прыщи на животе у новорожденного

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, также могут вызвать кожную реакцию. Слишком ранний или некорректно начатый прикорм тоже имеет опасный аллергический потенциал, поэтому перед введением прикорма рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Источник

Прыщи у новорожденных: виды, причины появления, лечение

Как бы странно это ни звучало, но прыщи у новорожденных – это не редкость и не катострофа. Они возникают по самым разным причинам, некоторые из них не представляют угрозы для здоровья грудничка, другие могут свидетельствовать о заболеваниях.

Какие бывают прыщики у новорожденных?

Мелкие белые угри (милиум) появляются на лице малыша, особенно на носу, в первые недели его жизни из-за закупорки пор. Такие прыщики не вызывают дискомфорта и проходят самостоятельно через несколько недель, когда у ребенка полностью сформируются сальные железы.

Желтовато-белые прыщи, окруженные красным кольцом, называются токсической эритемой. Чаще всего они появляются на теле, а именно на животике малыша на первой недели его жизни. Они тоже исчезают сами примерно через две недели. Причиной появления такой сыпи у новорожденного является секреция большого количества биологически активных веществ, выделяемых при разрушении клеток, которые участвуют в аллергических реакциях.

То есть это физиологическая сыпь, которая обусловлена адаптацией организма малыша к новым условиям существования. Токсическая эритема – довольно распространенная сыпь, появляющаяся на теле примерно у 20-50% новорожденных на 2-4 сутки их жизни.

Красноватая сыпь, появляющаяся в первую очередь на слишком влажных участках тела: в складках шеи, паху, за ушами, называется потницей. Раздраженная красная кожа на ощупь кажется шершавой. Иногда могут образовываться гнойнички.

Если потницу запустить, то прыщики могут перебраться и на лицо. Появляется сыпь из-за того, что ребенок сильно потеет, например, в жаркую погоду или если его одели слишком тепло. Чтобы предотвратить появление потницы, следует одевать новорожденного в свободную легкую одежду из натуральных материалов.

Если потница уже появилась, можно помочь малышу

Источник

Прыщи на животе – причины появления и профилактика

Каждый человек хоть раз в жизни встречается с такими кожными неприятностями как сыпь, угри или прыщи. Разнообразные высыпания могут появляться на слизистых оболочках и на коже. Как правило, это проявление местного раздражения или укусов насекомых, но возможны и кожные инфекции.

Иногда элементы сыпи локализуются на коже живота. Это могут быть пятна, пузырьки, прыщики, узелки, бугорки, угри, волдыри и так далее. Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся кожные высыпания в области живота.

Прыщики на животе у ребенка

В детском возрасте, у новорожденных, сыпь, пузырьки и прыщи на животе не такая уж редкость. Самое распространенное явление сыпи у детей – потница. Как правило, бывает в жаркое время года или при слишком теплом одевании малыша. Локализуются у ребенка мелкие прыщики на животе, на шее, на пояснице и в паховых областях. Выглядит потница как красноватые мелкие узелки, слегка возвышающиеся над кожей, без содержимого и без зуда. Легко проходят при тщательном соблюдении гигиены, купании в травах, применении присыпки.

Аллергическая сыпь у детей также часто располагается на животике, ее легко отличить по очень мелким элементам, напоминающим по виду и размеру манную кашу, только светло-розового цвета, на ощупь кожа шершавая. Такие же мелкие прыщики могут быть на ножках и ручках ребенка. Вызывается употреблением в пищу аллергенных продуктов, лекарств или использованием неподходящей бытовой химии.

Остальные высыпания на животе у детей требуют внимательного осмотра врачом и дальнейшего обследования. Как правило, водянистые пузырьки, красные пятна, гнойные, яркие, крупные зудящие и прочие патологические образования на коже у ребенка являются симптомом более серьезных инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, крапивница

Источник

Красные прыщики у новорожденного

Как правило, каждая мама очень внимательно относится к здоровью своего крохи и замечает малейшие изменения, будь то повышение температуры тела или всего лишь подавленное состояние. Один из явных признаков, что с ребенком что-то не так — кожные высыпания. Иногда красные прыщи могут свидетельствовать о весьма неприятных заболеваниях, поэтому стоит знать, какие из них начинаются именно с красной сыпи.

Красные прыщики у ребенка: потничка

Наиболее безопасные прыщи у ребенка, чаще возникающие в летнее время, вызываются потницей или, как ее еще называют, «тропическим лишаем». Прыщики при этом — меленькие, имеющие красный или розовый окрас. На некоторых прыщиках могут появиться крошечные волдыри. Наиболее частые места локализации сыпи — голова, шея, спина и плечи малыша. Возникает потничка в результате сильного потения ребенка.

Красные прыщики у ребенка: мамины гормоны

Мамы некоторых новорожденных в течение первого месяца жизни малыша замечают красные прыщики, появление которых не связано с какими-либо другими симптомами. Как утверждают медики, они появляются в результате гормональной перестройки, поэтому не требуют лечения и через несколько недель бесследно исчезают сами по себе. Такие прыщики, как правило, появляются на лбу, на щеках, на носу, на груди и на спине ребенка. В народе такое явление называют «цветением новорожденных».

Красные прыщики у ребенка: аллергия

Иногда, увидев на лице малыша красные прыщики, мамы, а особенно бабушки, выставляют диагноз — диатез. То есть аллергическая реакция. Тем не менее, необходимо знать, что аллергия проявляется не прыщами, а покраснением. Более того, малыш может испытывать зуд и даже жжение, о чем будет свидетельствовать его поведение. Поэтому, если есть подозрения на аллергию, постарайтесь и

Источник

Прыщи на животе, определяем причину появления и подбираем лечение

Появление на животе прыщиков может произойти не только в результате наличия инфекционного заболевания, причина их появления может быть и не инфекционного характера.

Например, мелкие красные прыщи на животе у ребенка, появляются чаще всего в результате «потницы». Для того чтобы избавиться от них достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены и пользоваться детской присыпкой.

Не редко и у беременных появляются красные прыщи на животе, в большинстве случаев не стоит беспокоиться по этому поводу и лишний раз нервничать, поскольку появление прыщиков можно объяснить резкими и частыми перепадами в гормональном фоне. Обычно, как только работа организма нормализуется, прыщики проходят самостоятельно.

Кроме этого, причиной появления прыщей на животе у беременных может стать все та же потница, которая в некоторых случаях сопровождается небольшим зудом. На развитие потницы у беременных может повлиять ношение бандажа, одежды из тканей с большим содержанием синтетики, чрезмерная потливость, а также недостаточная гигиена в летний период времени.

Если же прыщи на животе чешутся и тем самым постоянно беспокоят вас, немедленно обратитесь за помощью к специалисту, поскольку причиной их появления скорей всего, является какое-либо кожное заболевание или инфекция.

Причины появления прыщей в области живота

Если у вас появились прыщи на животе, и вы связываете их с возможным инфекционным заболеванием, вот описание некоторых из них:

Ветряная оспа сопровождается появлением на животе и других частях тела мелких пузырьков, чаще всего они изначально поражают верхнюю часть туловища, лицо. Отмечается наличие у прыщиков красного основания.

когда болит живот у грудничка
Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть,

Корь обычно начинается с лица, но со временем высыпания появляются и на животе, кроме этого, данное заболевание сопров

Источник

Что делать, если у ребенка появились прыщи

Прыщи у ребенка порой, действительно, свидетельствуют о серьезных заболеваниях, но могут быть связаны и с несовершенством различных систем его организма.

Виды высыпаний

Конечно, легче это сделать специалисту, поэтому любую сыпь у детей рекомендуется показывать врачам, чтобы не пропустить серьезной болезни.

мелкие красноватые прыщики, которые расположены близко друг к другу, а местами сливаются в пятно – могут быть признаком аллергических реакций;

отдельно расположенные на теле прыщи, окруженные небольшим воспаленным ореолом, похожие на укусы комаров, количество их постепенно увеличиваются – так проявляют себя некоторые инфекции (корь, краснуха и др.);

Лучше всего разновидности высыпаний у детей видны на фото с пояснениями. Но не торопитесь самостоятельно ставить диагноз и, тем более, начинать лечить свое чадо.

Фото

Места локализации

Локализоваться высыпания у детей могут на определенном участке тела либо распространяться на более значительные области.

прыщи на голове чаще возникают в области лица и шеи. Их может вызывать стафилококковая инфекция, особенно, если выглядят они как гнойнички. Сыпь может сопровождаться повышением температуры тела;

сыпь на животе очень часто носит инфекционный характер, поэтому следует немедленно вызывать врача, чтобы как можно раньше начать лечение;

прыщи во рту и на языке обычно носят инфекционный характер. Они могут быть ярко-красными или белыми, водянистыми или плотными.

При этом до визита к специалисту не следует закрашивать высыпания зеленкой, йодом или фукорцином. Эффекта от них немного, а вот диагностику заболевания они могут сильно затруднить.

Причины появления прыщей у ребенка

бандаж новорожденному от грыжи
Пупочная грыжа относится к числу наиболее распространенных патологий новорожденных. Она развивается в результате выпячивания органов брюшной полости через пупочное кольцо (мышцу, окружающую пупок). Среди причин, спо

Самостоятел

Источник

Cыпь на животе у ребенка

Сыпь на теле у ребенка встречается довольно часто. Причин для ее появления очень много, также как и разновидностей. Рассмотрим основные виды.

Токсическая эритема – самый первый вид сыпи, который может появиться у грудничка на всем теле, в том числе и на животе. Высыпания красного цвета (макулы) с узелками-папулами. В самих узелках иногда могут появляться и пузырьки-везикулы. Наблюдается такая сыпь чаще всего в первые дни жизни и проходит через пару дней. На месте этих высыпания кожа может шелушиться, но и это пройдет, после гигиенических процедур.

Пузырчатка. Встречается чаще всего на бедрах и животе. Начинается с легкого покраснения, на котором в скором времени появляются пузыри. Размер пузырей варьируется от самой маленькой крошки, до пятикопеечной монеты. Содержимое таких пузырей мутное. После того, как они лопаются, становится заметным их красное основание.

Отслаивающийся дерматит (болезнь Риттера) – более серьезная разновидность предыдущего заболевания. Начинается также как пузырчатка, но очень быстро распространяется по всему телу. Появляются большие пузыри, наполненные жидкостью, которые затем лопаются.

Рожистое воспаление – начинается с области вокруг пупка и быстро распространяется вокруг. Причина такого воспаления – бактериальная микрофлора.

Аллергия. Может появиться как на питание мамы, так и на прием различных лекарственных препаратов. Часто встречается аллергическая сыпь на животе, появляющаяся от контакта с вещями, постиранными в аллергенном для ребенка порошке. Нужно установить аллерген и оградить от него ребенка. При необходимости врач может назначить мазь или капли от аллергии.

Потничка – мелкая сыпь на животе, груди и других частях тела, которая появляется при перегревании ребенка. При правильном уходе проходит достаточно быстро: не допускайте п

Источник