когда лучше начинать делать массаж новорожденному

Массаж для новорожденного: ответы на самые задаваемые вопросы

Массаж имеет очень большое значение для малышей первого года жизни. Во-первых, он не только расслабляет, но и укрепляет мышцы ребенка и стимулирует развитие двигательных реакций. Во-вторых, тонизирует нервную систему и стимулирует ее формирование. Кроме того, массаж полезен для психоэмоционального развития крохи: ведь тактильный контакт с мамой приносит ему только положительные эмоции и играет важную роль в общении родителей и малыша. Вот почему в обязательном порядке всем грудничкам «прописывают» общеукрепляющий массаж.

Исследования показывают, что массаж для малыша помогает создать положительный эмоциональный фон, что в свою очередь способствует гармоничным отношениям между малышом и мамой. Ведь в первые месяцы жизни вы разговариваете со своим крохой именно на языке прикосновений.

Массаж формирует тесную взаимосвязь между родителями и ребенком, помогает малышу преодолеть один из самых сложных периодов в жизни ребенка – адаптация после появления на свет. Подумайте сами: только что появившийся на свет малыш ежесекундно оказывается в незнакомой ситуации, постоянно может испытывать стрессы, но при этом он постоянно чувствует тепло родной мамочки и успокаивается. Отмечается также, что профилактический массаж улучшает дневной и ночной сон ребенка.

Роль массажа в формировании нервной системы ребенка также неоценима. Потоки импульсов, которые по нервным путям достигают коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на ЦНС, улучшая, таким образом, ее основную функцию – контроль над работой всех органов и систем.

Лучше всего выбрать для массажа первую половину дня, даже утро: от пробуждения (8-9 часов) до 2-3 часов дня. При этом делать массаж после кормления крайне не рекомендуется – малышу ведь тоже нужно переварить пищу и отдохнуть после «сытн

Источник

Как делать массаж ребенку грудничку

Массаж следует делать в хорошо проветренной комнате. Температура воздуха должна быть 20-22 градуса, в теплое время года массаж можно делать при открытом окне.

Поверхность, на которой лежит ребенок, должна быть жесткой. На стол, на котором делается массаж, можно постелить байковое одеяло, свернутое в 2-4 раза. Одеяло накрыть клеенкой и чистой пеленкой.

При расширении комплекса упражнений нужно учитывать возраст ребенка, а также его реакцию на проводимые упражнения. Если ребенок в хорошем настроении, спокоен, гулит, кожные покровы розовые, ножки и ручки тёплые, то можно проводит расширение и усложнение комплекса упражнений. В случае появления признаков утомления — недовольстве, плач, вялость, отвлечение от занятий, затруднение выполнения упражнений, необходимо уменьшить нагрузки на занятиях.

Техника всех приемов массажа на первом году жизни должна быть щадящей. При поглаживании рука должна легко скользить по коже ребенка, не смещая её. Растирание выполняется пальцами кисти со смещением кожи малыша относительно подкожных образований. Разминание необходимо проводить с учётом толщины кожного слоя, у детей используется в основном поперечное разминание. Поколачивание делается тыльной стороной полусогнутых пальцев, при этом кисть должна быть расслаблена.

Перед тем как делать массаж, массажист (мама) должен помыть руки, снять кольца, часы и другие украшения, так как они могут поранить малыша.

Для массажа можно использовать косметическое массажное детское масло (предварительно проверьте нет ли у него на масло аллергии, для этого небольшое количество нанесите на небольшой участок кожи, понаблюдайте в течение суток). Втирать масло следует в свои руки, а не в кожу малыша. Массаж можно делать и без масла, сухими руками. Всё зависит от того, как больше нравится Вашему малышу.

Администраци

Источник

Массаж для новорожденных

Для того чтобы ребенок активно развивался, вовремя осваивал новые движения и получал навыки, ему очень полезен массаж. Хорошо, если на протяжении первого года жизни малыш пройдет несколько курсов общеукрепляющего массажа под руководством специально обученного человека, каждый из которых длиться 10 дней. После этого нужно сделать 2-3 месяца перерыва.

Но помимо этого, обязательно проводить массаж новорожденным в домашних условиях. Он замечательно сказывается на состоянии всего организма, ведь во время сеанса кровь приливает к массажируемому месту, усиливая в нем все обменные процессы. Малыши начинают раньше держать головку, активней учатся переворачиваться на животик и стремятся познавать мир.

Если нет каких-либо особых показаний, то массаж в условиях детской поликлиники не назначается раньше 2-3 месяцев. Дома же его можно начинать делать, когда малышу исполниться 3 недели и уже заживет пупочная ранка.

Самое лучшее время для сеансов массажа – тогда, когда малыш бодрствует и у него хорошее настроение. Если же время настало, а ребенок капризничает, то занятие лучше отложить на более удачный момент. Желательно выработать определенный график – так будет удобно и маме, и привычней для малыша.

Обычно все физические упражнения, в числе которых и массаж, проводятся в утренние или дневные часы. Некоторые детки становятся очень активными после занятий, но большинство вскоре засыпает. Не стоит делать его перед ночным сном, ведь реакция ребенка может быть непредсказуемой.

После последнего кормления должно пройти не менее часа, но и перед едой не стоит затевать занятия массажем, ведь ребенок не сможет расслабиться, а будет активно протестовать, требуя пищи.

Массаж для новорожденных, как и любой другой, проводится движениями снизу вверх на конечностях и от центра к периферии на теле. Все движения, особенно

Источник

Когда новорожденным начинают делать массаж

Первые дни после рождения ребенка самые волнительные и трогательные для родителей. Это знакомство малыша с окружающим миром. Важно в это время не упустить моменты по уходу за ним, которые в будущем могут повлиять на формирование организма и здоровье. Конечно, в основном родители встречаются с новорожденным уже подготовленными: посещают специальные курсы, читают книги, общаются с врачами.

Считаются, что детки, которым делают эту процедуру, лучше развиваются. Хорошо, если сеанс сопровождается еще и разговором — это способствует более быстрому развитию речи.

Когда новорожденным начинают делать массаж самостоятельно

Педиатры и психологи пришли к мнению, что самый элементарный массаж мама может начинать делать ребенку самостоятельно с первых дней жизни. Дело в том, что тактильные прикосновения с мамой очень важны для малыша. Но помните, что в возрасте до 1 месяца его длительность не должна превышать 10 минут. После этого норма увеличивается до 15—20 минут. Сначала смажьте тело специальным кремом, потом разогрейте необходимый участок легкими поглаживаниями. Начинайте всегда с пяток, постепенно поднимаясь к голове. Только не делайте эту процедуру сразу же после еды. Движения представляют собой мягкое сдвигание мышц.

Когда новорожденным начинают делать массаж: противопоказания

Как уже указывалось выше, сеанс должен быть не раньше, чем через 30 минут после кормления, или перед ним. Запрещена эта процедура в течение 72 часов после прививки, если полностью не заросла пуповина, а также при приеме лекарств или каких-то заболеваниях. Лучше выбирать время, когда вы и ребенок пребываете в хорошем расположении духа, поскольку массаж — это еще обмен энергиями, пусть они будут только положительными.

Новорожденный: с какого возраста делать массаж

В первую очередь, задайте своему

Источник

Как делать массаж новорожденному: пошаговая инструкция для каждого возраста

О том, что правильно сделанный массаж всегда оказывает пользу здоровью, известно практически всем. Тем не менее, в случае с младенцами часто задаются вопросами, когда начинать делать массаж новорожденному, и с чего лучше начать. Ответ очень простой – делать его ребенку можно практически с первых недель жизни. Просто процедура требует некоторой подготовки: если освоить несколько простых техник, мама справится самостоятельно.

Виды массажа и его польза для малыша

Прежде всего, нужно сразу оговориться, что разные виды массажа сильно отличаются друг от друга по своему назначению и технике исполнения.

Массаж лечебный предназначен в сугубо медицинских целях – воздействие производится на определенные зоны. При этом процедура всегда проводится в комплексе с другими мерами терапии – медикаменты, физиотерапевтические сеансы и др. Делать массаж новорожденному в этом случае можно только специалисту.

Профилактический служит общеоздоровительной мерой и проводится всем малышам практически с первой недели жизни. С ним справится и мама, если освоит несколько простых движений руками.

Польза процедуры для здоровья ребенка очевидна – ведь долгое время он находился в утробе и теперь нуждается в быстром и полноценном развитии всего тела.

стабилизация нервной системы и поведения малыша: он становится более спокойным, сон укрепляется благодаря расслабляющему эффекту массажа, также в связи с тем, что в результате таких воздействий снижается выработка гормона стресса – кортизола;

наконец, благодаря раздражению нервных окончаний на поверхности тела происходит быстрое развитие нервной системы и в целом тела новорожденного.

форма головы младенца в 2 месяца
Рожала ребенка сама и теперь головка у нас вытянутая, узкая. Педиатр сказала класть ребенка на спинку, когда бодрствует, чтоб выравнивалась, бабушки советуют во время мытья массировать, придавая нужную форму, мол, косто

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ –  Польза от массажного воздействия максимально проявляется только в том случае, если соблюдается правильный ре

Источник

когда правильно делать массаж грудничку

Когда лучше делать массаж новорожденному?

Дети — это самое ценное что может быть в нашей жизни и мы сопровождаем ребёнка от колыбели к взрослой жизни проявляя заботу, терпение и ласку. Мы стараемся дать своим детям лучшее что у нас есть и улучшать их жизнь и здоровье каждым своим действием. Рассказ в данной статье пойдёт о массаже для новорождённых, Вы узнаете зачем Вашему малышу нужен массаж и когда лучше начать его делать.

Материнские ласки в первые месяцы жизни малыша имеют огромное значение для умственного, физического и психологического развития. Запечатлеваясь в памяти, положительные и отрицательные переживания первых месяцев оказывают большое влияние на дальнейшую жизнь человека. Многочисленные исследования показывают, что причины возникновения неправильной осанки, расстройства аппетита, нарушений сна, психологических комплексов и страхов скрываются как раз в этой короткой младенческой фазе развития ребёнка.

Так же известно, что новорожденные, которых регулярно массируют, плачут гораздо меньше, чем малыши постарше, не знакомые с этой процедурой. Такие дети становятся более общительными и открытыми в дальнейшей жизни, к тому же благодаря регулярному массажу у них хорошо развивается моторика. Массаж помогает быстрее поправиться детям, страдающим различными заболеваниями.

Если Вы массируете ребёнка с момента его появления на свет, Вы помогаете ему быстрее справится со стрессом, который он испытывал при рождении.

Массируя ребёнка, Вы укрепляете его иммунную систему и повышаете уровень гормональной защиты от стрессов в более позднем возрасте: подростков, юношеском и зрелом.

распродажа комбинезонов на новорожденного
Для малыша, который еще не умеет ходить и даже не сидит, оптимальным видом одежды для прогулок является комбинезон. Этот предмет обеспечивает максимальный уровень защиты от холода, ветра и при этом дарит ребенку полный

Массаж развивает более доверительные отношения между детьми и родителями, поскольку ребёнок, окруженный любовью и заботой, чувствует себя уверенней и спокойней.

Как правильно делать массаж нов

Источник

Как правильно делать массаж новорожденному?

Каждый ребенок рождается на свет с согнутыми ножками и ручками, а его кулачки надежно сжаты. Двигательная активность крохи беспорядочна и хаотична. Это состояние вполне нормально, оно называется в педиатрии «физиологическим тонусом». Чтобы помочь ребенку побыстрее устранить этот тонус, молодые родители должны знать, как делать массаж новорожденному.

Массаж — это ежедневная процедура, дополняющая полноценный уход за новорожденным. Она оказывает благотворное влияние на общее здоровье и самочувствие малыша, укрепляет эмоциональный контакт между ребенком и родителями. Регулярное проведение массажа улучшает условия для нормального развития ребенка.

Виды массажа

Как правильно и как часто делать массаж новорожденному, зависит от поставленного диагноза. В зависимости от этого применяются специфические способы массажа, направленные на устранение патологии. Но хорошие результаты можно увидеть и просто от физических воздействий на кожные покровы ребенка и его мышцы уже через несколько сеансов.

Лечебно-профилактический массаж основан на воздействии на всю площадь тела с обязательным акцентом на проблемных зонах. В результате процедуры улучшаются процессы кровообращения, нормализуется работа сердца и сосудов, корректируются патологические состояния мышечной и костной систем.

Этот вид массажа применяется при проблемах со стороны органов пищеварения, болезнях дыхательной и мочеполовой сферы. Практикуется этот вид массажа исключительно специалистом. Профилактический массаж способствует развитию двигательной активности малыша.

Профилактический массаж полезен и для нормализации функциональной активности пищеварительного тракта, поскольку он может устранить у новорожденного кишечные колики, которые являются следствием физиологической незрелости детского кишечника.

Лечебный и лече

Источник