как часто и долго кормить новорожденного

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного

Часто мамочки новорожденных деток забывают о себе, стремясь организовать достойный уход за малышом. Хаотичность и неорганизованность кормлений также способствует тому, что мама ничего не успевает и сильнее устает. Как часто кормить новорожденного грудным молоком? Нужен ли режим? Как добиться, чтобы кроха кушал по часам?

Кормление грудным молоком в первые дни после родов

Через 2-3 дня после рождения ребенка в груди начинает вырабатываться молозиво, это предвестник грудного молока. Многие мамочки переживают, что молозиво слишком жидкое и ребенок голодает до появления грудного молока. Это не так! Питательная и пищевая ценность молозива невероятно высока. Это именно то питание, которое необходимо ребенку в первые дни жизни. Молозиво способствует заселению кишечника полезной микрофлорой и запускает обменные процессы в организме.

В первые сутки после родов нужно довольно часто прикладывать кроху к груди, чтобы процесс выработки молока начался как можно скорее и интенсивнее. В норме грудное молоко придет на 3-6 день.

Кроме того, новорожденные детки могут вяло сосать и съедать совсем чуть-чуть. Это грозит значительной потерей веса уже в первые дни жизни, что негативно скажется на здоровье ребенка. Частые прикладывания будут способствовать тому, что лактация стабилизируется, кроха меньше потеряет в весе и быстрее начнет адаптироваться к новой жизни.

В первую неделю жизни малыша не стоит задумываться о режиме и частоте кормлений. Давать ребенку грудь необходимо каждый раз, когда он плачет, то есть по требованию. Если младенец долго спит (более 3 часов), то нужно аккуратно будить его и пытаться приложить к груди. В среднем частота кормлений – каждые полтора-два часа и чаще.

Не нужно стесняться обращаться за помощью к персоналу роддома. Если малыш вяло сосет или совсем не берет грудь, т

Источник

Первый месяц: как кормить новорожденного?

Дорогие мои читатели, сегодня хочу продолжить тему о первом месяце жизни наших малышей. Мы уже говорили с вами о том, какие особенности ухода за ними в этот период, как они развиваются в первый месяц. А сегодня давайте поговорим о питании новорожденных. О том, как часто кормить новорожденного и сколько съедает новорожденный грудного молока.

Конечно же, материнское молоко — это основное питание новорожденного в первый месяц жизни. Не смотря на большое разнообразие различных смесей, альтернативы ему все равно нет. Даже коровье молоко в долю не падает женскому. Почему?

Грудное вскармливание

Состав белков женского молока очень близок к составу тканей ребенка. Они содержат все жизненно важные аминокислоты. Их конечно намного меньше, чем в коровьем, но по своей специфики они больше подходят для человеческого организма.

Жиры в грудном молоке содержаться в том же количестве, что и в коровьем, однако усваиваются они новорожденным намного лучше. К тому же в нем содержатся жирные кислоты в достаточно большом количестве, которые просто необходимы человеку. И которые практически не синтезируются в самом организме.

Далее углеводы. Их в женском молоке больше, кроме этого они содержат уникальное вещество, которого очень мало в коровьем. Я говорю про ß-лактозу. Именно в ее силах способствовать нормальному перевариванию молока. А вот коровье наоборот может стать источником развития болезнетворных микробов и расстройства кишечника — именно из-за низкого содержания ß-лактозы.

Количество витаминов и минеральных солей в материнском молоке полностью удовлетворяет потребность растущего детского организма. Искусственное вскармливание, даже самое лучшее, не обеспечит малыша необходимыми пропорциями кальция и фосфора. Не сможет поддерживать на нужном уровне соли железа, меди, цинка, коб

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного малыша?

С появлением вашего малыша на свет возникает множество вопросов и, наверное, самый первый из них это питание. Ведь от правильно организованного кормления зависит и спокойный сон, и нормальный стул и отдых самой мамы. Как же правильно организовать сам процесс, и как часто кормить новорожденного?

Первое кормление в роддоме

В первые или вторые сутки у женщины, родившей ребенка появляется молозиво, которым нужно начинать кормить своего малыша. Примерно на 3-6 день оно сменится грудным молоком. И чтобы все процессы настроились и работали правильно, и ваш малыш получал полноценное питание, стоит часто прикладывать ребенка к груди, по его требованию.

Не впадайте в панику. Ребенку этого вполне достаточно. Ваше нервозное состояние передается малышу и он начинает капризничать, но это не значит, что он хочет кушать.

Не стесняйтесь обращаться к медперсоналу за помощью. Если вы не знаете, как прикладывать ребенка к груди и как часто кормить малыша – попросите акушерку, она вам все покажет и поможет.

Выберите удобную позу для вас и вашего ребенка. Учитесь давать ему грудь правильно, это не получится с первого раза, однако немного тренировки и все будет в порядке.

Как часто кормить новорожденного малыша

Чтобы решить, сколько раз в день кормить своего новорожденного малыша, наблюдайте за его поведением. Чаще всего младенца раз в 3 или 4 часа прикладывают к груди. Однако кормить ребенка стоит по требованию – он никогда не съест больше необходимого, поэтому вы его не перекормите.

Частота приема молока зависит от длительности процесса сосания. Ведь бывает, что ребенок засыпает, не успев насытиться, тогда он проснется от голода и интервал между едой будет меньше.

Если у мамы получается заметить сигналы ребенка, которыми он сообщает о готовности к сосанию, то ему н

Источник

Как часто кормить новорожденного

Если мама отказывает новорожденному в груди, когда он этого просит или требует, то она лишает его здоровья и спокойствия, а себя — успешной лактации, утверждают современные специалисты по грудному вскармливанию. В принципе, одним только этим все сказано: кормить грудного ребенка необходимо так часто, как он сам того желает.

Однако не все педиатры придерживаются такой точки зрения. Кроме того, существует большая разница в режиме кормлений новорожденных грудным молоком и смесями. В связи с этим у мам возникает масса вопросов: как часто, как долго, с какими интервалами следует кормить новорожденного ребенка.

Как часто кормить новорожденного молозивом

Начнем с самого первого мгновения появления младенца. В идеале — сразу же приложить его к материнской груди, чтобы ребеночек получил самое ценное, питательное, целебное первое молоко — молозиво.

В течение первых 2-3 суток (а при кесарских родах, возможно, немного дольше) новорожденный будет получать только молозиво. Оно содержится в материнской груди в мизерном количестве, но переживать по этому поводу не нужно: питательная ценность молозива столь высока, что позволяет младенцу без ущерба дождаться, пока прибудет истинное молочко.

Тем не менее, на протяжении этого периода необходимо как можно чаще прикладывать кроху к груди. Во-первых, он будет получать питание (хоть и по капельке). Во-вторых, ребенок учится сосать мамину грудь, приспосабливаться к форме ее сосков и вырабатывать у себя хорошую привычку активного добывания пищи. В-третьих, это позволит избежать застойных явлений в груди роженицы. И в-четвертых: в ответ на спрос (то есть активное сосание) рождается предложение (то есть выработка молока в достаточном количестве).

Как часто кормить новорожденного грудью

как правильно смешанное вскармливание новорожденного
Бывает, что у женщины мало молока или оно недостаточно жирное. Иногда малыш отказывается от груди по каким-то своим причинам и плохо набирает вес. Либо женщина вышла на работу и не успевает вернуться к очередному кормле

Грудное вскармливание и

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Здравствуйте, дорогие мамы! Обращаемся именно к вам. Ведь в основном, только мамы занимаются кормлением своего чуда-чада. Но, если и папы с бабушками-дедушками захотят узнать об особенностях кормления малыша, никто, ведь возражать не станет.

Наверняка, уже на последних месяцах беременности вы, мама, задумывались над тем, как будете кормить малыша. Будет это грудное молоко или смесь?

И если вы отдали предпочтение кормлению грудью, то уже сделали первый шаг к естественному вскармливанию. Вы настроились на грудное кормление не только психологически, но и физиологически.

Грудное молоко — это питание, предназначенное для ребенка самой природой. Грудное вскармливание — процесс настолько же естественный, как беременность и роды, логическое продолжение девяти удивительных месяцев ожидания вашего ребенка.

Чтобы не прогадать, следуйте принципу — кормите ребенка по требованию и по желанию. Обратите внимание на то, что этот принцип подходит только для грудного кормления, так как смесь усваивается дольше. В случае искусственного кормления необходим режим.

Прикладывайте новорожденного к груди так часто, как он попросит и держите у груди пока он не насытится. Тогда у вас будет вырабатываться молока ровно столько, сколько необходимо вашей крохе.

Новорожденные малыши могут требовать грудь до 15 раз в сутки. Некоторые сосут часто и понемногу (могут просить кушать через каждый час). И только после нескольких кормлений наедаются и засыпают. Прислушивайтесь к своему ребенку, он сам установит удобный для него режим кормления-питания.

Кормление должно приносить радость и вам и малышу. Выберите тихое спокойное место в доме. Поверьте, что даже в маленькой квартире можно выделить себе уголок.

матрас для новорожденного какой должен
Одной из основных задач, стоящих перед будущими мамами и папами, ожидающими появления на свет малыша, является обустройство детской комнаты. При покупке детской кроватки для своего крохи большинство родителей сталкив

Поставьте туда стул со спинкой или кресло, а еще лучше кресло-качалку. П

Источник

Как правильно кормить ребенка грудью

Грудное вскармливание – это не только способ накормить малыша, но и возможность установить с ним тесную связь. Мамочки, которые кормили грудью своих детей, отмечают, что по мере взросления детки не столько утоляли голод во время ГВ, сколько просто наслаждались близостью и контактом с мамой. Как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Каких ошибок нельзя допускать? Как сделать так, чтобы процесс был безболезнен и приятен и для мамы, и для крохи?

Самое первое прикладывание к груди

Хорошо начать ГВ еще в родовом зале. Идеально, если есть возможность приложить кроху к груди в течение первого часа после рождения. Разумеется, в этот момент ребенок еще не сможет сосать молоко, но даже несколько капель молозива (предвестник молока) помогут заселить его кишечник полезными микроорганизмами и запустить работу ЖКТ.

Не стоит забывать и о психологическом моменте этого действа. Новорожденный ребенок, сося материнскую грудь, чувствует себя в безопасности и начинает избавляться от стресса, связанного с рождением. Устанавливается контакт мамы и малыша.

К сожалению, большинство муниципальных российских роддомов не практикуют прикладывание малыша к груди сразу после рождения. Поэтому, если есть возможность, лучше рожать в платном перинатальном центре или выбрать родильное учреждение за границей.

Правила прикладывания к груди

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Самая важная часть кормления – правильное прикладывание к груди. Это залог успеха всего мероприятия. Ребенок, правильно захвативший сосок, эффективнее сосет и не травмирует мамину грудь. Часто в роддомах специалисты помогают правильно приложить кроху к груди, объясняют тонкости и наблюдают за процессом первого кормления. Но не везде это практикуется.

Мамочка должна занять удобную позу, в которой может по

Источник