бандаж для шеи новорожденного

Показания и эффективность применения бандажа на шею и шейный отдел позвоночника

Бандаж на шею — необходимая мера при остеохондрозе, а также для некоторых новорожденных при отклонениях в шейном отделе позвоночника. Когда применяют данное приспособление, каков эго эффект, как долго следует носить бандаж?

Что собой представляет данное изделие?

Бандаж для шеи — это медицинское приспособление, предназначенное для фиксации шейного отдела позвонков. Само слово «бандаж» имеет французские корни и означает «бинт», «повязка». Существует множество разных видов фиксирующих приспособлений. Бандаж для шеи при остеохондрозе используют наиболее часто. Для того, чтобы не пугаться в случае, когда медик назначит ношение такой повязки, следует знать, при каких заболеваниях она необходима.

Шейный бандаж имеет и другое название, известное как «ортопедический воротник». Данное изделие — это прочный, достаточно эластичный кусок ткани под названием пенополиуретан. Фиксируется такой воротник с помощью липучки. После осмотра врач подбирает бандаж соответственно размерам и потребностям пациента. Ортопедические воротники в медицине принято разделять на два вида:

Бандажи, которые имеют жесткую конструкцию, более громоздкие. Они предназначены для того, чтобы плотно зафиксировать шейные позвонки, а в некоторых случаях — полностью их обездвижить.

При каких заболеваниях актуально его использование?

При этих проблемах не обойтись без ношения фиксирующего приспособления. Такое заболевание, как остеохондроз, очень распространено в современном мире. Болезнь заключается в деформации межпозвоночных дисков, при этом зажимаются кровеносные сосуды, нервные окончания, что причиняет сильную боль.

Врачи отмечают, что наиболее подвержен заболеванию именно шейный отдел. Бандаж для шеи при остеохондрозе дает

Источник

Инструкция по применению бандажа на шею

Далеко не все знают, что представляет собой такое медицинское изделие, как бандаж. Слово это пришло в Россию из Франции. Там оно означает «повязка, бинт». Упоминание о таком ортопедическом приспособлении встречается еще в законах вавилонского царя Хаммурапи.

Сегодня существует огромное количество разновидностей бандажей. Особенно часто в последнее время используется бандаж для шеи. Что же он собой представляет? Как его правильно подобрать и использовать? При каких заболеваниях показан бандаж для шейного отдела позвоночника? Стоит в этом разобраться, чтобы не пугаться, когда врач порекомендует носить такой ортез.

Шейный бандаж по-другому называется ортопедический воротник. Он представляет собой изделие из прочного, эластичного и мягкого пенополиуретана, снабженное липучкой. Подбирается ортез строго индивидуально и только по назначению врача. Шейные бандажи подразделяются на воротники с мягкой (шины Шанца), жесткой или полужесткой фиксацией.

Жестко фиксирующие шею бандажи — более громоздкие изделия, надевать которые сложнее. Показаниями для их применения являются заболевания, при которых шейные позвонки необходимо обездвижить полностью.

При каких заболеваниях используется бандаж

Это основные заболевания, при лечении которых без бандажа для шеи не обойтись. К тому же врач может назначить применение шины Шанца, к примеру, после травм и операций, если необходимо обеспечить покой шейному отделу позвоночника.

Остеохондроз — очень распространенное сегодня заболевание. Его суть заключается в негативных изменениях межпозвонковых дисков: они деформируются и зажимают кровеносные сосуды с нервными окончаниями. Наиболее часто страдает шейный отдел позвоночника. Высокий лечебный эффект бандажа при этом заболевании объясняется очень просто: ортез фиксирует позв

Источник

Поролоновый шейный бандаж шанца для новорожденных

Ребенок в утробе матери находится в околоплодных водах. Они предохраняют его не только от резких движений мамы, но и от собственных энергичных поворотов и жестов. В процессе родов ему приходится не только покидать теплое и безопасное место, но и проделывать непростой путь через родовые пути мамы. А тут еще и маме так больно, что она практически не слышит акушерку и не выполняет ее рекомендаций.

И вот что-то в родах пошло не так. Новорожденный страдает, ему больно. При осмотре врач-неонатолог может порекомендовать надеть ортопедическую шину, воротник Шанца прямо в родительном отделении.

Мягкий шейный бандаж

Ортопедический воротник Шанца — это мягкая поролоновая повязка, фиксирующая шею малыша. В роддоме это приспособление снимают только для взвешивания и обработки кожи ребенка. Все остальное время, если так назначено доктором, новорожденный проводит в воротнике, в нем он прекрасно спит и кушает. То, когда можно снимать ортопедический воротник, решает врач.

Маме не стоит беспокоиться о том, удобно ли малышу, не давит ли повязка. Как правило, в роддоме эту лечебную манипуляцию дети переносят хорошо. Сейчас есть выбор ортопедических изделий — мягких шейных бандажей, рассчитанных на размеры новорожденного и его хрупкость. Не надо делать воротник из подручных материалов.

После выписки из родильного дома ребенка в возрасте 1 месяца необходимо показать врачам: ортопеду и невропатологу. Однако если малыша что-то беспокоит или диагноз поставлен при рождении, то не стоит тянуть с визитом в поликлинику.

Иногда сами родители замечают, что ребенок охотно поворачивает голову только в одну сторону. Окончательный диагноз ставит врач. Если при осмотре у новорожденного выявлены мышечная кривошея, нарушение мышечного тонуса в шейном отделе позвоночника, ч

Источник

Как подобрать новорожденному ортопедический воротник Шанца: размеры и инструкция по использованию

Процесс рождения не всегда проходит гладко даже у тех, кто не сталкивался с большими проблемами во время беременности. Ребенок в родовых путях испытывает значительные трудности, что порой оборачивается травмами хрупкого тела новорожденного. Среди прочих лидируют те, которые затрагивают шейный отдел младенца, например, кривошея. Маленькому человечку не только больно — он может остаться инвалидом, если не будет правильного врачебного вмешательства. Детей с родовыми травмами и патологиями позвоночника (врожденными и приобретенными) направляют к ортопеду, который назначает для лечения воротник Шанца для новорожденных.

Внешний вид воротника Шанца

Упомянутое выше ортопедическое приспособление — это бандаж, то есть средство для фиксации части тела в определенном положении. В данном случае фиксироваться должна шея, поэтому воротник Шанца выглядит как шина или ошейник, только более или менее мягкий, потому что основной наполнитель — это поролон или же пенополиуретан, который держит форму благодаря вставленной внутрь каркасной проволоке. Снаружи каркас вместе с наполнителем обшиты хлопковой тканью. Липучки из контактной ленты «Велкро», расположенные на концах круга, предназначены для регулировки объема. Изделие представлено на фото ниже.

Принцип действия

Кстати, не только детям выписывают ортопедический воротник — взрослые тоже носят шину Шанца при повреждении позвоночника в районе шеи, однако для новорожденного это жизненно необходимое приспособление, потому что от него зависит дальнейшее развитие ребенка.

Самостоятельное назначение без ведома врача недопустимо! Ошибки в назначении и применении могут обернуться атрофией мышц шеи, а это приведет к тому, что к двум месяцам малыш не научится держать голову самостоятельно.

Источник

как правильно одеть бандаж на шею новорожденному

Воротник Шанца для новорожденных

Несмотря на то, что большинство родов заканчивается без осложнений, иногда, все же, возникают некоторые проблемы. Повреждение шейного отдела позвоночника у новорожденных – довольно частая патология. При такой родовой травме врач-неонатолог обычно назначает ношение воротника Шанца для новорожденных.

Воротник Шанца - мягкий бандаж, который фиксирует шейный отдел позвоночника. Он ограничивает сгибание и вращение этой части тела, тем самым разгружая шейный отдел позвоночника и создавая условия для восстановления его нормальных работы. «Шина» или бандаж на шею для новорожденных, как еще называют воротник Шанца, нормализирует тонус мышц и улучшает кровообращение головы и шеи, что способствует быстрому выздоровлению.

Ношение ортопедического воротника для новорожденных назначается только врачом. Здоровому малышу такой воротник противопоказан, потому что он облегчает нагрузку мышц, и это может привести к их атрофии.

Патология шейных позвонков может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга, что ведет за собой нарушение развития центральной нервной системы. Первыми признаками нарушения кровообращения являются слабый тонус мышц и беспокойный сон. Поэтому воротник Шанца не только устраняет патологию шейного отдела позвонка, но и предотвращает нарушение кровообращения.

икеа детская кровать для младенца
Сон является неотъемлемой и необходимой частью жизни малыша. Во сне организм ребенка проделывает чрезвычайно важную работу – он растет. Именно поэтому к  выбору такого предмета детской мебели, как кровать, нужно подх

Воротник Шанца для новорожденных должен быть правильно подобран по размеру, ведь младенцы при рождении отличаются весом и, следовательно, длиной шеи. Короткий бандаж будет сбиваться, а длинный не обеспечит лечебного эффекта. Лучше приобрести воротник Шанца для новорожденных в специальном ортопедическом магазине. Для того чтобы определить размер, необходимо замерять длину шеи от угла нижней челюсти до середины ключицы. Высота воротника для новорожденных колеблется от 3,5 см до

Источник

бандаж на шею для новорожденного

Воротник Шанца для новорожденных

Несмотря на то, что большинство родов заканчивается без осложнений, иногда, все же, возникают некоторые проблемы. Повреждение шейного отдела позвоночника у новорожденных – довольно частая патология. При такой родовой травме врач-неонатолог обычно назначает ношение воротника Шанца для новорожденных.

Воротник Шанца - мягкий бандаж, который фиксирует шейный отдел позвоночника. Он ограничивает сгибание и вращение этой части тела, тем самым разгружая шейный отдел позвоночника и создавая условия для восстановления его нормальных работы. «Шина» или бандаж на шею для новорожденных, как еще называют воротник Шанца, нормализирует тонус мышц и улучшает кровообращение головы и шеи, что способствует быстрому выздоровлению.

Ношение ортопедического воротника для новорожденных назначается только врачом. Здоровому малышу такой воротник противопоказан, потому что он облегчает нагрузку мышц, и это может привести к их атрофии.

Патология шейных позвонков может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга, что ведет за собой нарушение развития центральной нервной системы. Первыми признаками нарушения кровообращения являются слабый тонус мышц и беспокойный сон. Поэтому воротник Шанца не только устраняет патологию шейного отдела позвонка, но и предотвращает нарушение кровообращения.

стул у грудничка смекта
Смекта является эффективным лекарством энтеросорбентом. которое используется при лечении поносов (диареи) любого происхождения, а также для устранения болей при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (

Воротник Шанца для новорожденных должен быть правильно подобран по размеру, ведь младенцы при рождении отличаются весом и, следовательно, длиной шеи. Короткий бандаж будет сбиваться, а длинный не обеспечит лечебного эффекта. Лучше приобрести воротник Шанца для новорожденных в специальном ортопедическом магазине. Для того чтобы определить размер, необходимо замерять длину шеи от угла нижней челюсти до середины ключицы. Высота воротника для новорожденных колеблется от 3,5 см до 4,5 см.

Источник

Воротник Шанца для новорожденных: как правильно носить, описание изделия, цена

Иногда роды протекают с осложнениями, в результате чего у детей могут наблюдаться различные патологии, в частности, кривошея. Подобный дефект может стать причиной появления разных проблем со здоровьем. Болезненные ощущения в момент наклона головы, это далеко не единственное проявление недуга. При отсутствии терапии возможна деформация лица. В таком случае малыш на всю жизнь останется инвалидом. Воротник Шанца для новорожденных — идеальное решение проблемы. Благодаря этому приспособлению вам удастся устранить врожденную патологию у ребенка.

Воротничок Шанца для грудничков способствует фиксации и стабилизации позвонков отдела шеи, разгрузке шейных мышц и связочного аппарата, улучшению работы нервно-мышечной системы, улучшению кровоснабжения мозга, а также нормализации основных функций пораженного шейного отдела позвоночного столба.

Описание воротника Шанца для ребенка

Детский воротник Шанца является фиксатором для шейного отдела позвоночного столба, способствующим устранению нагрузки на шею и нормализации функционирования данной области. Существует воротник как для детей, так и для взрослых.

Воротник Шанца для ребенка играет огромную роль в улучшении функционирования шеи и нормализации кровотока к мозгу. Более того, изделие способствует обеспечению благоприятных условий для дальнейшего правильного развития.

Ортопедический воротничок сделан из поролона и оснащен липучками с обеих сторон, благодаря которым можно регулировать объем приспособления. Внешне оно схоже с ошейником. Назначением применения шины занимается специалист, поскольку при неправильном выборе и использовании, развивается атрофия мышц. В таком случае малыш вследствие слабых мышц, к двум месяцам не будет в состоянии держать головку. Носить воротник можно до года.

Показан

Источник