что такое причастие младенца

Причастие младенцев

По обычаю Церкви младенцы после их крещения до семилетнего возраста могут причащаться очень часто, не только каждую неделю, но и каждый день, притом без предварительной исповеди и поста. Начиная с 5-6 лет, а если возможно — и с более раннего возраста, полезно приучать детей причащаться натощак.

В храм с младенцами следует приходить не к самому причастию, а заранее, рассчитав время так, чтобы не опоздать к причастию, но вместе с тем, чтобы ребенок мог по мере сил и возраста побыть на литургии. Конечно, здесь у каждого своя мера, но детей необходимо приучать к молитве в Церкви. Делать это нужно постепенно, чтобы не утомить младенца и не причинять беспокойства молящимся в храме. Дети 6–7 лет, если их правильно приучали к службе, могут присутствовать почти на всей литургии.

Пока ребенку не исполнилось семи лет, его можно причащать без исповеди и поста. С трех-четырехлетнего возраста младенцев обычно причащают натощак. Примерно с трехлетнего возраста дети вместе с родителями накануне причащения могут прочесть две-три известные им молитвы.

Конечно, многое зависит от того, какой жизнью живут сами родители, является ли для них храм домом вожделенной встречи с Богом, а молитва — вторым дыханием. Многие родители приносят своих детей к началу службы, вместе с ними молятся, причащаются сами и подносят к Чаше Жизни своих чад, и не стоят перед вопросом, когда же приносить ребенка к причащению. Если в семье несколько другая ситуация, то можно приносить маленьких детей к началу Евхаристического канона или непосредственно к самому моменту причащения.

Но необходимо приучать свое чадо к благодатной церковной атмосфере, тогда будет меньше проблем с поведением ребенка у Святой Чаши. Решение же, как поступить в случае, если ребенок плачет и не желает причащаться, должен принимать тот священник, который в этот момент сам ви

Источник

Причащение - это что за обряд? Как подготовиться к причащению?

Причащение – это великое Таинство церкви православной. Насколько важен этот обряд христианства? Как к нему подготовиться? И как часто можно причащаться? Ответы на эти вопросы и на многие другие вы узнаете из данной статьи.

Что являет собой причащение?

Евхаристия - это причащение, иными словами, важнейший обряд христианства, благодаря которому хлеб и вино освящаются и подаются как Тело и Кровь Господа. Благодаря причащению православный соединяется с Богом. Необходимость данного Таинства в жизни верующего трудно переоценить. Оно занимает самое главное, если не сказать центральное место в Церкви. В этом Таинстве завершается и заключается все: молитвы, церковные песнопения, обряды, поклоны, проповедь Слова Божьего.

Предыстория Таинства

Если обратиться к предыстории, то Таинство причастия было установлено Иисусом на Тайной Вечере перед крестной смертью. Он, собравшись с учениками, благословил хлеб и, преломив его, раздал апостолам со словами, что это Его Тело. После этого взял чашу с вином и подал им, говоря, что это Его Кровь. Спаситель заповедал ученикам всегда совершать таинство причащения в Его воспоминание. И Православная Церковь следует заповеди Господа. На центральном богослужении Литургии ежедневно совершается Таинство Святого Причастия.

Церкви известна история, подтверждающая важность причащения. В одной из пустынь Египта, в древнем городе Диолке проживало множество монахов. Пресвитер Аммон, который выделялся среди всех выдающейся святостью, во время одного из богослужений увидел ангела, который что-то записывал возле жертвенной чаши. Как оказалось, ангел записывал имена монахов, присутствующих на службе, а имена тех, которые отсутствовали за Евхаристией, вычеркивал. Через три дня все те, кого вычеркнул ангел, скончались. Так ли неправдива эта ис

Источник

Мой Малыш Интернет-журнал для молодых родителей

Причащение младенцев

Причащение младенцев  — необходимый обряд в жизни каждой молодой православной семьи. Что такое причащение? Почему необходимо причащать младенцев? Как правильно приготовиться к причастию? Ответы на все эти вопросы вы найдете просто сейчас.

Итак,  сначала попробуем разобраться с тем чем же является причащение. Почему каждый православный христианин должен причащаться.

Причащение - одно из Таинств Церкви. Оно называется причащением, потому что через него мы стаем «причастниками Божества Иисусова», через него соединяемся с Христом. Это происходит когда человек вкушает хлеб (Тело Христово) и вино (Кровь Христова). И чем раньше происходит такое святое соединение в жизни человека, тем лучше. Потому так важно причащение младенцев.

Когда можно начинать причащение младенцев?

Причащать младенцев можно уже на следующий день после крещения. Узнайте когда в церкви будет происходить причащение и приходите к этому времени. А лучше немножко раньше, чтобы до причащение постоять с малышом на службе. Приходите с мужем или мамой, сестрой. Они вам помогут держать малыша и если обряд затянется, смогут погулять с ребеночком на улице.

Как приготовиться к причащению младенца?

К причащению младенца готовиться не нужно. Если для взрослого православного христианина есть обязательным условие соблюдения поста и подготовки к исповеди, то младенцам как и всем детям до семи лет исповедаться и поститься не нужно.

Как происходит Таинство Причащения?

Как правило, во время утренней службы в церкви происходит причащение православных христиан. Вначале все пришедшие в церковь стоят на службе, далее по одному подходят к священнику и исповедаются. К исповеди нужно подготови

Источник

Популярные статьи

Вопрос-ответ

Смотреть все

Что нужно сделать перед крещением ребенка?

Что нужно сделать перед крещением ребенка?

Родителям перед крещением ребенка нужно выбрать хороших крестных. Затем родители ребенка и крестные проходят специальное собеседование со священником, записываются на определенное время и день, когда будет совершаться таинство. Также нужно будет знать на память определенные христианские молитвы, приготовить крестильный набор для малыша, полотенце для крещения, нательный крестик с цепочкой. Нательный крестик служит образом нашего жизненного креста, который проявляется во всех скорбях, радостях, заботах и попечениях. Если человек достойно и без ропота пронесет свой жизненный крест, то тогда он будет радоваться своему спасению и находится в райских обителях. Задача крестных родителей и родителей малыша показать ему добрый пример своей жизнью, научить основным принципам христианского поведения и мировоззрения.

Что нужно знать перед крещением ребенка

Родители ребенка и его крестные должны знать определенные христианские молитвы, к которым относится молитва «Отче наш», «Царю небесный», «Богородице Дево, радуйся», а также знать на память или хотя бы хорошо уметь читать молитву «Символ веры». Когда вы приходите с малышом в церковь для его крещения, нужно знать, для чего вы это хотите сделать. Родители и крестные всегда желают ребенку добра и блага. Наивысшим благом для каждого человека является спасение его души. Жизнь, которая дана нам на земле, временна и скоротекуща, она является подготовкой к вечности. От того, как мы ее проживем, зависит вечная участь души. Если ребенок будет крещен, за него будут молиться в церкви и дома, он будет воспитываться в христианском духе, стремиться к совершению добрых дел и угождению Богу, тогда будут все ш

Источник

Причастие после крещения: смысл таинства. Первое причастие после крещения

Причастие является одним из основных таинств православия. Принято считать, что каждый христианин должен регулярно причащаться Святых Тайн. Таинство совершается в церкви. Готовиться к нему надо заранее. В первый раз христианин идет на причастие после крещения. Принято считать, что очищенная причастием и крещением человеческая душа оберегается ангелами.

Зачем необходимо причастие

Многие считают таинство причастия обычной православной традицией. На самом деле его значение очень велико для христианской души. Таинство помогает наставить человека на путь истинный, очистить его душу.

Первое причастие после крещения раскрывает душу человека перед духовными созданиями. Таинство подготавливает ее к будущему Воскрешению Господом. Можно сказать, что причастие является предварительной подготовкой души к встрече с создателем.

Первое причастие после крещения

Крестить и причащать детей рекомендуется с момента рождения. Чем раньше душа откроется Господу, тем легче и успешнее будет протекать жизнь. Душа ребенка, оберегаемая ангелами, не будет вовлечена в греховные поступки.

Первое причастие после крещения – целое событие не только для ребенка, но и для его духовных родителей. Во время таинства его душа впервые откроется небесным силам. Что необходимо знать родителям о сроках проведения причастия? Оно проходит после того, как ребенок был окрещен. Если младенец еще слишком мал, многие родители предпочитают пренебречь таинством причастия или откладывают его на более поздний срок. Православная церковь не одобряет такое поведение.

По установленным духовенством правилам причастие младенцев после крещения проводится на второй день. Откладывать его на более поздний срок крайне не рекомендуется.

Процесс проведения таинства

когда пройдет желтизна у новорожденного в глазах
Желтоватый белок глаз у новорожденных — особенность, которую отмечают у своих детей очень многие мамы. Естественно, она может вызывать у них повышенное беспокойство, поскольку в отдельных случаях действительно ука

Как проводитс

Источник

Малыш и таинство: Святое причастие

Крещение — это только первый шаг на пути христианина. Важнейшим таинством Православной Церкви является причастие. Как причащать детей, и особенно младенцев? Какие для этого существуют правила и послабления? Как не переусердствовать, приобщая малыша к Церкви и ее таинствам? Читайте об этом в сегодняшнем рассказе мамы уже крещеного ребенка.

Мы с мужем — православные родители, и поэтому наше решение о крещении малыша было обоюдным. За духовное воспитание малыша отвечают его крестные родители. Мы понимали это, поэтому уделили особое внимание выбору будущих крестных мамы и папы для своего ребенка. И вот, наш малыш — православный христианин.

Как оказалось, самой важной частью духовного воспитания ребенка является причастие. Оно нужно не только для того, чтобы ребенок был ближе к Богу, но и для того, чтобы Ангел-хранитель, в честь которого окрещен малыш, охранял и оберегал его от разных неприятностей.

Батюшка нам сказал, что в первый раз нужно приходить на причастие спустя две недели после крещения ребенка. И абсолютно неважно, что мы, родители, сами причащаемся редко или не причащаемся вовсе. Ведь малыш душой может знать гораздо больше, чем взрослые люди. Дети до семи лет причащаются без исповеди, а уже после — как взрослые: сначала должны исповедаться, и только потом идти на причастие.

еда при кормлении новорожденного
Трудно переоценить значение правильного питания мамочки, кормящей новорожденного малыша грудью и особенно - в первый месяц с момента рождения ребенка. В этом материале мы подробно расскажем вам о том,как организовать

Еще один немаловажный момент — обычно причастие происходит натощак. Конечно же, младенцам, разрешают позавтракать. Только покормить малыша следует хотя бы за полчаса до причастия, чтобы он не срыгнул. После трех лет надо уже стараться не кормить ребенка, но строгих рамок как таковых не существует до семи лет. Батюшка рассказывал, что детки с трех лет спокойно выдерживают без еды с вечера. Главное, вводить это постепенно и в качестве некого таинства — чем раньше ре

Источник

Таинство причащения.

В первые века христианства верующие причащались очень часто. Многие каждый день. Традиция частого причащения за каждой Божественной литургией сохранялась и в последующие времена. Многие святые отцы призывают причащаться как можно чаще.

С XVIII века в России, к сожалению, сложилась практика редкого причащения. Было немало людей, которые причащались только один раз в год. Считалось, что достаточно приступать к причастию по одному разу в течение четырех постов и в день именин. Некоторые еще причащались в большие праздники. Появились даже нелепые мнения о вредности частого причащения. Людей, часто приобщающихся, могли заподозрить в ереси и сектантстве.

Праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Некоторые личности говорят, что будто бы грешно мирянам причащаться часто, что молодым людям будто бы только причащаться раз в год, и только старым во все посты, что часто причащающиеся с ума сходят. Какая нелепость! Какое богохульство, кощунство! Какое неразумие! А для чего раздается ежедневно за литургией глас Спасителя, призывающий к причащению?.. Неужели весь год коснеть во грехах и только раз очищаться покаянием и причастием? Разве не каждый день мы согрешаем, растлеваемся, оскверняемся грехами, разве не каждый день нам нужно очищение, освящение, обновление? Разве каждый день только накоплять грехи и раз в год только очищаться? Лепо ли это?

Не часто ли вы моете лицо и тело в бане, и лицо каждое утро? Душу ли не омывать постоянно оскверняемую грехами каждый день? Нелепые, бессмысленные люди, думающие, да еще говорящие безумно; невежды они, не понимающие потребности души человеческой. Жестоки они! Они не познали духа Христова» [1].

Очищать душу свою недостаточно один или даже четыре раз в год. Попробовали бы мы не делать уборку в доме целый год, не ставить на место вещи, не протирать пыль, не подметать пол и не вынос

Источник