какую пустышку лучше выбрать для новорожденного

Как выбрать соску для новорождённого ребенка?

Соска (пустышка) — предмет, имитирующий сосок, созданный для удовлетворения сосательного рефлекса у новорожденных. Малыши, находящиеся на грудном кормлении, как правило, не особо нуждаются в данном предмете, т.к. частые прикладывания к груди полностью удовлетворяют их потребность в сосании. Но если новорожденный находиться на смешанном или искусственном вскармливании, если малыш беспокойно засыпает без посасывания, то такому ребенку необходима соска-пустышка. А еще соска поможет тем детям, которых беспокоят газики в животике, ведь сосание способствует их отхождению.

Подбираем форму соски: классическая, анатомическая, ортодонтическая

Соски бывают классической (круглой) формы и анатомической. Круглая форма соски — самая обычная и привычная всем форма. Это узкая у ограничителя и постепенно расширяющаяся к концу, с округлым сосочком пустышка. Такую соску ребенку можно давать любой стороной. Но при очень частом и долгом использовании такой соски, может сформироваться неправильный прикус.

Соски анатомической формы соответствую строению десен малыша. Это прилегающая к языку соска, сплюснутая с одной стороны, имеющая эллипсовидную форму. Такая форма пустышки позволяет равномерно распределить давление на небо новорожденного. Анатомическая соска препятствуют заглатыванию воздуха и помогают правильному развитию прикуса.

Наибольшую популярность сейчас приобретает пустышка ортодонтической формы. Это соска со скошенным сосочком, немного приплюснутая с одной стороны и выпуклая с другой. Благодаря своей каплевидной форме, она более удобно располагается во рту. Малыш захватывает ее так же, как грудь мамы. По своей форме ортодонтические соски делятся на 3 вида:

Еще один вид плоской с обеих сторон соски называется симметричный. Такая соска удобна тем, что, как и круглую, ее можно п

Источник

Виды и формы пустышек для новорожденных: какие лучше выбрать? Полезные советы для родителей

Большинство малышей до годика знают, что такое пустышка, но почему же постоянно проходят дискуссии о пользе и вреде этого аксессуара? До определённого возраста соска часто выручает родителей и кроху, но по мере взросления ребёнка часто становится проблемой.

Как выбрать «правильную» пустышку? Как отучить ребёнка от соски? Какие пустышки для новорождённых лучше? Давайте разбираться.

Для чего нужна пустышка младенцам

Сосательный рефлекс проявляется у крохи ещё в утробе матери. Потребность в активном сосании заметна у малыша в первые 4–5 месяцев жизни. Сосательные движения тормозят двигательную активность, успокаивают, подавляют негативные эмоции. Младенец наслаждается молоком из маминой груди, но постоянно кормиться ребёнок не может.

Как удовлетворить инстинкт сосания? Как предотвратить излишнее возбуждение из-за гипертонуса мышц в первые недели жизни? Ребёнок быстро находит выход из положения: кроха сосёт пальчик. Но это вредно: кроме гигиенических аспектов, часто нарушается прикус.

В такой ситуации на помощь приходят детские пустышки. Соска из нетоксичного, достаточно плотного материала – отличная замена пальчику.

Обратите внимание! Пустышка полезна лишь на раннем этапе жизни, когда без маминой груди/соски малыш не может успокоиться, заснуть или удовлетворить потребность в сосании. После 6 месяцев пора отучать младенца от полезного аксессуара, иначе появится аномальный прикус, разовьётся психологическая зависимость от соски.

Как приучить ребёнка к соске

Как приучить ребенка к пустышке? Большинство педиатров считают, что при достаточном количестве молока у матери специально предлагать соску нежелательно. Кроха кормится по требованию, потребность в сосании удовлетворяется полн

Источник

Как правильно выбрать соску – пустышку для новорожденного

Еще до рождения ребенка будущие родители начинают покупать приданное для малыша, в их список, как правило, обязательно входят соска – пустышка. Какую соску лучше выбрать для новорожденного и когда ее можно будет давать? Об этом и многом другом в этой статье.

Давайте сначала подумаем, а зачем новорожденному вообще дают соски-пустышки? А ответ кроется вот в чем. У новорожденных очень развит рефлекс сосания. Когда они берут мамину грудь и получают молочко и мамино тепло, они успокаиваются, наедаются и спокойно засыпают, ведь процесс получения молока из маминой груди для новорожденного малыша довольно сложный и трудоемкий процесс. Пустышкой же родители и врачи обычно пытаются успокоить малыша, процесс сосания оказывает на новорожденных именно такой эффект.

Уже в роддоме можно увидеть соску в ротике новорожденного. Правильно ли это? В большинстве случаев это, конечно, ошибка. После появления на свет ребенок только учится жить, есть, сосать. А процесс сосания маминой груди, правильного захвата и процесс сосания соски-пустышки – совершенно разные вещи. То есть дав в первые дни жизни ребенку соску вы усложняете налаживание правильного грудного вскармливания. Специалисты по грудному вскармливанию советуют не давать соски-пустышки новорожденным в первые 2 недели их жизни. К этому времени малыши, как правило, уже получают необходимые навыки и знания.

Как правило, родители пытаются дать ребенку соску в момент когда ребенок плачет или пытается уснуть. Рекомендуем прочитать нашу статью « Как успокоить новорожденного », там разобрано множество способов как отвлечь и успокоить малыша, ведь соска не всегда в этих случаях может помочь.

В довершении вышесказанного стоит напомнить, что многие специалисты считают, что продолжительное сосание соски может привести к неправильному формир

Источник

Как выбрать пустышку для новорожденного?

Современный ассортимент пустышек довольно обширен. Они отличаются и формой, и размером, и другими характеристиками. Как правильно подбирать соску малышу и что важно учесть, выбирая пустышку новорожденному младенцу?

Критерии выбора

Материал

Как и соски, надеваемые на бутылочку, пустышки бывают силиконовыми и из латекса. Существуют и резиновые соски, но они сейчас используются реже и уходят в прошлое. Пустышки из такого материала недолговечны и способны вызвать диатез. Однако в период прорезывания зубов резиновая соска способна выручить.

Для изготовления латексных пустышек используется натуральный каучук, благодаря чему изделия получаются эластичными и мягкими. Именно такие соски рекомендуют новорожденным, включая недоношенных малышей. Латексные соски бывают светло-коричневыми либо прозрачными. К сожалению, они очень быстро изнашиваются, могут темнеть под действием лучей солнца, а также способны вызывать аллергию.

Пустышки из силикона являются более выносливыми в отношении кипячения и безопаснее в отношении аллергий. Их делают из синтетического материала, благодаря чему силиконовые изделия эластичны, упруги, без цвета и запаха. При этом такие соски более жесткие и способны повлиять на рост молочных зубов, потому их рекомендуют применять лишь у детей, у которых зубки еще не появились.

Форма

Пустышки весьма разнообразны по своей форме, поэтому нужно подобрать наиболее удобную для конкретного ребенка. Считают, что малютка отдает предпочтение той форме пустышки, которая отвечает форме маминого соска в его ротике.

Это наиболее классическая и привычная форма пустышки. У ограничителя она более узкая, а к концу расширяется, сосочек у нее округлый. Давать данную пустышку малютке мама может любой стороной.

Ее название связано

Источник

Выбираем пустышку для новорожденного. ТОП-10 лучших пустышек

Еще до рождения ребенка, родители начинают собирать «приданое» для крохи. Пеленки, распашонки – это далеко не все, что будет необходимо малышу. Одними из первых покупаются именно пустышки/соски.

Согласно устарелому стереотипному мнению, кроха просто не может вырасти без этого приспособления. Но между тем пустышки имеют свои «показания» к применению, и ограниченный срок использования. И даже если она действительно необходима, то, как выбрать лучшую?

Давать ли пустышку новорожденному?

Главная задача пустышки – удовлетворить сосательный рефлекс новорожденного. Как раз вокруг этого понятия будет циркулировать множество слухов и домыслов. Сосательный рефлекс формируется еще до рождения ребенка.

На УЗИ часто можно увидеть, как карапуз в материнской утробе сосет пальчик, таким образом, кроха подготавливается к самостоятельной жизни, и после рождения уже может самостоятельно сосать мамину грудь.

После рождения, сосательный рефлекс будет обеспечивать нормальное и пропорциональное развитие челюстного аппарата.

Оптимальная нагрузка на челюсти обеспечивает их оптимальное развитие – их правильное пространственное положение, формирование определенного размера для прорезывания всей группу зубов, без скученности.

У новорожденных, сосательный рефлекс ярко выражен. После кормления, когда кроха вроде бы уже наелся, все равно продолжает чмокать губами, совершая сосательные движения, но через какое-то время расслабляется и засыпает.

Пустышка: за и против

нужен ли комбинезон новорожденному
Чтобы не возникло путаницы, сразу скажу, вы сейчас читаете не весь список необходимых вещей для новорожденного, а только перечень ОДЕЖДЫ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, которую целесообразно закупить до родов.

Лучше вместо горы к

Соска для малыша очень важная составляющая для его развития и помощник в полном удовлетворении сосательного рефлекса. Кроме того, этот девайс поможет быстро успокоить малыша, весь сосательный рефлекс — это еще и некое успокоительное средство. Но и без пустышки можно вырастить малыша, без какого-либо в

Источник

Пустышка – какую выбрать?

Пустышка была известна еще нашим предкам, но, разумеется, не в той форме, в какой она используется сегодня. Наши прапрабабушки вкладывали в ротик младенцу завернутые в ткань и завязанные узелком кусочки хлебного мякиша. Это средство помогало успокоить плачущего малыша.

С этой целью пустышки применяются и сегодня. Кроме того, врачи утверждают, что в результате сосания пустышки гладкая мускулатура кишечника ребенка рефлекторно сокращается, а значит, из организма быстро выводятся газы.

Однако неправильно подобранная пустышка может нанести вред, например, помешать развитию правильного прикуса, затормозить развитие речи, испортить зубы. Чтобы этого не произошло, необходимо отнестись к выбору пустышки максимально серьезно.

Выбор пустышек в магазинах сегодня огромен: даже в самом скромном магазинчике детских товаров вам предложат, как минимум, несколько различных моделей. В таком море предложений легко растеряться!

Начнем с формы пустышки. Идеальная пустышка, по мнению педиатров, не должна давить на челюсть и мешать языку, а также не должна служить помехой при глотании. Этим требованиям соответствуют пустышки, нижняя часть которых, прилегающая к языку, плоская, а верхняя – утолщена.

Именно эта форма максимально приближена к форме материнского соска, которую он принимает при кормлении младенца: ребенок непроизвольно прижимает нижнюю часть соска языком, от чего она становится плоской. А поскольку материал, полностью идентичный по своим свойствам материнскому соску, еще не изобрели, то остается придать необходимую форму пустышке на этапе изготовления.

Между кончиком пустышки и колечком должно располагаться плоское пространство, только тогда пустышка не помешает правильному развитию прикуса. Поэтому от покупки шарообразных пустышек лучше отказаться.

что будет если не одевать шапочку новорожденному
На протяжении многих десятилетий и даже веков пеленание оставалось естественным и во многих странах единственным способом одевания младенцев. У каждой такой народности были свои веские аргументы в пользу пеленания,

Что касается размера, то он должен соответст

Источник

Как выбрать пустышку для новорожденного? Правила пользования и советы по уходу

Еще в утробе у малыша вырабатывается так называемый сосательный рефлекс. Он позволяет ребенку добывать себе пропитание с первых часов жизни. Поэтому, когда мать прикладывает новорожденного к груди – он уже знает что делать.

Этот рефлекс настолько сильный, что иногда даже сытый ребенок продолжает причмокивать губами. Неопытные молодые мамы начинают подозревать нехватку молока или недостаточную его жирность.

Однако, сосательный рефлекс для новорожденного – это норма и даже необходимость. Кроме того что сосание дарит ребенку насыщение, оно еще и стимулирует рост, развитие и укрепление нижней челюсти. Так формируется правильный прикус.

Если сытый ребенок продолжит сосать грудь, это может привести к перееданию. Потому следует найти другой способ удовлетворить сосательный рефлекс – подобрать соску-пустышку.

Пустышки для новорожденного: мнения «за» и «против»

Между современными родителями ходит множество споров, как о пользе пустышки, так и о вреде ее применения. Многие отказываются от нее, считая, что сосание пустышки может стать причиной большого количества негативных последствий.

Соски-пустышки изготовлены из искусственных материалов, их вкус и запах являются чужими для малыша и не способны заменить собой материнское тепло.

Малыш устает от сосания соски-пустышки, на сосание груди у него остается очень мало сил. Результатом может стать недоедание и потеря веса.

Частое сосание пустышки приводит к изменению прикуса, неправильному формированию челюсти. Нарушениям может быть подвергнут и голосовой аппарат, отсюда – дефекты речи.

Сосание материнской груди – это своего рода общение матери с ребенком. Замена в виде пустышки, по мнению психологов, формирует в подсознании привычку абстрагировать

Источник