акушерские щипцы показания условия прогноз для новорожденного

/ Вопросы к экзамену по акушерству (2008 г

.).doc

Вклад белорусских ученых в развитие акушерства (М.Л. Выдрин, Л.С. Персианинов, И.С. Легенченко, И.М. Старовойтов, В.Т Каминская, Г.И Герасимович и др.).

Биологическая роль околоплодных вод. Многоводие и маловодие. Методы исследования околоплодных вод (амниоскопия, амниоцентез).

Влияние на плод вирусных и бактериальных инфекций (грипп, корь, краснуха, цитомегаловирус, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, листериоз, токсоплазмоз).

Роль обсервационного отделения родильного дома. Правила его содержания. Показания для госпитализации в обсервационное акушерское отделение.

Отклонения от нормального биомеханизма родов при затылочных предлежаниях: высокое прямое и низкое поперечное стояние головки, асинклитическое вставление головки. Клинические особенности течения родов.

Общие принципы ведения беременности и родов у женщин с экстрагенитальной патологией. Сроки плановой госпитализации беременных.

Особенности течения и ведения беременности и родов при артериальной гипертензии. Влияние на состояние плода и новорожденного.

Особенности течения и ведения беременности и родов у женщин с заболеваниями почек. Влияние на плод. Тактика родоразрешения.

Беременность и острая хирургическая патология (острый аппендицит, острый холецистит, острая кишечная непроходимость и др.). Тактика ведения беременности и родов.

Беременность и гинекологические заболевания (миома матки, опухоли яичников). Диагностика. Тактика ведения беременности и родов.

Инфекционные заболевания и беременность (вирусный гепатит, грипп, сифилис, корь, краснуха, токсоплазмоз, герпес, хламидиоз). Ведение беременности. Влияние на плод.

Преждевременные роды: причины, клинические стадии, особенности течения и ведения. Осложнения для плода и новорожденного.

Чрезмерно сильная родовая деятельн

Источник

покраснел животик у новорожденного

Cыпь на животе у ребенка

Сыпь на теле у ребенка встречается довольно часто. Причин для ее появления очень много, также как и разновидностей. Рассмотрим основные виды.

Токсическая эритема – самый первый вид сыпи, который может появиться у грудничка на всем теле, в том числе и на животе. Высыпания красного цвета (макулы) с узелками-папулами. В самих узелках иногда могут появляться и пузырьки-везикулы. Наблюдается такая сыпь чаще всего в первые дни жизни и проходит через пару дней. На месте этих высыпания кожа может шелушиться, но и это пройдет, после гигиенических процедур.

Пузырчатка. Встречается чаще всего на бедрах и животе. Начинается с легкого покраснения, на котором в скором времени появляются пузыри. Размер пузырей варьируется от самой маленькой крошки, до пятикопеечной монеты. Содержимое таких пузырей мутное. После того, как они лопаются, становится заметным их красное основание.

Отслаивающийся дерматит (болезнь Риттера) – более серьезная разновидность предыдущего заболевания. Начинается также как пузырчатка, но очень быстро распространяется по всему телу. Появляются большие пузыри, наполненные жидкостью, которые затем лопаются.

Рожистое воспаление – начинается с области вокруг пупка и быстро распространяется вокруг. Причина такого воспаления – бактериальная микрофлора.

Аллергия. Может появиться как на питание мамы, так и на прием различных лекарственных препаратов. Часто встречается аллергическая сыпь на животе, появляющаяся от контакта с вещями, постиранными в аллергенном для ребенка порошке. Нужно установить аллерген и оградить от него ребенка. При необходимости врач может назначить мазь или капли от аллергии.

Потничка – мелкая сыпь на животе, груди и других частях тела, которая появляется при перегревании ребенка. При правильном уход

Источник

сертификационный экзамен

Основные показатели службы родовспоможения. Мероприятия, направленные на снижение материнской и перинатальной смертности.

Пациентки с ВИЧ-инфекцией - особенности предгравидарной подготовки, ведения беременности, родов и послеродового периода.

Переношенная беременность. Диагностика. Особенности течения и ведения переношенной беременности и запоздалых родов.

Особенности течения беременности при тазовых предлежаниях. Ведение родов при разных видах тазового предлежания плода.

Гипотонические и атонические кровотечения в раннем послеродовом периоде. Причины. Диагностика. Профилактика. Тактика.

Понятия “анатомически ” и “клинически” узкий таз. Ведение родов при различных степенях сужения таза. Исходы родов для матери и плода.

Акушерский травматизм - разрыв матки при беременности и в родах. Патогенез. Классификация. Клиника. Тактика. Мероприятия по снижению акушерского травматизма.

Акушерский травматизм - разрывы мягких родовых путей. Патогенез. Классификация. Тактика. Мероприятия по снижению акушерского травматизма.

Признаки беременности (сомнительные, вероятные, достоверные). Изменения в сердечно-сосудистой системе при физиологической беременности.

Первый период родов: особенности течения, особенности ведения. Длительность родов по периодам. Быстрые и стремительные роды.

Второй период родов: особенности течения, особенности ведения. Длительность родов по периодам. Быстрые и стремительные роды.

Третий период родов: особенности течения, особенности ведения. Ранний послеродовый период: особенности течения, особенности ведения.

Преждевременные роды. Причины. Особенности клинического течения и тактика ведения родов. Признаки недоношенного плода.

УЗИ в гинекологии: возможности, особенности исследования при патологии эндометрия, ми

Источник

Программа государственных экзаменов по дисциплине «Акушерство и гинекология» для студентов 6 курса субординаторов акушеров-гинекологов Минск 2010

Программа выпускных государственных экзаменов по дисциплине «Акушерство и гинекология» для специальности 1-79 01 01 Лечебное дело высшего медицинского образования Республики Беларусь составлена в соответствии с типовой и рабочей учебными программами.

Авторы: зав. кафедрой акушерства и гинекологии БГМУ, д. м. н., профессор Л.Ф. Можейко; доцент С.Н. Царева, зам. зав. кафедрой по учебно-методической работе, к. м. н., доцент Н.С. Акулич.

Программа выпускных государственных экзаменов по дисциплине «Акушерство и гинекология» для специальности 1-79 01 01 Лечебное дело высшего медицинского образования Республики Беларусь утверждена на предметно-методической комиссии хирургических дисциплин БГМУ «___»_________ 2010 г., протокол № ____.

Основы законодательства на охране материнства и детства в Республике Беларусь. Врачебная этика и деонтология в акушерстве и гинекологии. Особенности деонтологических отношений «врач-пациент» в детском и подростковом возрасте

Организация акушерско-гинекологической помощи городскому населению, жительницам сельской местности и работницам промышленных предприятий. Организация акушерско-гинекологической помощи девочкам и подросткам. Организация специализированной акушерско-гинекологической помощи населению Республики Беларусь. Специализированная амбулаторная помощь, консультация «Брак и семья». Организация работы женской консультации. Типы женских консультаций. Цели и задачи женской консультации. Оценка состояния репродуктивного здоровья в условиях женской консультации. Методы санитарно-просветительной работы. Научная организация труда. Основные качественные показатели работы женской консультации. Профилактические осмотры. Диспансерное наблюдение за беременными, родил

Источник

Ведение родов при тазовых предлежаниях через естественные родовые пути. Пособие по Цовьянову, классическое ручное пособие, экстракция плода за тазовый конец. Влияние на состояние новорожденного.

Поперечные и косые положения плода. Этиология. Диагностика. Ведение беременности и родов. Методы родоразрешения. Прогноз для новорожденного.

Неправильное положение плода - клиническая ситуация, при которой ось плода образует с продольной осью матки прямой или острый угол, предлежащая часть отсутствует.

Косое положение - клиническая ситуация, при которой ось плода пересекает ось матки под острым углом. При этом нижерасположенная часть плода размещается в одной из подвздошных впадин большого таза. Косое положение является переходным состоянием: во время родов оно превращается либо в продольное, либо в поперечное.

а) Чрезмерная подвижность плода: при многоводии, многоплодной беременности (второго плода), при гипотрофии или недоношенном плоде, при дряблости мышц передней брюшной стенки у повторнородящих.

б) Ограниченная подвижность плода: при маловодий; крупном плоде; многоплодии; при наличии миомы матки, деформирующей полость матки; при повышенном тонусе матки при угрозе прерывания беременности, при наличии короткой пуповины.

в) Препятствие вставлению головки: предлежание плаценты, узкий таз, наличие миомы матки в области нижнего сегмента матки.

1. Осмотр живота. Форма матки вытянутаяв поперечном размере. Окружность живота всегда превышает норму для срока беременности, при котором проводит­ся обследование, а высота стояния дна матки всегда меньше нормы.

размер зимней шапки новорожденного
Теплая шапка-ушанка – незаменимый атрибут периода холодов и стужи. Она отлично согревает даже при самых сильных морозах, подходит как мужской аудитории, так и женской. Конечно же, проще всего просто приобрести такой

2. Пальпация. В дне матки от­сутствует какая-либо крупная часть, в боковых отделах матки обнаруживают крупные части (с одной стороны - круглую плотную, с другой - мягкую), предлежащая часть не определяется. Сердцебиение плод

Источник

-D878>;>38G5A:85 >A>15==>AB8 4>=>H5==KE =>2>@>645==KE. ;0F5=B0. 1>;>G:8. C?>28=0. :>;>?;>4=K5 2>4K. 7. ';5=>@0A?>;>65=85 ?;>40, ?>;>65=85, ?>78F8O, 284, ?@54;560=85. 5B>4K =0@C6=>3> 0:CH5@A:>3> 8AA;54>20=8O 15@5

;>38O 8 :;8=8:0 ?5@8>40 @0A:@KB8O 8 873=0=8O. 5B>4K >?@545;5=8O A>AB>O=8O ?;>40. 12. $878>;>38O 8 :;8=8:0 ?>A;54>2>3> ?5@8>40. @87=0:8 >B45;5=8O ?;0F5=BK. 5B>4K 2K45;5=8O ?>A;540. 13. ?@545;5=85 A>AB>O=8O ?;>40 2 ?@>F5AA5 D878>;>38G5A:8E @>4>2. 14. F5=:0 A>AB>O=8O =>2>@>645==>3> ?> H:0;5 ?30@. 5@28G=K9 BC0;5B =>2>@>645==KE. @>D8;0:B8:0 >DB0;L

AB8 8 @>4>2. A;>6=5=8O 4;O ?;>40. 35. !;01>ABL @>4>2>9 45OB5;L=>AB8. -B8>;>38O. ;8=8:0. 803=>AB8:0. 5G5=85. ;8O=85 =0 ?;>4. 36. 5AB>7K. ;0AA8D8:0F8O. -B8>;>38O. 0B>35=57. ;8O=85 =0 ?;>4. 37. ">:A8:>7K ?5@2>9 ?>;>28=K 15@5

если у младенца кал слизистый
В медицинской практике бытует такое мнение, что малыш рождается абсолютно недоношенным, даже если мама рождает его в сроки, установленные матушкой-природой. Его организм в момент рождения совершенно не развит и продол

45. @8G8=K. 5@>?@8OB8O ?> >AB0=>2:5 :@>2>B5G5=8O. 45. @54;560=85 ?;0F5=BK. -B8>;>38O. ;8=8:0. 803=>AB8:0. "5@0?8O. 46

Источник

Силлабус рассмотрен и утвержден на заседании кафедры акушерства и гинекологии

Образование высшее, Карагандинский Государственный Медицинский институт с отличием в 1989г., факультет «лечебное дело», специальность акушерство и гинекология. С 1995 по 1997 год обучалась в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии КГМИ. Научные интересы: Современные эффективные перинатальные технологии. Врач акушер гинеколог высшей категории.

1996-1999 гг. Аспирантура на кафедре акушерства и гинекологии КГМИ. 2000 год – получила ученую степень кандидата медицинских наук» на тему «Прогнозирование послеродового эндомиометрита. Пути профилактики» специальность – 140001, «акушерство и гинекология».

Научная школа: аспирантура с 1987 года по 1989 год при Всесоюзном научно – исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка (г. Москва). Защита кандидатской диссертации на тему «Ранняя диагностика и профилактика позднего токсикоза беременных при использовании гипоксической пробы и метода гипоксической стимуляции неспецифической резистенции организма» специальность – 140001, «акушерство и гинекология» во Всесоюзном научно – исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка (Москва, 1989). Научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор Ю.М.Караш.

И.о доцента кафедры: Алексеева Татьяна Анатольевна, кандидат медицинских наук, и.о. доцент. Стаж педагогической деятельности – 7 лет, стаж клинической работы – 8 лет, врач второй квалификационной категории. Чтение лекции и ведение практических занятий на русском языке.

Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Абдыгалиева Алия Жаншиевна. Стаж педагогической деятельности – 9 лет, стаж клинической работы – 14 лет, врач второй квалификационной категории. Научные интересы: Обеспечение безопасной беременности.Чтение лекций на государственном язык

Источник