носослезный канал новорожденного

Непроходимость слезного канала у новорожденных: симптомы и лечение

Непроходимость слезного канала, согласно данным медицинской статистики, диагностируется у 5% новорожденных. Есть основания предполагать, что патология встречается гораздо чаще, просто проблема может исчезнуть до обращения к врачу, не вызвав осложнений.

У всех людей в норме поверхность глазного яблока при моргании регулярно смачивается слезной жидкостью. Она продуцируется слезной железой, расположенной под верхним веком, а также дополнительными конъюнктивальными железами. Эта жидкость образует пленку, предохраняющую глаз от высыхания и инфицирования. В слезах присутствуют антитела и биологически активные компоненты с высокой антибактериальной активностью. Жидкость накапливается у внутреннего края глаза, после чего через особые канальцы попадает в слезный мешок, а оттуда уже по носослезному каналу стекает в полость носа.

Обратите внимание: Поскольку грудничок не может объяснить, что испытывает дискомфорт, родителям нужно уметь распознавать признаки развития патологии.

Причины непроходимости слезного канала у новорожденных

Пока малыш пребывает в утробе матери, слезные каналы защищены от попадания в них амниотической жидкости особой мембраной. Вместо пленки в канале может формироваться пробка, состоящая из слизистого секрета и отмерших клеток.

Когда новорожденный делает свой самый первый вдох, эта перепонка обычно разрывается (желатинозная пробка – выталкивается), и органы зрения начинают нормально функционировать. В ряде случаев уже ненужная рудиментарная пленка не исчезает, и нарушается отток слезной жидкости. Когда она застаивается, и происходит присоединение бактериальной инфекции, развивается гнойное воспаление слезного мешка. Эта патология получила название «дакриоцистит».

Важно: дакриоцистит новорожденных ра

Источник

Массаж слезного канала: профилактика и лечение дакриоцистита у новорожденных

Для здоровья глаз ребенка важнейшее значение имеет нормальное функционирование слезоотводящих путей. Слезная жидкость защищает глазки от неблагоприятных внешних факторов (пыль, соринки, дым), предохраняет роговицу и конъюнктиву от высыхания, санирует поверхность глаз — удаляет и убивает микроорганизмы, а также обеспечивает питание роговицы и нормальное зрение, тонкая слезная пленка участвует в правильном преломлении лучей света.

В норме слезная жидкость постоянно в небольших количествах продуцируется слезной железой и омывает переднюю поверхность роговицы, покрывая её тонким слоем. «Отработанная» слеза отводится по носослезному протоку: от глазика в полость носа. Однако примерно у 35% новорожденных отверстие носослезного протока оказывается закрыто мембраной.

В итоге слеза не стекает в носик, а застаивается во внутреннем уголке глаза, периодически переливаясь через нижнее веко. Это ещё не дакриоцистит, а только непроходимость носослезного канала, которая в первые 2–3 недели считается физиологической нормой.

Если в течение первых недель жизни мембрана не рассосется, постоянное застаивание слезы со скопившимися с ней мелкими частичками и микроорганизмами приведет к воспалению слезного мешочка – дакриоциститу. При дакриоцистите, помимо застаивания слезы, отмечается слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в уголках глаз (глазки «закисают»), иногда отделяемое может быть настолько обильным, что у малыша слипаются веки, и он не может сам открыть их. Без лечения дакриоцистит осложняется конъюнктивитами и более серьезными состояниями (флегмона слезного мешка, орбиты и т. д.).

Для устранения мембраны в носослезном канале используют два метода лечения — зондирование и массаж. Массаж слезного канала у новорожденных при условии регулярного и правильног

Источник

дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

У маленьких детей нередко встречаются различные воспалительные заболевания глаз, причины которых разнообразны. Но одно из подобных заболеваний достаточно специфическое. Это дакриоцистит новорожденных — воспаление слезоотводящих органов, которогое врачи рассматривают как пограничное состояние между врожденной аномалией развития и приобретенной болезнью. Известно, что у новорожденного ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако случается, что в просвете носослезного канала (канала, по которому из конъюнктивальной полости в нос идут слезы) остается элемент эмбриональной ткани, так называемая желатинозная пленка, препятствующая прохождению слезы. Это приводит к тому, что слеза застаивается и не не выходит из глаза вместе с попавшими в него микроорганизмами — в глазу возникает воспалительный процесс. Другой причиной дакриоцистита новорожденных может быть врожденная патология слезного мешка или носослезного канала (например, его сужение).

Первые признаки заболевания появляются через несколько дней после рождения ребенка. Родители могут заметить, что в глазике малыша скапливается какое-то отделяемое, причем в большем, чем раньше, количестве. В зависимости от того, насколько сужен носослезный канал, время появления отделяемого различно — чем менее выражено сужение, тем позднее появляются признаки дакриоцистита новорожденного.

Другой признак дакриоцистита новорожденных — это слезостояние: глаза у ребенка как бы все время «на мокром месте» — и (или) слезотечение в покое (не при плаче). Как известно, плакать со слезами ребенок начинает уже с 3–4-недельного возраста, а к 2 месяцам жизни отделение слезы при плаче должно быть уже у всех детей

Врожденный дакриоцистит: пр

Источник

Непроходимость слезных каналов у младенцев

Знаете ли вы, что новорожденные плачут без слез? Так происходит, потому что во внутриутробном пребывании функцию слез берет на себя околоплодная жидкость, а сам носослезный канал находится пока на стадии дозревания.

Однако по прошествии нескольких недель после рождения слезный проток открывается. А как быть, если определена непроходимость слезного канала у новорожденных и какие опасности с этим связаны? Давайте узнаем.

Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит — это состояние, когда отток слезы не может произойти естественным путем в силу разных причин, из-за чего глаз воспаляется. Главной причиной такого воспаления является непроходимость слезного канала. Мы поймем, почему так бывает, если рассмотрим анатомию глаза.

Слезная железа порционно вырабатывает слезы, которые, омывая глаз, стекают к внутреннему уголку, где располагаются верхняя и нижняя слезные точки. Проходя через них, слеза попадает в слезный проток, а затем в слезный мешок. Далее путешествие продолжается по слезно-носовому каналу непосредственно в полость носа.

Во время внутриутробного развития носослезный канал перекрыт желатинообразной пробкой, или пленкой, которая не дает околоплодным водам попасть в дыхательные пути, а также в зрительный аппарат. С первым криком малыша пленочка, выполнившая свою роль, разрывается, тем самым предоставляя возможность работать зрительной системе как положено.

Но иногда разрыва не происходит. Образовавшимся слезам приходится искать обходные пути или находиться в состоянии застоя. Закупорка слезного протока приводит к скоплению жидкости в мешке, он забит, набухает, воспаляется и становится благодатной почвой для инфекций, любящих тепло и влагу.

«Отработанная» слеза преодолевает определенный путь, прежде чем выйти из организма. Если на этом пути возникает закупорка, возможен

Источник

Гноятся глаза у новорожденного – что нужно предпринять

Малыш приходит в мир незащищенным, многие его системы неразвиты или работают не в полную силу. Это касается и глаз. Носослезный канал, отвечающий за выведение грязи со слизистой, развивается только к 40 неделе внутриутробного развития, и происходит это далеко не у всех детей.

Кроме того, слезная жидкость новорожденного не содержит в своем составе лизоцим, обеспечивающий местный иммунитет. Он начинает вырабатываться через несколько недель после рождения, а до этого времени глазки крохи не защищены и реагируют практически на все раздражители.

Такие анатомические особенности глаза грудничка приводят к развитию инфекции, вызывающей нагноение. Существуют и другие причины:Адаптация новорожденного, пришедшего из стерильной среды материнской утробы в мир, где даже воздух заселен микроорганизмами.Закапывание в роддоме альбуцида для предотвращения инфицирования слизистой. Препарат нередко вызывает подобную реакцию.Могут быть и более серьезные причины, по которым у новорожденного гноится глазик, — дакриоцистит или конъюнктивит, которые при несвоевременном или неправильном лечении приводят к серьезным последствиям.

Выделяют неинфекционный и инфекционный конъюнктивиты. Первый возникает в результате попадания в незащищенный глаз новорожденного пыли, мелких частиц, летучих химических соединений. К неинфекционному конъюнктивиту приводят и аллергические реакции.

у новорожденного жидкий стул желтого цвета
Одним из важнейших показателей здоровья, как взрослого, так и ребенка является нормальный стул. К сожалению, если он очень часто стал становиться жидким, это значит, что организм неправильно функционирует. При этом сле

Неинфекционный конъюнктивит не требует применения сильных лекарственных препаратов (кроме, разумеется, тяжелых случаев) и проходит достаточно быстро при условии устранения раздражителя.Инфекционные конъюнктивиты вызывают возбудители – различные микроорганизмы. Наиболее частая причина – заражение малыша при прохождении через родовые пути матери – гонорейный и хламидийный конъюнктивиты.Вирусные конъюнктивиты возникают в результат

Источник

Непроходимость слезного канала у грудничка: симптомы и лечение

Слезы – это не только проявление бурных эмоций. Слезная жидкость образует на поверхности глазного яблока пленку, предохраняя его от высыхания. В слезе содержатся антитела и особые вещества, обладающие антимикробной активностью, что способствует защите глаза от инфекции.

Вырабатывается слезная жидкость в слезной железе, которая расположена под верхним веком и в дополнительных железах конъюнктивы. У внутреннего края глаза слеза скапливается и через слезные канальцы, находящиеся у век, оттекает в слезный мешок, а затем – в полость носа по носослезному каналу. При моргании слезная пленка на поверхности глаза обновляется. Для того чтобы помочь маленькому ребенку, который не может еще рассказать о своих неприятных ощущениях, взрослому важно научиться видеть симптомы непроходимости слезного канала и провести назначенное специалистом лечение.

До рождения слезные каналы плода имеют тонкую перепонку из эмбриональной ткани, защищающую глаза от попадания в них околоплодных вод. При рождении, когда ребенок делает первый вдох, эта пленка разрывается, и его глазки начинают нормально работать. В случае, если уже ненужная защита не исчезает, отток слезы нарушается, слеза застаивается, присоединяется инфекция и возникает дакриоцистит – гнойное воспаление слезного мешка.

Порой такая ситуация расценивается как конъюнктивит, родители используют глазные антибактериальные капли, промывают глаза ребенку антисептиками, отваром ромашки. На какое-то время лечение помогает, но вскоре проблема возобновляется, это происходит потому, что не ликвидируется причина болезни.

Симптомы непроходимости слезного канала у грудничков

что влияет на стул грудничка
Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побужд

По статистике, непроходимостью слезных путей страдает около 5 % младенцев, однако в той или иной степени с этой проблемой сталкиваются многие родители. Возникают след

Источник

Воспаление слезного мешка у детей и взрослых

Несмотря на свое сходство с названием известной болезни мочевого пузыря, термин дакриоцистит не имеет к ней никакого отношения. Слово «цистос» в переводе с греческого означает «мешочек», и в составных наименованиях болезней оно указывает на воспаление полого органа (например, холецистит – воспаление желчного пузыря). Дакриоцистит это воспаление слезного мешка, которое встречается и у детей, и у взрослых, но у младенцев его обнаруживают намного чаще.

У взрослых и детей старшего возраста заболевание развивается после травмы носа или глазного яблока на фоне неправильного строения носа и, как следствие, хронического воспаления. В младенческом возрасте оно появляется из-за того, что у некоторых детей к моменту рождения недоразвиты слезные пути. Офтальмологи определяют эту патологию как состояние, пограничное между нарушением развития и приобретенным заболеванием, и используют для его обозначения отдельный термин – «врожденный дакриоцистит новорожденных».

Причины и симптомы

Независимо от причин, механизм развития болезни у людей любого возраста один и тот же: носослезный канал закупоривается, и в застоявшейся в нем слезной жидкости накапливаются патогенные микроорганизмы. У взрослых людей слизистая оболочка канала утолщается на фоне воспаления, и его просвет сужается.

У детей причины непроходимости слезного канала другие. Пока ребенок находится в материнской утробе, его организм в полной мере не функционирует. Слезные каналы плода закупорены естественными желатинозными пробками – они не дают околоплодным водам проникнуть в легкие ребенка.

У большинства таких детей пробки через несколько недель рассасываются, проходимость протока восстанавливается, а инфекция исчезает без лечения. Первые симптомы болезни проявляются через несколько дней после появления ребенка на свет: в уголках г

Источник