физиологический насморк у грудничка симптомы и лечение форум

Подробно о физиологическом насморке у новорожденных

Физиологический насморк у новорожденного – не болезнь, а нормальное, естественное состояние носоглотки малыша в первые месяцы его жизни. Именно это состояние обеспечивает адаптацию носовых ходов ребенка к новым условиям окружающей среды.

С физиологическим насморком в той или иной степени сталкивается каждый ребенок, родившись на свет. Насколько яркими будут его проявления, зависит от того, в какие условия попадает ребенок.

Физиологический насморк будет проявляться у грудничка минимальными симптомами и родители могут даже не заметить его, если:

Малыш находится на грудном вскармливании, осуществляя регулярно предусмотренные природой сосательные движения, хорошо тренирующие носоглотку.

В других случаях адаптационные процессы могут запускаться на полную мощность, и физиологический насморк у грудничка будет ярко выраженным, а при грубом нарушении санитарных норм — даже приведет к осложнениям.

Нейровегетативный насморк может затягиваться и даже осложняться инфекцией, если в помещении, где большую часть времени проводит ребенок, очень сухо и тепло.

Причины физиологического насморка

Причины появления физиологического насморка у грудничка заключаются в переходе организма к существованию из влажной внутриутробной среды к обычным для человека условиям.

Изначально плод находился в амниотической жидкости и получал кислород через пуповину, не задействовав органы дыхания в процессе обмена газами. Поскольку слизистые (особенно у новорожденного) являются нежными покровными тканями, к тому же – они еще достаточно незрелы, то, пытаясь выполнять свою работу, они начинают «увлажняться» самостоятельно.

Проще говоря, слизистая на всякий случай продуцирует избыток жидкости, чтобы гарантировано защитить нежные покровы верхних дыхательных путей. А са

Источник

Физиологический насморк у грудничка

Многие молодые родители, впервые сталкиваясь с таким явлением, как физиологический насморк у грудничка, начинают паниковать: «Наш малыш болен!». Мама пытается вспомнить, от кого из родственников мог заразиться малыш, и судорожно перебирает лекарства в аптечке. На самом деле, паниковать не нужно, надо просто вспомнить о том, что у детей в возрасте до 3 месяцев довольно часто встречается физиологический насморк.

Почему возникает физиологический насморк?

Когда говорят о таком насморке у детей, как физиологический, то подразумевают под этим, что для организма малыша данный вид насморка естественен. Такая разновидность «болезни» является процессом приспособления новорожденного ребенка к дыханию носом.

Во внутриутробном периоде плод получал кислород из крови матери, по сосудам пуповины, а обратно в кровь выделял углекислый газ. Легкие в процессе дыхания не участвовали.

Когда ребенок только рождается, железы, расположенные в слизистой оболочке носовой полости, функционально неактивны. Это связано с тем, что внутриутробно плод находился в жидкой среде, и носовую полость не требовалось увлажнять.

После рождения ребенок попадает в совершенно другие условия, когда воздух перед поступлением в легкие должен быть увлажнен, очищен и согрет до нужной температуры. И неотрегулированная система работы желез, образующих слизь, начинает выделять ее в избытке. Условно такой режим увлажнения носа можно назвать «мокрым». Именно в это время в носу малыша появляется светлая слизь.

В организме человека все устроено рационально. Как только станет понятно, что столько слизи для нормально дыхания не требуется, включаются механизмы отрицательной обратной связи, и количество выделений уменьшается. Эта последовательность событий сохраняется, если не вмешиваться в естественный процесс

Источник

Физиологический ринит у новорожденного: основные симптомы недомогания малыша. Что стоит предпринять родителям, чтобы облегчить состояние младенца?

Физиологический насморк у грудничка – это совершенно здоровое и нормальное состояние, а не болезнь. Таким способом дыхательные органы грудного ребенка адаптируются к новым условиям, отличающимся от тех, что были в животе у матери.

Физиологический ринит появляется у девяти из десяти новорожденных. Степень выраженности насморка зависит от условий окружающей среды, в которые попадает малыш в первые месяцы жизни. Подобную заложенность носа еще называют нейровегетативной. Физиологический насморк не следует лечить, так как он проходит сам с течением времени.

Что необходимо соблюсти в период адаптации

Проведение регулярной влажной уборки в помещении, где большую часть времени проводит грудничок. Подобные мероприятия полезны и для организма взрослого человека, поэтому следует поддерживать чистоту во всем жилище, а не только в детской комнате;

Систематическое проветривание помещений. Не стоит бояться холодного воздуха и сквозняков, ведь вирусы и бактерии размножаются только при теплых температурах и погибают от холода. Чтобы малыш не простудился, достаточно распахивать створки окна, когда в комнате никого нет. Тепличные условия наносят вред организму крохе;

Кормление грудным молоком. Пустышки и сухие смеси, предлагаемые фармацевтической промышленностью, существенно проигрывают естественному грудному вскармливанию, при котором носоглотка развивается намного быстрее.

Процесс адаптации не всегда проходит без проблем, его длительность зависит от многих факторов, например, загрязнённый и сухой воздух, высокие температуры лишь усугубляют состояние младенца, и симптомы становятся более ярко выраженными. Антисанитария и вовсе может привести к серьёзным осложнениям в ви

Источник

Физиологический насморк у новорожденного

Насморк у новорожденного малыша вызывает приступ паники у родителей. Прежде всего волнения вызваны тем, что ребенок с еще несформировавшимся иммунитетом мог переохладиться, простыть или подхватить вирусную инфекцию. Но единственная опасность кроется в том, что младенец не умеет освобождать свой носик от скопившейся слизи и оставшихся от внутриутробной жизни корочек. Как результат — носовая дыхательная дисфункция, капризность, ухудшение сна и аппетита.

Проблема кроется в физиологическом насморке. Эта патология проходит с развитием ребенка и его дыхательной системы, поэтому не требует специального лечения, а лишь соблюдения правил гигиены носовой полости.

Как отличить физиологический насморк от других видов?

по цвету и консистенции слизи. Нормальные выделения имеют полупрозрачный вид, отличаются высокой текучестью. Беспокойство должны вызвать густые сероватые или желтовато-зеленоватые тянущиеся сопли.

Общее состояние малыша. Отсутствие температуры, чрезмерной обеспокоенности, особых нарушений сна и аппетита, тогда переживать не о чем.

Количество выделений. При физиологическом насморке у малыша слизь отходит постепенно, но по большей части остается внутри носика. Тревогу должны вызывать обильные густые сопли, сильно затрудняющие дыхание малыша.

Отсутствие храпа. При сильном воспалении слизистой и ее отеке ребенок может начать храпеть, что несвойственно для малыша.

Длительность. Длится физиологический насморк в острой фазе не более двух недель и окончательно исчезает к концу третьего месяца жизни крохи.

Причины появления

Дыхательная система младенца еще не адаптирована к условиям новой среды. Внутри утробы матери ребенок получал кислород через пуповинную кровь, а легкие были закрыты и не участвовали в процессе. После рождения организму нужно полность

Источник

Насморк у грудничка. Физиологический насморк. Как лечить насморк у новорожденного.

Насморк (ринит) у грудного ребенка вызывает у мамочек особую тревогу. Ведь малыши еще не умеют сморкаться, дышать ртом. Когда у грудничка забит носик, он плохо кушает, плохо спит. Чаще всего насморк у маленьких деток бывает вирусного характера, но иногда и аллергического. Но существует ещё и такое понятие как физиологический насморк.

Он связан с тем, что детки рождаются с еще несовершенной слизистой, которая формируется окончательно в течение 10 недель после рождения. Возникновение физиологического насморка обусловлено тем, что во время своего развития в утробе матери, плод находился в жидкой среде, поэтому слизистые оболочки носа не могли сформироваться заранее. На приведение их в работоспособное состояние требуется до 10 недель. Как только ребенок появляется на свет начинается апробация работы слизистой носа. Сначала она сухая (этот период для мамы проходит незаметно), затем наоборот, слизистая становится излишне влажной — организм пытается проверить работоспособность в граничных состояниях. В это время из носа возможны жиденькие выделения прозрачной слизи. И тут главное не впадать в панику и не торопиться усиленно лечить ребёнка.

Если не дать слизистой самостоятельно отрегулировать влажность в носу это может быть чревато большими проблемами в будущем. Организм пытается адаптировать уровень «влажности» к внешним условиям — это обычный процесс развития. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.

продукты для мамы при аллергии грудничка
Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продукто

Поэтому надо уметь различать «физиологический насморк» с настоящим заболеванием, особенно в пер

Источник

Вы здесь

Физиологический насморк у грудничка

Появление первого насморка у грудничка вызывает у молодых мам панику. Особенно это касается родителей первенца. Но тревожиться не стоит, и нужно просто знать, какие бывают виды ринита. Один из них, физиологический, бывает только у новорожденных.

Почему возникает такой ринит?

Когда дитя появляется на свет, оно испытывает сильнейший стресс. Это совершенно другие условия существования, поэтому первые дни жизни — это адаптационный период для всех систем маленького организма, в том числе и дыхательной. В лоне матери ребенку ведь не нужно задействовать легкие, нос, чтобы дышать. Там он получает необходимое ему количество кислорода через пуповину.

Когда кроха рождается, слизистая полости носа все еще не активная. На протяжении 10-11 недель в организме малыша происходят адаптационные процессы вдыхания, очищения, увлажнения и согревания воздуха. Носовые железы малыша работают в усиленном режиме, по этой причине в носике и появляется светлая слизь. Это и есть физиологический насморк. Когда организм новорожденного поймет, сколько же нужно слизи для нормального увлажнения, то и выделения начнут уменьшаться. Совсем скоро они достигнут оптимального количества. На этом этапе вмешиваться в естественный процесс не стоит. И, конечно, не нужно иссушать слизистую оболочку носика каплями, грудным молоком, другими лекарствами.

Симптомы появления физиологического насморка

Молодые мамочки должны понимать, что главное отличие такого насморка от аллергического, вирусного в том, что дитя при этом не испытывает неприятных ощущений. Малыш спит хорошо, у него неплохой аппетит, он активен при бодрствовании.

новорожденного есть режим
Вы, наконец, выписались с малышом из роддома. Как теперь строить свою жизнь? По четкому режиму или уйти в «свободное плавание»? И если по режиму, то как его выстроить и насколько строго придерживаться?

Режим – эт

Физиологический ринит у крохи может иногда вызывать чихание. Однако чаще такой симптом отсутствует. Ребенок спокойно дышит, потому что слизистая не отечна, что характерно вирусному нас

Источник

Как отличить физиологический насморк у грудничка

С появлением в семье новорожденного, его родители, несомненно, чувствуют большую ответственность за свое маленькое чадо, оберегают его и переживают, если вдруг малыш начинает недомогать. Любые изменения в худшую строну в поведении и самочувствие ребенка, вызывают у новоиспеченных родителей тревогу. Если же у малютки вдруг потекло из носика, некоторые из них готовы впадать в панику. И это не удивительно, ведь насморк для грудничка, очень неприятное заболевание, так как он еще не умеет сам удалять слизь из носовых пазух, проще говоря – сморкаться, и мама или папа должны ему помогать в этом. Но для начала необходимо разобраться, действительно ли, посетивший новорожденного ринит, опасен и должен ли он непременно быть излечен, ударной дозой медикаментов.

Дело в том, что не всякий насморк, возникающий у недавно появившегося на свет ребенка, имеет вирусную, аллергическую или простудную природу. В течение первых трех месяцев жизни у крохи большая вероятность появления нейровегетативного или физиологического ринита. И в этом случае, родителям совершенно не стоит переживать, потому что физиологический насморк у грудничка, это совершенно естественное явление, которое не требует лечения, длится непродолжительное время и проходит само по себе по мере взросления ребенка.

Причины появления физиологического ринита

Появление нейровегетативного насморка связано с незрелостью и несовершенством слизистой оболочки маленького носика, которая сформируется немного позже, к 2,5 – 3 месяцам жизни крохи. Недоразвитость слизистой у новорожденного, обусловлена тем, что девять месяцев своей утробной жизни, он находился в жидкой среде и дополнительное увлажнение носовой полости не требовалось.

Но, после рождения, малыш попадает в совершенно иные условия существования, и весь его новорожденный организм начинае

Источник