какие прививки делают новорожденному по месяцам

Календарь прививок детям до 1 года (в России). Что нужно знать мамам

Вакцинация детей в России осуществляется по определенному графику, который называют календарем прививок. Наш национальный прививочный календарь — один из самых полных в мире. Он утверждается на законодательном уровне и используется на всей территории страны. Кроме плановых прививок, существуют прививки по эпидемическим показаниям, которые ставят в некоторых регионах при возникновении угрозы эпидемии.

Несмотря на всю основательность прививочного календаря, прививки не являются обязательными. Родители вполне могут отказаться от вакцинации ребенка, предоставив письменный отказ. Подробнее о календаре прививок, вакцинах и правилах вакцинации, а так же об отказе от нее читайте ниже.

Какими законами регулируется вакцинация детей

В этих документах прописана вся процедура вакцинации, включая перечень рекомендуемых прививок и возможные осложнения после них. Итак, вакцинация детей до года подразумевает прививки от следующих болезней:

В случае эпидемии других заболеваний прививки могут ставиться внепланово. Ситуация по вспышкам инфекции постоянно отслеживается и регионы, попадающие в «зону риска» находятся на контроле у Минздрава.

Национальный календарь профилактических прививок для детей до года

Каждый год прививочный календарь немного меняется, в него вносятся некоторые дополнения. В основном они касаются порядка проведения вакцинации, а график прививок остается прежним:

Не путать с реакцией Манту. Манту – не прививка, а анализ на наличие иммунитета, его проводят после года. Если иммунитета нет  — прививку БЦЖ делают повторно.

Для каждой прививки существует своя вакцина, однако все 3 прививки можно поставить «одним уколом», если использовать комбинированную вакцину Пентакс

Источник

Какие прививки необходимы новорожденным?

Многие родители знают, что закон не обязывает их соглашаться на прививки новорожденным. Нужно проявить немного настойчивости, и малыша без вакцинации примут в детское учреждение, не будут делать уколы в школе. Решать, можно ли доверять официальной медицине, – не только законное право мамы, но и огромная ответственность за жизнь и здоровье маленького человечка. Противники вакцинации распространяют информацию, что и привитые дети тоже заболевают. Такое случается, но болезнь протекает в легкой форме и почти не дает осложнений. Бывают и непредсказуемые реакции организма, только они могут возникнуть и на самый безобидный препарат, и на незнакомые продукты.

Зачем делать прививки новорожденному

Появившийся на свет малыш защищен от инфекций мамиными антителами, но врачи считают, что риск заражения все равно существует. От самых страшных болезней грудничка вакцинируют еще в роддоме. Не каждая мама согласна с такой процедурой. Лучше еще во время беременности получить как можно больше информации и определить, соглашаться на первые прививки или отказываться. Сразу после родов женщина находится в неустойчивом психическом состоянии и ей трудно принять разумное решение.

В первые сутки новорожденному вводят вакцину против гепатита B. О том, что заболевание очень опасно, поражает печень и может привести к смертельному исходу, знают все. Инфекция распространяется через кровь и при половых контактах. Вы уверены, что в больнице или после выписки вирус не попадет в микроскопическую ранку на детском тельце? Через несколько дней прививают от туберкулеза, бактерии которого переносятся по воздуху и в любой момент могут попасть в дыхательные пути новорожденного. Следующую вакцину введут уже после выписки, в 1 месяц.

Со временем количество маминых антител в организме сокращается, и малыш должен сам справляться

Источник

Прививки по месяцам новорожденным: график иммунизации

Сегодня уже в первые сутки после рождения ребенка его родителям предлагают вакцинировать малыша от гепатита. И это только начало. В течение первого года жизни новорожденный еще не раз пройдет подобную процедуру, ведь болезней, опасных для здоровья и жизни грудничка, много. Но нужно ли делать прививки детям, или можно обойтись без них? Как правило, педиатры однозначного ответа дать не могут, хоть и уверены в пользе вакцинации процентов на 90. Что касается родителей, то часто у них возникает много вопросов касательно профилактических прививок: не навредят ли, какие осложнения могут быть, можно ли отказаться от прививок и т.д. Сегодня вакцинация не является обязательной, а потому, если родители уверены, что прививка опасна для их грудничка, они вполне могут отказаться от нее, подписав соответствующий документ. Однако в этом случае вся ответственность за здоровье ребенка ложится на плечи родителей. Для тех же, кто все-таки решил вакцинировать своих малышей, полезным будет знать, какие делают прививки по месяцам новорожденным.

Зачем нужна вакцинация?

Рассматривая календарь прививок, родителей часто пугает их частота и количество. Однако благодаря своевременной вакцинации удается предотвратить развитие опасных инфекционных заболеваний, к которым маленькие дети особенно уязвимы. Так, согласно данным ВОЗ, ежегодно благодаря вакцинации удается спасти жизни порядка 3 млн. детей по всему миру. Вакцинация – это проверенный, и относительно безопасный способ сделать массовую профилактику инфекционных болезней, опасных для человека.

Суть прививания заключается во введении в организм грудничка вакцины, которая состоит из ослабленных или убитых штаммов микробов, очищенного белка или синтетического препарата. После введения прививок в детском организме в качестве ответной реакции начинают вырабаты

Источник

Прививки новорожденным по месяцам календарь

Календарь профилактических прививок

Предлагаем твоему вниманию национальный календарь прививок, где перечислены все прививки новорожденным, а также вакцинация взрослых.

Мир не стерилен и в нем есть место разным инфекциям и болезням. Но любой малыш хочет этот мир неустанно познавать и исследовать, поэтому задача мамы обезопасить своего малютку настолько, насколько это возможно. И первым шагом в этом направлении станет вакцинация (профилактические прививки) новорожденного ребенка. Предлагаем твоему вниманию национальный календарь профилактических прививок, где перечислены все прививки новорожденным, а также вакцинация взрослых. Эта таблица обязательных прививок и сроков вакцинации поможет тебе проследить за тем, чтобы все прививки твоему новорожденному малютке были сделаны вовремя.

Компания Nestlé более 150 лет производит качественное детское питание для малышей самого разного возраста (детские молочные продукты NAN® 3,4, детские молочные продукты NESTOGEN®, детские каши Nestlé®, пюре GERBER®). Мы прекрасно знаем, насколько хрупок организм ребенка, поэтому используем только проверенные технологии и качественные продукты.

Календарь прививок в Украине

Примечания: детям в возрасте 3-х, 4-х и 5-ти месяцев с высоким риском развития поствакцинальных осложнений, вакцинацию от Дифтерии, Коклюша, Столбняка - делать вакциной АаКДС.

Прививки для профилактики туберкулеза не проводят в один день с другими прививками. Недопустимо комбинировать в один день прививки для профилактики туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями. Ревакцинации против туберкулеза подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет с негативным результатом пробы Манту. Ревакцинация проводится вакциной БЦЖ.

Вакцинации для профилактики гепатита В подлежат все новорожденные, вакцинация прово

Источник

Какие нужно делать прививки новорожденным, в каком возрасте и какие прививки опасны

Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. Согласно этим законам каждый человек имеет право сам решать вопрос о необходимости той или иной прививки.

Именно родители, а не медперсонал, принимают решение о вакцинации своего ребенка. Первые прививки ожидают новорожденного уже в роддоме. К этому моменту родители должны знать, от каких заболеваний ставится вакцина и за кем остается «последнее слово».

Государство, в свою очередь, имеет право на противоэпидемические меры в случае угрозы эпидемии, повышения заболеваемости и широкого распространения инфекций, от которых можно быть привитым. Это наложение карантина на тех, у кого нет прививок, запрещение работать в сферах деятельности, где много контактов с другими людьми, для детей — временный запрет на посещение детских учреждений. В обязанности медицинских работников входит обеспечение граждан полноценной информацией и качественное проведение иммунизации взрослых и детей, пришедших на прививку.

Перечень прививок и календарь прививок

Календарь прививок — это перечень обязательных прививок, проводимых по определенной схеме. В каждой стране существует собственный календарь прививок, зависящий от эпидемической ситуации в данном регионе, то есть от степени распространенности той или иной инфекции. В нашей стране первично детей прививают в возрасте до 1 года, так как принято считать, что именно в этом возрасте заболевания протекают наиболее тяжело. Детям на первом году жизни вводят шесть вакцинных препаратов против девяти инфекций.

конверт трансформер для новорожденного
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

При попадании в организм вакцина стимулирует

Источник

какие прививки делают новорожденному по месяцам

Какие прививки нужны ребенку в 3 месяца жизни?

В статье будет описано то, какие прививки делают в 3 месяца ребенку – эта информация актуальна для родителей, которые прививают детей и заботятся об их здоровье. Не каждый человек соглашается на то, чтобы ребенку ставили прививки. Есть и такие родители, которые ставят вакцины только иностранного производства, так как не доверяют отечественной медицине. Это лишняя трата денег, как считают многие родители, наблюдающиеся в государственных поликлиниках. Мнения по этому вопросу расходятся постоянно. Но переживает малыш вакцины одинаково.

Но не ставить вообще прививки тоже не правильно. Стоит отметить, что ни одно дошкольное или школьное учреждение не примет ребенка, если у него не будут проставлены прививки. Там особое внимание уделяется прививочному сертификату, поэтому его наличие обязательно. Если сертификата у родителей на руках не окажется, то учреждение может не принять ребенка. И если вы действительно хотите посещать школу или садик, то вам придется за один раз ставить несколько прививок, которые ребенок переживет тяжело. Поэтому лучше ставить прививки в установленные сроки.

Перед тем как привить малыша, к этому процессу нужно подготовиться и настроиться. Это первый в жизни малыша стресс. Его не сравнить с походом к докторам. Нужно запомнить одно правило, что спящему ребенку ни в коем случае нельзя ставить прививку, он может напугаться из-за этого. За этим должны следить родители, так как медсестры часто не обращают внимания на это замечание.

можно ли новорожденного ребенка прописать отдельно от матери
В ближайшие дни после того, как человек появился на свет, нужно определиться не только с тем, какое имя и фамилию будет носить маленький гражданин, но и с его адресом.

И тут действует ряд определенных ограни

Самая серьезная - АКДС. Третья прививка действовать на протяжении десяти лет. Лучше все три привки ставить одновременно. Конечно, жалко малыша, но другого пути нет. Это лучше, нежели, потом у ребенка возникнут осложнения. Прививки пр

Календар

Источник

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник