при диарее у новорожденного

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенны

Источник

Понос у новорожденного, что делать? Лечение поноса у новорожденных

Сразу же после родов у женщины возникает множество вопросов относительно того, как правильно ухаживать за своим малышом и что нужно делать, чтобы уберечь ребенка от болезней. В данной статье хочется рассказать о том, почему может возникать понос у новорожденного и как можно справиться с данной проблемой.

Что нормально?

В первую очередь надо разобраться с тем, какой же стул считается нормальным, если речь идет о новорожденном малыше. Цвет его может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, консистенция будет кашицеобразной. Пока малыш полностью находится на грудном вскармливании, его стул не будет твердым. В среднем ходить по-большому кроха будет около 5 раз в день, это нормально.

О диарее

Как выглядит понос у новорожденного – об этом обязательно надо рассказать. Ведь судить о диарее у грудничка по количеству испражнений неправильно. Так, обращать внимание надо в первую очередь на цвет кала. Если он изменился, стал нехарактерного цвета - зеленого или ярко-желтого – это повод обратиться к врачу. Также необходимо вызвать доктора в том случае, если у ребенка в кале есть примесь крови, вкрапления слизи или же стул стал водянистым. Ну и тревогу также может вызывать довольно таки частое испражнение малыша: если он делает это маленькими порциями более 8 раз в сутки – это еще один тревожный знак.

Сопровождающие симптомы

Если у малыша наблюдается хотя бы пара из вышеперечисленных симптомов, обязательно надо обратиться к врачу, даже если пока и не было диареи.

Причины

Почему может возникать понос у новорожденного? Многие мамы думают, что если малыш находится на грудном вскармливании, ему практически ничего не угрожает. Однако это не так. Самой первой причиной возникновения диареи у крохи (если ребенок нах

Источник

Что делать при поносе у грудничка?

Диарея у грудничка требует серьёзного наблюдения, родитель должен знать, что потеря всего десяти процентов жидкости от общей массы тела, может привести малыша к летальному исходу!

Как понять, что ребёнок теряет жидкость, учитывая, что у грудничков стул и без того кашицеобразный с небольшим количеством жидкости?

Как выявить понос у грудничка? Нормальным считается, если вокруг кала мокрое пятно не превышает двух сантиметров, так же могут быть включения в виде желто-белых комочков и пузырьков газа.

Так как грудное молоко обладает небольшим слабительным эффектом, стул бывает кашицей жёлтого или зеленоватого цвета, с кисловатым запахом. У малышей на смеси стул бывает более плотный.

Что делать, если у новорожденного малыша вы заметили потерю жидкости, не характерную обычному его состоянию? Конечно вызвать врача для адекватной оценки состояния ребёнка.

Причины нарушения стула у грудничков

Дисбактериоз. Может возникать через 2-3 недели после рождения. Известно, что ребёнок рождается со стерильным кишечником, к взрослому возрасту бактерии достигают 3-х кг от общей массы тела! Чтобы избежать дисбактериоза новорожденных, нужно сразу же после рождения выложить малыша на тело матери, кожа к коже, и дать ему грудь минимум на 15 минут, в таком случае ребёнок получает материнскую флору, которая наиболее близка ему. У таких детей крайне редко возникают проблемы с кишечником.

Аллергия. Она может проявляться в полости кишечника так же, как и в полости носа, например, отёк, покраснение, слизистое отделяемое. Установить это могут только специалисты.

Понос у грудничка может быть связан с лактазной недостаточностью (нехватка фермента, который расщепляет молочный сахар). Причины этого состояния заложены на биохимическом уровне. Установить

Источник

Причины, симптомы и лечение диареи у грудничка

До  полугода у грудничка практически  всегда наблюдается жидкий неоформленный стул. Это нормальный физиологический процесс, здоровые испражнения должны быть кашеобразные и светло — желтого цвета, иногда бывают с белыми вкраплениями. Но что делать, когда мама начинает подозревать наличие диареи у малыша?

Когда маме стоит насторожиться?

У малыша на грудном вскармливании стул может быть после каждого кормления или четыре – пять раз в день, незначительное появление слизи или зелени, также не говорят о болезни. Грудничок себя хорошо чувствует, вес остается в норме, аппетит сохранился, это значит, что новорожденный на грудном вскармливании здоров. Диареи нет, лечение не требуется!

Причины изменения консистенции стула могут быть разными, если ребенок на грудном вскармливании, то он полностью зависит от рациона матери, поэтому любые изменения в материнском питании отразятся на дефекации грудничка.

Любые отклонения от нормы требуют внимательного отношения, не все симптомы могут означать начало заболевания, но не исключена вероятность, что грудничок заболел.

Все признаки начинающейся диареи может знать только врач педиатр. Только он может с вероятностью 100% отличить понос от нормального физиологического стула малыша.

Причины возникновения поноса у младенца

Стул у новорожденного зависит от многих факторов, в возрасте нескольких месяцев испражнения могут происходить до 6 раз в день, особенно если грудничок нагрудном вскармливании. В процессе взросления, введения прикорма, дефекация становится реже, а при полном переходе на искусственное питание нормой считается дефекация, происходящая раз в сутки.

Никакой опасности эти явления не представляют, так организм младенца адаптируется к внешним воздействиям, делать ничего с этим не надо.

Все женщины после

Источник

Диарея у новорожденного, что делать?

Диарея, которая так же известна, как жидкий стул или понос – это весьма распространенное состояние у детей, в том числе и в раннем возрасте. Причины его могут быть различными. Среди основных последствий – обезвоживание и нарушения пищеварения. Особенно родители переживают, если диарея у новорожденного, что делать в такой ситуации знают не все. При этом у малышей стул не слишком плотный, поэтому родители должны разграничивать диарею и нормальный стул.

Диарея у новорожденного или нормальный стул?

Для определения поноса необходимо представлять для себя нормальный стул новорожденного. Так, у детей, которые находятся на грудном вскармливании, стул будет кашеобразным. Он может быть окрашен в светло или темно-желтый цвет. Иногда в их кале могут встречаться вкрапления молока, которые не переварились. При этом находящийся на грудном вскармливании новорожденный вполне может испражняться и 6 раз в сутки. Если же малыш нормально набирает вес и пребывает в хорошем настроении, животик у него безболезненный и мягкий, то повода для беспокойства нет.

В особенности вопросы нормального стула беспокоят родителей новорожденных и малышей в возрасте до года. Ведь из-за особенностей их питания, стул у них мягкий. Стул должен представлять собой однородную кашицу и иметь кислый запах. Но патологические включения и примеси в нем должны отсутствовать, равно как и слизь, кровь, зелень.

Дети, которые находятся на искусственном или даже смешанном вскармливании, имеют иной стул. Он уже несколько гуще и имеет коричневатый оттенок. Патологические примеси в нем также должны отсутствовать. По мере введения прикорма стул начнет оформляться.

сердце с правой стороны у новорожденного
Добрый день. Мне 28 лет. У меня зеркальное расположение всех внутренних органов. В том числе и сердце находиться справа. Мое нормальное давление где-то 80/40. Пульс 40 ударов в минуту. Все ли со мной нормально или надо пройти

Таким образом, диарея у новорожденного – это жидкие испражнения, которые выделяются чаще обычного. Иногда они могут представлять собой окрашенную воду наподобие мочи, из-за чего прои

Источник

Бифидумбактерин при поносе

Опубликовано: 12 января 2016 в 11:44

Поражение организма вредными бактериями и микроорганизмами, вызывающими болезни, связанные с поносом, эффективно лечат антибиотиками. Однако антибиотики действуют тотально, уничтожая наряду с патогенными микроорганизмами и полезные. В результате в кишечнике происходит дисбаланс и развивается расстройство стула, вздутие живота. Чтобы устранить понос и восстановить микрофлору кишечника применяют препараты, содержащие живые бактерии.

Самым известным и популярным пробиотическим средством можно назвать Бифидумбактерин. О применении Бифидумбактерина при поносе известно давно. Живые бактерии бифидум позволяют справиться с токсинами, нормализует обмен веществ, усиливая иммунную систему, которая повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим болезнетворным фактором.

Бактерии выращивают на специальной питательной среде и после высушивания измельчают в порошок. В дальнейшем капсулы с порошком применяют в виде суспензии, разводя непосредственно перед применением. Используют Бифидумбактерин для устранения поноса при следующих заболеваниях:

Кроме того, Бифидумбактерин применяют в комплексной терапии недоношенных и новорожденных детей, в гинекологии и подготовке беременной к родам. Противопоказания к применению препарата отсутствуют, но, тем не менее, принимать его следует только после консультации с врачом. При приеме Бифидумбактерина необходимо соблюдать определенные правила:

как понять вздутый ли живот у новорожденного
В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарн

Выпускается Бифидумбактерин в ампулах, свечах, капсулах, порошке (саше) или во флаконах. Выбор формы препарата зависит от врача, который подбирает наиболее оптимальную форму. Разные лекарственные формы позволяют применять препарат перорально, ректально или интравагинально. К примеру, новорожденным можно разводить саше грудным молоком и намазать сосок свежеприготовленной взвесью перед кормл

Источник

Почему бывает понос у грудничка, жидкий стул у детей до года?

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 11:19

Особое внимание родители всегда заостряют на том, как выглядят испражнения их малыша. А тогда, когда развивается такая дисфункция кишечника, как понос у ребёнка до годика, у молодых мам появляется сильная тревога. И не важно, сколько грудничку – 2 недели или 11 месяцев. Но в каждом конкретном случае появление частого или редкого жидкого стула у маленьких детей бывает спровоцировано своими причинами, и зачастую он является естественным, не представляющим никакой опасности. Поэтому, прежде чем начинать оказывать младенцу помощь, следует понять по сопутствующим симптомам этиологию данного случая диареи.

Не редко родителями задаётся вопрос о том, какой стул у грудничка не является патологическим поносом, ведь определить это самостоятельно достаточно сложно, так как из-за не сформированной до конца пищеварительной системы малышей испражнения их постоянно имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию с запахом кислого молока. Интересует молодых мам также и то, как выглядят у детей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, каловые массы, несущие в себе явные признаки диареи.

Для того чтобы своевременно определить такой понос у грудного ребёнка, который появился в результате какого-либо заболевания, следует в первую очередь обращать внимание на консистенцию испражнений и своевременно выяснять, почему в них появились посторонние включения и резкий запах. Нормальными являются фекалии желтоватого цвета, внешне похожие на очень жидкий творожок с приятным кисловатым молочным запахом. Патологический же понос до года у ребёнка имеет следующие симптомы:

Расстройство желудка у младенца, вызванное патогенными микроорганизмами, можно определить по такому признаку, как частые и неудержимые водянистые испражнения;

Источник