как научить младенца спать самостоятельно

Как приучить ребенка спать в своей кроватке: преодоление сложностей

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно? Сопротивление малыша и его нежелание спать отдельно влекут за собой тревогу, ночные страхи, капризы, проблемное засыпание и беспокойный сон. Перед ребенком стоит важнейшая психологическая задача — учиться быть самому себе опорой.

Конечно, он должен знать, что мама рядом и всегда придет на помощь. Но он также должен быть уверен, что со страхом и одиночеством в собственной постели можно справиться. Каким способом? У крохи должна появиться эмоциональная привязанность. Чаще всего ею становится любимая мягкая игрушка. Она всегда будет рядом с ним в постели. Таким «ночным другом» может стать рисунок на стене или домашнее животное, которое будет спать в комнате малыша. Если ребенок пока не нашел эту привязанность, то первостепенная задача родителей — помочь ему в этом.

Навык самостоятельного сна: почему возникают сложности?

Как ребенка отучить спать с родителями? Понятия «отучить и приучить» относятся к детям-ритмикам. У них отбой по расписанию, они покладистые и, вообще, «легкие» ребята. Ритмики гораздо быстрее адаптируются к альтернативным условиям сна. Но что делать, если ребенок дизритмик? Вот здесь и возникают сложности. У такого весь день и вся ночь кувырком. Он не вписывается в рамки, режим, распорядок — словом, «трудный» ребенок. Дизритмик характеризуется повышенной чувствительностью, отсюда — беспокойный сон, усталость, гиперактивность и нервозность. Бездействовать с таким ребенком и пускать все на самотек нельзя. Изучайте характер и темперамент малыша. Это поможет найти к нему уникальный подход при организации самостоятельного сна.

От родителей часто приходится слышать: «Сами виноваты! Приучили». Виноватых в этой ситуации нет. Ребенок проходит разные этапы развития, родители максимально его поддерживают. То, ч

Источник

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно – рекомендации известного детского врача Комаровского

Чтобы приучить ребенка засыпать самостоятельно в своей постельке, важно всего лишь принять на семейном совете решение о том, что ему пора спать одному. Многие родители сейчас воскликнут: легко сказать, но осуществить сложнее. Действительно, слушать, как чадо плачет и молит о том, чтобы его забрали к себе или взяли на ручки не под силу любящей и заботливой маме.

По мнению доктора Комаровского, если не пережить этот переломный момент, придется нянчиться, не высыпаться, терпеть боли в спине и другие неудобства еще очень долго.

Общая ошибка

Многие родители допускают одну и ту же ошибку. Сначала приучают детей спать с ними, а затем не знают, что с этим делать. Мамы устают носить грудничка, укачивать, жалуются, что обрывают руки, покупают слинги. Но всего этого можно избежать, последовав советам доктора Комаровского.

Предупреждаем сразу, придется набраться терпения. Ведь научить малютку спать самостоятельно — это самый настоящий воспитательный процесс.

Привычка спать в родительской постели: за и против

Мнения по этому поводу разделились. Свои аргументы приводят ведущие психологи и педагоги. Одни считают недопустимым, что кроха спит с мамой и папой.

Другие настроены не столь категорично и не видят в том, что малютка спит рядом с родителями, ничего плохого. Наоборот, маме не нужно вставать среди ночи, кроха получит порцию грудного молока, когда пожелает.

Но в одном противоборствующие стороны сходятся. Как бы сложно это не было, рано или поздно, придется приучить ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке. Это первый шаг к самостоятельности и к личному пространству.

Вы и мужчина Овен – любовный гороскоп для вас! Полная характеристика этого огненн

Источник

Приучаем ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке

Детский сон, а вернее его отсутствие, — это одна из главных проблем, с которой сталкиваются родители. Часто малыши не желают спать в одиночестве, плохо засыпают, быстро просыпаются, хнычут и даже устраивают истерики. Молодые родители вынуждены полночи качать малыша на руках или брать его спать в свою кровать. Это заставляет их лихорадочно искать ответ на вопрос о то, как приучить ребенка засыпать самостоятельно.

О детском сне написано множество книг, научных статей, сняты передачи и документальные фильмы. Тем не менее все больше и больше родителей жалуются на бессонные ночи, постоянные укачивания младенца и нежелание того спать. Попробуем исправить ситуацию. Главное правило в период приучения малыша к самостоятельному сну: действовать последовательно и упорно.

Что такое самостоятельный сон?

Для начала определим, что такое «самостоятельный сон». Это нужно для того, чтобы понимать, к чему стремиться. Итак, в идеале ребенок должен:

Когда можно приучать ребенка засыпать самостоятельно?

Многие родители не понимают серьезность проблемы детского сна. Им кажется, что всегда будет время переучить малыша, заставить его спать одного. Но чем взрослее становится кроха, тем сложнее это сделать.

Да, если младенец не спит один в год, это вполне нормально, но к трем годам он обязательно должен научиться спать самостоятельно. Критический возраст – 5 лет. Если к этому времени, ребенок не научился спать самостоятельно, часто просыпается и капризничает, то, скорее всего, во взрослой жизни его ожидает такое расстройство сна, как бессонница.

Младенец до 6-7 месяцев с трудом может заснуть самостоятельно в своей кроватке. Особенно это относится к грудничкам, так как у них связь с матерью теснее и им необходимо слушать стук ее сердца, чувствовать ее присутствие р

Источник

Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

Девять часов вечера. Пора начинать традиционные вечерние процедуры — чистить зубки, купаться и… ложиться спать. Наверное, мало найдется детей, которым нравиться сам процесс подготовки ко сну и тем более, засыпать самостоятельно. Родители (зачастую — мама) рассказывают три сказки подряд, поют любимые песенки, гладят малыша по головке, а он даже не собирается укладываться спать, то ему водички принеси, то любимую лампу просит включить, а в основном все карапузы требуют присутствия мамы.

Каждый ребенок индивидуален, неповторим, со своим характером. Некоторые дети, спокойные от рождения, могут научиться засыпать сами. Другие дети, наоборот, очень подвижные, любят бегать, петь, танцевать — им тяжело успокоиться, расслабиться, и, тем более уснуть, самостоятельно. Это происходит из-за того что нервная система ребенка несовершенна, она только формируется, развивается, процессы торможения и возбуждения не сбалансированы. Бывает вечером, перед сном, ребенок так разыграется, что не может остановиться (даже, когда прыгать и бегать не хочется), он начинает плакать, капризничать. За день, у ребенка накапливается много информации, новых впечатлений, нервная система «перегружается», и малышу становиться очень трудно успокоиться самому — нужна помощь родителей.

Принципиально важную роль в этом вопросе занимает возраст ребенка. У грудничков наблюдается ярко выраженная потребность ощущать мамино тепло, чувствовать себя защищенными, этому способствует сосательный рефлекс, который в значительной степени присутствует у каждого карапуза, независимо от вида вскармливания (грудное или искусственное), поэтому они любят спать возле маминой груди или вообще, с мамой. Родители не должны настаивать, чтобы грудной ребенок засыпал сам, вряд ли такому маленькому ребенку можно что-то объяснить — нужно набраться терпения и подождать

Источник

Вот зашла я на Питерский форум, привлекла внимание темка с таким названием, попросила книгу этого Эстевиля. На форуме обсуждения, мамочки, которые попробовали метод, делятся впечатлениями. Смысл такой, что практически у всех получилось научить детей засыпать самим, применяя этот метод. Дети разных возрастов, общее у всех - трудно засыпали, доводили родителей до нервных срывов проблемы с детским сном.

У меня в последнее время возникает желание тоже попробовать его на своей доче. Интересно, кто что скажет по поводу этого метода, может, это повлияет на мое решение...

Начнем с начала, или как исправить привычку ребенка ко сну. Что является нормаль-ным для малыша и что нет? Когда мы можем говорить о детской бессоннице?

Многие родители считают нормальным вставать ночью 2-3, а то и 4-5 раз к полуторагодо-валому ребенку, чтобы дать ему бутылочку. Но это НЕ НОРМА, точно так же, как и случай, когда 8-месячный малыш не спит до полуночи без всяких признаков усталости, или когда годовалый малыш начинает громко кричать, как только мама, положив его в кроватку, хочет выйти из комна-ты.

Это описание применимо ко всем здоровым детям если у них нет колик (которые обычно проходят к 4-5 месяцам), непереносимости молока, ОРЗ, бронхита и т.д. Если вашему малышу уже 6 месяцев, и он не болен, но пока не научился спать всю ночь, в будущем у него могут воз-никнуть проблемы с детской бессонницей.

В подобных случаях родители прибегают к вспомогательным методам: покачать малыша, погладить по головке, дать поесть, попить и т.д. Малыш в конце концов засыпает, но проблема в том, что когда он опять проснется, надо все начинать сначала.

Если вы решились изменить данную ситуацию вы должны следовать следующему прави-лу: надо строго следовать нашим указаниям, следуйте им буквально, малейшее откло-нение или изменение может привести к неудаче!

в обнинске мусорном контейнере нашли младенца
В Новороссийске женщина обнаружила семимесячного ребенка в мусорном контейнере садоводческого товарищества "Экспрес-2", сообщается на сайте прокуратуры города. "Установлено, что местная жительница, выбрасывая мусор,..

- родители

Источник
младенец на животе голова наклонена в одну сторону
Например, ребенок держит голову набок, потому что ему так удобно, но существуют и более серьезные причины, среди которых: повышенный мышечный тонус

Когда в развитии грудного ребенка что-то идет не по плану, это доста

Источник

Как научить ребёнка спать самостоятельно, метод доктора Эстевиля

Начнем с начала, или как исправить привычку ребенка ко сну. Что является нормаль-ным для малыша и что нет? Когда мы можем говорить о детской бессоннице?

Многие родители считают нормальным вставать ночью 2-3, а то и 4-5 раз к полуторагодо-валому ребенку, чтобы дать ему бутылочку. Но это НЕ НОРМА, точно так же, как и случай, когда 8-месячный малыш не спит до полуночи без всяких признаков усталости, или когда годовалый малыш начинает громко кричать, как только мама, положив его в кроватку, хочет выйти из комна-ты.

Это описание применимо ко всем здоровым детям если у них нет колик (которые обычно проходят к 4-5 месяцам), непереносимости молока, ОРЗ, бронхита и т.д. Если вашему малышу уже 6 месяцев, и он не болен, но пока не научился спать всю ночь, в будущем у него могут воз-никнуть проблемы с детской бессонницей.

В подобных случаях родители прибегают к вспомогательным методам: покачать малыша, погладить по головке, дать поесть, попить и т.д. Малыш в конце концов засыпает, но проблема в том, что когда он опять проснется, надо все начинать сначала.

Если вы решились изменить данную ситуацию вы должны следовать следующему прави-лу: надо строго следовать нашим указаниям, следуйте им буквально, малейшее откло-нение или изменение может привести к неудаче!

– родители должны быть спокойными и уверенными в том, что делают, а также всегда сле-довать одной и той же схеме в поведении при укладывании малыша, создать ритуал.

– ребенок должен ассоциировать сон с внешними элементами, которые могут оставаться с ним всю ночь: кроватка, мишка, соска, любимое одеяло и т.д.

Начнем с выбора внешних элементов. Помним, что они должны оставаться с малышом всю ночь (то есть не должны быть опасными, слишком мелкими, чтобы он мог их проглотить, твердыми, чтобы он во сне не уд

Источник