дефект брюшной стенки у новорожденного

Пороки развития брюшной стенки

Пороки развития брюшной стенки могут как захватывать отдельные слои, так и распространяться на всю ее толщу. Чаще встречаются дефекты косых и поперечных мышц живота, а также мышц задней брюшной стенки, широкой мышцы спины и квадратной мышцы поясницы. Встречается также недоразвитие ПК. Распознать такие дефекты развития обычно не трудно, поскольку имеется нарушение функции и наличие шаровидного выпячивания того или иного отдела брюшной стенки.

Самым частым пороком развития брюшной стенки является неполное подкожное замыкание мышечно-апоневротических слоев брюшной стенки по средней линии. К нему относится врожденный диастаз прямых мышц живота (расширение белой линии до 4-6 см и более). Расширение белой линии характеризуется выпячиванием через обширную продольно-срединную щель брюшной стенки объемистого конгломерата внутренностей, покрытых лишь тонкой оболочкой амниотического происхождения.

При неполном смыкании обеих половин брюшной стенки по средней линии, захватывающем все слои стенки, возникает так называемая врожденная эвентрация.

При врожденной (эмбриональной) эвентрации внутренности оказываются в мешке из тонкой прозрачной оболочки, которая состоит из двух пластинок — наружной (амнион) и внутренней, представляющей собой примитивную оболочку Ратке, которая остановилась в своем развитии и не превратилась в брюшину. В таком прозрачном мешке могут находиться печень, кишечник, желудок и другие внутренние органы. Дефект брюшной стенки ниже уровня пупка нередко сопровождается расщелиной мочевого пузыря. В таких случаях видна слизистая мочевого пузыря с устьями обоих мочеточников, выделяющих мочу, так называемая эктопия мочевого пузыря.

Другим пороком развития брюшной стенки является так называемая грыжа пупочного канатика. У этой грыжи мешок в отличие от истинной грыжи пупочной зоны образо

Источник

Медицинский портал anesteziologiya.com

Облако меток

Поиск по сайту

Счетчик посещений

Неотложные абдоминальные операции у новорожденных

Пупочнаа грыжа — это эмбриональный дефект, недоразвитие висцеральной брюшины, которая должна мембраной закрывать брюшную полость. Она встречается у 1 из 5000 родившихся живы­ми детей. Гастрошизис наблюдается реже (у 1 из 30 000) и возникает вследствие внутриутробной окклюзии пупочно-мезентериальной артерии. Это приводит к ишемии и дефекту развития пе­редней брюшной стенки (обычно справа), в связи с чем кишечник оказывается не прикры­тым мягкими тканями. В отличие от пупочной грыжи это состояние не связано с другой врож­денной патологией.

2. Перерастяжение кишечника. Следует избе­гать закиси азота и использовать назогастральный зонд. Индукция проводится по возможнос­ти быстро.

3. Повышенное внутриутробное давление. Оно возникает вследствие вправления грыжи и может привести к снижению сердечного выбро­са, дыхательной недостаточности, ишемии ки­шечника и анурии. Чтобы избежать этих ослож­нений, кишечник можно поместить в пластико­вый мешок и постепенно, в течение 7—10 дней, уменьшать его объем, вправляя таким образом кишечник обратно через “рану” в брюшную по­лость.

4. Лечение в ОИТ. После операции в большин­стве случаев необходима продленная ИВЛ, а также парентеральное питание на период закры­тия дефекта брюшной стенки и восстановления функции кишечника.

Некротический энтероколит — наиболее распро­страненное заболевание у недоношенных ново­рожденных с низкой массой тела при рождении. Ухудшение циркуляции и моторики в недораз­витом кишечнике приводит к нарушению форми­рования биоценоза, что способствует инфицированию. Данные о частоте этого заболевания в разных ОИТ для новорожденных варьируют. Растяжение кишечника при н

Источник

Пороки развития у новорожденных

Порокам развития принадлежит важная роль в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящее время не отмечается тенденции к снижению частоты врождённых пороков развития у плода и новорожденных.

Диагностика пороков первой группы, как правило, не представляет значительных сложностей. Диагностика пороков второй группы более сложна, поскольку многие симптомы (асфиксия, рвота, отсутствие стула, желтуха и др.) являются общими и неспецифическими для различных видов аномалий развития. Распознавание пороков развития третьей группы представляет наибольшие сложности. Их можно диагностировать только путём учёта самых незначительных симптомов и проведения самого тщательного клинического и лабораторного обследования новорожденного.

Пороки развития головы, лица, шеи, спинного мозга. Черепно-мозговые грыжи - выпячивание содержимого черепа через костные дефекты. Клинические симптомы характерны. Ребёнок рождается с грыжевым выпячиванием в области переносицы, на затылке или в полости носа. Лечение оперативное.

Синдром Робена - сочетание недоразвития нижней челюсти, незаращения нёба и неправильного положения языка. Данный порок проявляется в первые часы после рождения затруднением дыхания и явлениями асфиксии вследствие запрокидывания языка, которы закрывает вход в гортань. Во время кормления асфиксия усиливается. Лечение начинают непосредственно после установления диагноза. Оно заключается в создании необходимых условий для дыхания и питания ребёнка. При консервативном способе терапии ребёнка укладывают ничком на щит, головку фиксируют с помощью марлевого чепчика таким образом, чтобы нижняя челюсть свободно свисала вниз, чем устраняется западение языка. В ряде случаев применяют оперативное лечение.

Незаращение верхней губы и нёба - частый вид порока новорожденных.

Источник

Передняя брюшная стенка и особенности формирования грыж

Грыжа может сформироваться практически в любом месте. Состояние сопровождается выпячиванием органов или тканей через отверстие. Последнее бывает как естественным, так и патологическим. При этом важным условием является целостность кожи. Грыжи достаточно часто встречаются мозговые, диафрагмальные, внутренние, мышечные и конечно грыжи живота. Наиболее часто выявляемой считается грыжа передней брюшной стенки.

Основные причины болезни

Именно на брюшной стенке наиболее часто формируются грыжи. Патология по течению не опасная, но имеет свои осложнения. Кроме того, устранить ее можно только с помощью операции. Болезнь диагностируется у каждого пятого из тысячи больных. Патология характеризуется выпячиванием внутренних органов через отверстия, формирующиеся в слабых местах при наличии определенных факторов.

Брюшная стенка представлена связками, мышечным слоем и соединительными тканями, окружающими все внутренние органы. Таким образом, в понятие входит не только передняя часть живота и боковая поверхность, но и паховая область, поясничная, диафрагмальная и так далее.

Причин, способных спровоцировать заболевание, множество. Условно они делятся на местные и общие. К первым относится нарушение состояния мышечных тканей, что проявляется в виде ее слабости. Сюда же относятся травмы и наличие рубцов. По этому же принципу формируются послеоперационные грыжи передней брюшной стенки.

Общими факторами являются половая принадлежность, возраст больного, наследственность, а также состояния, при которых повышается давление на органы, что заставляет их смещаться. К общим факторам также относятся патологии, связанные с нарушением выработки коллагена, что влечет за собой слабость соединительной ткани. Наблюдается это преимущественно у больных престарелого возраста. У молодых пациентов ука

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Такая патология, как пупочная грыжа, очень часто встречается у новорожденных детей. Любая грыжа по своей сути предполагает выход какого-либо органа через ослабленные мышцы в несоответствующее ему место. Пупочная грыжа у новорожденных – это не что иное, вышедшие через ослабленное пупочное кольцо петли кишечника.

Причиной появления у ребенка пупочной грыжи является определенный дефект передней брюшной стенки. пупочное кольцо ребенка имеет небольшой размер. Но из-за нарушений в созревании ткани брюшной стенки пупочное кольцо может стать больше, чем должно быть в норме. В период внутриутробного развития ребенка через пупочное кольцо проходят сосуды, посредством которых кровеносные системы мамы и ребенка сообщаются. После рождения ребенка такая необходимость отпадает, и пупочное кольцо начинает потихоньку зарастать. Но при длительном повышении внутриутробного давления, в результате частых запоров, постоянного крика, плача, натуживания или кашля, на месте пупка может появиться грыжевое выпячивание. Кроме того, благоприятные условия для появления у ребенка пупочной грыжи создают такие заболевания, как рахит и гипотрофия. Также пупочная грыжа часто бывает у недоношенных детей.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного

у младенца на копчике синее пятно
Состояние здоровья человеческого организма может отражаться на внешнем виде языка. Появление новообразований, изменение цвета, скопление налёта свидетельствуют о развитии каких-либо заболеваний. Как правило, кончик

Грыжевое выпячивание у ребенка заметить нетрудно. Он состоит из грыжевого мешка в виде оболочек грыжи, грыжевого содержимого – петель кишечника, находящихся в грыжевом мешке, а также грыжевых ворот, через которые грыжа и появляется. Явные признаки пупочной грыжи у новорожденных родители могут определить на глаз. Но еще до появления грыжи детский педиатр, ощупав живот ребенка (а именно область пупка), способен определить величину его пупочного кольца. Если оно маленькое, то вероятность возникновения пупочной грыжи у крохи минимальна. Это может произойти только при сильном надрывном плаче. Если ж

Источник

Удаление грыжи живота с сеткой

Грыжа живота (брюшная или вентральная) – опасное заболевание, дающее тяжелые осложнения. При патологии волокна тканей расходятся или разрываются. Через образовавшийся дефект выпячивается жировая прослойка с грыжевым мешком, втянувшим внутренние органы.

Несущественный дискомфорт вначале заболевания постепенно прогрессирует и в итоге вызывает ущемление грыжи, некроз тканей и перитонит. Врачи настаивают на том, что операция по устранению грыжи должна проходить в начальных стадиях, когда размер выпячивания невелик. Тогда как позднее, последствия могут быть непредсказуемыми.

Причины

Сформированная мускулатура брюшного пресса надежно фиксирует органы, расположенные в полости живота, не дает им вываливаться наружу.

Белая линия – уязвимое звено брюшной стенки. Ее образуют соединительнотканные структуры. Мышечные ткани не участвуют в формировании белой линии. Отсутствие мускулатуры делает белую линию самым уязвимым местом живота.

В нормальном состоянии ширина линии 1-3 см. Истончаясь соединительнотканные структуры, растягиваются. Это приводит к расхождению мускулатуры, позволяя сформироваться грыжевым воротам. Чем шире ворота, тем тяжелее течет заболевание.

В передней стенке живота есть и другие слабые места. Грыжевые выпячивания, раздвинув в них тонкий слой соединительных тканей и мышечных волокон, выходят под кожу.

Выталкивает грыжевой мешок через ослабшие мышечные стенки повышенное внутриполостное давление. К факторам, создающим высокое внутрибрюшное давление, относят:

На появление грыжевых образований влияют повреждения брюшной полости. Также возникают грыжи после операций на животе. Их образование провоцируют хирургические вмешательства, выполненные на половых органах, желудке, кишечнике, желчном пузыре.

Виды брюшной грыжи

понос у новорожденного на грудном
Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затро

Врожденные выпячивания. Обычно

Источник

Что делать, если у ребенка торчит пупок

Здравствуйте, дорогие читатели.  В этой статье вы получите ответ на вопрос, почему у ребенка торчит пупок. Возможно, вы уже знаете, что пупочек и темечко являются самыми уязвимыми местами на теле новорожденного ребенка. Эти зоны — участки самого легкого проникновения инфекции в детский организм. Так давайте теперь разберемся, что может влиять на появление торчащего пупка и, как себя вести, если такое уже случилось. Также вы узнаете, что делать, чтобы предотвратить такое состояние.

Анатомические особенности

По центру брюшной стенки, с внутренней стороны, располагается особое кольцо. Ранее с этого места отходила пуповина. Когда малыш родился, ее отсекли, затем хорошенько перевязали нитью (шелковой) или закрепили специальным зажимом. При этом осталась культя, которая являет собой возвышающуюся часть плоти небольшого размера. Если правильно обрабатывать пупочную ранку, то в среднем на десятые сутки культя отсыхает и отпадает. При этом над поверхностью живота уже не должно ничего торчать, на месте пупка образуется небольшая впадинка. Однако, встречаются случаи, когда пупок не впадает в сторону брюшной полости, а продолжает выпячивать наружу. А это значит, что что-то пошло не так, пошло неестественным путем. Тогда родителям нужно обратиться к специалисту для установления разумных причин такого явления.

Причины появления

Выпуклость естественного характера. Такое явление возможно в случае, если ребёнку перевязали пупок не на привычном месте, а значительно выше. Если у вас такая ситуация, то характерными будут такие признаки:

Хоть в этом случае выпирающий пупок является вариантом нормы, но всё равно рекомендуется его устранить. Кроме того, что он некрасиво выглядит с эстетической точки зрения, ещё может подвергаться механическим воздействиям, травмам, из-за постоянного контакта

Источник