можно ли спать с грудничком живот к животу

Статьи пользователя Сергей Дружков

Новоиспеченные мамочки всегда имеют массу вопросов, которые касаются здоровья ребенка. Один из наиболее часто встречающихся: сколько раз в день должен какать новорожденный? Этот вопрос недаром тревожит молодых матер…

Многие мамы заметили, что их малыши дольше и спокойнее спят на животе, нежели в любой другой позе. Дело в том, что такое положение тела способствует отхождению газов, к тому же малыш не мешает себе ручками во время сна. Но…

Капризы, плач – первые признаки того, что малыш голоден. Некоторые сердобольные мамы решают, что кормить перед купанием новорожденного – лучший способ привести чадо в адекватное и спокойное состояние.

Не знаю как вы, а я постоянно наблюдаю конфликт между поколением наших мам, ставших бабушками, и моими ровесницами, ставшими мамами. Первые уверяют, что памперсы это зло, и не ленятся собственноручно сшить несколько дес…

Все знают как вкусны и полезны финики. Но бывают случаи, когда эта сладость противопоказана. Полезны ли финики при грудном вскармливании и не принесут ли они вреда грудничку? Об этом и пойдет разговор.

Нередко мамы сталкиваются с такой проблемой, как загноение глазок у новорожденного. И зачастую справиться с этим собственными силами просто не могут. На самом деле промывание глазок является обязательной процедурой д…

Договариваюсь с фотографом о съемке крестин на след.среду. А она мне говорит, что впервые за ее карьеру фотографа кто-то крестит в среду, а не в воскресенье! Насколько я знаю, крестить можно в любой день, и в праздничный, и…

Лимфоузлы располагаются по бокам шеи и являются зонами образования иммунных клеток. В раннем возрасте они практически незаметны. При определённых обстоятельствах узлы могут становиться визуально определимыми, что н…

Диета при грудном вскармливании ново

Источник

Болит живот ребенка стул нормальный

Болит живот у ребенка. Успокойте

Итак: дочке в конце октября 4 года. Полненькая, с хорошим аппетитом, подвижная. До июня этого года ходили в садик, все нормально. Изредка была отрыжка, газы. Больше ничего не беспокоило. «Вредными» продуктами не кормим: никаких «Растишек», чипсов, тортов и газировки. Никогда не жаловалась на боли в животе. Стул нормальный.

В июле садик закрывали на месяц на ремонт. В это время дочка весь день находилась с бабушкой и дедушкой. У них она ела «на убой», порциями почти как дед. Короче, бабушка с дедушкой внучку в порциях не ограничивали, но и вредностями не кормили. Под конец пребывания на «бабушкином довольствии» у дочки стал после еды болеть живот. Аппетит поуменьшился, но не сильно. После еды в течение нескольких минут болел живот. Далее пошли в садик – жаловаться на живот перестала, аппетит стал нормальный, «детский». Чаще стала отрыжка и газы, но стул по-прежнему нормальный. Давали какое-то время бифидум-бактерин, креон. Показывались педиатру. Она живот помяла, ничего не нашла, сказала меньше кушать.

В этот понедельник идем в садик. Дочка говорит, что хочет в туалет. Доходим до садика, там какает (пардон). Какает нормально. При этом говорит, что болит живот. Забираю домой. Живот «проходит» через 15 минут. Сам, без лекарств. Идем все равно к педиатру – мнет живот, все нормально, ничего не болит. Педиатр советует провериться на глисты (сдать кровь). Смотрит на всякий случай горло и находит…ангину, уже с налетами. Пьем антибиотик (флемоксин), парацетамол. Горло полощем. Спрашиваю про живот – не болит. На второй день ангины приходит педиатр, смотрит горло и живот – живот мягкий, ничего нет, не болит. К вечеру этого же дня опять болит живот, проходит, опять болит, проходит. Кошмар какой-то! Стул нормальный. Педиатр ничего не находит, кроме ангины.

Я, конечно, съе

Источник

можно ли спать с грудничком живот к животу

Сон на животе – опасность для малыша?

Многие мамы заметили, что их малыши дольше и спокойнее спят на животе, нежели в любой другой позе. Дело в том, что такое положение тела способствует отхождению газов, к тому же малыш не мешает себе ручками во время сна. Но бытует мнение, которое поддерживают и многие педиатры, что спать в таком положении опасно.

В основном опасность представляет не сама поза, а то, что малыш может повернуть головку, уткнуться носиком в подушку или матрас и задохнуться. А как известно дети до 3 месяцев не имеют дыхательного рефлекса, а также умения дышать ртом. В результате поворота головы месячный кроха может задохнуться – именно этот фактор и пугает современных родителей и их педиатров.

Но сразу стоит отметить, что поза на спине является не менее опасной, так как при срыгивании рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Остается лишь положение на боку. Именно так рекомендуют укладывать новорожденных и грудничков педиатры.

Но и это не самый оптимальный вариант: сдавливаются несформированные тазобедренные суставы, а также высока вероятность развития кривошеи.

Многие мамы, а также люди, работающие с детьми, основываясь на личном опыте, утверждают, что сон в таком положении имеет целый ряд положительных моментов.

Хорошо развиваются мышцы живота и шеи, поэтому ребенок раньше начинает держать головку и более уверенно стает на четвереньки;

Вышеперечисленные факты объясняют, почему грудной ребенок спит на животе, а дети старше 6 месяцев после того, как мама уложила их набок или на спинку, переворачиваются, поджимая колени и выставляя ягодицы.

Главным аргументом выступает синдром внезапной смерти, когда малыш, утыкаясь носом в матрас, задыхается. Подобное заключение выдают в том случае, если он был здоров и не наблюдалось других видимых п

Источник

После роддома: 25 важных советов каждой молодой маме

Это не просто статья, это настоящая золотая памятка, без которой не обойдется ни одна молодая мамочка. Здесь вы найдете только самые важные и полезные советы от эксперта Наташи Музыки, которые понадобятся вам сразу же после роддома.

Наталья Музыка. Руководитель Семейного Центра "БебиБум", перинатальный психолог, арт-терапевт, консультант по ГВ, мама двух принцесс.

Беременность - волшебный и прекрасный период в жизни женщины, правда, иногда он омрачается мыслями о родах: «А как понять, что роды начались?», «А если я не пойму что это схватки и рожу на улице?», «А будет ли больно?», «А будет ли долго?», «А когда ехать в роддом?», «А будут ли разрывы? Кесарево сечение?», «Какой роддом выбрать?», «Где найти хорошего доктора?», «Будут ли у меня растяжки?». Список вопросов можно продолжать до бесконечности!

А вот о том, что будет после родов, многие даже не задумываются, так как считают, что дальше все самой собой как-то образуется, ведь рядом есть: муж, мама, опытные подруги и интернет, да и, в конце концов, «я ходила на курсы». Как показывает практика, почти все будущие мамы думают, что самое важное - это подготовка к родам, но правда в том, что это роды – процесс, который завершается в течение 8-24 часов, а вот жизнь с грудничком – штука длинная, ответственная (ДА! Это навсегда! Обратно не заберут) полная сюрпризов, неожиданностей и сложностей, порой, надуманных, порой, реальных.

Моя цель поделиться (или просто напомнить) советами, которые помогут сделать твою новую жизнь в качестве мамы спокойной, комфортной и лишенных пустых переживаний.

25 важных вещей, которые должна знать каждая мама:

Страх случайно навредить малы

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Держать или не держать столбиком вашего малыша после кормления?

Ни одно млекопитающее специально не меняет положение тела своего детеныша до или после кормления для того, чтобы вышел лишний воздух. Это просто не дает никаких эволюционных преимуществ для вида, иначе данное действие обязательно бы закрепился на подсознательном уровне и передавался бы из поколения в поколение, как необходимое условия для выживания.

Откуда же тогда пришла к нам такая странная рекомендация, которую можно услышать практически от каждого педиатра или медсестры: «Обязательно выкладывайте ребенка на животик перед каждым кормлением и держите столбиком после него«?

Если учесть, что кормление грудью должно осуществляться по требованию ребенка и может доходить до 4 раз в час и более, маме просто некогда и неудобно проделывать каждый раз такие манипуляции со своим малышом.

Видимо, такие рекомендации пришли к нам из режимного кормления в советские времена, когда ребенка отдавали в ясельки в 3 месяца (именно столько длился декретный отпуск), где малышей кормили смесью и держали столбиком после кормления, чтобы срыгнул лишнее. Ведь смесь нельзя точно рассчитать под индивидуальные потребности конкретного ребенка и часто детей просто перекармливают. Размер желудка новорожденного всего с его кулачок, а вместить надо целую бутылочку! Потому что в следующий раз покормят только через 3 часа…

каких врачей нужно проходить в месяц новорожденному
Ребенку исполнился месяц - каких врачей надо посетить в поликлинике, какие обследования нужно пройти, что взять в поликлинику при первом посещении, какую прививку делают в один месяц - на эти и другие вопросы мы ответи

В случае кормления грудью перекармливания не происходит, так как состав молока уникален и рассчитан на частые и дробные прикладывания. Дело в том, что грудное молоко в отличие от

Источник

Вы здесь

Опасность сна на животе для беременной

Можно ли спать на животе во время беременности на раннем сроке? Ответ напрашивается сам собой. Нет, ни в коем случае, категорически запрещено! Так ли это? Действительно ли на сон на животе накладывается табу? Как беременной женщине можно спать?

Сон на животе: можно или нет?

Треть своей жизни человек спит. Во время сна восстанавливаются физические и психические ресурсы. Поэтому важно высыпаться.

Но человек – существо капризное. Не та подушка, не то одеяло, не та комната, не та поза – и уже глаз не сомкнуть. У каждого из нас есть свои требования к здоровому сну. Одно из них – определенная поза. Неизвестно, как именно мы спим ночью. Но заснуть мы должны на спине, левом боку или на животе. В одной какой-то позиции. Самой привычной и удобной для нас.

С наступлением беременности нагрузка на организм возрастает. Потребность в полноценном сне увеличивается. С первых недель на женщину нападает сонливость. Но только голова окажется на подушке, появляется тысяча помех. Основная из них – невозможность выбрать позу.

Привыкла женщина спать на животе. А сейчас боится. Вдруг ребеночек пострадает?! Можно ли спать на животе во время беременности?

Можно. Только на ранних сроках беременности. В этот период вреда никакого не будет. Матка еще небольшая. Она спрятана за лобковой костью, поэтому малыш надежно защищен. В первом триместре можно спать в любой удобной позе.

Нельзя. Уже с первых дней беременности рекомендуется менять привычку. Пройдет всего двенадцать недель – и на живот ложиться будет опасно. Приучаться нужно спать в другой позе. В противном случае, велик риск во время сна перевернуться на живот. Неосознанно.

у грудничка лопнул сосудик в глазу причина
Лопнул сосуд в глазу или субконъюктивальное кровоизлияние это неожиданное появление в белке глаза красных кровавых пятен, является следствием разрыва сосуда. Белок при этом может покраснеть полностью, или частично, п

Во втором и третьем триместре лежать на животе не только неудобно, но и опасно. Хоть внутренняя защита малыша и велика, но вес матер

Источник

У новорожденного болит животик- что делать?

Действительно сложно встретить маму, которая не сталкивалась с такой проблемой, как боли в животе у новорожденного.  Душераздирающий детский плач и боль врываются в жизнь родителей незваным гостем и днем, и ночью. Зачастую рядом нет педиатра, который тут же исправит ситуацию, поэтому мамочки очень интересуются вопросами: “Почему малыш плачет? Как ему помочь?”.

Как понять, что у новорожденного малыша болит животик.

Грудничок плачет. Он еще совсем маленький. Он не умеет говорить и не может показать, что его беспокоит. Часто мамы в таких ситуациях могут подвергнуться панике. Не стоит этого делать. Помните, что ребенок не будет плакать без причины. Причин слез у новорожденного множество. На первом месте – «я голодный». Проблему «у меня болит животик» можно смело поставить на второе место в первый год жизни маленького человечка. Потом уже мокрый памперс, и какие-то иные причины слез.

Плач малыша чаще всего возникает в вечернее и ночное время,сразу после кормления. Однако, временной фактор здесь не является определяющим. Основным показателем болей в маленьких животиках является поведение ножек и состояние самого живота.

Животики малышей только учатся принимать пищу и ее переваривать. Мамочке стоит набраться терпения. Это период обязательно пройдет, все процессы обязательно нормализуются.

В самые первые дни жизни малыша его кишечный тракт избавляется от микония или первородного кала. Выйти он должен еще в роддоме. И если возникнут с этим сложности у новорожденного, сообщите об этом в роддоме.  Медперсонал обязательно поможет вам справиться с этим затруднением. Также, уже в роддоме, вы можете расспросить, как помочь малышу справиться с запорами, которые у новорожденных могут случаться достаточно часто из-за несовершенства их пищеварительного тракта.

Когда у малыша вздут

Источник