вес и рост нормального новорожденного

Рост и вес новорожденных детей

Одними из основных показателей оценки состояния здоровья новорожденного малыша являются рост, вес, окружность головы и груди. Нормы прибавки роста и веса новорожденных детей установлены Всемирной организацией здравоохранения.

Многие мамы интересуются, как изменяются эти показатели развития малыша, соответствуют ли нормам рост и вес их новорожденного ребенка.

Нормы роста и веса новорожденных детей

Рост новорожденного малыша – 45-54 см. Но более точные измерения роста ребенка проводят через 2-3 суток после родов. Это связано с тем, что за это время уменьшается степень деформации костей черепа и отек мягких тканей головы.

Длина тела (рост) новорожденного ребенка зависит от многих факторов. Главными из них являются наследственность, пол ребенка, состояние маточно-плацентарного потока во время беременности, качество питания мамы.

Существуют определенные закономерности роста новорожденного. Так, наиболее интенсивный рост наблюдается в первые три месяца жизни ребенка. В этот период он вырастает примерно на три сантиметра каждый месяц. Затем в период 3-6 месяцев ребенок «вытягивается» в среднем на 2,5 см ежемесячно. С шестого по девятый месяцы малыш вырастает на 1,5-2 см каждый месяц, и в период 10-12 месяцев – на один сантиметр в месяц.

Средняя масса (вес) доношенного новорожденного малыша составляет 2,6-4,5 кг. В последние годы наблюдается рождение все большего количества «богатырей». В наше время не редкость рождение ребенка весом 4,5-5 кг.

В первые сутки после рождения у малыша наблюдается физиологическое снижение массы тела. Это связано с потерей воды, с дыханием, потоотделением и с голоданием. При этом наибольшая потеря массы у ребенка чаще всего бывает на второй или четвертый, реже – на пятый день после рождения. В норме потеря веса составляет около 5-10% от веса при рождении.

Источник

Нормальный вес и рост новорожденного ребенка

Сколько весит здоровый новорожденный?

Масса тела малыша обусловлена многими факторами, и наследственностью прежде всего. У хрупких тонкокостных родителей вряд ли родится пятикилограммовый бутуз, и наоборот. Влияет на вес новорожденного следующее:

тип питания: искусственное вскармливание стимулирует быстрый набор веса, на материнском молоке ребенок никогда не наберет избыток;

здоровье матери: токсикоз, инфекции, курение и алкоголь приводят к рождению маловесного малыша, диабет, переедание, злоупотребление витаминами, резус-конфликт – к появлению на свет крохи тяжелее 4,5 кг;

здоровье малыша: внутриутробные инфекции и пороки приводят к гипотрофии или маловесности; синдром Дауна и иммунная патология, напротив, к большему весу;

Вес ребенка при рождении не предопределяет его дальнейшую массу и конституцию на 100% – к году малыши, стартовавшие с 2500 и 4000 граммов, могут весить почти одинаково. А вот значительное отклонение от нормы может свидетельствовать о возможной патологии в настоящем либо будущем.

Маловесные дети – группа малышей массой менее 2500 граммов из-за многоплодной беременности, гипотрофии или недоношенности. Детки быстрее замерзают, часто болеют, страдают анемией и гиповитаминозом, медленнее развиваются.

Доношенный малыш из двойни, тройни или четверни обычно мельче 2,5 килограммов, но полностью развит и готов к жизни вне организма матери. Необходимо только наблюдение педиатра, без лечебных вмешательств.

У недоношенных (родившихся ранее 37 недель) помимо недостаточного веса на первый план выходит незрелость дыхательной, терморегуляторной и прочих систем. Таким малышам необходимо полноценное питание и стерильный кювез, плюс присмотр квалифицированного персонала.

Гипотрофичные дети или дети с нарушением нутритивного статуса (ННС) рождаются

Источник

Рост и вес новорожденных

Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ. Однако они различаются для детей на грудном вскармливании и для детей на искусственном вскармливании. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее ровесников, получающих формулу. Грудное молоко имеет оптимальный состав, лучше усваивается и содержит вещества, способствующие усвоению и защищающие ребенка от инфекций.

Рост (длина тела) новорожденного зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола ребенка и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см.

Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей.

В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.

Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела.Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800хN, где N — число месяцев

С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800х6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400х(N–6), где N — число месяцев (от 6 до 12).

Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме: · в 6 месяцев средний вес младенца 8200 г; · на каждый последующий месяц прибавля

Источник

Рост и вес новорожденного

Рост и вес новорожденного

Первое, что сообщают новоиспеченной маме, после рождения малыша — это рост и вес ребенка. Вес новорожденного, в среднем, составляет 2500-4500 г., а рост — 45 — 56 см. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) нормы роста и веса у новорожденных отличаются, в зависимости от пола ребенка. Нормы роста и веса для мальчиков 49 — 52 см. и 3200 — 3500 г., а нормы роста и веса для девочек 48 — 50 см. и 3000 — 3300 г., таким образом показатели нормы роста и веса у мальчиков, обычно, больше аналогичных показателей у девочек.

Новорожденные с весом более 4500 гр. и ростом выше 52 — 54 см. считаются крупными. В рождении крупного малыша, в установленный акушер-гинекологом срок, могут вносить свою лепту, еще в утробе матери, правильное питание (высококачественная пища), повышенное медицинское обслуживание. Также рождению такого богатыря способствуют и повторные роды, переношенная беременность, переедание во время беременности, резус-конфликт матери и ребенка, сахарный диабет, наследственные признаки.

Если у новорожденного, наоборот, вес и рост по показателям ниже нормы, установленной ВОЗ, то малый вес можно объяснить рядом причин, чаще всего связанные с неправильным (несбалансированным) питанием мамы при беременности, вредными привычками, внутриутробными инфекциями, наследственностью, а также небольшими перерывами между беременностями.

Нормы прибавки роста и веса у новорожденных

В первую неделю после рождения новорожденный теряет около 6-8% от массы своего тела. Потеря веса связана с естественными процессами: потеря жидкости, выделения мекония и усыханием остатка пуповины. Питание в первые дни жизни младенца минимально, особенно, если малыш находится на грудном вскармливании. Грудное молоко начин

Источник

Рост и вес ребенка до года

В первые минуты своей жизни новорожденный малыш проходит свое первое тестирование. Персонал роддома оценивает состояние младенца по разным критериям. Для этого существуют специальные оценочные шкалы — Апгар, Сильвермана.

Среди прочих параметров особое значение имеют вес и рост новорожденного ребенка. На них могут отобразиться даже условия вынашивания малыша. После рождения их показатели и соответствие друг другу будут определяться регулярно, каждый месяц, что позволит осуществлять контроль над гармоничным развитием крохи.

Рост и вес ребенка до года: норма ВОЗ

Для определения нормального веса и роста младенца, а также для их оценки существует множество формул, способов, таблиц, графиков. Но в большинстве случаев врачи ориентируются на нормы Всемирной организации здравоохранения.

Для удобства использования специалистами ВОЗ составлены так называемые центильные таблицы, которые позволяют быстро и легко определить соответствие роста и веса детей разных возрастов установленным нормам. Центильные таблицы учитывают различия в темпах роста и особенности физиологии. Средний столбец (50%) соответствует среднему росту и весу, два столбца по обе стороны от него (25% и 75%) — ниже и выше среднего, следующие два (10% и 90%) — низкому и высокому показателю, а самые крайние левый (3%) и правый (3%) соответствуют очень низкому и очень высокому росту/весу. Проценты обозначают частоту распространения.

Для лучшего понимания того, как работать с центильными таблицами, приводится такой пример: если 100 детей одного возраста выстроить в шеренгу, то 50 из них, находящиеся по самой середине, будут иметь средний рост, по 25 располагающихся в обе стороны — ниже и выше среднего, первые трое в этой шеренге будут очень высокими, а последние трое — очень низкими. По тому же принципу и с массой тела.

у грудничка красный уголок глаза
Главная » Детские заболевания » У грудничка красные глаза: причины данного явления у новорожденного ребенка (после родов) и младенца до года (если покраснели неожиданно)

Источник

Калькулятор нормального веса

для взрослых, детей и беременных женщин

Введите свои параметры или параметры своего ребенка и определите, насколько масса тела соответствует норме. Если вес значительно превышает норму, калькулятор не только рассчитает нормальный вес, но и наметит промежуточные ориентиры, достижение которых существенно снизит нагрузку на организм.

Под одной удобной оболочкой Калькулятора веса спрятано несколько математических моделей для определения нормального веса: отдельно рассчитывается норма для взрослых, отдельно для детей (можно рассчитать норму массы тела даже для новорожденного ребенка), отдельно для беременных женщин. Если при расчете возникают какие-то затруднения, просмотрите расположенное ниже видео или задайте вопрос в разделе «Отзывы» внизу страницы. Пользуйтесь на здоровье!

Кстати, мы сделали чуть более простой, но не менее мощный калькулятор нормального веса, расчитанный только на детей, если вы хотите вычислить норму для вашего ребенка или Вам меньше 18 лет, то добро пожаловать сюда. А специальный калькулятор для беременных женщин расположен вот здесь.

, где BMI (body mass index, индекс массы тела) — переменная, получающаяся путем деления веса (W) человека на его рост (H), возведенный в квадрат. Более того, через столетие, в 1972 году американский ученый Ансель Кис установил, что если основываться только на росте и весе человека, формула Кетле хорошо предсказывает содержание жира в человеческом организме, а следовательно, и недостаток, переизбыток или норму веса.

грудничок ест без меры
Все дети разные, но объединяет их одно важное «обстоятельство»: любой малыш не прочь перекусить, идет ли речь о молоке из маминой груди или из бутылочки. Оно и понятно: растущий организм остро нуждается в энергии и,

Для облегчения определения ИМТ мы сделали две специальные таблицы: «Какой у меня ИМТ?» и «Как далеко я от идеального веса?». Первая таблица в удобной наглядной текстовой форме повторяет рисунок из английской статьи об ИМТ на «Википедии». По ней Вы можете определить ИМТ без расчетов, просто найдя строку и столбец, соотве

Источник

Совет 1: Нормы роста и веса новорожденных детей

Нормы роста и веса новорожденных детей – это средние показатели, установленные всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на основании которых оценивается физическое развитие младенцев. До момента выписки из роддома рост, вес и другие параметры развития ребенка контролируются врачом-педиатром.

Содержание статьи

Нормы роста и веса новорожденных детей

Нормы роста и веса новорожденных, установленные ВОЗ, учитывают пол ребенка: для мальчиков и девочек они разные. Для новорожденных девочек средний вес в норме составляет 3,2 кг. При этом нижняя граница веса для девочек равна 2,8 кг, а верхней границей в пределах нормы считается вес 3,7 кг.

Если отклонение веса от указанных предельных показателей достигает 400–500 г, педиатр может заподозрить наличие нарушений развития и назначить дополнительные обследования новорожденного.

Нормы роста новорожденных девочек, по данным ВОЗ, составляют 47,3–51 см, а среднее значение – 49,1 см. Для мальчиков считается нормальным рост от 48 до 51,8 см. Средний показатель нормы роста для новорожденных мальчиков составляет 49,9 см.

Важно учитывать, что все приведенные нормы являются усредненными. Нельзя получить адекватную оценку физического развития ребенка, просто сравнив рост и вес новорожденного с показателями ВОЗ. Так как каждый ребенок имеет индивидуальные особенности развития, некоторое отклонение веса или роста новорожденного от норм ВОЗ далеко не всегда является признаком каких-либо нарушений.

По мнению российских педиатров, нормой роста для доношенного новорожденного ребенка считается показатель в пределах от 46 до 56 см, а нормальный вес составляет от 2,6 до 4 кг. Как видите, эти цифры несколько отличаются от данных ВОЗ. Поэтому анализировать показатели роста и веса малыша должен опытный врач-педиатр: только он сможет учес

Источник