новорожденный ребенок как ухаживать первые дни

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первые

Первые несколько дней ребенка проходят, как правило, в роддоме. Пребывание там продлится от четырех до десяти дней в зависимости от состояния мамы и малыша, а также от метода родовспоможения. Обычно выписка происходит на четвертый-пятый день после естественных родов и на седьмой-десятый после родов с помощью кесарева сечения.

Многим молодым родителям кажется, что в первые дни после рождения кроха похож на маленького инопланетянина. Кожа новорожденных настолько тонкая, что через нее просвечивают сосуды, она может быть покрыта пятнами самых разных оттенков и размеров. Некоторые из этих пятен исчезают уже на следующий день после родов, некоторые пропадают позже.

В первые дни ребенка головка нередко имеет неправильную форму — это связано с ее деформацией во время прохождения через родовые пути. В дальнейшем в течение двух недель она примет привычный нашему взгляду вид.

Половые органы могут выглядеть сильно опухшими. У девочек часто наблюдаются выделения из влагалища, а у мальчиков яички иногда бывают втянуты в пах. Эти явления связаны с избытком материнских гормонов в организме малыша.

Глаза малыша пока еще не способны четко фокусироваться. В первые дни ребенка его глаза обычно имеют темно-голубой цвет, но вовсе не факт, что он сохранится после достижения малышом шести месяцев. Возможно, вы заметите несколько лопнувших сосудиков, которые исчезнут в течение следующих нескольких недель.

Носик покрыт небольшими белыми пятнышками, похожими на жировики. Нет необходимости принимать никаких мер по их устранению.

После родов первым стулом ребенка станет меконий (первородный кал). Это темное вещество без запаха, не похожее на обычные детские выделения, которые при грудном вскармливании обычно имеют светло-желтый оттенок. Меконий обычно отходит в первые восемь-десять часов после

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Всё о первых днях жизни малыша: уход, дом, роддом, тонкости, нюансы, возникающие вопросы.

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

Теперь ко всем этим изменениям нужно как можно быстрее адаптироваться. Задача адаптации к новым жизненным условиям и стоит в первые дни новорожденного.

Маме в уходе за новорожденным в первые дни активно помогает персонал роддома. А вот дома молодые родители могут растеряться от разнообразия новых обязанностей и часто противоречивых советов, которые щедро раздают окружающие родственники и не только.

Эта статья – для тех, кто хочет услышать мнение специалиста и опытного родителя, сформулированное доступным языком, четко и емко.

С чем мамы могут столкнуться в первые дни после рождения малыша в роддоме?

Повторим еще раз, что в первые семь дней у ребенка проходит ранний период адаптации. Адаптации к новым безводным условиям. Теперь у малыша нет поддержания извне постоянной температуры тела, бесперебойного питания через пуповину, привычного стука маминого сердечка рядом.

Сразу после родов вашего малыша забирают для осмотра педиатром-неонатологом, для обработки, изменения и взвешивания. Потом вам принесут ребеночка и приложат к груди.

Раннее прикладывание к груди матери – это и контакт матери и ребенка «кожа к коже», и начало невидимой эмоциональной связи матери и новорожденного. Это и иммунитет малыша, который запускают антитела и иммунные клетки, содержащиеся в молозиве. Это и заселение первой микрофлоры в кишечник малыша.

На счет кормления не беспокойтесь. Даже если малыш съест буквально две капли молозива или слижет их с соска. Ему сейчас много и не надо. А питательное

Источник

Как ухаживать за ребенком сразу после родов и на протяжении первого года жизни

Возвращаясь домой после родов, многие женщины, родившие первенца, просто не знают как ухаживать за крохой в первые дни. Несмотря на то, что есть бабушки, подруги и другие близкие люди, маме самой необходимо учиться обеспечивать сразу уход за малышом после рождения и когда он спит кормить его.

Первая неделя дома

Первые дни прибывания дома мамы и малыша сразу после родов, оказываются для родителей самыми сложными. Уход за новорожденным в первые дни после родов отнимает много времени и сил, малыш часто ест, спит и требует повышенного внимания. Если в доме есть бабушки или другие родственники, они должны сразу взять на себя все хлопоты по дому в этот период, ведь для того чтобы мама смогла полноценно ухаживать за ребенком, кормить его когда он спит, ей самой сразу необходимо полноценно отдыхать. При отсутствии родственников и близких людей, заботу о жене должен проявить супруг, взяв на себя часть работы по хозяйству.

Питание малыша

Сегодня специалисты настоятельно рекомендуют молодым мамам кормить ребенка по требованию с момента родов. Доказано, что малыш, который ест по желанию развивается гораздо быстрее. Он более спокоен и здоров, чем ребенок, который ест по часам. Конечно многие могут возразить и сказать что это очень неудобно делать, однако потерпеть придется лишь несколько дней. Позже ребенок сам составит для себя график чтобы его кормить и вы сможете спокойно планировать свои дни. Также имеет значение как вы кормите ребенка грудью, если малыш ест правильно, он будет наедаться и реже вас беспокоить с первых дней. Всем мамам после родов настоятельно рекомендуется получить консультацию у специалиста по грудному вскармливанию, который покажет и расскажет как нужно правильно кормить малыша.

Обработка пупка

высокие эозинофилы у грудничка причины
Базофилы (также известные как базофильные гранулоциты) – наиболее малочисленная разновидность лейкоцитов. Они составляют всего 0 – 0.1% от общего числа лейкоцитов. Эти клетки отличает крупное ядро и множество сегм

Современны

Источник

Уход за новорожденным ребенком

Многие мамочки боятся остаться с ребенком один на один после выписки из родильного дома. Множество вопросов по уходу и совместному существованию не дают покоя. На самом деле все не так сложно, и привыкнуть можно всего за несколько дней. Уход за новорожденным в роддоме, как правило, обеспечивают медсестры, а вот дома придется делать все то же самое самостоятельно. Как обеспечить должный уход за младенцем? Какие процедуры нужны ежедневно? Как быть с недоношенными детьми?

Что понадобится для ухода за малышом в родильном доме

Вещи для малыша (распашонки, боди, носочки, ползунки, чепчики – всего по 1-2 шт). Необходимо заранее уточнить, разрешена ли в роддоме своя одежда, возможно, придется пользоваться исключительно больничными пеленками.

Ежедневные ухаживающие процедуры выполняют медсестры, чтобы мамочка могла отойти от родов и посвятить себя общению с ребенком и налаживанию грудного вскармливания. О том, как правильно кормить ребенка грудью, подробно рассказано здесь. Но нельзя расслабляться, необходимо внимательно наблюдать за всеми манипуляциями, которые медперсонал проделывает с малышом, чтобы дома повторить это без труда.

Кроме того, замена памперса и подмывание крохи – это тоже мамина забота. Необходимо регулярно проверять подгузник, при необходимости менять его на чистый. Перед заменой памперса нужно подмывать малыша (допустимо пользоваться детскими влажными салфетками для очищения кожи). Бывает, что на коже крохи появились опрелости, покраснения, потребуется нанесение специального крема или мази. Если есть сомнения, лучше предварительно проконсультироваться с медперсоналом.

Первые дни дома

если мама грудничка заболела может ли заболеть ребенок
Болит горло, течет из носа, кашель, температура – обычное дело в межсезонье, закапаешь в нос капли, выпьешь горсточку таблеток и снова в строю, но только не когда ты кормящая мама! Любая болезнь, даже самая безобидная

Самыми сложными окажутся первые дни, когда не будет поддержки медицинских работников и все придется делать самостоятельно. Чтобы облегчить себе задачу, нужно тщательно все подготовить к при

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник