 110 прививку делать не будем. Возможно, именно Феррум-Лек и стал причиной запоров, т.к. до него со стулом все было в порядке - раз в день в одно и то же время.

Теперь не знаю как поступить. Делать ли прививку или лечить запор? И если не делать - то сколько можно с прививками тянуть. Неужели действительно они не пропадают, как врачи здесь пишут. Но ведь должен быть какой-то максимальный срок? Иначе зачем вообще такая схема прививок была придумана?

Питание малыша в настоящее время. грудное молоко + прикорм. Каши - гречневая, кукурузная, рисовая. Фрукты - пюре баночное груша или яб

Источник