что давать новорожденному чтобы какал

Дитё любимое малое, неразумное

У грудничка запор — что делать?

Никто не доставляет нам столько радости, сколько наши дети. Но и хлопот с ними много, причём с самого рождения. Особенно если они прихворнут. Известно, что пищеварительная система новорожденного развита не в полной мере, и детки частенько страдают из-за этого. Папы и мамы должны чутко следить за тем, как сегодня покакал самый младший член семьи и, конечно же, быть на сто процентов подкованными по этому деликатному вопросу и знать, что делать. Итак, к борьбе с запором будь готов!

В первые месяцы после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка в недостаточном количестве выделяет ферменты, способствующие пищеварению. Слабо развиты мышцы кишечных стенок, поэтому кал слабо и медленно продвигается. В течение первого года жизни постепенно будет происходить созревание всех органов и систем. Однако малышу, у которого болит животик, можно и нужно помогать уже с первых недель его жизни.

А запор ли у это?

Ребенок, который только что родился, должен выделить стул уже в течение 12 часов. Вдвое удлиняется этот интервал у ослабленного и недоношенного малютки. Если малыш за это время не оправился, врач обязательно должен осмотреть его анус, чтобы исключить пороки развития. Это делается еще в роддоме.

Обычно груднички, вскармливаемые мамой, какают столько раз, сколько едят (до 7 раз в сутки). При искусственном кормлении количество дефекаций может доходить до 4-х раз в сутки.

Так как пищей младенца является материнское молоко, то и стул имеет характерный вид: кашицеобразный, желтый. Выделяется без напряжения.

Если новорожденный не какает более суток, плачет, кряхтит, выгибается, а ножки подтягивает к животу — это явная задержка стула. Или же каловые массы с большим трудом выделяются и имеют плотную консистенцию. На их повер

Источник

Как помочь ребенку покакать при запоре?

Что такое запор?

Запор – это затрудненное, нерегулярное или неполное опорожнение кишечника, иногда сопровождающееся болями в животе и/или в области прямой кишки, которое может возникать как у взрослых людей, так и у малышей.

Однако, если со взрослыми все более или менее понятно, то распознать задержку дефекации и помочь ребенку при запоре бывает непросто. Все потому, что частота стула у детишек, особенно в грудном возрасте, индивидуальна.

Поэтому, если у маленького ребенка пару дней горшок был без сюрприза, но при этом он отлично себя чувствует, это далеко не всегда означает, что у него запор и срочно нужно помочь его кишечнику опорожниться.

Как часто малыш должен ходить в туалет по-большому?

Нормы гласят, что грудничок, питающийся исключительно маминым молоком, должен какать от 1 до 10 раз за сутки небольшими порциями. Кроха на искусственном вскармливании тоже должен ходить в туалет каждый день, порядка 3-4 раз в сутки, но не менее 1 раза в день.

Когда вводится прикорм, который постепенно вытесняет грудное вскармливание, частота дефекации начинает постепенно уменьшаться до 1-2 раз день. Для малыша в 1 год и старше нормой считается опорожнение не менее 4 раз в неделю, а начиная с четырехлетнего возраста - не менее 3 раз в течение 7 дней.

В идеале, дефекация должна происходить ежедневно. При этом, если ребенок какает регулярно, но этот процесс у него происходит с натуживанием, кал сухой и твердый, появляются боль в животе или кровь - это явные признаки запора и веский повод для безотлагательного обращения к врачу.

Несмотря на перечисленные выше нормы, у маленьких детей периодами может возникать относительно редкое опорожнение кишечника до 1 раза в 3-4 дня, которое нельзя считать запором при трех обязательных условиях (!):

стул крохи сохраняет нор

Источник

Что сделать чтобы ребенок покакал

Каждая молодая мама сталкивается с множеством проблем в уходе за малышом. Когда ребенок не может покакать — это один из самых частых и тревожных для мам случаев. Причин подобного состояния есть несколько, каждая из которых имеет свой путь решения, но в обязательном порядке требует консультации педиатра в дальнейшем.Только опытный доктор на основе полученных сведений лабораторных анализов сможет точно понять причину сбоя в работе организма и назначить лечение. Самостоятельно покупать препараты и диагностировать ребенка категорически запрещено.

Возможные причины патологического состояния

Иногда грудничок не может покакать из-за того, что у него недостаточно развита связь между мозгом и кишечником, так бывает на ранних этапах развития детей. Малыш тужится постоянно, а вот в нужный момент расслабиться не может, от этого не происходит дефекация. С возрастом подобная ситуация пройдет сама собой.

Вторая ситуация, когда новорожденный не может опорожнить кишечник и это считается нормой, — грудное вскармливание. Если малыша больше ничего не беспокоит, его живот мягкий и он не капризный, то переживать не стоит потому, что грудное молоко полностью усваивается организмом и опорожняться просто нечем. В норме дети, которые едят только грудное молоко, могут не какать до 5 суток.

Если ребенок не покакал в «нужное время» и при этом он уже не только на грудном молоке, обратите внимание, что вы ввели в прикорм. Большинство мам и врачей, конечно же, рекомендуют вводить прикорм в виде вареных измельченных овощей. Если у грудничка был недостаток веса и прикорм ему начали вводить с каш, то вполне вероятно, что ребенок не сможет опорожняться, так как это слишком тяжелая еда для его желудка. Что делать в таком случае? Постарайтесь вводить кашу и овощи одновременно, ведь такие продукты, как, к примеру брок

Источник

что давать новорожденному чтобы какал

До 10 процентов всех младенцев и детей страдают хотя бы иногда запорами (читайте также "Причины запоров" ). Если запоры повторяются часто и стали хроническими, то с этим можно бороться, изменив форму питания. Менять форму питания нужно не резко и безповоротно, а постепенно, день за днем заменяя вредные продукты на полезные. Далее вы найдете 8 отличных средств против постоянных запоров.

Полезно знать: если вода в доме у вас слишком жесткая, то имеет смысл покупать для ребенка специальную воду для малышей. Известь из воды может осесть на стенках кишечника и сделать стул ребенка твердым, сухим и рассыпчатым. Ему будет трудно покакать.

2. Клетчатка. Давайте ребенку больше клетчатки: овощи и фрукты, а со второго года жизни и продукты из цельного зерна, но сначала по чуть-чуть. До двух лет продукты из цельного зерна лучше не давать, так как маленькие дети еще не могут этого переварить, что приведет к метеоримзму.

3. Пробиотические йогурты могут помочь пищеварению. Для этого ваш ребенок должен ежедневно съедать по маленькой чашечке такого йогурта. Через одну-две недели ваш ребенок будет какать мягко.

4. Сушеные фрукты , такие как чернослив, инжир или сушеный злеб, помогают пищеварению. Если ребенок не какает, включите в рацион эти фрукты.

Рецепт эксперта: (если двухлетний ребенок не какает и не может покакать долгое время): несколько свежих спелых плодов инжира разрежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю с

Здоровье детей

детские глицериновые свечи Амеда, эффект тут же, газоотводная трубочка, смазать маслом прокипяченным подсолнечным (я не кипятила)

Источник

Что делать если новорожденный не какает

Рождение малыша в семье – это всегда праздник. Для любой матери прижатое к груди маленькое тельце – источник невыразимого счастья и безграничной нежности. Но если родители не имеют опыта ухаживания за младенцем, у них часто возникает множество вопросов. Почему ребенок плачет? Пеленать туго или свободно? Какие использовать подгузники и когда? Как укладывать ребенка спать – на спинке или животике? Как часто ребенок должен какать? Как приучить ребенка к горшку?

Чтобы помочь родителям правильно оценивать состояние здоровья ребенка, мы постараемся ответить на достаточно распространенный вопрос молодых мам: почему новорожденный не какает?

Кишечник – один из внутренних органов, которые имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, необходимых для жизни, а лишние непереваренные компоненты и образуют каловые массы. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, ему необходимо полностью сформироваться, нужно наработать «правильные» рефлексы, что и происходит на ранних этапах развития ребенка. Организму маленького человека необходимо определить свои возможности по накоплению каловых масс, отработать ощущение давления кала на стенки кишечника, степень которого и формирует навык расслабления сфинктера в ответ на напряжение. Вот периодически и происходит смена частоты дефекации у ребенка, как испытание работы формирующегося кишечника.

грудничок всю ночь ворочается и плохо спит
Девочки, выручайте! Нам 1,5 месяца! Ночью спим часов до 3, потом начинает ворочаться, извиваться, пытается пропукаться, прокакаться... Пол ночи делаю глубокий массаж живота, иногда помогает, но в целом приходится встав

Итак, первое, на что нужно обратить внимание при возникновении проблемы пониженной частоты дефекации – это поведение ребенка. Если ребенок спокоен, нормально кушает и пукает, если животик малыша мягкий и безболезненный, если кал нормальной консистенции, значит ребенок здоров и у него просто период перехода кишечника на более «взрослый» этап работы. Например, чер

Источник

Ребёнок не может «покакать». Проблема со стулом у новорождённых.

1. У малышей бывает, что связь пока между мозгом и кишечником не выработалась, ребёнок всё время тужится, а расслабиться в нужный момент не может.

2. Есть и такая версия — если ребёнок на грудном вскармливании и не может покакать порой даже до 5 суток, это может считаться нормой, при условии, что его ничего не беспокоит, в этом случае и мамам нечего беспокоится, потому, как молоко полностью усваивается и какать просто нечем. Об этом хорошо рассказывает доктор Комаровский, можете видео найти..

У нас, к примеру, стул был нормальный, просто не мог ходить до двух суток и тужился постоянно, кряхтел, плакал, то есть ребёнка это обстоятельство очень беспокоило.

3. Причина в прикорме.  Если ввели первый прикорм и начали не с овощей, а с каш.  Лучше перейти на овощи капусту к примеру брокколи. Если недобор веса, советуют начинать с каш, в этом случае, может, как-то постараться сочетать кашу и овощи, каша должна быть одного злака.  Проконсультируйтесь с педиатром, по введению прикорма конечно всё индивидуально. По прикорму есть отдельная статья: как вводить прикорм ребёнку

Ежедневно ешьте йогурт с пребиотиками бифидобактериями со злаками очень помогает — это факт, на себе испытано!     Пребиотики * —  вещества, которые   стимулируют необходимый рост и жизнедеятельность полезной  кишечной микрофлоры.

Необходимо делать гимнастику  «велосипед» сгибайте поочерёдно ножки к животику. Массажируйте животик перед кормлением за 5-7 минут по часовой стрелке вокруг пупка, с небольшим надавливанием, как бы прогоняя кал  ребёнка по кишечнику.

конверт для новорожденного спицами с рукавом
Наконец-то плед и шапочка для новорожденного  спицами связаны! Ура! )) Плед для новорожденного спицами я вязала очень долго, — у нас гостил внучек и все внимание, как вы понимаете

Помогает правильно подобранное положение ребёнка в момент дефекации. Вот лежа честно   сказать, неудобно совершать это действо.  Мы примостились  какать  в полусидящем — полулежащем положении, очень по

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник