частый насморк у младенца

Как справиться с кашлем у одномесячных новорожденных

Кашель у новорожденного в 1 месяц может возникать по разным причинам. Но независимо от причины и серьезности кашля, состояние здоровья крохи в этот момент требует особого внимания. Ниже рассмотрены основные причины кашля младенца, случаи, требующие неотложной помощи, и даны рекомендации по борьбе с неприятным симптомом.

Причины кашля у новорожденного 1 месяца

Кашель – естественный защитный рефлекс, позволяющий очистить респираторный тракт от инородных тел, микробов, слизи. Случается, кашлевой рефлекс у грудничка возникает по утрам. Но паниковать не стоит. Чаще всего это явление вызвано тем, что у ребенка, когда он лежит на спине, слизь из носа стекает по носоглотке в дыхательные пути, что и вызывает раздражение рецепторов и, соответственно, кашлевой рефлекс. Чтобы помочь малышу, можно повернуть его на бок и легонько постукать по спине.

Не реже родители могут замечать у ребенка легкое покашливание, которое может быть спровоцировано раздражающим действием на эпителий бронхов подсохшей слизи или различных соединений – пыли, моющих средств. Кроме того раздражение вызывает сухой горячий воздух в комнате, курение взрослых в квартире, аллергия на продукты питания, которые употребляла мама новорожденного. Естественно, в данном случае нужно лечить не покашливание, а устранять причины, его вызывающие.

Еще одной частой причиной кашля грудничка (после нормального физиологического рефлекса, описанного выше) может стать простуда.

Сухой непродуктивный кашель с отхождением небольшого количества мокроты может свидетельствовать о воспалении верхних отделов дыхательной системы. Грубый, глухой кашель часто сопровождает воспалительные процессы в трахее. При ларингите характер кашля сухой, лающий. Такой характер кашлевого рефлекса в сочетании с осиплостью голоса – повод для немедленного

Источник

Затяжной насморк у ребенка

Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского и народных врачевателей. Выбор ведь у родителей есть всегда.

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка: Комаровский

Исходя из своего многолетнего опыта, Евгений Комаровский делает выводы о том, что многие мамочки лечат насморк у ребенка неправильно. Применение сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание к ним всего лишь за 5 дней. И потом уже пользы от такого лечения совершенно нет.

Педиатр акцентирует родительское внимание на создании таких бытовых условий, которые бы препятствовали возникновению у малыша соплей вообще. А это — хороший увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр в детской комнате. Спать ребенок должен во влажном, чистом, прохладном помещении. Температура там должна быть максимум 20 градусов, влажность — 50-70%.

Открывая форточку в зимнее время, вы добиваетесь лишь высушивания воздуха при проветривании. Поэтому доктор Комаровский рекомендует регулировать температуру в комнате отключением отопления или снижением его интенсивности, если в помещении установлены регулируемые батареи.

Евгений Комаровский готов спорить с мамами о том, что если часто болеющее дитя на протяжении полугода будет спать именно в таких условиях, то никакой насморк — ни обычный, ни затяжной — ему не грозит. Педиатр уверен, что дети часто болеют именно по причине неправильной о них заботы пап и мам.

Доктор Комаровский при затяжном насморке рекомендует каждые 2-3 часа орошать слизистую носоглотки ребенка физраствором. Его можно купить в любой аптеке, а проще сделать самостоятельно, растворив чайную ложечку обычной морской соли в литре теплой кипяченой воды.

Он рекомендует пр

Источник

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

Прозрачные сопли и кашель у ребенка – как лечить, причины

Когда у ребенка появляется кашель, насморк, повышенная температура тела, то, скорее всего, педиатр поставит диагноз ОРВИ. Городские дети иногда переносят острые вирусные инфекции до 5 и более раз в год. Очень часто в семьях, где двое или более детей череда вирусных инфекций просто нескончаема.

Родители «замучены» бесконечным лечением своих чад, а постоянные больничные листы создают проблемы на работе. Почему же дети так часто болеют ОРВИ? Действительно, все карантины во время эпидемий начинаются именно с детских учреждений.

Что делать если у ребенка прозрачные сопли и кашель

Дыхательная система ребенка имеет свои анатомические особенности, и только к 10 годам жизни она начинает работать как у взрослых, становясь менее уязвимой. Слизистые оболочки у детей более узкие, и подвергаются отечности.

Выделительная система, которая помогает очищать носовые пути, также работает слабее, чем у старших детей и взрослых. Все эти особенности способствуют частому развитию ОРВИ у детей.

Дети большие любители все тащить в рот, пользоваться чужими предметами, и, конечно, очень трудно заставить ребенка выполнять все правила гигиены. В детских садах воспитатель также не может уследить за всеми детьми и их гигиеной. Отсюда и быстрое распространение инфекции.

Итак, у ребенка обнаружены прозрачные сопли, кашель, да еще и температура «пошла в гору». Вирус начал свое «злое» дело, и ребенок заболел. Малыш может жаловаться на головную и мышечную боль, тошноту, боль в области пупка, и даже рвоту. Прозрачные выделения в первые дни болезни обильно стекают из носа, доставляя неприятные ощущения и раздражения под носом.

При высокой температуре аппетит, как правило, отсутствует, а при субфебрилитете (температура тела 37–37,5 градуса)

Источник

Насморк у грудничка: признаки и симптомы?

Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто приводит к осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Аллергический насморк у грудничка можно встретить редко, в виде исключительного случая. Разные проявления аллергии могут встречаться у малышей с самых первых дней их жизни (например, пищевая аллергия на белки коровьего молока или атопический дерматит).

Для того, чтобы возникла гиперчувствительность к аллергенам, передающимся по воздуху, должно пройти определенное время. Аллергический насморк у многих развивается по прошествии трех лет. Решающую роль в его возникновении чаще всего играют пыльца деревьев и сорных трав.

Известно, что насморк и температура у грудничка являются основными признаками респираторных инфекций. До 80% всех случаев подобных заболеваний у грудничков вызывают вирусы. Наиболее часто причиной простуды становятся:

Выделение слизи  можно расценивать как защитную реакцию носа на внедрение инфекционного агента. Через четверо-пятеро  суток лишенную защиты слизистую атакуют бактерии, и насморк может приобрести черты гнойного.

Насморк у грудничков может быть спровоцирован загрязненным или сухим воздухом. Задача слизистой оболочки – очищать и увлажнять воздух от загрязнений перед тем, как он достигнет легких.

Когда в комнате, где малыш находится продолжительную часть времени, воздух содержит много пыли, а также недостаточное количество влаги, на слизистую носовой полости это ложится значительной нагрузкой.

лилия уланова плед для новорожденного
Простая модель пинеток удобна в носке и подойдет как мальчикам, так и девочкам. Для вязания пинеток нужно снять всего одну мерку - длина стопы. В нашем примере мы будем вязать пинетки на размер стопы 8 см. Пинетки свя

Если насморк у грудничка  длится один месяц или более, то, возможно, он физиологического происхождения. Первые несколько месяцев жизни являются переходным перио

Источник

Определяем аллергический насморк у грудничка

Аллергический ринит у ребенка грудного возраста, симптомы которого очень сложно пропустить, так как данное заболевание имеет довольно определенную картину. При первых проявлениях ринита у грудничка папе и маме необходимо обратиться к компетентному специалисту, чтобы точно определить тип заболевания, его причины и подобрать правильное лечение.

Что такое аллергический насморк?

Такой тип ринита представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке новорожденного, который развивается после взаимодействия с определенным аллергеном. На практике оказывается, что подобный насморк развивается у детей, которые часто контактируют с веществами, содержащими аллергены.

Различные бытовые аллергены. К ним можно отнести такие аллергены, как шерсть домашних животных, частицы их кожи, мочи или экскрементов, пух птиц. Также аллергический насморк могут вызвать бытовая химия, ворсинки различных тканей, бытовые клещи.

Грибковые аллергены. К ним можно отнести частички микроскопических грибков, которые содержатся в домашней пыли. Споры таких грибов могут размножаться на стеблях домашних растений, почвы в горшках, а также в плохо вентилируемых помещениях.

Растительные аллергены. Это часто пыльца растений, их плоды. Наиболее аллергичными растениями являются злаковые, можжевельник, одуванчик, полынь. Так как растительные экстракты используются в парфюмерии и косметических средствах, то у грудничка может наблюдаться аллергическая реакция и на косметику мамочки.

Бактериальные аллергены. Аллергию у детей могут спровоцировать бактерии стафилококка и стрептококка, которые находятся в организме.

что покупать для новорожденного зимой
Каждый человек знает, что такое пелёнка и для чего она нужна. Это доступное, простое и комфортное одеяние для новорожденного малыша. Существует она уже не одно тысячелетие. И наше время не исключение — многие молодые

Пищевые аллергены. Как ни странно, но на пищевые продукты приходится всего лишь до 7% всей аллергии у малышей. Наиболее аллергичными являются фрукты и овощи ярких цветов, продукты, в составе ко

Источник

О чем говорит затяжной насморк у грудничка?

Затяжной насморк у грудничка — это затруднение его дыхания, нарушение проходимости носа и избыток соплей, не проходящие более 2 недель.

Во многих случаях затяжной насморк у грудничка не является болезнью. Чаще всего длительная заложенность носа у ребенка является реакцией на неблагоприятные условия микроклимата в помещении. Реже именно таким образом новорожденный реагирует на различные химические соединения в воздухе, которые взрослым кажутся нормальными и которых они даже не замечают. В этом случае насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока раздражители не будут выявлены и устранены.

В общем причин насморка у грудничков, которые не являются патологиями, много. Все эти проблемы с носом не решаются медикаментозным путем и с ними имеет смысл бороться только организационными мерами.

Реже у грудного ребенка долго не проходит насморк, вызванный инфекцией. По-хорошему даже тяжелый ринит должен пройти у нормального ребенка за неделю-две. А затяжной насморк обычно является следствием либо неграмотного лечения, либо значительно ослабленного иммунитета у ребенка. В зависимости от того, сколько времени длится насморк у грудничка и какая клиническая картина при нем наблюдается, определяется не только текущая причина его, но и порядок лечения.

Задача родителей в этих случаях — суметь отличить болезнь от простой реакции организма ребенка на неподходящие условия микроклимата. Это позволит принять правильное решение — вызывать ли срочно педиатра, чтобы он назначил лечение, или нормализовать параметры микроклимата и избавить ребенка от насморка за день-два.

Все причины затяжного насморка у грудничка

В зависимости от причины насморк у грудничка имеет достаточно хорошо определяемые набор симптомов и клиническую картину. По ним родители с большой вероятностью могут о

Источник