водянка яичек новорожденного что делать

СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ

Абалихина-Пивоварова метод (А. А. Абалихин, сов. рентгенолог; В.П. Пивоваров, род. в 1895 г., сов. офтальмолог) - метод рентгенографии глазницы в полуаксиальной (кассета расположена горизонтально под подбородком, лицо слегка наклонено вперед, взор фиксирован в горизонтальном направлении) и профильной проекциях; используется для определения локализации внутриглазных инородных тел

Бессена-Корнцвейга синдром) - наследственная болезнь, характеризующаяся нарушением всасывания н транспорта жиров, недостаточностью или отсутствием бета-липопротеинов, недостаточностью высших полиненасыщенных жирных кислот и низким уровнем холестерина и фосфатидов в крови; проявляется акантозом, пигментной дегенерацией сетчатки, атаксией, наличием в крови акантоцитов: наследуется по аутосомно-рецессивному типу

абиотрофия (истор.; abiotrophia; а- + греч. bios жизнь + trophe питание) - скрытая аномалия органа или системы организма, характеризующаяся резким снижением адаптационных возможностей и проявляющаяся преждевременным ослаблением функций при обычном уровне деятельности

абластика (ablastica; а- + греч. blastikos пускающий ростки, прорастающий) - хирургический принцип профилактики рецидива и метастазирования злокачественной опухоли, заключающийся в ее удалении единым блоком с путями лимфооттока в пределах здоровых тканей

Абрикосова метод (А. И. Абрикосов, 1875-1955, сов. патологоанатом)- 1) метод бальзамирования трупа, заключающийся в заполнении сосудов формалиноглицериновой смесью с последующим выдерживанием трупа в жидкости того же состава; 2) метод вскрытия трупа, при котором органы извлекают комплексами, составляющими анатомо-физиологические системы (комплекс органов шеи и грудной клетки; печень, желудок и двенадцатиперстная кишка; почки, мочевые пути и

Источник

Руководство по ультразвуковой диагностике

Получение диагностического изображения считается важным вспомога­тельным методом к клиническому исследованию при оказании медицин­ской помощи больным, страдающим многими распространенными заболе­ваниями. В основном диагностическое изображение получается с помощью рентгенографии и ультразвукового сканирования. В рамках цели Всемир­ной организации здравоохранения достижения здоровья для всех много та­ких исследований будет проводиться на первом уровне специализирован­ной помощи, куда будут направлены пациенты либо с уровня первичной медико-санитарной помощи, либо те, кто нуждается в неотложной помощи. Во многих странах нет достаточного числа рентгенологов или специалистов по эхографии для того, чтобы обеспечить квалифицированное выполнение исследований и их интерпретацию, и получение диагностического изобра­жения может назначаться, интерпретироваться и проводиться медицин­скими работниками, имеющими недостаточные специальную подготовку и опыт или не имеющими их вообще.

Это руководство является одним из нескольких, опубликованных Всемир­ной организацией здравоохранения с целью дать рекомендации по исполь­зованию диагностического изображения неспециалистами 1. Проведение ультразвуковых исследований быстро распространяется во всем мире; осо­бо важное значение такие исследования имеют в акушерстве, они также да­ют полезную информацию в отношении брюшной полости и мягких тканей. В связи с отсутствием ионизирующей радиации ультразвуковое исследова­ние должно быть предпочтительным методом, обеспечивающим изображе­ние, в случаях получения полезной клинической информации.

Руководство является основным справочным материалом по технике прове­дения исследований, постановке диагноза и дифференциальной диагности­ке. В нем показаны как клинические ситуации, при которых ультразвуковое сканирование может дать рекомендац

Источник

> Причины возникновения водянки яичек у новорожденных мальчиков: фото и признаки заболевания, правила лечения патологии

Причины возникновения водянки яичек у новорожденных мальчиков: фото и признаки заболевания, правила лечения патологии

В каждой семье рождение ребенка – радостное событие. Но иногда с рождением младенца добавляются проблемы и переживания, связанные с его здоровьем. Одной из таких проблем является водянка яичка у ребенка.

Это заболевание связанно с излишним образованием и скоплением стерильной жидкости в оболочках яичек. В результате этого происходит нарушение баланса между всасыванием жидкости и ее продуцированием. Эта патология встречается почти у 10% новорожденных мальчиков. Поэтому важно изучить все нюансы, связанные с заболеванием, чтобы своевременно и правильно решить проблему.

Описание и классификация заболевания

При водянке яичек (гидроцеле) скопление жидкости в мошонке приводит к ее увеличению. Ее объем может быть от нескольких миллиметров до нескольких десятков миллиметров (реже). Обычно водянка у новорожденных имеет двухсторонний характер. Ее могут сопровождать паховая грыжа, накопление лимфы в защищающих яички оболочках. Данная патология в основном безболезненная и не причиняет большого дискомфорта. Но когда водянка вырастает до больших размеров, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием и половые расстройства.

По происхождению гидроцеле разделяют на врожденную (физиологическую) и приобретенную формы. Физиологическая водянка возникает из-за определенных врожденных факторов. Приобретенная форма – результат травм, хирургических вмешательств, имеющихся заболеваний. У новорожденных мальчиков в основном встречается врожденная форма гидроцеле. Она может носить временный характер и исчезнуть уже через месяц.

Формирование половых органов происходит еще в утробе матери. Яички начинают заро

Источник

Л.А.Сосновский, В.С.Мосиенко УРИНОТЕРАПИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА...

Книга описывает лечебные и профилактические возможности уринотерапии как древней, осуществляемой посредством приема мочи, массажа, клизм с ее использованием, так и современной, реализуемой посредством инъекций мочи или ее препаратов. Показана высокая лечебная эффективность практически всех приемов уринотерапии и их сочетаний. Впервые проанализированы предполагаемые механизмы лечебного действия мочи, свидетельствующие о том, что уринотерапия является естественным сочетанием двух известных и важных направлений практической медицины - бальнеотерапии и органотерапии. Описаны возможные варианты повышения эффективности уринотерапии, реализуемые как направленным изменением состава мочи, так и сочетанием уринотерапии с другими способами лечения. Книга ориентирована на научно-техническую и медицинскую интеллигенцию, а также на любого читателя, не желающего болеть и преждевременно состариться. В общем же, она задумана и выполнена как пособие по выживанию в критических ситуациях.

= " Наблюдение Здравомыслова (Врач. Дело № 8, стр. 730): 1) что интенсивность рассасывания выпота при введении под кожу собственной мочи превосходит таковую при введении выпотной жидкости и 2) что при введении мочи быстро понижается температура могу подтвердить опытом, произведенным над самим собой.

= В конце 1915 года, будучи в одном из военных госпиталей, расположенных в летних бараках в Лефортове (Москва), я заболел правосторонним выпотным плевритом. Это было в декабре 1915 г. В январе 1916 г. после рентгеноскопии, обнаружившей незначительное смещение вниз печени и смещение нормальной величины сердца настолько, что его наружная сторона была на два пальца влево от соска, я с t 39,2град. уехал из Москвы к себе домой в земский участок (Псковской губ., Порхов уезд, пог.Погост, мелкая административно-территориа

Источник

Как лечить водянку яичка у мужчины?

Чтобы справиться с недугом, стоит обратиться к врачу. В качестве дополнения к традиционной терапии применяют лечение водянка яички у мужчин народными средствами.

Описание патологии

Водянка яичка сопровождается скоплением лишней жидкости в оболочках органа. Количество может быть разным – от 1 мл до нескольких литров. Код по МКБ-10 – N43.0. Гидроцеле и сперматоцеле.

Чаще всего патология носит односторонний характер, однако иногда она локализуется с 2 сторон. При этом болезнь может быть врожденной или приобретенной.

Заболевание не относится к категории распространенных аномалий. У детей она встречается примерно у 9 % мальчиков, тогда как взрослые мужчины и вовсе страдают им в 9 раз реже.

В целом водянка наблюдается у 1 % пациентов. У мужчин старше 40 лет обычно выявляют хроническую форму гидроцеле вторичного характера.

Однако на данный процесс требуется не менее года. Но в большинстве случаев гидроцеле прогрессирует, приобретая более сложный характер.

В запущенных случаях отек мошонки достигает 12 см. Наличие в полости скопления жидкости создает угрозу разрыва, что приводит к дополнительным трудностям.

Причины

Точные причины скопления лишней жидкости в яичке пока не установлены. Врачи выделяют 2 формы заболевания – врожденное и приобретенное.

В первом случае водянку выявляют у новорожденных детей. Она проходит сама примерно к 1,5-2 годам жизни. Возникновение патологии у мальчиков обусловлено аномалиями развития плода.

При этом влагалищный отросток полностью не зарастает, что создает возможность обмена жидкостью между мошонкой и брюшной полостью. Болезнь чаще всего возникает при аномальном течении беременности.

можно ли новорожденного ребенка прописать отдельно от матери
В ближайшие дни после того, как человек появился на свет, нужно определиться не только с тем, какое имя и фамилию будет носить маленький гражданин, но и с его адресом.

И тут действует ряд определенных ограни

Воспалительные поражения мочеполовой системы, которые связаны с заражением половыми инфекциями

Источник

@>1L52  4-@ 1>3>A;>28O; 85@59 >@8A 52H5=:>  4-@ 8AB>@8G5A:8E =0C:; "..5B@0:>20  4-@ ?5403>38G5A:8E =0C:; ..>;65=:>  4-@ D8;>A>DA:8E =0C:; "..(C@C?>50  CG8B5;L >1I5>1@07>20B5;L=>9 H:>;K, >B;8G=8: ?@>A25I5=8O >AA88, ?>1548B5;L :>=:C@A0 02B>@A:8E ?@>3@0

@>20  ?@5?>4020B5;L @02>A;02=>3> !2OB> -"8E>=>2A:>3> >3>A;>2A:>3> 8=AB8BCB0. / 65 /=CH:O28GNA .., /=CH:O28G5=5 .. A=>2K =@02AB25==>AB8: #G51=>5 ?>A>185 4;O H:>;L=8:>2 8 ABC45=B>2. - 4-5 874. - .:  - !!, 2002. 456 A. ISBN 5-89510-003-1 /@:0O, 8=B5@5A=0O 8, =5A>

3> 2K1>@0, 2AB0BL =0 ?CBL C:@5?;5=8O 8 @0728B8O 2 A515 8AB8==KE 4>1@>45B5;59. >A>185 ?@>H;> CA?5H=CN 0?@>10F8N 2 :C@A5 A=>2K ?@02>A;02=>9 :C;LBC@K. 0 >1;>6:5 :=838  A2OB>9 8AB>G=8: ?>A5;:0 0;8==8:8 1;87 !5@38520 >A040, 345

как кормить новорожденного при смешанном кормлении
В жизни многих современных кормящих мам бывают ситуации, когда они вынуждены при грудном кормлении вводить прикорм своему малышу. Такая система кормления называется смешанным вскармливанием.

Специалисты трактую

;L7>20=K 8;;NAB@0F88 !. @0A0CA:0A0, ?@>B>85@5O .20=>20, D>B>EC4>6=8:>2 .20=>2>9, . 0AA8=0, . 0H0B8=0

Источник

Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас

Источник