можно ли делать прививку акдс в жару грудничку

Можно ли одновременно делать прививку АКДС и полиомиелит

С первых дней жизни малышу требуется делать прививки, которые следует вводить с определенным длительным интервалом. Но современные поликлиники не оснащены некоторыми вакцинами впрок. Поэтому график прививок у ребенка может сдвигаться. Этим обеспокоены многие молодые мамы. Ведь введение нескольких прививок одновременно может привести к неприятным последствиям. Можно ли делать такие важные прививки, как АКДС и полиомиелит одновременно? Они смогут обезопасить малыша от множества серьезных заболеваний, но не опасно ли их совмещать?

АКДС и полиомиелит одновременно

Можно ли делать одновременно АКДС и полиомиелит? Данное сочетание введения вакцин ребенку считается допустимым. Даже некоторые специалисты рекомендуют делать данные прививки вместе. Ведь реакция на организм малыша будет такой же, как и при проведении данных процедур по отдельности. У ребенка могут наблюдаться такие недомогания:

В первый день ребенок становится неактивным, может повышаться температура тела. Если поднялась температура свыше 38ْC, то лучше дать малышу жаропонижающее лекарство.

Для того чтобы у ребенка не возникало последствий после вакцинации данными препаратами, требуется пройти тщательный осмотр педиатра, невропатолога и аллерголога. Если эти специалисты не обнаружили никаких отклонений, то можно смело проводить процедуру вакцинации. В других случаях прививки могут привести к таким неприятным последствиям:

судороги при значительном повышении температуры тела, которые могут свидетельствовать о поражении центральной нервной системы.

Важно помнить! Если у ребенка наблюдаются такие симптомы, следует незамедлительно вызвать врача! Не стоит ждать, пока они пройдут сами по себе. Ведь это нетипичная реакция после прививки АКДС и полиомиелит.

Как все знают, АКДС делается малышу 3 раза на

Источник

Если вы убеждены в том, что любой, кто высказывается в пользу прививок, — это человек однозначно и с потрохами продавшийся производителям вакцин — вам совсем не надо это читать.

Эта статья предназначена родителям, которые понимают, что прививки — реальный и высокоэффективный способ профилактики инфекционных болезней, но способ, сопряженный с определенным риском. Именно поэтому благоразумным и здравомыслящим мамам и папам следует знать и пытаться практически реализовывать некий алгоритм действий, позволяющий значительно уменьшить риск. Вот об этих действиях (реальных и практических) мы и поговорим.

Итак, во всем комплексе проблем, связанных с вакцинацией, можно выделить три направления, подлежащие отдельному рассмотрению:

Сразу же отметим, что возможности родителей влиять на три обозначенных направления далеко не равноценны. Они минимальны в отношении вакцины, максимальны в отношении ребенка и весьма существенны, когда речь идет об условиях вакцинации.

Главное: ни на территории России, ни на территории Украины не зарегистрировано ни одного заведомо плохого и некачественного препарата. Они (препараты) могут очень существенно отличаться по цене, умеренно отличаться по эффективности, переносимости, вероятности реакций и осложнений.

Поскольку из всех существующих на сегодня вакцин реакции на вакцину от коклюша встречаются чаще всего, так не удивительно, что мы обратим внимание именно на эту вакцину и на ее примере обсудим возможности выбора.

Вакцина от коклюша — стандартный компонент таких вакцинных препаратов, как АКДС, тетракок, инфанрикс. В инфанриксе коклюшный компонент максимально расщеплен, что, тем не менее, не влияет на эффективность вакцинации, но многократно уменьшает как выраженность, так и саму вероятность возникновения реакций.

Теперь о практических результатах вакцинации. Сразу предупреждаю: все, о чем сейча

Источник

Можно ли делать прививку ребенку при прорезывании зубов

Чтобы защитить ребенка от болезней, уже с ранних лет необходимо делать прививки. Однако родители часто сомневаются, можно ли ставить прививку, если у ребенка недомогание, насморк или прорезаются зубки. В этой статье разберем, можно ли делать вакцинацию, когда у малыша режутся зубы.

Можно ли делать прививку

Когда у детей прорезаются зубки, они делаются беспокойными. Одни переносят этот процесс легко, а у других в это время может подняться температура или возникнуть другие неприятные симптомы. Прививку врач обычно делает согласно своему графику, и появлением зубов может его нарушить.

Существует несколько видов детских прививок, которые делаются в разном возрасте. Одна из первых – АКДС, вакцинация сразу от трех опасных болезней: дифтерии, коклюша и столбняка. Вакцина была специально создана сразу против трех распространенных детских заболеваний, поскольку все они дают осложнения из-за интоксикации. Прививка скорее формирует иммунитет не против самого возбудителя, а против появляющихся при болезни токсинов. Обычно первую делают в возрасте 3 месяцев, вторая – еще через месяц, затем в полгода и в полтора.

Главное при вакцинации – чтобы ребенок себя нормально чувствовал. Появление зубов и соответствующие симптомы не являются патологией. Но из-за процесса может нарушиться местный иммунитет в ротовой полости, что вызовет стоматит или фарингит. В этом случае даже простая вакцинация от гриппа должна быть отложена, после консультации с врачом.

Желательно прививать малыша в рекомендуемые государством сроки (по календарю профилактических прививок). Сроки обязательными не являются, но медицина рекомендует календарь, чтобы польза от препаратов была максимальной. Кроме возраста и сроков, существуют также интервалы между использованием конкретных препаратов. Если соблюдать все рек

Источник

Прививки грудничку, или что нужно знать о прививках родителям

Нам уже 10 месяцев, а мы только справились со всеми прививками, которые должны были быть сделанными в 6. Такая задержка связана, в первую очередь, с отсутствием вакцин в нашей детской поликлинике и роддоме, несносной жаре и режущимися зубками. Какие прививки делаются грудничкам, что нужно делать до и после прививки, когда прививку делать нельзя – постараюсь ответить на все эти вопросы, а также поделится опытом и рекомендациями, полученными в своё время от врачей. 

Делать или не делать прививку своему ребёнку? Этот вопрос рано или поздно задаёт себе каждая мама. Родители перерывают кучу литературы, советуются со многими специалистами, спрашивают у друзей с одной единственной целью: сделать правильный выбор дабы не навредить самому дорогому в мире человечку – своему ребёнку. Делать прививки или не делать, каждый решает сам, тут я советовать не вправе, могу лишь поделиться своим опытом и рассказать, как это все происходило у нас.

Проведя глубокую исследовательскую работу прививочного вопроса, мы с мужем решили для себя: прививки делать! Во всяком случае, спится спокойнее, зная, что твой ребёнок защищён от самых опасных «детских» болезней.

Для каждой страны есть свой прививочный календарь, в котором указан вид прививки и рекомендуемый возраст для проведения вакцинации. Вот прививочный календарь для Украины.

Все прививки можно сделать в детской поликлинике по месту проживания абсолютно бесплатно. Перед прививкой необходимо пройти осмотр у участкового педиатра, который, в случае удовлетворительного состояния ребёнка, выдаёт направление на прививку, а Вы пишите своё согласие. Также, в поликлинике сейчас абсолютно нормально относятся к ситуации, если родители решили прививок не делать. Все, что от них будет требоваться – написать отказ.

Источник

Можно ли делать прививку при аллергии грудничку

Можно ли делать прививку при аллергии?

Начиная от рождения и до первого года жизни, ребёнок часто подвержен различным аллергенным реакциям. Возникать они могут по причине непереносимости различных продуктов или их компонентов, входящих в рацион. Причём, не зависимо от способа принятия пищи: напрямую, или через грудное молочко. Ответ организма на аллергенный продукт может быть различной: расстройство функций пищеварения, различные высыпания, пятна, насморк и даже рвота.

Естественно, родители очень обеспокоены данным недугом их обожаемого и ещё совсем маленького сына или дочки. Особенно это касается вопроса относительно прививок. Сама по себе, вакцинация вызывает у родителей настороженность. Так как у каждой прививки существуют свои побочные эффекты (или реакции), а тут ещё и аллергия. И опасения по этому вопросу являются правильными.

Механизм действия вакцины так же сопровождается аллергенными реакциями. А если ещё и ребёнок испытывает какую-то индивидуальную непереносимость, то ущерб на ещё неокрепший организм наносится вдвойне.

Чтобы подготовить ребёнка к введению вакцины, необходимо за неделю строго следить за продуктами, входящими в пищу такого малыша. А три месяца после прививки вообще нужно соблюдать строгую диету.

Прививки ставятся детям-аллергикам в период ремиссии, то есть в период минимальной подверженности различным аллергическим реакциям. Не стоит менять условия для ребёнка: способы и средства гигиены, место жительства. Исключить отдых на природе, на даче, море и т.д. Ни в коем случае не подвергать ребёнка стрессу. Менять способ питания (прикорм, смена смеси) запрещено за месяц до и после прививки.

пупочный отросток у новорожденного
Одна из первостепенных задач, возникающих перед мамой и папой после возвращения из роддома — обработка пупка новорожденного. Именно пупочная ранка является прямым путем для попадания инфекции в еще неокрепший орга

Соблюдая все правила подготовки к прививке, рекомендованные врачом каждому индивидуально, родители и их малыши спокойно перенесут эту волнующую процедуру. Но з

Источник

АКДС прививка: от чего, меры профилактики

АКДС - прививка от чего, противопоказания

АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Малыш, пройдя поэтапную вакцинацию АКДС, получает иммунитет от опаснейших заболеваний. В то же время АКДС является самой реактогенной из современных вакцин. Мы расскажем, как подготовить грудничка к этой прививке, чтобы минимизировать риск нежелательных реакций.

Согласно действующему календарю прививок, первую прививку АКДС новорожденным младенцам делают в возрасте трех месяцев. Педиатр дает разрешение на прививку, если новорожденный здоров и нет никаких противопоказаний для проведения вакцинации.

Если у малыша, к примеру, диатез, делать прививку можно.Прививку повторяют в 4,5 месяца, 6 и 18 месяцев. И в каждом случае родителям стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Но перекладывать на педиатра всю ответственность не стоит. До прививки оцените ситуацию и решите, стоит ли проводить вакцинацию в данный момент.

Обратите внимание стоит на следующие факторы - контактировал ли малыш в течение последней недели с людьми, недавно перенесшими ОРВИ, не было ли у него температуры, ухудшения самочувствия. Если малыш болел, то АКДС можно планировать через 2 недели после полного выздоровления от острого заболевания и через 2-4 недели после достижения ремиссии хронической болезни.

Перед проведением вакцинации АКДС стоит сдать анализы крови и мочи, чтобы врач мог точнее оценить состояние здоровья новорожденного и решить, делать ли прививку малышу или дать медотвод от АКДС до нормализации состояния ребенка.

Детям, предрасположенным к аллергическим реакциям, за 3 дня до запланированной прививки стоит давать противоаллергические средства.

синяя десна у грудничка
Чтобы не пропустить важный момент и вовремя оказать помощь крохе, следует знать, какие симптомы сопровождают этот период и в какой мере они могут проявляться.

К пяти месяцам большинство молодых родителей умело спр

Оказавшись в прививочном кабинете, убедитесь, что медсестра собирается делать укол в бедро малыша, а не в его ягодицу. Именно в бедро де

Источник

Можно ли делать прививку при насморке ребенку?

Вакцинация помогает защитить организм ребенка от серьезных заболеваний, но к ее проведению существует целый ряд противопоказаний. Относится ли к ним насморк и можно ли прививать малыша с воспаленной слизистой носоглотки и обильными выделениями из носа? В каких ситуациях такой симптом не должен быть препятствием для введения вакцины?

Делать ли прививки при насморке?

Чтобы выяснить, возможна ли вакцинация у малыша с насморком, важно учесть тип насморка (инфекционный, аллергический или другой) и общее состояние ребенка. С этой целью при направлении на плановую прививку все дети осматриваются педиатром. Пренебрегать таким осмотром не следует, даже если кажется, что насморк легкий и никак не мешает малышу. Специалист сразу поймет, выдержит ли иммунитет ребенка нагрузку от прививки, и нет ли у крохи каких-либо других противопоказаний к введению вакцин.

О том, при каком состоянии ребенка можно делать прививки, а при каком нельзя, более подробно смотрите в программе доктора Комаровского, посвященной вакцинации детей:

ОРВИ и прививка

Самой распространенной и частой причиной появления насморка являются острые инфекции дыхательных путей, вызываемые вирусами. Выделения из носа при таких инфекциях сочетаются с кашлем, повышенной температурой тела, слабостью и другими симптомами интоксикации. Острая фаза ОРВИ является противопоказанием к любой вакцинации, поэтому малышам с такими заболеваниями прививки не назначаются.

Если у ребенка повышена температура тела, насморк и вялость, врач увидит эти симптомы при осмотре, назначит нужное лечение и отложит плановые прививки на период, когда ребенок будет полностью здоров.

Многие педиатры не рекомендуют вакцинировать малышей даже при отсутствии лихорадки и других симптомов ОРВИ, считая прививку си

Источник