младенец на лице красные точки

Дитё любимое малое, неразумное

Красная сыпь у ребёнка — повод встретиться с дерматологом

Утром дочка проснулась с личиком, что называется, в пятнышко. Я сначала не особо придала этому значение, а когда моя кроха проявила свой характер в капризах — забеспокоилась. К доктору я не спешила и решила самостоятельно выяснить причину высыпаний у своего ребёнка.

Причины возникновения сыпи

Давайте рассмотрим вместе каждую из причин более детально

Пугаться не надо. Послеродовая или неонатальная сыпь у грудничка возникает на 7—21 день его жизни вне тела матери и проходит самостоятельно к 2—3 месяцам. Появляется она совершенно внезапно. Причиной такой сыпи является влияние гормонов мамы на ребёнка ещё в утробе.

Высыпания распространяются в основном на поверхности волосистой части головки малыша, а также затрагивают щёки и шею, с периодичностью меняя свои места расположения на описанных участках. Сама сыпь мелкая, розово-красная, не сопровождающаяся нагноениями и/или воспалительными процессами, на ощупь немного шершавая. Неприятных и беспокоящих ощущений грудному ребёнку послеродовая сыпь не доставляет.

Высыпания встречаются приблизительно у трети новорожденных детей и никакой опасности ни для «обсыпанных», ни для окружающих не представляют. Лечить неонатальную сыпь нет никакой необходимости.

Разновидностью неонатальной сыпи является токсическое покраснение кожи на щеках и/или около рта, спровоцированное расширением капилляров. Высыпания выглядят как пятна, имеющие различные неправильные формы. Такая сыпь может возникнуть сразу после рождения. Лечить её не нужно, равно как и паниковать по поводу возникновения.

Несмотря на то, что токсическое покраснение кожи выглядит устрашающе оно так же не требует медицинского вмешатель

Источник

Прыщики на лице у новорожденного 1 месяц: причины и лечение

Прыщики на лице у грудничка 1 месяц

На первом месяце жизни прыщи у крохи являются абсолютной нормой. Высыпания появляются на носу, лбу и щечках. Не всегда их можно увидеть, чаще всего они дают о себе знать только при прикосновении к коже малыша. Прыщи классифицируются на несколько видов, в зависимости от причины их возникновения.

Виды прыщей у месячного малыша

Чаще всего прыщи появляются на лице у тех детей, кто питается грудным молоком. Они являются следствием переизбытка гормона у матери. Как правило, они могут появляться в виде посыпаний. С точки зрения медицинских специалистов их называют акне. В основном, такой вид сыпи возникает на лице, но в малых случаях её можно заметить и на остальных участках тела. Бытует мнение, что акне могут появляться из-за нарушения гигиены. Однако оно является ошибочным, такие прыщи появляются только из-за гормонального нарушения. Специального лечения такого рода недуг не требует. Нужно лишь дождаться их исчезновения. Для того, чтобы это произошло быстрее, следует соблюдать чистоту и сухость;

Также могут появиться прыщи, похожие на угри. Они являются следствием избытка сальных желез. Сыпь может появиться еще до момента рождения ребенка и присутствовать несколько месяцев после этого прекрасного события. Специального лечения угри не требуют только в том случае, если на них нет признаков появления гноя и воспаления;

Ошибки, допускаемые во время лечения

Протирать пятна раствором спирта и другими добавками для того, чтобы их подсушить. После такой процедуры могут появиться мелкие ранки, от которых потом сложно избавиться. Кроме того, таким образом можно доставить болезненные ощущения малышу;

Как нужно лечить?

При появлении прыщей очень важно соблюдать чистоту. Необходимо купать малыша

Источник

Красные пятна у ребенка

Появление красных пятен различного характера у детей разных возрастов могут иметь тысячу и одну причину. Такое явление может наблюдаться при инфекционных, аллергических, наследственных заболеваниях, при изменении условий ухода и температуры окружающей среды, при нарушении функции вегетативной нервной системы и прочее. Нередко изменения на коже могут отражать проблемы с функционированием внутренних органов: печени, кишечника, поджелудочной железы, почек. А часто это может быть просто реакция на укус насекомых, исчезающая в большинстве случаев за две недели (хотя возможны разные варианты).

Для того, чтобы устранить проблему, необходимо назначить соответствующее лечение. А без правильного диагноза это, конечно же, невозможно. Но порой, даже опытный врач не в состоянии точно диагностировать болезнь и назвать истинную причину появления пятен у вашего ребенка. В таком случае необходимо провести лабораторные исследования и, возможно, задействовать другие диагностические методы.

Однако родителям не будет лишним знать, при каких заболеваниях на коже ребенка могут появляться красные пятна, чтобы в случае необходимости (когда, к примеру, нет возможности обратиться к врачу) вовремя предпринять нужные меры. Но для этого необходимо различать виды сыпи. Это могут быть пятна (макулы), волдыри (уртикарии), узелки (папулы), пузырьки (везикулы) и большие пузыри (буллы), пустулы (гнойные пузыри). Пятна располагаются на уровне кожи и не выступают над ее поверхностью. Красные пятна называются розеолами. Они могут вызывать у ребенка дискомфорт, сопровождаться зудом или ощущением жжения, реже – вообще не тревожить.

Одной из самых ранних сыпей у новорожденных является токсическая эритема – в виде пятен и узелков на различных участках тела, лице, конечностях. Серьезным патологическим состоянием новорожденного

Источник

Пожалуйста, поделитесь информацией: у дочки, 4,5 мес, по всему телу, особенно на лице мелкие бледно-красные точечки, как-будто лопнувшие капилляры. Появились после сильной аллергии на детскую смесь. Начали давать отвар череды, вроде-бы стали бледнее.

Ребенок полностью на ГВ, примерно в 2 месяца на личике появились прыщики, мы протерли раствором череды, ромашки, прыщики прошли, но личико казалось сухим, мазали детским кремом Мирошка, после купания потерли корочки детской мочалочкой.

Примерно после этого на личике внизу щечек появились сосудики и даже стали видны венки красного цвета, когда спит, ничего не видно.

luda6789, я не врач, но мне кажется, что со временем кожа будет становиться плотнее, сосуды будут менее видны. Во всяком случае, мне так объяснили, когда дочка родилась с красным пятнышком на лбу, и таки-да, его уже почти не видно, только когда ребенок плачет, немного краснеет. Так что в Вашем случае, по-моему, нет повода для беспокойства.

Девчата, уже сколько времени прошло, а мы все никак не расстанемся с этими красными точками или подкожными кровоизлияниями.

Блеск только начала радоваться что два дня уже ничего нет. а тут попу мыла смотрю они проклятые эти точки на одной половине. может потому что по попу получил......так в основном у нас на лице выходили. но по попе я вроде слегка.

гемокомлекс исключен. что еще проверить? дерматолог ничего не сказала. только когда увидела как он истерит. мол ищите хорошего невролога...

К вопросу о красных точках: у нас оказались очень пониженные тромбоциты, практически их нет -3-8 промилле (?). Поставили диагноз пурпура. Прокапали иммуноглобулин пять дней. Поднялись до 180. Теперь надо сдавать анализы еженедельно и запретили прививки. У кого был такой диагноз, поделитесь опытом выздоровления!

Девчат, нашла одну девушку в нете. Она и Чернигова. Тaк в

Источник

Почему у младенца появляются прыщики на лице

Красные или белые, с гнойным содержимым или без него, крупные или мелкие, усыпанные по всей поверхности, – какими бы ни были прыщики, в них мало приятного. Особенно когда появляются они на лице у новорожденного ребенка. Тем не менее, эта проблема не обходит стороной практически ни одного младенца. О чем может свидетельствовать появление прыщей у новорожденного? Какие из них должны насторожить? Прежде всего необходимо разобраться в причине их появления.

Наиболее распространенные причины возникновения прыщей

Большинство прыщей, появляющихся в младенчестве, неинфекционного характера. При ряде несложных действий они быстро исчезают.

Прыщи белого цвета

Белые прыщики могут появиться сразу после рождения или чуть позже в области лица, особенно на щеках и возле глаз. Волноваться совершенно не стоит. Их происхождение, можно сказать, физиологическое.

Дело в том, что материнские гормоны, которые были переданы малышу, влияют подобным образом на состояние кожного покрова. Жемчужно-белые с перламутровым оттенком гормональные прыщики не заразны и не требуют никакого лечения. Они пройдут сами в течение 1-2 месяцев. Единственное, что может сделать мама, так это просто следить за чистотой кожи.

Именно такое название носит следующий вид белых прыщей, более мелких, которые возникают на фоне сбоя в работе сальных желез. Такое состояние вполне допустимо и не опасно для малыша. Их не стоит выдавливать или протирать спиртовыми растворами, иначе вы можете либо занести инфекцию, либо пересушить детскую кожу.

Как только сальные протоки откроются в должной мере, милии пройдут без следа. Получается, что белый или желтоватый цвет прыщей не должен вызывать тревогу у мамы.

Прыщи красного цвета

можно ли давать смекту грудничку при запоре
Смекта — одно из самых высокоэффективных и надежных средств для лечения проблем пищеварения, — широко используется и в педиатрии. Ее часто рекомендуют детям, и назначают даже новорожденным: при коликах, избыточном г

Жаркое время года, синтетическая одежда или много слоев натуральной приводят к акти

Источник

Почему на лице у ребенка могут появляться красные пятна?

Любящая мама всегда забеспокоится, если вдруг обнаружит красные пятна на лице у ребенка, особенно, если ей неизвестен повод их появления. Факторов, из-за которых на коже лица у малыша могут появиться покраснения или сыпь, огромное количество. Нежная кожа ребенка реагирует на различные раздражители гораздо сильнее, чем кожа взрослого человека. Поэтому, в основном, краснота на лице малыша может быть физиологической реакцией на жару, холод, ветер, крем, мыло и др. Это может быть временное безобидное явление, которое исчезнет само собой через некоторое время, но может быть и симптомом серьезного заболевания, которое требует безотлагательного лечения. Поэтому если красные пятна на щеках у ребенка не проходят в течение небольшого периода времени, его необходимо показать педиатру.

Покраснения на лице у ребенка появляются при различных острых инфекционных заболеваниях, нередко они имеют аллергическое происхождение. Частые покраснения кожи лица могут быть обусловлены наследственным фактором. Красные пятнышки могут возникнуть у малыша при смене климата или даже при понижении температуры воздуха. В остальных случаях это явление может быть симптомом нарушений в вегетативной нервной системе или пищеварительной системе.

красные ладони у грудничка
Многих родителей интересует, почему у грудничка влажные ладошки и стопы. Такой симптом, действительно, нельзя оставлять без внимания. Необходимо быть осведомленным в данном вопросе. Повышенная потливость в ряде случа

Красная сыпь на коже нередко появляется при патологиях печени, дисфункции кишечника. Нередко укусы насекомых оставляют на нежной коже ребенка яркие красные пятна, которые могут держаться несколько дней. Если они беспокоят малыша, ему обязательно нужна помощь специалиста, так как при расчесах возможны проникновение инфекции и осложнение ситуации. В некоторых случаях даже врач может сомневаться в причине происхождения пятен на лице у малыша. В таком случае понадобятся дополнительные обследования, лабораторные исследования анализов, консультации со специалистами узкого профиля.

Источник

Борьба с сыпью у новорожденного

Родителей всегда заботит состояние здоровья их детей, и при возникновении малейших признаков сыпи на коже своего крохи, молодые мамы часто начинают беспочвенно паниковать. Прежде чем бросаться в слезы, посмотрите на своих малышей внимательней, возможно возникшая на их нежной коже сыпь абсолютно безопасна для их здоровья?

Прыщики у новорожденных – возможные причины

Гормональный криз. Такие прыщики обычно выскакивают на лице и голове, реже – на спине и шее младенца. Они могут быть белыми либо слегка красноватого цвета с белой точкой внутри, а при повышенной сухости кожи ребенка сопровождаться небольшим шелушением. Такую сыпь еще называют угрями новорожденных и неонатальным постулезом.

Недоразвитие сальных желез. Такие прыщики имеют слегка желтоватую либо перламутрово-белую окраску. Название этой сыпи – милиум.

Белые и красные прыщики у новорожденных

В зависимости от причин возникновения сыпи и ее характера, методы лечения и профилактики прыщиков будут существенно отличаться друг от друга.

Акне. Причиной возникновения акне является переизбыток гормона эстрола, который, накопившись в плаценте и гипофизе за несколько последних месяцев вынашивания ребенка, перешел к плоду. Другим фактором возникновения белых прыщиков может быть адаптация грудничка к окружающим условиям.

Акне и милиумчаще всего похожи на жемчужинки белого либо желтоватого цвета, иногда вокруг прыщиков могут появляться покраснения. Акне возникают как по одному, так и большим скоплением нескольких прыщиков. Подобная сыпь может поразить практически любую часть тела малыша, но чаще всего они сконцентрированы на лице: лбу, щеках, подбородке.

Эта сыпь безопасна для жизни и здоровья младенца, потому не требует особого лечения. Возникшая от перестройки акне пройде

Источник