какие капли для носа можно грудничку

Какие капли можно капать новорожденным и детям до 1 года

Каждой маме очевидно, что лучше не доводить ситуацию, чтобы у малыша появился  насморк. Но иммунитет новорожденного настолько несовершенен, что часто при отсутствии видимой причины ребенок все равно успевает простудиться. Мы думаем: отчего на этот раз? Сквозняк, замерз на прогулке или, возможно, вирусы? Не ходить же с каждым насморком к врачу! В поликлинике только лишнюю инфекцию подцепишь! Обращаться ли с насморком к доктору, каждая мама решает самостоятельно. Но то, что лечить насморк нужно обязательно – это факт. Основной способ лечения при неосложненной форме – капли в нос.

В каком случае использовать капли в нос для детей до года

К лечению респираторных заболеваний у детей до года нужно подходить со всей серьезностью. Иммунитет у ребенка неразвит. Вирусные и бактериальные инфекции прогрессируют стремительно. Если насморк у взрослого человека проходит часто сам собой без каких-либо осложнений, то у малыша болезнетворные микроорганизмы, подавив иммунитет в носовой полости, продвигаются глубже в дыхательные пути и могут вызвать следующие воспаления:

От первых признаков насморка до развития обширного воспалительного процесса может пройти меньше суток в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Вечером это может быть насморк, а с утра – ларинготрахеит. Несмотря на то, что современные антибактериальные средства могут подавить воспаление на любой стадии, целесообразно не доводить состояние до критического и своевременно применять капли в нос у детей до года.

Виды капель для новорожденных и детей до 1 года

Большинство лекарственных средств, в том числе назальных капель, противопоказано детям до 1 года. Ниже мы рассмотрим, какие же капли можно капать в нос новорожденному.

Жидкие выделения из носа в подавляющем большинстве случаев заканчиваются залож

Источник

Капли для носа грудным детям

Насморк новорожденного доставляет много хлопот всей семье. Ведь сам себе ребеночек еще помочь не может, а забитый носик мешает ему нормально дышать, спать и есть. Поэтому заботливые родители всякими способами пытаются облегчить состояние малыша.

Довольно часто для симптоматического лечения насморка используют капли в нос. Однако при всем их разнообразии детям до года сложно подобрать нужное средство. А неправильный выбор вообще может навредить. Ведь насморк бывает разным ( о том, что означают желтые и зеленые сопли, можно прочитать здесь ). Поэтому наша статья расскажет о фармацевтических группах препаратов, используемых интраназально в детском возрасте. Так какими же бывают капли?

Увлажняющие

Увлажняющие капли в нос для новорожденных обязательно должны присутствовать в домашней аптечке. С их помощью проводится очищение носовой полости, они предотвращают образование сухих корочек. По этим причинам капли на основе стерильной морской воды или солевого раствора можно использовать ежедневно для проведения гигиенических процедур.

Во время болезни такими каплями промывают носик каждые 2 часа. Также их необходимо закапывать перед использованием любых других назальных средств (сосудосуживающих, противовирусных, антиаллергенных) в целях очищения.

Хотя все эти препараты безопасны с рождения, в лечении грудного ребенка отдается предпочтение формам в виде капель, а не спрея. Дело в том, что носик младенца отличается от взрослого своей миниатюрностью, ввиду чего под действием давления из спрея лекарство может попасть во внутреннее ухо. Это чревато воспалительными процессами.

Салин (США). Препарат содержит обычный раствор натрия хлорида в концентрации 0, 65%. Хоть он и выпускается в форме спрея, предусмотрено его использование как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Причем в последнем

Источник

Какие можно капли в нос для новорожденных

Весна и осень — пик простудных заболеваний. Существует несколько вариантов лечения насморка, однако не все они подходят для новорожденных. Ставить диагноз и назначать лечение должен специалист, однако знать о том, какие препараты существуют, будет совсем нелишне.

Оказавшись один на один с заболевшим ребенком, не стоит впадать в панику и обращаться за помощью к «опытным» подругам с просьбой посоветовать, какие капли закапать в нос новорожденной. Осмотр ребенка врачом позволит выяснить тип насморка и определиться со способом лечения. Так, например, если причина заложенного носа — аллергия, избавиться от насморка будет невозможно до тех пор, пока не выявится аллерген. В случае, если заболевание вызвано не банальной простудой, то могут потребоваться капли с антибактериальным действием.

«Безвредные» капли в нос

Количество «безвредных» лекарств от насморка в аптеках поражает воображение. Однако, несмотря на мгновенный эффект, который дают многие из лекарственных средств, зависимость от них развивается не менее быстро.

Самым безобидным препаратом для лечения ринита и синусита можно назвать «Аквамарис». В его составе — лишь стерилизованная морская вода. Красители с консервантами в лекарственном средстве отсутствуют. Новорожденным «Аквамарис» следует закапывать по 2 капли до пяти раз в день в каждый носовой ход. Морская вода помогает увлажнить полость носа и избавиться от образовавшихся корочек.

В составе сосудосуживающих капель «Називин» - препарата, который достаточно часто применяют мамы для лечения насморка у детей - едва ли не вся таблица Менделеева. Количество побочных эффектов аналогично количеству проблем, возникающих после применения «Отривина». И в том, и в другом случае носовое дыхание восстанавливается почти сразу, но через несколько часов выделения из носа появляются вновь.

Источник

Капли в нос для грудничков от насморка: список препаратов, инструкции, отзывы

Когда болеют малыши – это плохо. Особенно тяжело приходится родителям во время недомогания грудных детей. Часто инфекционные патологии сопровождаются насморком.

С сопельками и заложенным носиком новорожденному тяжело кушать, малыш спит беспокойно и постоянно капризничает. Как помочь младенцу?

Современные фармацевтические компании выпускают различные капли и спреи для назального применения. Действие препаратов может отличаться. Такие медикаменты делятся на следующие группы:

Сосудосуживающие капли в нос для грудничков (от насморка). Препараты снимают отек, устраняют заложенность и нормализуют дыхание.

Антисептики. Лекарства очищают слизистые оболочки, устраняют болезнетворные микроорганизмы и смывают патогенную флору.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства. Устраняют размножение вирусов, стимулируют работу собственной иммунной системы.

Рассмотрим более подробно, какие есть детские капли в нос. Для грудничков от насморка можно использовать далеко не все препараты, на которых стоит пометка «для детей».

Сосудосуживающие с ксилометазолином

Этот компонент относится к альфа-адреностимуляторам. Отметим, что он входит в перечень жизненно-важных медикаментов. После нанесения на слизистую носа лекарство начинает действовать уже через несколько секунд. Эффект длится в течение 4-6 часов. Капли в нос для грудничков на основе ксилометазолина снимают отек, устраняют гиперемию, а также уменьшают количество выделяемого секрета. К таким препаратам можно отнести:

Все перечисленные лекарства для детей до 6 лет применяются только в концентрации действующего вещества 0,05%. При этом до двух лет они назначаются крайне редко.

Грудничкам медикамент прописывается с осторожностью и на срок не более трех суток. До

Источник

Глазные капли от насморка

Можно ли использовать глазные капели при насморке?

Насморк - это воспалительный процесс на слизистой оболочке носа. Как и при любом заболевании, проявления насморка зависят от пускового механизма, стадии течения  и  спровоцировавших факторов. В холодное время года  простуда и насморк подстерегают нас на каждом шагу. При первых признаках заболевания мы хотим как можно скорее восстановить  подорванное здоровье. Всем нам известно, что некоторые лекарственные препараты можно использовать не по прямому назначению, и они прекрасно себя зарекомендовали  в этом качестве. Иногда  для лечения насморка можно использовать на первый взгляд не подходящие для этого лекарственные препараты, например, глазные капли. Лечащий врач может назначить их при гнойном бактериальном насморке, хотя это  и не  прописано  ни в одной из медицинских инструкций и рекомендаций.

Содержащийся в каплях антисептик помогает избавиться от инфекции. Но, не все считают  это правильным лечением, так как практически невозможно в нужной дозировке рассчитать дозу для полного уничтожения микробов. Кроме того, при таком лечении слишком высок риск устойчивости микробов к компонентам препарата, а значит, заболевание может затянуться или перейти в хроническую форму. Тем не менее, при определенном виде насморка, глазные капли эффективно его лечат.

Какие глазные капли  можно использовать при лечении насморка?

Чаще всего назначают капли с антисептиками и антибиотиками. Аналогичных капель для носа с антибиотиками практически нет, а те, что лежат на прилавках аптек, не всегда работают. Капать в нос антибиотики не рекомендуется, так как  это может нанести серьезный вред вашему здоровью.

одевать грудничка во сне
Большую часть времени грудничок спит. При этом системы его организма активно работают. Самая продуктивная из них,  работающая более интенсивно, чем у взрослых  – это обмен веществ. Обменные процессы  влияют на выделен

Глазных  же капель достаточно большой выбор. Если  предварительно провести анализ на чувствительность к антибиотикам, то можно назначить правильное лечение насморка

Источник

Капли в нос для грудничков

Детство ни одного малыша не обходится без соплей. Ведь насморк – это естественная реакция организма на переохлаждение, вирусы и инфекцию. Поэтому прежде чем приобретать капли в нос для грудных детей, необходима консультация доктора. Особенно это касается тех случаев, когда насморк сопровождается кашлем и повышением температуры.

Итак, в первую очередь необходимо запастись терпением. Простуженные детки очень капризные и тревожные, они плохо спят и кушают. Будьте готовы, что пара бессонных ночей вам обеспечена. Но речь не об этом.

Улучшить самочувствие ребенка поможет влажный и свежий воздух в детской комнате. Контролируйте, чтобы его температура не превышала 22 градуса.

Малыши намного хуже переносят насморк, нежели взрослые: маленькие носовые проходы быстро забиваются, в результате кроха не может нормально дышать и кушать. Поэтому желательно перед каждым кормлением носик промывать, чтобы убрать скопившуюся слизь. Для этого можно использовать, пожалуй, самые безопасные капли в нос для грудничков - Аквамарис. Прием этого препарата допускается с самых первых дней после рождения, так как в его состав входит обычная стерилизованная морская вода. Кроме того Аквамарис применяется даже для ежедневной гигиены носа. Также для промывания носика можно использовать обычный физиологический раствор или любой другой раствор с морскими солями.

Настоящим спасением в тех случаях, когда ребенок часто болеет, находится в процессе выздоровления, контактирует с больными, станут капли в нос для грудничков Деринат.

можно ли давать смекту грудничку при запоре
Смекта — одно из самых высокоэффективных и надежных средств для лечения проблем пищеварения, — широко используется и в педиатрии. Ее часто рекомендуют детям, и назначают даже новорожденным: при коликах, избыточном г

Деринат способствует активизации естественных сил иммунной системы, улучшает обмен веществ в клетках и способствует их обновлению. Капли в нос для грудничков Деринат разрешены с первых месяцев жизни ребенка. В качестве профилактики в период эпидемии Деринат капают в каждый носовой проход по 2-3 раза в день. При

Источник

Капли нос ребенка 3 месяца

Ребенку 3 месяца, заложен носик, капли для носа не помогают что делать

Если ребенок здоров, то можно попробовать в нос пшикнуть аквамарисом спреем и Отривином - аспиратором сопли откачать. Нам очень помогало это. А если у него помимо этого еще кашель иили температура, то необходимо лечить ребенка.

При грудном вскармливании, наиболее лучший способ - прокапать грудным молоком. Во первых оно теплое, что не создаст ребенку неудобства, а во вторых там нет химии и оно действительно помогает.

Если конечно же не поможет, то врачи в таком случае советуют выпить ложку какого-то антивирусного лекарства и соответственно через молоко, но уже в маленьких пропорциях оно передадистся ребенку.

Лечить насморк не нужно, это естественная реакция организма, помогающая носоглотке справится с вирусом или бактерией. А вот помочь малышу чтобы насморк не очень докучал надо.

1. Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой - считается главной задачей! Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Кроме того хорошо дышать насыщенно-влажным воздухом в ванной комнате. Ходить туда каждые полчаса, дышать 5-10 мин, дать сопелькам разжижиться и вылиться, потом умыть ребенка. В воду можно добавить капельку лимонного масла с лавандой.

3. Лечебные ванны. Травы: календула, березовый лист, тысячелистник, шалфей. В равных частях. 50 гр. Травы на большую ванну, 25 на детскую ванночку. 2 часа настоять в термосе. Температура воды не менее 36-37 гр. Ванна не менее 20 мин. Не менее 5 дней.

1. Самое простое средство – физраствор. Хоть каждый час по полпипетки в каждую ноздрю, передозировать его невозможно. Вы можете сделать по

Источник