вредно ли грудничку спать с мамой

Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Вопрос: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Дочке три месяца, вот уже второй месяц она лучше всего спит на животе. Это мой третий ребенок. Второй сын тоже спал на животе с удовольствием, я даже не задавалась подобным вопросом. Однако, сейчас многие специалисты говорят и пишут о вреде такого сна, вплоть до того, что он опасен для жизни младенца. Прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо.

Ответ: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Если малыш любит спать на животе, трудно однозначно утверждать, что нужно ему это позволить. Вы и сами отметили, что существуют данные о вреде такого положения.

Строго говоря, у младенца остаётся лишь одно положение, в котором он может спать, – это положение на спине. Ведь длительное лежание на боку оказывает чрезмерное давление на нижний (тот, на котором лежит малыш) тазобедренный сустав, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на его развитии, особенно в случае дисплазии. Однако если ребёнок спит на спине, нужно следить, чтобы его головка была повернута набок, тогда, если он срыгнёт, молоко не зальется в дыхательные пути.

Положение новорожденного во время сна

Американцы, например, придумали специальный матрасик для младенцев, который по конструкции похож на решётку для яиц или на форму для кекса. В матрасе сделаны углубления определенной конфигурации, благодаря которым младенец может лежать только в “правильной” позе. Вы как мама троих детей можете в полной мере оценить “бредовость” данной конструкции. Это просто очередной товар для перепуганных молодых родителей.

В заключение скажу, что двое из моих трех детей предпочитали в младенчестве спать на животе. Я не препятствовала этому, особенно в случае с сыном. Дело в том, что я не использовала по ночам одноразовые подг

Источник

Почему новорожденным нельзя спать на животе

Грудничок спит на животе

Начиная с первых дней жизни новорожденного, на молодых родителей обрушивается целая лавина вопросов. Одним из них является вопрос о сне малыша: в каком положении должен спать грудничок? Можно ли новорожденному спать на животе? Что важно знать родителям об этом?

Можно ли грудничку спать на животе?

Немало родители и даже некоторые специалисты утверждают, что сон на животе имеет свои преимущества. Например, то, что в таком положении дети грудного возраста спят крепче и реже просыпаются. Бытует мнение, что ребенок, спящий на животе, раньше начинает держать головку.

При таком сне младенец неосознанно совершает самомассаж, что способствует тому, что у него лучше отходят газы, ведь при их скоплении педиатры рекомендуют укладывать грудничка как раз на животик (дополнительный материал на эту тему находится в статье «Газы у грудничка» ). А переживания о том, что в такой позе малыш может задохнуться – бессмысленны, если он спит на плотном матраце без подушки.

Дополнительным преимуществом является и то, что такая поза положительно влияет на развитие тазобедренных суставов, поскольку уменьшает давление на эти хрупкие кости. По мнению некоторых детских врачей, в таком положении исключается риск захлебнуться при срыгивании.

Некоторые врачи категорически запрещают оставлять малютку спать на животе. Главное объяснение такому требованию – это так называемый синдром внезапной смерти. К сожалению, это достаточно распространенное явление среди детей грудного возраста и полностью не изученное. Заключается оно в том, что здоровый малыш умирает во время сна, но на вскрытии признаков заболеваний не обнаруживается. Современные деятели медицины на вопрос, почему это происходит, не могут дать однозначный ответ. Однако, как предполагается, причина заключается во внезапно

Источник

Нужно ли ребенку спать с родителями?

К рождению малыша родители всегда стремятся обустроить ему детскую по высшему разряду – покупают игрушки, специальную мебель и, конечно же, кроватку. Но, несмотря на наличие у малыша собственного спального места, многие мамочки все равно предпочитают укладывать детей рядом с собой.

Единого мнения педиатров и детских психологов здесь нет и быть не может. Даже новорожденный ребенок уже является личностью со своими особенностями поведения. Некоторые абсолютно спокойно в первую же ночь засыпают в кроватке, а есть и малыши, которые без теплой мамы под боком будут плакать. Для начала выясните вопрос – ваш малыш не спит в кроватке, потому что ему там некомфортно или по другой причине? Если вы вынимаете ребенка из его кровати, перекладываете к себе в постель, и он моментально засыпает – это и есть основной признак. Может дело в его постельном белье или одеяльце. Если же малыш продолжает не засыпать, возможно, он просто хочет есть или требует поменять ему подгузники.

В любом случае, это индивидуальное решение каждого, укладывать ребенка с собой в постель или нет. Есть аргументы как «за», так и «против», и их подробный обзор в нашей статье может помочь вам принять окончательное решение.

Многие из родителей и педиатров ссылаются на широко известного Бенджамена Спока. Он в своих трудах утверждает, что малышу с первых дней нужна не только отдельная кровать, но и собственная комната. Увы, для большинства молодых семей последнее требование попросту невыполнимо. Но Спок пишет, что именно при таких условиях сформируется самостоятельность и индивидуальность у малыша. Тем мамочкам, которые боятся проспать плач малыша (в первые дни после родов для утомленного организма такое неудивительно), сторонники этого метода рекомендуют ставить на тумбочку у кровати «радионяню». Так вы будете абсолютно уверены, что не проспите фо

Источник

Грудничок спит на животе

В семье появился малыш. Что может быть радостнее? Дети – это великое счастье, которое невозможно описать. Новые заботы дарят наслаждение. Всем родителям хочется быть лучшими для своего ребеночка. Все мамы и папы хотят оградить кроху от бед и болезней. 

Можно ли грудничку спать на животе?

Дети, которые спят на животике, начинают раньше держать голову. Ведь данная поза развивает мышцы спины и помогает избавиться от коликов, благодаря самомассажу. Когда ребенок спит на животе, правильно формируются тазобедренные суставы. 

Многие родители задаются вопросом: можно ли грудничку спать на животе? Если ребенку так удобно, почему бы нет. Главное следить за тем, чтобы он никуда не уткнулся носом и не задохнулся. Это единственное, что пугает. В первые три месяца жизни ребенок никак не реагирует на перекрытие ноздрей, поэтому даже не пытается изменить позу или начать дышать ртом, если ноздри закрыты. Даже у вполне здоровых детей задержка дыхания и 15 секунд и сердечная аритмия – это вполне нормальные явления.

Малышу можно спать на животе, если в кроватке нет подушки. До года у ребенка в кроватке вообще не должно быть подушки. Матрас должен быть жестким и ровным, как у «спартанца». Кроме того, что жесткий матрас не даст крохе задохнуться, он ещё поможет сформировать костно-мышечную систему.

Родители должны следить за тем, чтобы у ребенка не был забит нос. Необходимо своевременно очищать носовые проходы и удалять засохшие корочки. Слишком сухой и теплый воздух в помещении пересушивает слизистую оболочку, поэтому необходимо увлажнять и часто проветривать помещение, в котором находится младенец.

Для того чтобы обезопасить ребенка от трагической случайности, важно следить за тем, чтобы в кроватке не было лишних вещей, таких как одеяла, одежда и игрушки.

Существует такое понятие, как СВДС или синдром

Источник

Ребенок 8 месяцев спит на животе

Можно ли грудному ребенку спать на животе?

Этим вопросом задается большинство новоиспеченных родителей, чьи детки научились самостоятельно переворачиваться. И на данный вопрос, к сожалению, нельзя дать определенного ответа. Как говорится: сколько людей – столько и мнений. Давайте попробуем все же разобраться, выяснить все плюсы и минусы.

Почти все родители ответят, что его ребенку попросту так удобно спать. Ведь ни для кого не секрет, что когда малыша что-то не устраивает, он дает знать об этом громким плачем. А тут он спит, значит все хорошо.

Опять же, почти все мамы знают, что когда у малыша возникают колики, его необходимо положить именно на животик. Поэтому, когда малыш спит на животике, поджав ножки под себя, колики проходят гораздо быстрее и легче.

Если посмотреть на этот вопрос со стороны физиологии человека, то подобная поза очень благоприятно влияет на развитие тазобедренных суставов.

Зачастую случается, что дети, которые спят на животике с рождения, начинают хорошо держать голову гораздо раньше, чем другие малыши.

Очень многие родителя полагают, что когда малыш спит на животе, возникает высокий риск возникновения синдрома мгновенной смерти. И совсем не обязательно предполагать, что ребенок может задохнуться. Для этого есть и другие причины: слишком мягкая кровать, с ребенком случился перегрев. Однако, данные факторы еще не были никем доказаны. Поэтому, попросту стоит взять их на заметку и быть более внимательными.

Некоторые специалисты полагают, что во время сна на животе у малыша может быть сдавлена сердечнососудистая система. Однако, данный факт не относится ко все детям. Поэтому, необходимо проконсультироваться у педиатра.

как правильно вычесывать корочку на голове у грудничка комаровский
Довольно часто у младенцев первых месяцев жизни появляются на голове жирные чешуйки белого или желтоватого цвета, мешающие волосам расти.

Особого беспокойства они малышам не доставляют и не являются чем-

Самое первое, что необходимо сделать – это подобрать правильное постельное белье, матрац, подушку. Матрац необходим жесткий.Лучше все

Источник

Может, конечно, это не новость, но вот я только недавно прочитала об этом. Оказывается, малышне необходимо спать на мягком матрасике, особенно совсем маленьким (после рождения), т.к. у них кости еще не распрямились (руки-ноги полусогнуты) и они на твердом (ортопедическом) просто не могут найти максимальную точку опоры. Там еще приводился довод о том, что с испокон веков деток в мягком держат, но это для меня лично неубедительно.

Я же своему, наоборот, купила матрас потверже, с ровной поверхностью (кокосовый). И действительно, сейчас-то уже вроде нормально спит, а раньше, он как-бы качался из стороны в сторону на нем, и голова сильно на бок получалась повернута. Думаю, тонкое ватное одеяло поверх матраса могло бы решить эту проблему.

Объясняю: ребенок рассчитан на постоянное пребывание на руках у матери до тех пор, пока сам не начинает перемещаться. На твердой поверхности он должен учиться перемещаться во время бодрствования. Такой малыш спит обычно тоже у мамы на руках или с нею вместе в каком-нибудь мягком "гнезде".

Изгибы позвоночника формируются прежде всего из-за правильного ношения на руках. И кто много носит детей на руках, может спокойно спать с ними на мягком. Рекомендация спать на жестком для формирования изгибов, это рекомендация для ребенка, которого на руки не берут совсем или берут очень мало!

паховая область у грудничка
Самое удивительное что встречаются случаи позднего обнаружения паховой и пахово-мошоночной грыжи у мальчиков подросткового возраста. Особенно опасным является явно неэффективное, но ставшее весьма модным лечение не

читала, что до месяца точно надо чтоб малыш спал на мягком можно даже на подушке, он "сворачивается клубочком" и ему удобно так же как у мамы в животике. мы вообще то так не делали, потому что не знали. но сейчас мы не спим на жестком ортопедическом матрасике а ворочаемся и никак не можем улечься... может я не права, но я стала стелить поверх матрасика одеялко чтоб было помягче.и я не боюсь разбаловать дочурку, она у меня и на руках засыпает, и с нами бывает спит. считаю что ребенку спокойнее рядом с мамой, а если еще и зубки беспо

Источник

Почему нельзя спать на животе? Вредно ли спать на животе?

Сон - это прекрасное состояние человека. Мы находимся как будто в другой реальности, в состоянии невесомости души. Если еще при этом нам снятся красочные сновидения, яркие и позитивные, это поднимает настроение, и наутро мы чувствуем себя намного счастливее. Но иногда у некоторых людей это состояние омрачается тем, что где-то по телевизору или на просторах Интернета они находят информацию о вреде их любимой позы - на животе. Выбрать другое положение тела для них не представляется возможным, так как и на спине, и на боку им неудобно. Все тело затекает, ноет и сон становится мукой. Почему нельзя спать на животе? Чем опасна такая поза? Попробуем разобраться в этом вопросе просто сейчас.

Что происходит с внутренними органами, когда мы спим на животе

Такая поза, безусловно, удобна, но не очень полезна для нашего здоровья. Почему нельзя спать на животе? Уже давно на этот вопрос ответили врачи. Они утверждают, что во время сна в таком положении происходит сдавливание артерий в районе позвоночника, ведь голова наша при этом повернута вбок. В результате кровь в мозг по этим сосудам не поступает. Если же при этом человек страдает от атеросклероза, и артерию на другом боку "забили" холестериновые бляшки, серые клетки вообще рискуют остаться без кислорода. Понятно, что это очень опасно. Если вы скажете, что вы не больны данным заболеванием, то у врачей свой аргумент - когда-то вы постареете, а там неизвестно какая болячка "всплывет". Поэтому не приучайте себя к этой позе, потом не отвыкнете. Вот одна из основных причин того, почему запрещено спать на животе.

Кроме того, во время сна в такой позе сдавливается грудная клетка. Как итог - дыхание сбивается и нарушается. Человек не может полноценно насыщать свой организм кислородом, и утром от этого чувствует себя усталым и не отдохнувшим. Вос

Источник