как приготовить пюре из картошки и кабачка для грудничка

Готовим пюре из цветной капусты для грудничка

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться  от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, котор

Источник

Как приготовить кабачковое пюре: для взрослых и детей

Кабачок – очень полезный овощ, который содержит все необходимые организму микроэлементы и витамины, обладает гипоаллергенными и диетическими качествами.

Именно поэтому кабачковое пюре – одно из самых популярных и безопасных блюд, используемых для прикормов малышей. Это блюдо вводят в рацион ребенка с шести месяцев, приучая желудок малыша к взрослой пище.

Кабачковое пюре полезно не только детям, но и взрослым: при соблюдении диеты, некоторых болезнях желудка, расстройствах кишечника. При этом можно так приготовить блюдо, что мало кто поймет из чего оно состоит, но, тем не менее, будет есть с удовольствием.

Рецепты кабачкового пюре

Мы предлагаем приготовление домашнего пюре из кабачков в нескольких вариантах: для детей (грудничков и старше года) и для взрослых.

Детям до одного года рекомендуется давать кабачковое пюре в чистом виде без дополнительных ингредиентов, поэтому готовится блюдо быстро.

Для придания дополнительного вкуса, чтобы малыш ел новое блюдо с удовольствием, можешь развести готовое пюре грудным молочком или молочной смесью. Солить кабачковое пюре не рекомендуется.

У более старших детей в рационе уже присутствуют картофель, яйцо, сливочное масло, и другие продукты. Поэтому их меню можно разнообразить новым вкусным и полезным блюдом.

Яйцо отвариваем, вынимаем желток и добавляем в полученное пюре. Туда же вливаем лимонный сок и оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Рекомендуется употреблять при различного вида диетах и в дни поста, чтобы разнообразить меню.

Такое кабачковое пюре можно использовать, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира ( к тушеным тефтелям, запеченной рыбе и др.).

Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать сладки

Источник

Пюре из кабачков с картофелем

Из кабачков, как молодых, так и более зрелых можно приготовить много не только вкусных, но и полезных блюд. К тому же кабачок – гипоаллергенный овощ, поэтому из него часто рекомендуют готовить блюда для маленьких детей в качестве прикорма. Но это не означает, что пюре из кабачков с картофелем – детское блюдо. Приготовьте такое нежное, ароматное, тающее во рту пюре и вы не только по-настоящему его оцените, но и станете его гурманом.

Ингредиенты для приготовления пюре из кабачков с картофелем:

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Дуршлаг, Кастрюля – 2 штуки, Кухонная плита, Крышка, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Чайная ложка, Миска – 2 штуки, Средняя терка, Тарелка – 2 штуки, Толкушка, Блендер

Приготовление пюре из кабачков с картофелем:

Овощ промываем под проточной водой и, не снимая с него шкурки, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем его поперек на одинаковые по толщине кружочки, не более 5-7 миллиметров каждый. Теперь нам необходимо пропарить кабачок. Для этого можно воспользоваться пароваркой. Если у вас нет такого кухонного электроприбора, тогда воспользуйтесь обыкновенным дуршлагом. Перекладываем кольца кабачков в эту емкость. Затем наливаем в отдельную кастрюлю небольшое количество воды (достаточно 2,5-3 сантиметров горячей жидкости, чтобы образовался хороший пар) и ставим ее на сильный огонь. Необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до среднего и ставим сверху на эту емкость дуршлаг с кольцами кабачков.

Очень важно, чтобы кипящая жидкость находилась минимум на 3-4 сантиметра ниже дуршлага. Кастрюлю и дуршлаг накрываем сверху крышкой. Готовим кабачки на пару в течение 10 минут. Затем выключаем конфорку, а ду

Источник

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.

Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.

Обычно прикорм вводят по стандартной с

Источник

Как приготовить суп-пюре из кабачка для ребенка

Блюда из кабачков · Детское питание грудничка (до 1 года) · Супы-пюре 13 января 2017 Комментарии: 0

Каждая мамочка знает, что малышу для здоровья и нормального развития нужно не только тепло и безопасность, но и главное – полноценная еда.

Если ему уже полгодика, смело можно готовить дома питательный суп из кабачков, который для ребенка станет полезным дополнением к бесценному грудному молоку!

Домашний вариант этого прикорма делается быстро, обойдется семейному бюджету дешевле, чем аналогичный покупной, и будет стопроцентно натуральным.

Что можно класть в суп-пюре для ребенка?

Требования к младенческому прикорму очень высоки, ведь система пищеварения у грудничков еще не полностью сформирована и крайне уязвима к «химии», которой богата современная пища. Поэтому качество овощной основы супа и других его ингредиентов должно быть максимально безопасным!

Хорошо бы выращивать кабачки с этой целью собственноручно на своем огородном участке, а если и покупать их для супчиков любимому крохе, то лучше всего – в отделе экологических продуктов.

Прежде, чем представить лучшие универсальные рецепты домашнего детского супа из кабачков, напоминаем, что чем меньше малыш, тем незначительнее должно быть содержание пищевых добавок в его питании.

Так, если грудничок уже отпраздновал свои первые 6 месяцев жизни, в его супчик и другие блюда можно добавлять необработанное «химией» масло оливок холодного отжима, подсолнуха, кукурузы, начиная с 1-2 капель и доводя его количество в одной порции до 1 ч.л.

Начиная с 7-месячного возраста, растительный жир можно разнообразить маслом из качественных молочных сливок. С этого же времени в супы-пюре можно класть сваренный вкрутую желток яйца, начиная с ¼ его части.

что подарить на память новорожденному ребенку
Дорогие мои друзья, сегодня я начинаю новую рубрику «Что подарить». Подтолкнуло меня к такому решению несколько запросов, по которым заходили ко мне на сайт, все они начинались с вопроса что подарить. И все вели на м

Говядину или крольчатину в домашний суп из кабачков

Источник

Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).

Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

застой слезного канала у грудничка симптомы
По статистике, дакриоцистит у новорожденных – заболевание, связанное с закупоркой слезно носового канала, составляет не более 6%. Патология не угрожает малышу серьезными осложнениями, при условии своевременного и пра

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Выбор овощей для пюре и

Источник

Пюре из кабачка для грудничка

Детское питание грудничка (до 1 года) 11 июля 2015 Комментарии: 0

Вот уже несколько поколений правила прикорма неизменны в своей главной сути – возраст малыша для приёма первой твёрдой пищи и выбор продуктов. Так современные молодые мамы используют ещё бабушкин рецепт пюре из кабачка для грудничка, когда подходит время расширять знакомство крохи с богатым рационом человека. Давайте узнаем, все способы и тонкости приготовления этого блюда, и какие нюансы можно учесть при его использовании в начале прикорма.

Ещё 10 лет назад считалось, что малышам на искусственном вскармливании и деткам с большим недобором массы тела прикорм может понадобиться с 4 месяцев.

Однако современная педиатрия всё чаще уравнивает возраст начала прикорма для детей-смесовиков за счёт широкого распространения высоко адаптированных искусственных смесей. Поэтому в среднем первое «взрослое» блюдо появляется на столе наших крох, начиная с 6 месяцев, вне зависимости от способа кормления до этого.

Таким блюдом чаше всего выступают три варианта: кисломолочный продукт, фруктовое или овощное пюре из 1 ингредиента. И вот здесь на сцену выходят кабачки – любимый овощ славянских народов, сочетающий в себе множество преимуществ для питания грудничка.

Кабачки не перегружены полезными нутриентами, содержат много органической воды, малое число калорий и малое количество грубой клетчатки.

И лёгок кабачок не только по составу! Быстрота в приготовлении овощного пюре из кабачков для грудничка – бесценное свойство в период прикорма, ведь в круговороте новых забот у молодых мамочек на счету каждая свободная минута.

Как вводить первое пюре для грудничка

Использовать всего 1 компонент. Простейший рецепт пюре — только из кабачка без добавления других овощей и заправок. Даём малышу 1 чайную ложку пюре с утра и наблюдаем за ре

Источник