температура 37 заложен нос у грудничка что делать

У ребенка сопли и температура 38 – как лечить

Сопли и температура, возникающие у ребенка в холодную пору – это далеко не новость. Естественно, родители не оставляют без внимания насморк у своего малыша, но и к врачу за консультацией тоже не спешат. Однако иногда к сезонному риниту присоединяется температура.

Если такое произошло, лечиться самостоятельно крайне опасно – необходимо обратиться к доктору! Температура, присоединившаяся к соплям – это признак серьезного инфекционного или вирусного заболевания, выявить которое может только врач.

Почему появляются сопли у ребенка?

1. Инфицирование ребенка различными вирусами, бактериями или грибками. В большинстве случаев насморк возникает из-за попадания в организм вирусов. Однако в развитии самого заболевания большую роль играет иммунитет. Поэтому если у малыша иммунная система снижена, активность вирусов начинает стремительно возрастать и провоцировать развитие того или иного недуга. Температура при этом может даже не повышаться несколько дней после появления насморка.

Если насморк вызван бактериальной инфекцией, то выделения из носа приобретают зеленый цвет, при этом повышается температура, ухудшается общее состояние ребенка. Терапию в данном случае следует начать незамедлительно и только под контролем доктора. Так как болезни, спровоцированные бактериями, очень часто дают серьезные осложнения.

2. Аллергия на что-либо. Чаще всего аллергические реакции у малышей наблюдаются в периоды межсезонья, например, весной, когда все расцветает. Кроме этого, малыш может быть подвержен аллергенам и в любое время года со стороны животных, продуктов питания, бытовой химии.

3. Воздействие внешних раздражителей. Довольно часто выделения из носа могут возникать из-за табачного дыма, выхлопных газов, а также п

Источник

Лечение заложенности носа и температуры

Все мы часто страдаем от насморка, однако далеко не всегда его правильно его лечим. А это может быть чревато осложнениями. Особенно опасно повышение температуры на фоне ринита, что свидетельствует об инфекционном заболевании. В этой статье речь пойдет о том, что делать, если заложен нос, температура 37 градусов и появляются выделения из носа.

Защитные механизмы

Некоторые физиологические реакции, которые протекают в организме, являются защитным механизмом для предупреждения развития заболевания. При оседании патогенных микроорганизмов на слизистую носоглотки усиливается выработка слизи, тем самым смывая микробы с внутренней поверхности носа. Благодаря ресничкам и слизистым выделениям возбудители накапливаются в носовых полостях, не имея возможности продвинуться дальше по респираторному тракту. Развитие воспалительного процесса сопровождается продукцией пирогенов, которые оказывают непосредственное влияние на процессы терморегуляции. В результате этого повышается температуры, и мы ощущаем жар.

Гипертермия – физиологическая защитная реакция, поэтому начинать борьбу с ней нужно только после превышения 38 градусов.

ОРВИ

Огромная группа заболеваний, которые сопровождаются насморком и лихорадкой – это ОРВИ. Инфекция передается при разговоре, кашле, чихании (через воздушный поток). Причиной появления симптомов у взрослого может стать заражение рино-, корона-, аденовирусами, вирусами гриппа, парагриппа.

Выраженность симптомов и очередность их появления может изменяться в зависимости от вида инфекционного возбудителя. Итак, что характерно для ОРВИ:

гипертермия. Она может колебаться в диапазоне 37-38 градусов, однако при гриппе может достигать 39 и выше градусов. Лихорадка обычно держится в течение 3 дней с тенденцией к постепенному снижению;

выделения из носа. На перв

Источник

Заложенность носа и температура

6 день у ребенка температура может ли держатся от заложенности носа т. К от педиатора претензий нет кашля нет все чисто перед этим ездили на море уши не болят просто заложенноть и насморк

Похожие и рекомендуемые вопросы

25 ответов

Здравствуйте! Несомненно ринит (воспаление слизистой носа) может сопровождаться повышением температуры тела. Необходимо пройти осмотр у ЛОР-врача.

Здравствуйте. Ребенку 2 года и 6 месяцев. Уже пять дней держится температура 38-39, никаких других признаков заболеваний нет (ни кашля, ни соплей), немного красноватое горло. А три дня назад стала замечать что ребенок стал дышать ртом, во время сна появился храп, и спит плохо просыпается от того что начинает "драться" с кроватью. Соплей по прежнему нет. А заложенность есть. Врач выписала сначала свечи виферон, а затем антибиотик амоксиклав.

Здравствуйте! Очень вероятно, что у ребенка воспаление лимфоаденоидной ткани (аденоидит). Ребенку требуется осмотр ЛОР врача, чтобы определиться с диагнозом.

Здравствуйте! Необходим осмотр ЛОР врача, а также обследование (рентгенография придаточных пазух носа, общий анализ крови, мочи) для исключение верхнечелюстного синусита (гайморита).

Здравствуйте. Ребенку 2 года 4 месяца у нас уже 2 недели заложенность носа но соплей нет, ночью когда спит что то хрипит в горлышке или в носу и начинает кашель, чем то давится и есть температура 37,8.

Здравствуйте! Данная ситуация могла сложиться из-за воспаления аденоида (аденоидит), в результате чего по глотке стекает слизь, вызывая кашель, хлюпание, хрипы и т. д. Увеличение носоглоточной миндалины приводит к закупорке хоан, что и приводит к затруднению носового дыхания без насморка. Необходим очный врачебный осмотр.

Здравствуйте! Была простуда, спустя неделю прошла, через две недели хрипело легкое но хрипов врач н

Источник

Что делать, если у ребенка заложен нос, а соплей нет

Заложенность носа встречается у детей довольно часто. Данный признак обычно появляется при простудных заболеваниях. Заложенность может сопровождаться без характерных симптомов: чиханья, слизистых выделений, повышения температуры и т.д. Многих родителей тревожит такое состояние. На это следует обратить особое внимание и не затягивать с лечением, так как такое состояние может привести к различным проблемам с органами дыхания.

Причины заложенности носа при отсутствии насморка

Существует множество факторов, которые могут привести к заложенности носа у ребенка без характерного насморка. Наиболее распространенными причинами являются:

Носовое дыхание, связанное с искривлением носовой перегородки, может отсутствовать частично или полностью. Проявляется данный симптом постепенно, иногда даже на протяжении нескольких лет. При таком патологическом состоянии происходит сужение одного или двух носовых ходов. Если возникает отек слизистой, то у ребенка исчезает обоняние и ощущается сильная заложенность. Консервативное лечение в данном случае не поможет, показано только хирургическое вмешательство для устранения дефекта.

Разрастание полипов в носовой полости возникает при хронических воспалительных процессах, которые развиваются на фоне инфекционного или аллергического заболевания. Слизистая оболочка увеличивается в объеме, тем самым пытаясь предотвратить воздействие патогенных микроорганизмов. Формируются разрастания длительное время. После возникновения мягких полипозных образований носовые проходы сужаются, что препятствует свободному движению воздуха в полости носа. Также возможно снижение обоняния и вкусовой чувствительности.

Аденоидные разрастания, которые часто наблюдаются у детей, представлены носоглоточными миндалинами. При их воспалении развивается аденоидит. Этот воспа

Источник

У ребенка заложен нос и повышена температура

Заложенность носа у ребенка – это крайне неприятный симптом, который мешает малышу свободно дышать. Приходится искать любые методы, которые помогают избавиться от такого недуга. Но, к сожалению, часто проверенные методики не срабатывают и спустя короткий промежуток времени снова  заложен носу ребенка и  температура. Он становится беспокойным, капризничает, плачет, отказывается от еды.  Причин, которые вызывают у ребенка заложенность носа и есть вероятность температуры – множество, и каждый из них требует правильного подхода к лечению. Особенно требуют внимания такие симптомы как обильные выделения из носовых ходов, температура 37°С и гнусавость голоса.

Если хотя бы часть из этих признаков появился у вашего малыша, следует немедленно установить истинную причину их появления, что позволит назначить адекватное лечение. Самостоятельно справиться с такой задачей достаточно трудно, поэтому предлагаем ознакомиться с основными причинами заложенности носа, узнать какие жаропонижающие препараты можно давать детям и как освободить носовые проходы малыша в домашних условиях.

Для мгновенного снятия отека слизистой носа, устранения заложенности, наши мамочки успешно используют ЛОРОМАКС- натуральные растительные капли с добавлением биоактивных компонентов природного происхождения, оказывающие комплексное действие на устранение всех причин ринита. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить их и вашему вниманию.

Заложенность носа – основные причины и симптомы недуга

от чего младенец часто чихает
Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

В разном возрасте заложенность носа может быть вызвана разными причинами. Например, у новорожденных деток очень узкие носовые проходы, и они не способны пропустить то количество воздуха, которое нужно малышу. Это и является причиной почему большинство грудничков, особенно в первые дни после рождения, дыша

Источник

Как сбить температуру у новорожденного ребенка?

Все малыши болеют. Одним из первых показателей того, что в организме ребенка что-то идет «не так», служит температура у грудничка. Первое, что должна сделать мама – вызвать детского врача или скорую помощь, то есть обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу, а не строить самостоятельных догадок относительно причин и заниматься самолечением. Однако родителям важно знать, как действовать в подобных ситуациях, что делать можно и что нельзя малышу при температуре, когда и чем опасно ее повышение.

Почему у грудничка повышается температура?

Для здорового взрослого человека нормальной температурой считается 36,6°С. Поэтому, когда у новорожденного ребенка при измерении температуры градусник показывает 37°С, родители начинают бить тревогу и искать причину. Сразу хочется отметить, что нормальная температура у грудничка может колебаться в интервале от 36,2 до 37,2°С. Данный факт объясняется неустановившейся еще в организме новорожденного ребенка системой терморегуляции. Естественно, указанный температурный интервал считается нормальным лишь при хорошем самочувствии ребенка: он бодр, весел, у него нормальный стул, нет насморка, кашля, сыпи и др.

Обратите внимание, что температура у новорожденного способна меняться в зависимости от времени суток и совершенных накануне измерения действий. Например, утром термометр может показывать более низкое значение, а после игры, еды или плача – более высокое. Также на повышение температуры способна влиять одежда крохи. Если слишком укутать малыша, она поднимется.

сколько марганцовки добавлять в воду для купания новорожденного
Первый совет, который новоиспеченная мама слышит, собираясь купать своего ребенка, это добавить в детскую ванночку воду с марганцовкой. А что по этому поводу думают современные врачи, рекомендуют ли они использовать м

Так что вместо того, чтобы зря волноваться, разденьте малыша, у которого поднялась температура 37 или чуть выше, и дайте ему принять воздушную ванну. Делайте это, как можно чаще – детям полезно немного полежать голенькими. Чтобы ребенок не перегревался, следите за температ

Источник

Температура и сопли у ребенка: как лечить

В любом возрасте детский организм более подвержен заболеваниям, нежели взрослый. Температура и насморк у ребёнка зачастую появляются тогда, когда кроха начинает посещать детский сад. Стресс расставания с родителями, новая обстановка и множество детей с различным иммунитетом – все это является стрессом для организма малыша.

Температура при насморке возникает тогда, когда в слизистых тканях носа начинается воспаление. Носовая полость содержит огромное количество нейронных окончаний, связывающих её с другими органами и системами. Во время болезни у ребёнка может наблюдаться жжение в носовых каналах, излишняя сухость слизистой, першение в горле, интенсивное чихание.

Этапы протекания насморка у ребёнка

Симптоматика у малыша начинает интенсивно развиваться. Сопли появляются буквально за один день. В это время происходит резкое сужение сосудов, побледнение слизистой. Ребёнок жалуется на сухость и жжение в носу, часто и продуктивно чихает. Таким способом организм пытается освободить носовые каналы от слизи.

На катаральной стадии воспалительного процесса кровеносные сосуды в носу расширяются, слизистая оболочка приобретает пунцовый оттенок, появляется отёчность. Заложенность носа у ребёнка бывает настолько сильной, что дыхание носом становится невозможным.

Если причина насморка в вирусной инфекции, то слизь на этой стадии прозрачная и жидкая, выделяется обильными порциями. У крохи может заложить уши, измениться тембр голоса. Цвет слизистой – ярко-алый.

На этом этапе сопли у ребёнка становятся густыми, с жёлтым или зелёным оттенком. Цвет слизистой ткани нормализуется, нос больше не закладывает настолько сильно. Болезнь покидает организм в течение недели. Если иммунитет у малыша довольно крепкий, то выздоровление может наступить и через несколько дней.

Если же организм слаб

Источник