водянистый стул у грудничка на грудном вскармливании это как

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал — темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей должен темный кал, с кровяными прожилками, который может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения. При подобном признаке необходимо немедленно обратиться к врачу.

Испражняться малыш жидкими каловыми массами, которому нет еще 2 месяцев, может после каждого кормления. Это обусловлено тем, что его кишечная флора от рождения стерильно чистая и в процессе жизни только начнет заселяться полезными микроорганизмами. Ферментная выработка у грудничков очень слабая, а благодаря анатомическому расположению органов желудочно-кишечного тракта пища быстро проходит и переваривается.

2 Повод для беспокойства

Жидкий стул у младенца на грудном вскармливании может свидетельствовать также о каких-либо нарушениях в организме. Отличить нормальный стул младенца от диареи можно по некоторым признакам:

Помимо изменений акта дефекации, цвета

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Понос у новорожденного ребенка при грудном вскармливании: что делать и чем лечить нарушение стула у грудничка?

Самые распространенные и тревожащие родителей проблемы со здоровьем, которые возникают у детей до 5-6 месяцев, — неполадки в желудочно-кишечном тракте. Организм младенца еще не освоился в окружающем мире. Труднее всего приходится именно кишечнику, ведь там только начинает формироваться микрофлора, а кормят грудничка часто — если он на искусственном вскармливании, то в организм попадают молочные смеси, не всегда дружелюбные к микрофлоре. Когда мама сама кормит грудничка, то он получает вместе с молоком те микроэлементы, которые употребляет с пищей мама. Маме, соблюдающей строгую диету, не всегда удается угадать, от какой пищи у малыша наверняка не будет колик, вздутия или поноса.

Даже самые дорогие и качественные молочные смеси вовсе не обязательно подойдут малышу с его чувствительным организмом. Причиной неприятных симптомов со стороны ЖКТ может стать также частая смена смеси при искусственном и смешанном вскармливании

Плюсы грудного вскармливания – это формирование крепкого иммунитета ребенка, постоянный контакт с матерью, здоровая естественная пища, экономия на магазинных смесях. Часто именно у ребенка, находящегося на ГВ, возникает жидкий стул. Попробуем разобраться, почему возникает водянистый стул у грудного ребенка, как помочь новорожденному справиться с дискомфортом в животике и остановить понос.

Какой стул в норме у грудничков?

как уберечь новорожденного от ветрянки
Все знают симптомы ветрянки. Это красные прыщики, которые расходятся по всему телу и немного зудят. Это незатейливое и даже милое название – ветрянка – заболевание получило от народа. Официально она называется немног

Понос у грудничка определить не так просто. В норме ребенок 1-3 месяцев жизни, находящийся на грудном или смешанном вскармливании, ходит в туалет достаточно жидким стулом (рекомендуем прочитать: жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании ). Особенно трудно отличить диарею без температуры от обычного стула ребенка. Неопытные мама с папой могут встревожиться и без осн

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

образ богородицы без младенца
Исключая Спасителя, нет в христианской иконографии ни одного предмета, который бы так часто был изображаем, так увлекал сердце, так упражнял талант художников всех времен, как лик Пресвятой Девы. Во все времена иконопи

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваиваетс

Источник