грудничок 4 месяца сон

Грудничку 3 месяца

Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.

Грудничок 3 месяца: развитие

К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.

Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.

Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:

Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.

Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.

Источник

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

От 0 до 3 месяцев

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ

Источник

Грудничок 4 месяца плохо спит

Причины плохого сна новорожденного и методы борьбы с ними

Многие люди считают, что новорожденный ребенок должен спать и есть. Это утверждение является достоверным. Но очень часто бывает так, что малыш очень плохо спит. Это приносит дискомфорт его родителям, а прежде всего, маме, которая также не высыпается, что негативно сказывается на новорожденном.

Прежде всего, необходимо разобраться, почему новорожденный плохо спит? Существует несколько причин плохого сна малыша. Наиболее часто у новорожденного ребенка плохой сон из-за колик в кишечнике. Это объясняется тем, что во время еды или плача малыш способен заглатывать воздух. Скопление этого воздуха вызывает у ребенка боли. Именно поэтому грудной малыш не спит и даже плачет.

Для диагностики колик, необходимо знать, что они могут начаться только лишь на третьей неделе жизни. Длительность приступов колик в этот период составляет 3-4 часа. На 3-4 месяце время приступов сокращается до 1-2 часа. Если младенец не имеет патологии, то эта проблема должна исчезнуть до конца третьего месяца жизни. При этом родители должны знать, что колики не сопровождаются рвотой и поносом.

Если ребенок не спит ночью, а днем его сон превышает норму, то это объясняется тем, что малыш перепутал день с ночью. Такое бывает у многих детей до тех пор, пока у них не выработаются биологические часы.

Если в доме плохая психологическая обстановка, то это негативно влияет на психоэмоциональное состояние новорожденного. При этом мама должна помнить, что ее нервозность негативно отражается на ребенке. Если во время капризов малыша она еще будет кричать на него, то это еще больше усугубит ситуацию.

Если ребенок плохо спит, то это говорит, что он может испытывать дискомфорт. Например, новорожденный ребенок плохо спит при редкой смене подгузников. В подгузниках собирается больш

Источник

Примерный режим дня для ребенка в 4 месяца. Советы и рекомендации

За спиной четырехмесячного младенца остался еще один месяц жизни. За это время он сильно окреп, подрос и многому научился. Подстраиваясь под новые потребности и возможности малыша, должен измениться и его распорядок дня. Он по-прежнему будет состоять из чередования кормлений, периодов сна и бодрствования, заполненного развивающими играми, гимнастикой и гигиеническими процедурами, изменится лишь продолжительность этих периодов.

Приблизительный распорядок дня 4-х месячного ребенка:

6:00-8:00 Утреннее пробуждение, первая трапеза, комплекс гигиенических процедур (с обязательным умыванием и сменой подгузника), прием воздушных ванн, совмещенных с утренней гимнастикой, период активного бодрствования.

Мамы должны понимать, что предложенный распорядок дня является приблизительным и не стоит лезть из кожи вон, чтобы следовать ему минута в минуту. Индивидуальные особенности каждого ребенка неизбежно будут вносить в него свои коррективы.

Распорядок, регламентирующий жизнь 4-х месячного ребенка, предусматривает не шести-, а пятиразовое кормление. В этом его основное отличие от режима в предыдущем месяце. Современные мамы имеют возможность кормить своих детей одним из трех способов: путем грудного, искусственного и смешанного вскармливания.

Четырехмесячный малыш, находящийся на грудном вскармливании, пока не испытывает необходимости в дополнительном прикорме, поскольку питательность материнского молока для него вполне достаточна. Сокращение количества приемов пищи объясняется тем, что подросший и окрепший ребенок за одно кормление высасывает большее количество молока, дольше оставаясь сытым;

Суточная потребность в материнском молоке у малыша в 4 месяца составляет 900-

Источник

Особенности развития 4-месячного ребенка

Первые три месяца, когда происходили отладки в работе желудка, а вместе с ними и мучащие колики после приема пищи, уже позади. Настало время четвертого месяца — времени, когда в психологическом развитии малыша наблюдаются большие перемены. Какие навыки он приобрел за этот период? Что включает в себя развитие ребенка в 4 месяца?

Физические параметры

Младенец уверенно держит не только головку, лежа на животе, но и приподнимает грудь, опираясь на свои полуоткрытые ладошки. Угол между плечами и предплечьями, если его померять, в норме не будет больше 90 O. В четыре месяца кроха умеет удерживать головку вертикально минуту или больше.

Вес ребенка увеличится примерно на 500-600 грамм. Такая большая прибавка в весе объясняется небольшой двигательной активностью. С каждым последующим месяцем количество набранных грамм будет уменьшаться. Рост увеличится на 2 см.

Не стоит переживать, если вес новорожденного не совпадает с общепринятыми нормами и таблицами. В серии этих статей уже обращалось внимание на индивидуальность развития детей, а также способ их вскармливания. Тревожными признаками можно считать только слишком маленький набор веса (или очень большой перебор).

Сон

Остается высокой потребность во сне. В четыре месяца дети спят по 16 часов в сутки, из которых 10 приходится на ночной сон. Остальные часы распределяются между тремя дневными снами. Некоторые младенцы к этому времени дают возможность своим родителям отдыхать всю ночь, но в большинстве случаев маме все же приходится раза два просыпаться для ночного кормления.

приснился улыбающийся младенец к чему
Дети во снах толкуются, как очень добрый знак, однако, сновидения, в которых вы видели младенца, означают для вас приближение чрезвычайно радостных неожиданностей, повода для удивления или очень приятного сюрприза.

Если режим дня ребенка в 4 месяца установлен, проблем с отхождением ко сну не будет. Рекомендуется укладывать малыша на ночь с 7 до 9 часов вечера. Если ребенок плохо спит, следует проанализировать ситуацию. На плохой сон могут влиять следующие факторы:

Источник

Ребенок в 4 месяца (календарь развития)

Четвертый месяц жизни малыша – это время больших перемен, особенно в психологическом и эмоциональном развитии. Большинство детей к этому возрасту пережили уже болезненные моменты, связанные с коликами. Работа желудочно-кишечного тракта стала стабильной и теперь малыш все больше погружается в окружающий его мир, учится реагировать на него и познавать.

Физиологическое развитие на 4 месяце жизни

У ребенка в 4 месяца еще сохраняется большая прибавка в весе, в силу невысокой двигательной активности. Ребенок может набрать за этот месяц до 750 г. В норме масса тела в 4 месяца составляет 6 – 7 кг (± 1 кг), рост 60 — 63 см (± 3 см).

На основе безусловного хватательного рефлекса Робинсона формируется целенаправленное хватание: малыш хватает предметы, которые видит перед собой и удерживает в руке. Хорошая выраженность этого рефлекса обещает быстрое развитие мелкой моторики.

Рефлекс Моро: если резко хлопнуть по поверхности, на которой лежит ребенок, то он вскидывает в стороны ручки с раскрытыми ладошками, а затем снова собирает их на груди. Этот рефлекс начинает угасать в 4 – 5 месяцев, поэтому у части малышей на четверном месяце он может еще сохраняться, а у кого-то уже его не будет.

Рефлекс ползания по Бауэру: лежащий на животе ребенок пытается ползти, если создать у его пяток опору. С 4 месяцев наблюдается угасание этого рефлекса, но если стимулировать его, то к 5 месяцам малыш сможет самостоятельно ползать.

рефлекса Таланта: указательным пальцем проводят вдоль позвоночника ребенка, слева и справа на 1 см от средней линии, сверху вниз. При этом малыш изгибает спинку;

а так же рефлекса Переза: проведение пальцем по остистым отросткам позвоночника сверху вниз. Малыш при этом изгибает спинку и кричит (самим не делать!).

правильный захват новорожденным
В свою очередь, при неправильном прикладывании часто бывает, что болят соски, возникают трещины на груди, ребенок плохо опустошает грудь, не выпивает все молоко. Количество молока уменьшаетс

Присутствие этих рефлексов после 4 месяцев мож

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок 4 месяца

Грудничок 4 месяца

В 4 месяца грудничок уже хорошо держит головку, он уже опирается на предплечья, лежа на животике, учится переворачиваться со спины на живот. В 3 месяца у детей обычно проходят колики, и мама наконец начинает наслаждаться общением с малышом и спокойным сном ровно до того периода, когда у крохи начнут резаться зубки. В 4 месяца у грудничка уже исчезает тонус ручек и ножек, малыш наконец-то разжимает кулачки, он тянется за игрушками, удерживает их в руках, в этот период необходимо развивать хватательные и тактильные навыки ребенка. В этом вам помогут развивающие коврики, детские игровые центры, мобили. Ребенок будет хватать игрушки, бить по ним и ручками, и ножками под веселые мелодии, тем самым развивая согласованность и целесообразность своих движений.

Малыш продолжает исследовать мир, но самым захватывающим объектом изучения для него является он сам. Ребенок постоянно ощупывает себя, свое лицо, ручки, ножки, он уже давно умеет засовывать кулачок в рот, а вот ногу он попробует на вкус именно на 4-м месяце. Танцы в положении лежа — это страсть для 4 — х месячных деток, они колотят ногами по поверхности, подымают их повыше, сгибают в коленках, возможно поэтому у большинства из них в этот период налаживается перельстатика кишечника.

Кроха очень любит разглядывать лица родителей, разговаривать с ними на своем языке. Возможно, к папе кроха будет обращаться со словами «Ка», «Э», а к маме «Гу». Им очень нравятся музыкальные занятия, пусть мама сделает яркий макияж губ и поет песенки, кроха будет подпевать и даже дирижировать ей. В этом возрасте можно усложнить гимнастику, добавить новые упражнения, не забывайте

Источник