как часто должен спать новорожденный

Сколько и как часто какает новорожденный при грудном и искусственном вскармливании?

Кал новорожденного ребенка – важный показатель детского самочувствия. Частота стула и его главные качества (цвет, густота, запах, объём, присутствие посторонних вкраплений) говорят о работе пищеварительной системы грудничка.

Также по этим характеристикам можно понять, достаточно ли ребёнок кушает, имеются ли у него какие-либо болезни. Заметив изменения частоты или особенностей стула, родители не понимают, стоит ли идти к доктору или это норма. Вот почему так важно знать, как часто должен какать ребёнок и каким может быть его кал.

«Нормальный» стул и его вариации

Норма – всегда что-то усреднённое и поэтому возможны различные «отклонения». Нельзя определённо сказать, что «новорожденный ребёнок должен какать 8 раз в день, а кал у него обязательно зеленый или жёлтый».

Самое главное, что должно волновать родителей – стул должен быть безболезненным, регулярным, без кровянистых вкраплений, а сам ребенок при акте дефекации не должен испытывать неприятных ощущений.

Сначала у ребенка отходит меконий – первые фекалии новорожденного, цвет которых тёмно-зеленый или даже черноватый, а с 5 дня у грудничка начинается устанавливаться определённый ритм дефекации: от раза в двое суток до 10 раз за день.

Обычно новорожденные какают при кормлении либо сразу после приёма пищи. Однако кал в два дня – также норма, если только он регулярный, а само опорожнение кишечника происходит спокойно, без слёз и сильного тужения.

Повзрослевший ребёнок какает не так часто: к 8 неделям грудничок опорожняет кишечник примерно 3-5 раз в день, к полугоду – 2-3 раза, к 12 месяцам – дважды в сутки. Если же новорожденные какают раз в сутки, то ритм сохраняется и дальше, изменяется лишь консистенция (стул уже более твердый).

Сколько ребенок покакает, зависит о

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Сколько должен спать новорожденный?

Каждый ребенок индивидуален как по внешним данным, так и по характеру. Одни малыши первый месяц после рождения спят почти целые сутки, просыпаясь, чтобы поесть, а другие бодрствуют довольно долго. Так что же считать нормой, и нужно ли специально будить ребенка? Продолжительность сна зависит от физиологических особенностей грудного ребенка. О том, сколько должен спать новорожденный ребенок в 1 месяц, мы рассмотрим в нашей статье.

У новорожденного не существует осознания дня и ночи, поэтому он спит и бодрствует так, как ему хочется. Однозначно можно сказать, что чем младше ребенок, тем больше он спит, а с каждым месяцем время бодрствования малыша постепенно увеличивается.

Уже к годику ребенок спит днем 1 или 2 раза, а ночью может уже не просыпаться для кормления. Нарушение сна может свидетельствовать о каких-либо проблемах, чаще с питанием.

Так, например, если малыш не наелся материнского молока, долго спать не будет, а буквально через 15-20 минут проснется и снова будет требовать грудь. Если мама не обратит на это внимание, малыш может перестать набирать вес либо вообще начнет его терять. Истощенный и обессиленный ребенок может спать очень долго, когда у него не будет сил кричать.

Длительный сон может наблюдаться у детей, которые перенесли тяжелые роды и в начале своей жизни получили много лекарств. Конечно, неопытная молодая мама может не знать этих нюансов. Нарушать сон грудного ребенка могут боли в животе, спазмы и колики. Вот для этого в первый день после выписки ее должен посетить участковый педиатр, а через неделю - патронажная медсестра.

Чем меньше ребенок, тем чаще он ночью просыпается как для кормления, так и для общения с родителями, ведь у него еще не установился режим. А помочь малышу выработать режим дня должны, конечно же, мама и папа. Интересен тот факт, что первые месяцы

Источник

Как должны спать новорожденные: как правильно укладывать грудничка, в какой позе — на спине или на боку?

Сон новорожденного продолжается до 20 часов в сутки, плюс-минус 2 часа. Именно во сне кроха растет, набирается сил, а его мозг обрабатывает полученную информацию. Для полноценного отдыха важно правильно уложить ребенка и создать комфортные условия в комнате грудничка. Важно и то, в какой позе спит кроха. Как должен спать новорожденный?

Условия для полноценного сна

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович в своих книгах описывает, как укладывать новорожденного спать и какими должны быть условия в комнате:

Комнату следует хорошо проветрить перед сном, а в теплое время оставлять форточку открытой. Главное не класть кроху на сквозняке и одевать соответственно температуре.

Что касается одежды — маме придется выбрать между пеленками и распашонками, вместе их использовать не целесообразно. Комаровский советует ориентироваться на врем года. «Летнему» малышу можно спать в легкой х/б распашонке, а «зимнему» — в пеленке. Что касается шапочки — при температуре в комнате свыше 18 градусов она вообще не требуется.

Много света и свежего воздуха — так можно охарактеризовать идеальную комнату младенца. Конечно, на время сна шторы лучше задергивать, чтобы солнечный свет не бил в глаза

Еще один вопрос: где спать крохе? Нашим мамам выбора не оставляли – ребенок должен был спать в своей кроватке. Сейчас родителям дают право выбора. Если малютка спокойно спит в кроватке, просыпается только, чтобы покушать и опять засыпает – вам повезло, это наилучший вариант для ребенка и его родителей.

Чаще бывает, что мамочка, покормив новорожденного, не успевает дойти до своей кровати, а чадо уже плачет и тяжело снова его уложить. В таком случае стоит попробовать совместный сон, если папа не против потесниться. Не сто

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

икона мадонна с младенцем что обозначает
Самые знаменитые и значимые для истории искусства картины мира для вашего вдохновения.Бессмертными картинами великих художников восхищаются миллионы людей. Искусство, классическое и современное, это один из самых гл

Несм

Источник

Сколько должен спать грудничок?

Во сколько укладывать спать грудничка?

Для соблюдения правильного режима дня старайтесь, укладывать грудничка спать в одно и  тоже время. Лучше всего это делать после прогулки и кормления. За сорок минут до сна не развлекайте ребенка подвижными играми. Вечером, после купания и кормления оптимальное время для ночного сна – девять-десять часов. Некоторые мамы считают, что чем позже они уложат вечером малыша, тем  больше  он проспит. На деле происходит наоборот. Малыш переутомляется и его сон  уже не такой крепкий и продолжительный.

Сколько спят груднички в сутки

Во сне человек проводит одну треть своей жизни. Ученые и сегодня пытаются разгадать тайну сна, и почему человеку он так  необходим. Чем больше проводится исследование, тем больше открывается загадок и остается вопросов. Сон ребенка во многом отличается от взрослого, который может не спать днем, оставаясь при этом бодрым. Долгий сон благотворно влияет на развитие ребенка. В это время мозг работает  интенсивнее, и обрабатывает дневную информацию.

кроватка для новорожденного ставрополь
Новорожденный малыш проводит во сне в среднем 16–20 часов в сутки. Для того чтобы его сон был здоровым и глубоким, ребенку нужна уютная, удобная кроватка. На сегодняшний день на рынке представлен огромный выбор эти

Самый продолжительный сон у новорожденных. Малыш просыпается только, когда хочет есть. Молодые мамы часто беспокоятся, достаточно ли спит грудничок, хотя это самый спокойный период в  жизни родителей. Очень скоро кроха  вырастет, и будет бодрствовать большую часть дня. В советские времена существовали нормы на все, в том числе и на сон грудных детей. Сон новорожденного  должен быть от двадцати до двадцати двух часов с небольшими перерывами. Современные дети в первый месяц спят меньше – от семнадцати до восемнадцати часов. Затем продолжительность сна становится от двенадцати до шестнадцати часов. Это вполне укладывается в параметры нормы и родителям не стоит ни о чем беспокоиться. Сейчас груднички развиваются намного быстрее, так как во время бодрствования они тщательно пытаются изучать окружающий

Источник

Сколько должен спать месячный ребёнок

В организме новорожденного малыша в первый месяц жизни наблюдается серьёзная перестройка. Он пытается адаптироваться к жизни в новой среде, а потому большую часть суток либо спит, либо ест. В случае неспокойного и прерывистого сна мама начнёт волноваться, что с малышом что-то не так. Но есть ли норма, сколько «должен» спать месячный малыш? По каким причинам ребёнок в таком возрасте плохо спит?

Норма сна для младенцев в сутки

Каждый ребёнок индивидуален, но есть некоторые усреднённые показатели, на которые можно ориентироваться. В зависимости от темперамента, проведённого на свежем воздухе времени и уникальных особенностей развития эти значения могут различаться у разных малышей.

Появление на свет – стресс для ребёнка. Чтобы адаптироваться к новой среде, в первый месяц жизни малыш должен преимущественно спать и иногда просыпаться, чтобы поесть. Как и у взрослых, у него есть фазы глубокого и неглубокого сна, а также состояние дремоты. Со временем организм новорожденного перестроится, и чем старше будет становиться малыш, тем меньше он будет спать. В первую неделю жизни новорожденный будет спать около 18 часов, при этом просыпаться и требовать молока будет каждые 2-2,5 часа. К началу 2 месяца эти промежутки могут доходить до 3,5-4 часов.

Норма сна для младенцев ночью

Малыш не умеет определять день и ночь, поэтому распределение часов сна в течение суток и выработка режима полностью лежат на маме. Ночью новорожденный должен спать дольше, и промежутки между кормлениями начиная со второй недели надо стараться удлинить. Во-первых, так ребёнок быстрее перестроится на «взрослый» режим жизни. Во-вторых, от постоянной усталости и недосыпания у мамы может вырабатываться недостаточно молока, поэтому дополнительный отдых в ночное время не помешает.

Маленькие детки хорошо спят и при свете,

Источник