как отказаться от новорожденного в роддоме

Отказ от ребенка матерью или отцом, отказ от ребенка в роддоме: порядок и правовые последствия

Люди так устроены, что иногда они отказываются от своих детей в роддомах. Отцы отказываются, поскольку не в состоянии содержать несовершеннолетних и расходятся с их мамами. Матери отказываются, поскольку слишком молоды и неопытны, опасаются врожденных патологий, найденных у их чад и так далее.

Нормативно-правовое регулирование отказа от ребенка

 Порядок добровольного отказа от отцовства

посетить нотариальную контору с намерением заверить у нотариуса заявление на отказ от отцовства. В нем следует обязательно указать причину, по которой мужчина не хочет быть отцом несовершеннолетнего, а также механизм того, каким способом он будет выполнять свои родительские обязанности;

Данный вопрос регулируется ст. 131 ГПК. По результатам передачи в суд заявления его рассмотрение происходит при непосредственном участии представителей власти – прокурора и сотрудников отдела опеки. Они следят за тем, чтобы права новорожденного гражданина не были ущемлены. Это касается тех жилищно-бытовых условий, в которых будет проживать ребенок, а также материальной стороны дела – правомерного и правильного начисления алиментов. Если, по какой-то причине, они не присутствуют, то это является основанием для того, чтобы признать такой судебный процесс недействительным. О том, как должно проходить судебное заседание, указывается в п.п.4 п.1 ст.23 и 24 ГПК.

Еще один важный момент: если даже отца лишают родительских прав, это не значит, что он не должен выплачивать алименты на воспитание отпрыска. Во всяком случае, так гласит п.2 ст.7 СК РФ. Единственный случай, когда отказавшийся от отцовства отец может не платить алименты на ребенка – его усыновление другим гражданином. ст.120 СК РФ освобождает его от уплаты средств. Обяз

Источник

Отказ от ребенка: роковая ошибка, не снимающая ни толики ответственности

В жизни случаются разные ситуации, однако оправдать отказ от ребенка с нравственной точки зрения просто невозможно. Впрочем, такое понятие, как « отказ » от собственного чада, не предусмотрен и семейным кодексом. Тем не менее, такое явление в современной жизни все реже удивляет.

Молодые пары, пренебрегая контрацепцией, нередко попадают в столь «щекотливые» ситуации, как рождение малыша. Будучи неготовыми взвалить на себя груз ответственности за потомство, или обеспечивать его материально, горе-родители стремятся написать отказ еще в роддоме. А некоторые и вовсе сбегают оттуда в шлепанцах и халате, не давая возможности даже оформить свидетельство о рождении грудничка.

Что говорит закон?

Процесс отказа от ребенка не предусмотрен законодательно. Но формально вы все же имеете право заполнить специальную форму согласно нормативным требованиям, и когда она будет юридически заверенной, то есть, вступит в законную силу, вы лишитесь каких-либо родительских  прав на дитя.

Но не стоит радоваться преждевременно. Семейный кодекс предусмотрел все нюансы, и, даже если вы узнаете, как правильно оформить отказ от ребенка, с вас не снимается ответственность по его содержанию.

Несмотря на то, что процедура отказа от рожденного ребенка не предусмотрена законами Российской Федерации, сегодня к нотариусам и юристам все чаще обращаются молодые люди, желающие заверить такой документ.

Отказ от ребенка молодой матерью в родильном доме, или отделении патологии новорожденных – явление, которое нельзя назвать редким. Самое прискорбное, что множество новоиспеченных матерей не предоставляет возможности органам опеки даже оформить малыша, чтобы получить шанс на его скорое усыновление. «Кукушки», сбегающие из роддома самовольно, фактически обрекают новую жизнь на постоянное

Источник

Популярное

Отказ от ребенка в роддоме: правовой и моральный взгляд

Отказ от детей – это преступление с моральной точки зрения. Родители, вне зависимости от социального статуса и образования, делают это по нескольким причинам, которые для других не являются поводом для того, чтобы оставить ребенка в родильном доме.

Как это происходит

Беременность в наши дни чаще всего становится событием, которое планируют так же, как покупку квартиры или машины. И этот аспект довольно негативно отражается на нравственности молодых мамочек, которые считают возможным оставить нежеланного ребенка в родильном доме на попечение государства.

Законодательно статьи или положения об отказе от ребенка не существует – есть только лишение родительских прав в силу многих причин. Однако родители, чей ребенок обречен на существование в интернате, чаще всего пишут согласие на усыновление. Маму выписывают из роддома, а ребенка передают в Дом малютки. У родителей есть полгода на размышление, когда еще они могут забрать малыша домой.

Причинами оформить отказ от ребенка в роддоме является в основном материальное и социальное неблагополучие родителей, наличие неизлечимой болезни у ребенка, боязнь молодой мамы, что она может понести наказание за рождение внебрачного ребенка, и многие другие.

В том случае, если родители в течение шести месяцев не забирают ребенка из Дома малютки, их лишают родительских прав через суд. Однако такие люди, лишенные прав в отношении одного ребенка, вполне благополучно могут через некоторое время родить другого и воспитывать в семье.

Существуют не только «отказные», но и брошенные дети в роддоме, которых оставили без заявлений и документов. Мамы таких малышей просто сбегают из больницы в буквальном смысле в халате и тапочках. Сотрудники роддома, а потом и Дома малютки, дают ребенку имя, отчество и фамилию, оформля

Источник

Как написать отказ от ребенка в роддоме?

Отказ от ребенка в роддоме — это тема, на которую говорится много и информация имеется самая разнообразная, но вот когда дело доходит до сути — как же этот самый отказ оформляется — редко кто в состоянии ответить что-то конкретное. В этой статье речь пойдет о тонкостях отказа от ребенка. 

Возможен ли отказ от ребенка в роддоме?

В этой статье мы не будем говорить о морально-этической составляющей отказа от ребенка в роддоме, так как и ситуации бывают разными, и мнение о таковых у каждого свое. Мы остановимся только на юридической стороне вопроса.

Первое, что необходимо сказать и уяснить: ни один законодательный акт в нашей стране не предусматривает возможность родителя отказаться от своих родительских прав. Права родителя неотчуждаемы. Исключение составляют случаи, когда судом в интересах ребенка принимаются решения о лишении/ограничении в родительских правах, но даже они не влекут за собой полного прекращения правовой связи между родителем и ребенком. При этом в целях обеспечения безопасности новорожденного законодатель предусмотрел для родителей возможность передачи его на воспитание государству или усыновителю. Впрочем, процедура в любом случае одна: вопрос — как при отказе в роддоме, так и при «стандартном» лишении родительских прав — решается только в суде.

Важно сказать, что даже если гражданин по каким-либо причинам был лишен родительских прав, в т. ч. в случае его отказа от ребенка в роддоме, за ним сохраняется обязанность по содержанию последнего до достижения им совершеннолетия либо иного возраста, в зависимости от конкретной ситуации (например, в отношении эмансипированных граждан право на получение алиментов может прекратиться по достижении ими 16 лет).

Кроме того, лишение родительских прав не должно отражаться на личных правах ребенка, к кот

Источник

Отказаться от ребенка в роддоме

Можно написать согласие на усыновление причем каждый родитель пишет отдельно такое заявление. После написания согласия через некоторое время орган опеки через суд лишает родительских прав и взыскивает с обоих родителей алименты. Это с юридической, а вот  с человеческой точки зрения я бы посоветовала в таких случаях вначале обратиться будущей маме к психологу и проговорить о психологических последствиях у ребенка после его оставления. Просто они равноценны смерти. Если в семье ребенок может реабилитироваться и выжить, то в учреждении, если конечно не умрет, то его развитие будет совершенно не таким как дома.  Помимо консультации с психологом, имеет смысл проконсультироваться с хорошим врачом, по профильному заболеванию. Современный уровень медицины и возможности лечения причем бесплатного и качественного для детей сейчас очень обширны. Да и часто бывают случаи, когда оставленный ребенок через некоторое время выздоравливает. Так что лучше не спешить ломать жизни, ибо забыть об этом будет невозможно.   Отказаться от собственного ребёнка – это не мусор на помойку вынести: выбросил и забыл. Очень часто после того, как оба родителя согласованно принимают такое решение, у них начинается абсолютно новая и трагичная жизнь. Сомнения, слёзы, горе по оставленному ребёнку – вот только эмоциональная составляющая этой беды.

определить грудничка запор
Запор у грудничка одна из самых волнующих тем для мам. Редко кто не сталкивался с проблемой отсутствия стула у крохи. Обычно запоры у малышей начинаются с 2-3 недельного возраста, они связаны с функциональной н

У российских женщин вообще нет права анонимного отказа от новорожденного не только в роддоме, но и в течение первого полугода его жизни. Современным семейным кодексом не предусмотрена статья "Отказ от ребенка". Фактически, по закону, отказаться от ребенка невозможно. Однако на практике, если женщина приняла подобное решение сразу после родов, ей предлагается написать заявление об отказе от ребенка прямо в роддоме и... быть свободной. В этом случае все документы передаются в органы опеки, а ребенок помещается в До

Источник

Отказ от новорожденного, куда обратиться, если в роддоме не дали оформить?

Здравствуйте! Родила ребенка, в роддоме не дали написать отказ, семья против малыша, так как у меня уже есть один ребенок и я мать-одиночка. Могу ли я отказаться от ребенка (новорожденного)? Куда нужно обратиться? Не лишат ли меня прав на первого ребенка? Что будет с новорожденным, если я напишу отказ? Спасибо заранее за ответ!

Анечка, не слушайте никого. Как ни тяжело будет поднять малыша на ноги, но он будет Ваш. Что будет потом с ним? Детский приют, детский дом (как тюрьма). Потом, если повезет попасть в нормальную семью, вся информация о том где он и как он растет для Вас закроется навсегда. И назад возвратить сегодняшний день ни формально (по закону), ни морально Вы не сможете никогда. При рождении ребенок будет прописан автоматически по месту Вашей регистрации, остальное потихонькуВы сами решите материальные и другие проблемы.

Здравствуйте, в случае отказа от ребенка в роддоме, за вами сохраняется обязанность по содержанию ребенка до достижения им совершеннолетия либо иного возраста, в зависимости от конкретной ситуации. Вы будете обязаны выплачивать алименты на вашего ребенка. Малыша определят в дом малютки далее если его не усыновят в детский дом а это ад

Вы должны написать заявление на имя главврача больницы, в которой она рожала. В заявлении необходимо указать, что вы не будет забирать ребенка из медучреждения и не имеете ничего против усыновления ребенка третьими лицами.

Заявление составляется в простой письменной форме с указанием в правом верхнем углу адресата (главврача), ФИО матери и адреса ее места жительства. В тексте документа следует указать фамилию, имя и дату рождения младенца, а также согласие гражданки на лишение ее родительских прав и усыновление малыша другой семьей. Заверяется заявление личной подписью матери.

как купать грудничка если у него аллергия
Результат Манту оценивается через 72 часа после проведения пробы. На 3-и сутки после постановки пробы Манту нужно показать ребенка педиатру.

Нельзя чесать, тереть, ковырять место укола. Маленькие дети иногда интерес

Пос

Источник

Можно ли официально отказаться от ребенка и не платить алименты?

К сожалению, в наше время довольно часто встречаются ситуации, когда мать хочет отказаться от ребенка. И вопреки сложившемуся стереотипу, очень часто это вовсе не асоциальные элементы (количество которых среди отказавшихся составляет всего пятую часть), а женщины, имеющие материальные или иные жизненные сложности.

Государственные меры по оказанию помощи матерям в кризисной ситуации

Часто женщины решаются на отказ от ребенка в силу сложных жизненных ситуаций. Это либо невозможность материально содержать себя и малыша, либо неприятие близких людей (рождение вне брака, ранние роды и т.п.)

По закону мать может оставить ребенка в доме малютки на срок до 6 месяцев без отказа от родительских прав. В течение всего этого срока малыш переходит на попечение государства. Однако мать в этот период обязана будет вносить некую плату (алименты) на его содержание и иметь право на свидания.

Полгода — довольно большой срок. При желании вполне возможно за это время решить основные психологические и финансовые проблемы и впоследствии забрать малыша к себе. Повторимся, это законный способ сохранить все права на ребенка и справиться со сложной ситуацией!

Кроме того в России имеются специализированные центры по оказанию поддержки и помощи для женщин, попавших в сложную ситуацию. Это так называемые Кризисные или социальные центры помощи женщинам и детям.

Обратившись в такой центр, женщина с малышом, не имеющая жилья и материального обеспечения, получит крышу над головой и психологическую помощь.

В центрах проводится большая работа по сохранению семьи. Психологи и социальные работники помогают женщинам найти выход из трудной ситуации, ищут пути решения проблем, побудивших женщину отказаться от ребенка.

Если же ситуация складывается таким образом, что мать

Источник