грудничок срыгивает густой массой

Что делать, если ребенок срыгивает свернувшимся молоком? Какой нужен при этом уход за ребёнком.

К 6-7 месяцам проблема полностью исчезает сама по себе, а до той поры родители вынуждены волноваться по поводу частоты этого явления, объема, цвета и консистенции жидкости.

Забота и выполнение простых правил позволит уменьшить количество срыгиваний, их объем и подарить маме и папе желаемое спокойствие.

Причины явления

Переедание. Если пищи много, организм возвращает ее обратно. Особенно актуально для грудничков – у детей на искусственном вскармливании обычно строгий режим и всегда точное количество смеси. Бывает, что не хватает пищевой ценности маминого молока, ребенок старается съесть больше, а желудок не справляется с такими объемами.

Захват лишнего воздуха в результате неправильного прикладывания к груди или из-за слишком большой (или слишком маленькой) дырки в соске бутылочки. Воздух также заглатывается, когда малыш сильно вертится или плачет.

Незрелость сфинктера – мышцы, расположенной между пищеводом и желудком и препятствующей попаданию пищи обратно в пищевод. Группа риска: дети недоношенные или с малым весом при рождении.

Срыгивание или рвота – какая разница?

Рвота – признак кишечной инфекции, ее нельзя оставлять без внимания. Она отличается от срыгивания тем, что может наступать когда угодно, вне зависимости от времени кормления, количества съеденного молока или смеси и пр.

Если при срыгивании молоко возвращается в изначальном виде, или немного свернувшимся, то при рвоте появляются массы желтого оттенка и с резким запахом. Все происходит на фоне ухудшенного самочувствия грудничка.

Кислый запах бывает, когда молоко или смесь частично уже перетравились и молоко свернулось. При этом «кашка» напоминает творожную массу. В целом срыгивания п

Источник

Почему ребенок срыгивает фонтаном?

Вскармливание младенца всегда вызывает у молодой мамы массу вопросов, ответы на которые она не может найти за один день. Но необходимость в решении этих задач возникает уже с первых минут жизни малыша. Важно приложить новорожденного к груди сразу после рождения и в дальнейшем наладить грудное вскармливание, что позволит сэкономить на смесях, а главное — сохранить и приумножить здоровье маленького.

У каждой мамы могут возникать свои трудности в процессе кормления новорожденного, но в целом все они общие для множества других молодых мам. Очень часто мам волнуют срыгивания, особенно обильные. Если вы задались вопросом, почему ребенок срыгивает фонтаном, то очевидно переживаете и, возможно, даже отчаялись. Это худшее, что вы можете сделать в данной ситуации, ведь малыш очень чувствителен к эмоциональному состоянию мамы, в особенности, если он кормится только грудью. Но, конечно же, игнорировать проблему невозможно и даже нельзя: иногда деткам при обильных срыгиваниях нужна медицинская помощь, хотя чаще всего вы можете им помочь сами.

Поиск причины

В действительности может быть тысяча и одна причина, по которой ребенок срыгивает фонтаном. О незначительных нечастых срыгиваниях мы вообще не говорим: они физиологичны и встречаются у большинства детей в первые месяцы жизни. Но почему ребенок срыгивает фонтаном?

Обильные срыгивания могут происходить по тем же причинам, что и скудные. Главным образом, это несостоятельность желудочно-кишечного тракта (в частности слабая перистальтика) и ферментативной системы младенцев, мышечная слабость, неправильный захват груди или прикладывание бутылочки, что приводит к заглатыванию воздуха. Учитывайте также, что процессы дыхания, сосания и глотания младенца продолжают усовершенствоваться в первые недели после рождения, а работа желудочно-кишечного тракта нала

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник

Что делать, если грудничок срыгнул желтым

Младенцы срыгивают часто. Причин для этого у младенцев достаточно много. Врачи объясняют это чувствительностью слизистой младенца, недостаточно развитой мускулатурой желудка, особенностями строения системы пищеварения.

В этом нет патологии. Но если грудничок срыгнул желтым, родители должны воспринимать это явление как тревожный симптом. Такое явление может указывать на присутствии в рвотной массе желчи. Нужно показать младенца врачу, который может назначить профилактический осмотр у хирурга и невропатолога.

Родители должны обеспокоится состоянием младенца, если частое, обильное срыгивание беспокоит малыша. Нужно обратиться за консультацией к педиатру.

Если ребенок прибавляет вес, срыгивание не представляет особых опасений, оно пройдет. Когда при срыгивании он не прибавляет в весе, потребуется обследование, лечение малыша.

Срыгивание желтым наблюдается у детей, которые рождены с внутриутробными отклонениями. Это происходит при попадании околоплодной жидкости из желудка младенца в пищевод.

Желчь, попав в пищевод, раздражает слизистую оболочку. Следствием является боль, вызывающая плач, крик. Такие явления могут иметь серьезные последствия для здоровья малыша:

Результатом плача, крика становится попадание пищи из желудка в легкие, дыхательные пути, что крайне опасно само по себе, чревато плачевными последствиями. Следствием могут стать болезни верхних дыхательных путей, носоглотки. Подобные явления нельзя оставлять без внимания: малышу потребуется обследование, лечение у невропатолога.

Срыгивание желчью зачастую становится причиной возникновения таких заболеваний, как: запор кишечника, пневмония, отит. Маме нужно контролировать его стул, поведение, температуру. Ребенок плачет, поджимает ножки под живот. Нельзя оттягивать поход к врачу, лучше позвонить в скорую помощь.

Источник

Срыгивание творожистой массой у ребенка

Очень часто новоиспеченные мамочки обращаются к врачу за помощью из-за того, что их ребенок срыгивает творожистой массой. В такой ситуации возникает множество вопросов. Все ли в порядке с пищеварительной системой малыша? Нужно ли заниматься лечением, и как это делать? Насколько опасно срыгивание для младенца? Не стоит сразу же поддаваться панике!

Сначала необходимо проанализировать ситуацию, проследить за тем, когда появляется отрыжка и какой консистенции выделения. Возможно, придется что-то изменить в режиме питания и жизнедеятельности ребенка. Нужно понимать, что это нормальный процесс и особой опасности не несет.

Рвота или срыгивание?

Срыгивание: масса вытекает беспрепятственно, мышцы живота не сокращаются. Происходит 1–2 раза в день, после кормления. Консистенция выделений жидковатая, напоминает творог и не имеет специфических запахов. Хорошее физическое состояние малыша.

Рвота: обильное выделение рвотных масс, которое сопровождается спазмированием мышц живота. Предшествуют тошнота, бледность кожи и обильное выделение слюны. Неоднократные приступы, которые не зависят от приема пищи. Масса имеет желтый цвет. Малыш постоянно плачет и плохо себя чувствует.

Как видно, срыгивание не доставляет ребенку болевых ощущений и дискомфорта. В большинстве случаев он этого даже не замечает и остается довольным и веселым.

Причины срыгивания

Нужно понимать, что пищеварительный аппарат грудничка пребывает на этапе формирования. Поэтому любое нарушение правил кормления может привести к тому, что новорожденный срыгивает. Вот основные причины:

что одеть под пеленку новорожденному
По советам форумчан и Интернета в целом накупила всяких боди и слипов. Старшее поколение в недоумении. Говорят нужны только пеленки и распашонки. Ибо пеленать-таки необходимо, так как ребенок пугается своих ручек и воо

Переедание. Малыш еще не умеет распознавать чувство насыщения, вследствие этого может выпить больше, чем ему необходимо. Желудок пытается защитить себя от перегрузки и выталкивает лишнее наружу. Вот почему ребенок срыгивает после

Источник

Почему ребенок срыгивает и как это предотвратить?

Срыгиванием родители и педиатры называют незначительное возвращение обратно из пищевода и желудка молока или смеси, съеденных малышом. Чаще всего срыгивание бывает сразу после кормления по причине переполненности маленького детского желудка. Клапаны между ним и пищеводом ещё не достаточно развиты, чтобы удерживать пищу, тем более – жидкую.

Говорит доктор! Доктор Комаровский считает главной причиной срыгивания заложенную природой склонность грудничка есть не сколько хочется, а сколько влезет. Другие механизмы, защищающие от переедания, возвращают лишнюю пищу обратно. В такой ситуации необходимо наблюдать, прибавляет ли малыш в весе. Если он бодр, весел и не худеет, причин для волнения нет.

Срыгивание – не очень приятное на вид, но абсолютно нормальное физиологическое явление для новорожденного и младенцев до 6 месяцев. Практически все дети в этом возрасте срыгивают – часто или время от времени.

Условной нормой срыгивания считается объём до 3-х столовых ложек, частота до 5 раз в день и спокойное поведение в дальнейшем. Если не заметны признаки сильного голода, докармливать после срыгивания не нужно, родителям необходимо побеспокоиться лишь о том, чтобы ребёнок не захлебнулся, срыгнув во время сна. Детей, которых пеленают, необходимо класть не на спинку, а на бок. Те, что одеты в свободную одежду, не мешающую поворачивать голову, такой опасности не подвергаются.

Почему ребёнок срыгивает после кормления?

О переедании говорит ситуация, когда ребёнок ест и сразу срыгивает. Также педиатры выделяют следующие возможные причины, почему ребёнок срыгивает:

новорожденный малыш на шарик воздушный нарисовать
На столе плоскостное изображение «Цветок», «Кошка» из разноцветных геометрических фигур (круг, квадрат, прямоугольник).

Педагог предлагает ребёнку рассмотреть дерево с засушенными разноцветными листьями. Обращае

Заглатывание воздуха. Если ребёнок срыгивает грудное молоко, это скорей всего происходит из-за ошибок в прикладывании к груди, когда ротик ребёнка захватывает только сосок. При кормлении смесью – из-за неправильной,

Источник

Грудничок срыгивает створоженным молоком — что делать?

С рождением малыша счастливые новоявленные родители сталкиваются с множеством вопросов и проблем. Большая часть из них касается питания крохи. Особенно тревожится и паникует молодая мама, если ее чадо срыгивает творожной массой. Нормально ли это или нужно обращаться к врачу? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Прежде всего нужно успокоиться и внимательно понаблюдать за ребенком – это позволит сделать правильные выводы и принять верное решение. При нормальном здоровом развитии младенца причин для тревоги нет. Малыш учится жить в новых для него условиях. Его организм приобретает определенные навыки, в том числе происходит регулировка пищеварительных процессов. В большинстве случаев, грудничок срыгивает створоженным молоком из-за банального переедания. Однако бывают и более сложные проблемы, которые требуют медицинской помощи, поэтому важно следить за общим состоянием ребенка.

Срыгивание – это вполне нормальная реакция детского организма и в большинстве случаев она не является патологическим явлением. Однако существуют определенные нормы относительно количества и консистенции срыгиваемой массы.

Почему новорожденный срыгивает?

Ребенок только появился на свет. Он ничего не знает, не понимает, не умеет первого и главного – правильно кушать. Научить его всему должна мама. Ее первостепенная задача – кормить малыша правильно, избегая самых распространенных ошибок. Важно, чтобы ребенок захватывал губами сосок вместе с ареолой. Если новорожденный сосет грудь слишком интенсивно, нужно несколько раз прервать трапезу и подержать малыша вертикально, чтобы воздух, которого он наглотался в процессе кормления, покинул желудок.

По окончании приема пищи следует избегать активного поведения. Лучше обеспечить покой хотя бы на час. При искусственном и смешанном вскармливании отвер

Источник