что такое желтый новорожденный

Новорожденный ребенок. Особенности развития и ухода

Любая беременная женщина с нетерпением и замиранием сердца ждет рождения своего крохи. В ее воображении проносятся картины милых ангелочков. Однако те крохи, которых мама видит в родзале, чаще всего бывают очень далеки от маминых ожиданий. Но пройдет всего месяц – другой и детки изменятся до неузнаваемости. Итак, что же происходит с новорожденным крохой в первый месяц жизни? Каким должен быть уход за новорожденным ребенком?

Особенности купания новорожденного ребенка

Как правило, в первый же вечер после выписки из родильного дома происходит знаменательное для всех молодых родителей событие – купание новорожденного ребенка. В том случае, если малыш в семье не первый, купание не вызовет особого затруднения у родителей. А вот если же кроха первый в семье, молодые папа и мама могут растеряться. Любая мелочь их пугает — новорожденный ребенок икает или плачет, а они уже не знают, к кому бежать за помощью. Первый месяц жизни ребенка становится настоящим боевым крещением и испытанием на прочность. Именно для них и приведена ниже необходимая информация.

Для купания крохи в первые две недели жизни, пока пупочная ранка не заживет окончательно, необходимо использовать только кипяченую оду, в которую желательно добавить немного марганцовки. Но будьте осторожны – вода должна иметь чуть заметный розоватый оттенок. Кстати говоря, обратите внимание на следующий аспект – ни в коем случае не добавляйте отвар непосредственно в ванночку. Марганец имеет свойство вызывать очень сильные ожоги не только слизистых оболочек, но и кожи. А уж тем более такой нежной, как у новорожденного малыша.

Для того чтобы ни в коем случае не допустить этого, врачи советуют разводить марганцовку следующим образом. Всыпьте несколько кристаллов марганца в какую – либо емкость небольшого размера, залейте их водой и

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Желтушка у новорожденных: причины и последствия

Добрый день, уважаемые читатели! Все родители с трепетом относятся к здоровью своих малышей, особенно новорожденных. Но что делать, если вашему только родившемуся малышу поставили диагноз «желтушка»? На этот и другие вопросы мы вам ответим с помощью опытных педиатров.

В первую очередь, вас не должно пугать слово «желтуха», ведь это не заболевание, которое нужно лечить, а просто ярко выраженные последствия процессов адаптации маленького организма к новым условиям.

Желтушка у новорожденных, причины и последствия которой не всегда ясны родителям, не представляет угрозы здоровью малыша, однако лучше обеспечить ему постоянный присмотр грамотного педиатра:

1. Что такое желтуха?

В крови человека содержатся красные клетки, чья работа – разносить кислород в самые дальние уголки организма, ведь все внутренние органы и мышцы нуждаются в нем, чтобы нормально функционировать.

Живут они несколько месяцев, после чего разрушаются, вырабатывая пигмент желтого цвета — билирубин. В норме этот пигмент обезвреживается печенью и быстро выводится из организма, но при повышенном уровне билирубина организм не успевает с ним справиться, и кожа человека окрашивается в желтый цвет.

И, если бы сейчас говорили о взрослом человеке, то настоятельно посоветовали бы ему пойти к врачу, т.к. для взрослых это сигнал серьезных заболеваний, возможно, разрушающих печень.

Многих интересует, заразна ли желтушка. Ответ однозначный – нет. У новорожденных это нормальный физиологический процесс, никак не передающийся окружающим.

2. Физиологическая желтушка новорожденных

Но, если мы говорим о младенце, следует учесть, что в его организме очень высокий уровень гемоглобина

Источник

Вся правда о желтухе новорожденных.

Желтуха- это такое состояние организма, при котором кожные покровы, белки глаз окрашиваются в желтый цвет, так бывает у большинства новорожденных.

В первую очередь это заметит мама и посоветуется с врачом. Задача врача определить является ли данное состояние пограничным или ребёнок болен. Следует помнить, что помимо физиологической, «безопасной» желтухи, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Встречается у 75% здоровых доношенных детей на 2-4 день жизни, когда организм младенца перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию.

Обсудим подробнее. Пока малыш жил внутри мамы его эритроциты были наполнены фетальным (плодовым) гемоглобином, когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали интенсивно разрушаться. Происходит замена гемоглобина плода на качественно новые, «взрослые».Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует прокрашивание кожи в жёлтый цвет и становится причиной желтухи. Билирубин выводится из организма печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается. Теперь понятно, почему физиологическая желтуха никогда не проявляется в течение первых суток после родов.

Лучшим средством профилактики и лечения физиологической желтухи является грудное вскармливание. Необходимо приложить ребёнка к груди сразу после рождения. Известно, что молозиво обладает диарейным (слабительным ) эффектом и способствует быстрому выведению первородного кала (мекония) из организма, а с ним и желчного пигмента билирубина. От мамы требуется кормление «по требованию» ребёнка, если он активен и имеет хороший аппетит, в том случае, если младенец сонлив, его необходимо будить. В ряде случаев необходим

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Пока новорожденный малыш ещё слишком мал, и не способен сказать, как он себя чувствует, что у него болит, и вообще — чего он хочет, некоторую информацию о состоянии ребенка — в частности, о его пищеварительной системе — родители могут получить, внимательно рассмотрев кал новорожденного в подгузнике.

Что такое меконий у новорожденного и до какого возраста в норме выходит меконий?

Первые какашки новорожденного называются «меконий», и состоят они из переваренных организмом малыша желчи, пренатальных волос, околоплодной жидкости, эпителиальных клеток, слизи, из того, что он заглатывал, находясь в утробе матери.

Обычно меконий полностью выходит у младенцев, в 80% случаев, в течение двух – трех суток после рождения. Затем такой кал меняется на переходный стул, который содержит комочки молока и имеет зеленовато-коричневый цвет.

Цвет первородного кала — мекония — у грудничка обычно темно–зеленый, при этом он не имеет запаха, а по виду напоминает смолу: такой же вязкий.

Если малыш после рождения не испражняется на протяжении двух суток, то, возможно, произошла закупорка кишечника калом (мекониевый илеус). Такая ситуация возникает из – за повышенной вязкости первородного кала. Об этом нужно сообщить врачам, которые сделают ребенку клизму, или освободят кишечник с помощью ректального зонда.

Сколько должен какать грудничок в день?

как вязать носки для младенца
комплект одежды для новорожденного связанный спицами В гардеробе младенцев обязательно должна быть вязаная одежда. Если мама и бабушка обучены технике вязания, недостатка в модных нарядах у малыша не будет. Вязать дл

В первые дни жизни, на протяжении первого месяца малыш какает приблизительно столько раз, сколько он кушает: около 7-10 раз, т.е. после каждого кормления. Ещё к

Источник

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

новорожденному месяц и неделя
Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, о

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество,

Источник

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество,

Источник