позы младенца для избавления от газиков

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Удобные и безопасные позы для сна новорожденного

Для нормальной адаптации ребенка к внеутробной среде важен правильный отдых. Поэтому лучше предусмотреть наиболее безопасные позы для сна новорожденного. При решении этого вопроса обратите внимание на рекомендации Евгения Комаровского.

Какая поза для сна лучше для новорожденных

Существует три основные позиции, которые можно использовать для сна новорожденных. Но, каждая из них имеет особенности и противопоказания.

На спине – это, пожалуй, самая безопасная поза для сна новорожденного, если тот появился на свет абсолютно здоровым. Отдыхать так младенец может днем и ночью. В этой позиции обязательно менять положение головки, поворачивая ее в левую и правую сторону. Это поможет правильно формироваться черепу. К тому же, повернутая вбок головка – это профилактика захлебывания после срыгивания.

На животике – это оптимальная поза для сна деткам, которые очень страдают от колик и повышенного газообразования. Практикуя такой сон, родители должны следить за малышом, за его дыханием, и находиться рядом с ним в комнате во время всей продолжительности сна.

Позы для сна новорожденного боком или полубоком. Такое положение удобно, если кроха еще не научился переворачиваться. Для формирования правильной осанки в такой ситуации рекомендуется использовать валики или подушки-позиционеры.

Для более комфортного положения позы для сна новорожденного стоит выбирать внимательно, лучше использовать подушку-позиционер

Внимание! Укладывать спать новорожденного можно в любой безопасной позе в каждом конкретном случае. При этом важно снизить все риски образования кривошеи, о ее профилактике можете узнать из этой статьи.

Источник

Позы для кормления новорожденного

Некоторые молодые мамы испытывают боль при кормлении. Чаще всего это вызвано неправильным положением во время кормления или нарушением техники прикладывания малыша к груди.

Вообще, техника кормления грудью очень важна, так как она делает грудное вскармливание приятным процессом для мамочки и ее малыша. Задача женщины — помочь ему сразу правильно взять грудь, чтобы он получал достаточно молока.

Но прежде чем рассмотреть основные позы для кормления, давайте разберемся, как правильно прикладывать и отнимать младенца от груди.

Техника прикладывания к груди: основные правила

Важный нюанс: мыть грудь перед каждым кормлением необязательно, иначе на сосках будут трещины. Тогда кормить младенца будет очень больно.

Первое правило техники прикладывания к груди ─ малыш должен широко открывать ротик и захватывать не только сам сосок, но и коричневую область вокруг него — ореолу. Для этого сосок должен находиться строго перед носиком крохи, а он должен отклонять головку назад.

Большой палец мамочки находится сверху груди у верхней губы малыша. Остальные пальцы должны быть возле нижней губы, как правило, параллельно ей. Следите, чтобы пальцы не закрывали ореолы.

Теперь нужно выдавить из соска немного молока и поводить им по нижней губе ребенка, который, в свою очередь, должен широко открыть рот. Вложите сосок ему в ротик так, чтобы нижняя губа оказалась под соском. Для того чтобы молоко текло чуть быстрее, ореолу можно немного сдавить пальцами.

Если ребенок сильно присосался к вашей груди, не стоит впадать в панику и «отрывать» его. Можно сделать себе больно. Есть очень простой прием: вставьте мизинец в уголок ротика малыша, впуская воздух и «разгерметизируя» тем самым вакуум, который образуется во время присасывания.

Очень важно, в какой позе вы сидите. Если во время кормл

Источник

Как пользоваться трубочкой для отвода газов для новорожденных?

Вокруг медицинского приспособления споры не утихают уже много лет. Часть педиатров склоняется к мысли о применении аппарата, другие не рекомендуют применять этот атрибут. Разобраться, нужна ли трубочка для вывода газиков у новорожденных, не очень просто. В случае если малыш неспокойный, родители делают все возможное, чтобы утихомирить младенца.

Что такое газоотводная трубка?

После рождения малыша возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением. Это происходит в связи с еще не сформированным пищеварением. Накопившийся воздух не может выйти из организма через анатомические особенности.

Газики, собравшиеся в кишечнике, не дают возможности крохе чувствовать себя положительно. Тогда малыш требует помощи от взрослых.

Надежным помощником может стать трубка для отвода газов у новорожденных. Приобрести ее можно в аптеке. Для ее изготовления применяют мягкий материал. Он не токсичен. Длина трубки для отвода газиков колеблется между восемнадцатью и двадцати двумя сантиметрами. Диаметр составляет два с половиной три миллиметра. Трубочка от газиков для новорожденных имеет закругленный конец.

Существует два размера трубочек. Шестнадцатый номер используют для новорожденных, семнадцатый предназначается детям грудного возраста. Частое использование аппарата вызывает привыкание, поэтому необходимо не забывать об этом.

Виды газоотводных трубочек

Препарат Windy зарекомендовал себя как более безопасный и удобный в применении. Прибор продается по десять штук, а также поштучно. Трубочка для газов для новорожденных одноразовая. Препарат продается с подробной инструкцией.

для изготовления применяют эластичный материал. Вступая в контакт со слизистой кишечника, температура трубочки становится комфортной — не холодной;

Когда пользоват

Источник

Газики у новорожденных

Для молодой семьи, где в доме ребенок в возрасте до 3 месяцев, довольно частой бывает картина, когда малыш «заходится» плачем, пряча под себя ножки или выгибаясь. Такому явлению есть объяснение – новорожденного мучают газики или метеоризм.

Многие дети очень часто плачут, и причину этого плача установить нелегко. Но плач от газиков можно определить по поведению ребенка: он не просто плачет, а своими движениями указывает на источник боли, дергая ножками или кряхтя. Как правило, сильные газики мучают новорожденного в одно и то же время: поздно вечером или ночью, это объясняется процессом переваривания еды.

Пищеварительная система младенца несовершенна, и в первые месяцы пищеварительный тракт проходит адаптацию к поступающей пище, заселяясь нужными бактериями и ферментами. Это ведет к чрезмерному газообразованию, которое сопровождается спазмами кишечника и болезненным ощущениям. Но, как показывает практика, не все дети в прямом смысле «страдают» от этой неприятности, некоторые младенцы успешно избегают мучительных газов. По мнению докторов, некоторые факторы напрямую влияют на газообразование.

Диета кормящей матери. Рацион с повышенным содержанием кислотообразующих и газообразующих продуктов (зерновые, сыр, картофель, бобовые, масла, сливки, колбасы, сосиски и сладости) может быть ключевой причиной излишней выработки газов у новорожденных.

Заглатываемый воздух. Во время кормления или во время длительного плача дети могут заглатывать воздух, в результате чего у новорожденного не отходят газы.

Для того чтобы помочь малышу справиться с проблемой, можно воспользоваться способами, которые помогли нескольким поколениям мам.

как получить медицинский страховой полис новорожденному ребенку
Едва малыш появился на свет, родители задумываются о том, что ребенку может понадобиться квалифицированная медицинская помощь. В соответствии с законодательством, каждый гражданин России имеет право на обязательное

Лекарства от газов у новорожденных должен назначать, конечно, доктор, но так как выбор их невелик, то, скорее всего, вам назначат: саб симплекс или эспумизан (поглощают газовые пуз

Источник

Что делать когда колики у новорожденных

Кишечные колики являются одной из наиболее актуальных проблем в первые 3 месяца жизни ребенка. Кишечными коликами принято называть боли в области живота, которые связаны с повышенным образованием газов в кишечнике малыша. Это явление происходит из-за адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного к новым условиям жизни в не утробы. Ребенок начинает вести себя беспокойно, что в итоге приводит к безудержному и продолжительному плачу. Первые колики обычно появляются через 2 недели после появления грудничка на свет и имеют свойство проходить к 3 месяцам. Стоит отметить, что колики возникают и у совершенно здоровых малышей, которые могут похвастаться хорошим аппетитом и нормальным развитием. Но молодые мамы, столкнувшись с подобной проблемой, терзают себя вопросами о том, когда проходят колики у новорожденных, со скольки месяцев они начинаются, какое нужно проводить лечение и что делать в сложившейся ситуации?

Симптомы колик у грудничка

Как понять взрослым, что у малыша колики? Наверняка данным вопросом задавались многие мамочки. Ведь за колики можно принять и более серьезные проблемы. К сожалению, малыши не могут рассказать о том, что их беспокоит, как это делают взрослые, и остается лишь руководствоваться симптоматикой проблемы. Обычно у колик следующие симптомы:

Причины возникновения

Если с симптомами колик все более или менее ясно, то вот с причинами их возникновения стоит ознакомиться более плотно, чтобы избежать их появления. К основным причинам повышенного газообразования у малыша можно отнести следующее:

Перекармливание ребенка. Если ребенок ест часто и большими порциями, то к коликам может присоединиться и срыгивание. Поскольку детский желудок еще не достаточно развит и просто не в состоянии уместить и переварить такое количество пищи.

видела во сне новорожденного
Маленькие дети – один из самых благоприятных символов сновидений. Они приносят позитив и добрые вести. Сны с детьми чаще всего видят женщины. Подсознательно они переживают за свое потомство или готовятся родить мал

Если кормящая мама будет еж

Источник

Газики и колики у новорожденных - что делать? Причины, лечение

Нередко первые месяцы жизни младенца осложняются различными неприятными явлениями. Обнаружив газики и колики у новорожденных, что делать неопытным матерям? В первую очередь необходимо успокоиться, так как чаще всего непонятные симптомы обусловлены естественными причинами. Облегчить состояние малыша в этом случае можно, не обращаясь за профессиональной помощью.

Газики у новорожденных: причины появления

Нельзя приступать к борьбе с негативными явлениями, не установив источники, их вызвавшие. Такой симптом, как газики у новорожденных, причины может иметь самые разные. Часто проблема заключается в неправильном кормлении малыша, при котором он недополучает необходимые вещества. Не исключается реакция на материнскую диету, если младенец питается грудным молоком.

Еще одно возможное объяснение – антибиотики. При этом угрозу представляют как препараты, которые назначаются крохе, так и средства, которыми лечилась в процессе беременности или лечится женщина. Наконец, колики в животике новорожденного могут порождаться повышенной возбудимостью, гормонами стресса, содержащимися в материнском молоке, нездоровой психологической обстановкой.

Должны ли родители самостоятельно решать проблему или обратиться к педиатру? Показать малыша врачу непременно стоит, так как безобидные на первый взгляд проявления способны оказаться симптомом болезни. Самолечение возможно лишь после консультации со специалистом.

Какие симптомы появляются?

Как маме узнать, что мучают газики новорожденного? Сигналов может быть несколько, однако один из них присутствует всегда – плач. Для него характерно внезапное начало, интенсивность, продолжительность. Крик нередко сопровождается отхождением газов, что указывает на дискомфорт в кишечнике. После этого плач должен временно утихать.

Источник