понос у новорожденного на грудном

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенны

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании

Одним из способов судить о том, здоров ли ребенок первого года жизни, является оценка его стула. Поэтому маме грудного малыша следует знать, как должен выглядеть нормальный стул, чтобы вовремя отличить его от поноса и вызвать крохе врача.

Как выглядит

Стул малыша, которого кормят только грудным молоком, может быть весьма разнообразным по внешнему виду. Причиной этого является и незрелость пищеварительного тракта малыша, и пища, употребляемая мамой. В первую неделю жизни кал малютки имеет темно-зеленую окраску и вязкую консистенцию. Этот кал называют меконием и переживать, увидев подобные испражнения у новорожденного, не стоит.

Нормальной консистенцией стула малыша старше недели является кашице- или сметанообразная. Цвет кала может быть как светло-желтым, так и с оттенком зеленого. В стуле могут выявляться комочки. Все это нормально для новорожденного. Поскольку лактация еще не наладилась, малыш может получать больше переднего жидкого молока, что сделает его кал зеленоватым.

В норме малыш на грудном вскармливании может какать до 10 раз в сутки. И потому отличить понос от нормальной частоты испражнений бывает непросто. Родители могут заподозрить понос, если консистенция стула малютки водянистая, в кале присутствует слизь либо кровь.

Возможные причины

Кишечная инфекция – не редкость для грудничка, поскольку у младенцев раннего возраста защитная функция пищеварительной системы полностью не сформировалась. Даже те возбудители, которые не станут причиной болезни у взрослых, способны вызвать серьезную инфекцию у грудного карапуза.

Жидкий стул, у которого имеется кислый запах, может свидетельствовать, что кроха плохо переваривает лактозу. К недостатку выработки лактазы также может привести воспаление кишечника, в том ч

Источник

Понос при грудном вскармливании у новорожденного

После появления на свет малышам необходимо время, чтобы адаптироваться в окружающей среде. Одним из проявлений такой адаптации является понос при грудном вскармливании у новорожденного, который может заставить волноваться каждую маму. И это не случайно, ведь во время поноса организм малыша быстро приходит к обезвоживанию, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому мама должна знать, что именно нужно называют поносом и как оказать первую помощь своему крохе.

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки

Основным питанием малышей до года служит жидкая пища. Следовательно, стул у него будет зачастую жидкообразным. Такой момент часто приводит молодых неопытных родителей в панику, и им начинает казаться, что у ребенка начался понос.

Если у новорожденного наблюдается зеленый понос, это говорит о нарушении микрофлоры кишечника, в результате обезвоживания и продолжительного жидкого стула. Усиливается рост патогенных бактерий, что приводит к частым коликам либо сыпи.

Желтый понос чаще всего вызывается продуктами питания и характерен для тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Кроме этого провоцировать его могут болезнетворные бактерии. Здесь нужно внимательно следить за ребенком, если понос продолжается более суток, то нужно незамедлительно показаться врачу.

Понос со слизью может возникнуть в период инфекционных заболеваний, и при этом он будет считаться нормой. Если же характер его появления совершенно иной, то нужно сразу обращаться за помощью к специалисту.

дефект брюшной стенки у новорожденного
Пороки развития брюшной стенки могут как захватывать отдельные слои, так и распространяться на всю ее толщу. Чаще встречаются дефекты косых и поперечных мышц живота, а также мышц задней брюшной стенки, широкой мышц

Если у ребенка появился понос с пеной и при этом наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела, то здесь безотлагательно требуется госпитализация. Это говорит о том, что внутри с бо

Источник

Понос у новорожденного ребенка при грудном вскармливании: что делать и чем лечить нарушение стула у грудничка?

Самые распространенные и тревожащие родителей проблемы со здоровьем, которые возникают у детей до 5-6 месяцев, — неполадки в желудочно-кишечном тракте. Организм младенца еще не освоился в окружающем мире. Труднее всего приходится именно кишечнику, ведь там только начинает формироваться микрофлора, а кормят грудничка часто — если он на искусственном вскармливании, то в организм попадают молочные смеси, не всегда дружелюбные к микрофлоре. Когда мама сама кормит грудничка, то он получает вместе с молоком те микроэлементы, которые употребляет с пищей мама. Маме, соблюдающей строгую диету, не всегда удается угадать, от какой пищи у малыша наверняка не будет колик, вздутия или поноса.

Даже самые дорогие и качественные молочные смеси вовсе не обязательно подойдут малышу с его чувствительным организмом. Причиной неприятных симптомов со стороны ЖКТ может стать также частая смена смеси при искусственном и смешанном вскармливании

Плюсы грудного вскармливания – это формирование крепкого иммунитета ребенка, постоянный контакт с матерью, здоровая естественная пища, экономия на магазинных смесях. Часто именно у ребенка, находящегося на ГВ, возникает жидкий стул. Попробуем разобраться, почему возникает водянистый стул у грудного ребенка, как помочь новорожденному справиться с дискомфортом в животике и остановить понос.

Какой стул в норме у грудничков?

как правильно заморозить кабачки на зиму для грудничка
Есть овощная культура, популярность которой, пожалуй, не затмить ни одному фрукту или овощу. Чёрные, белые, жёлтые, зелёные и узорчато-полосатые всё это кабачки, дальние родственники тыквы.

Из истории

Понос у грудничка определить не так просто. В норме ребенок 1-3 месяцев жизни, находящийся на грудном или смешанном вскармливании, ходит в туалет достаточно жидким стулом (рекомендуем прочитать: жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании ). Особенно трудно отличить диарею без температуры от обычного стула ребенка. Неопытные мама с папой могут встревожиться и без осн

Источник

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник