грудничок сутки пукает но не какает

Почему грудничок не какает, и что в этой ситуации делать?

Нужно ли молодой маме беспокоиться, когда новорожденный не какает, нужно ли применять какие-то меры, чтобы вызвать дефекацию у ребенка? Эти вопросы волнуют молодых родителей, пугают, заставляют нервничать. На самом деле все может быть не так страшно. Главное, нужно разобраться в том, почему ребенок не какает, и при необходимости немного помочь ему опорожнить кишечник.

Особенности дефекации у ребенка

После появления на свет детский организм, и кишечник в том числе, учится жить и функционировать в новых условиях. Поэтому возможны некоторые задержки, сбои, которые чаще всего устраняются за счет саморегуляции организма.

Характер стула, его количество и цвет зависят прежде всего от питания ребенка. Грудничок, находящийся на естественном вскармливании, может не какать 1 день, 2 дня или дольше. Ведь материнское молоко усваивается практически полностью.

Если же малыш питается молочными смесями, он может какать несколько раз в сутки. Поскольку смеси усваиваются не так хорошо, как грудное молоко.

Если малыш пукает, но не какает, значит, газы выходят, и кишечник «готовится» к дефекации. Если при задержке стула малыш не проявляет беспокойства, не плачет, нормально ест и спит, можно подождать некоторое время — сутки или даже двое. Особенно, если животик младенца мягкий.

Основные причины отсутствия стула

Все эти факторы могут стать причиной того, что ребенок не какает. Ведь маленький организм крайне уязвим и реагирует на любые раздражители.

Как помочь малышу покакать?

Молодой маме желательно заранее знать что делать, когда новорожденный не какает. Это избавит от лишнего беспокойства и суеты.

Без рекомендации врача не следует давать ребенку слабительное, это может нарушить естественные процессы в организме. Сн

Источник

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800. Если материнского молока явно не хватает, нужно принять меры для

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Что делать, если грудничок не какает

Вряд ли кто-то из молодых родителей еще каких-то пару месяцев назад мог подумать, что одной из самых животрепещущих тем в их жизни станет стул новорожденного. "Грудничок не какает", "грудничок пукает, но не какает", "сколько должен какать грудничок", "почему грудничок не какает" – вот что теперь их беспокоит. Мы ответим на все эти вопросы и вы сами поймете, что делать, если грудничок не какает.

Как правило, родители начинают бить тревогу, когда грудничок не какает 2-3 дня. При этом, пользуясь советами "опытных" родителей или бабушек, они пытаются помочь малышу покакать, используя для этого не только газоотводные трубки, но и пипетки, термометры и даже хозяйственное мыло!

Родители, остановитесь! Перестаньте слушать истории о токсинах, завороте кишок и хроническом запоре. Для начала давайте разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологическое "предназначение".

Когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты или злаки, то большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется, а становится балластом, который организм должен удалить. Клетчатка при этом смешивается с другими непереваренными остатками, бактериями и слизью, превращаясь в каловые массы, которые продвигаются по толстой кишке. Но выходят они не сразу, а постепенно, после накапливания.

Удаление фекалий происходит только после накопления объема, достаточного для раздражения рецепторов прямой кишки, что и запускает рефлекс дефекации. Детскому организму может потребоваться несколько дней, чтобы прямая кишка заполнилась достаточным объемом фекалий и произошла дефекация. Теперь вы понимаете, почему грудничок не какает 2 дня?

Об этом вы можете прочесть в любом современном учебнике по педиатрии. Поэтому, даже если грудничок не какает 3 дня, нет оснований считать, что у него запор.

процесс дефекации

Источник

Пукает, но не какает! что делать?

Девочки, знаю, что эта тема поднималась тысячу раз, много прочитала информации, поняла что есть сторонники искуственной помощи ребенку покакать, есть противники, вопрос к противникам!!

Проблема настигла нас впервые неделю назад, доче 2,5 месяца, ГВ, не могла покакать 5 дней, я ждала, настроение у нее хорошее и это ее не беспокоило, пукала хорошо, все эти дни я регулярно выкладывала на живот, делала массаж, давала плантекс, и потеряв терпение, боясь интоксикации организма, попробовала газоотводную трубку, отрезанную спринцовку, но помогла ватная палочка.Покакала очень много, кал нормальный, т.е. к полному всасыванию и запору отнести нельзя. Теперь история повторяется.

Вопрос к девочкам, кто занимает выжидательную позицию-сколько можно ждать, без последсвий для организма. Все пишут, что лезть в попу нельзя, слабительное вредно, а сколько дней ждать?

Комментарии пользователей

21

Половинку свечки глицериновой мы так спасались, вставишь через минут пойдет процесс, это не вредно:)можно от клизмы взять трубочку, тоже вставить, но лучше свечку конечно, или живот помассировать:)

мы до введения прикорма нормально не какали, раз в 3-4 дня и иногда ват. палочкой приходилось помогать, уж лучше так помочь, чем клизму делать

по часовой стрелки живот вокруг пупка гладить нам очень хорошо помогает и не только нам, все племяшу и племяшки так делали… и без всяких клиз и лекарств

я бы вам посоветовала к гастроэнтерологу-педиатору, с той же проблемой обращались, и кстате врач сказал, что ребенок должен какать каждые 36 часов! Если беспокоится обязательно помогать (нам газоотводка помогала), но после его лечения она какала сама, чему я была ооочень рада)

новорожденный ребенок картинки рисунки прикольные
Подборка симпатичных фотографий детей и младенцев. Посмотрел 34 смешных фото приколов "Чудесные младенцы", проголосуй за подборку смешных картинок и прокомментируй. Скачать одним архивом. Малыши-ромашки в кашпо - анима

Запор-это 3 и более дней! Если не помогает чернослив курага и т.д. съеденое вами и данное ей через молоко, можно дать дюфалак например,

Источник

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

как долго проходит аллергия на лице у грудничка
Сколько дней проходит аллергия у ребенка? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Чаще всего симптомы патологии исчисляются часами и днями, но нормой признано считать сохранение признаков болезни в течение

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания». Важную роль играет питание мамы: пересмотр

Источник

Почему новорожденный не какает

Новоиспеченные родители сталкиваются с массой трудностей, связанных с уходом за младенцем. Часто маму и папу беспокоит, почему новорожденный не какает. В тот или иной период жизни грудничка эта проблема касается почти каждого родителя. Волнение мамы и папы в данном случае вполне объяснимо, ведь всем известно, что отсутствие дефекации у человека на протяжении нескольких дней указывает на проблемы с пищеварительной системой. Но в ситуации с грудным ребенком все несколько иначе, и если он вдруг перестал какать, в первую очередь нужно разобраться, с чем это связано.

Отсутствие стула у грудничка: в чем проблема?

Прежде чем понять, почему грудничок не какает, следует узнать, как работает желудочно-кишечный тракт младенцев. Молодым родителям надо помнить, что пищеварительная система грудного ребенка устроена несколько по-другому, нежели у взрослого человека. Даже доношенные дети рождаются с не до конца развитым желудочно-кишечным трактом, и его совершенствование продолжается еще в течение нескольких месяцев после появления малыша на свет. К тому же микрофлора желудка и кишечника у новорожденных абсолютно стерильна: в ней отсуствуют какие-либо бактерии, а первые микроорганизмы попадают в ЖКТ ребенка с молоком матери.

Из-за особенностей работы пищеварительной системы младенец имеет определенный режим дефекации. Так, новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, какают после каждого кормления, то есть не менее 7 раз в течение суток, а иногда и больше. Стул при этом имеет желтый цвет и кашицеобразную консистенцию. У искусственников акты дефекации происходят в несколько раз реже — 1-3 раза в сутки, а кал может быть светло-желтым или коричневым.

На 2-3 месяце жизни ребенок уже не какает так часто. Для малышей, находящихся на естественном вскармливании, нормой считается 3-6 актов дефекации за су

Источник