как различить понос у новорожденного

Как отличить рвоту от срыгивания у грудного ребенка после кормления: признаки и помощь новорожденному

Рвотный рефлекс потому так и называется, что проявляется рефлекторно, как реакция на интоксикацию. Рвота облегчает состояние ребенка при кишечной инфекции или отравлении. Подавлять ее противорвотными средствами не рекомендуется. Однако если рвота у малыша возникла беспричинно, при этом нет повышения температуры и диареи, она может свидетельствовать о каком-то другом заболевании (колит, гастрит, панкреатит). Рвотный рефлекс сопровождает и такие заболевания, как патология пищеварительных органов, неврологические нарушения.

Срыгивание у грудничка — проблема, затронувшая многие семьи. Главное для мамы — убедиться, что данный процесс не связан с рвотой

Как различать срыгивание и рвоту?

Принять у новорожденного срыгивание за рвоту легко, если не знать точное определение двух этих рефлексов. Срыгивание для грудничка – это частое явление, но как понять, что 5-ти месячный ребенок срыгнул, а не отравился? Правильным будет выяснить причины, приводящие к срыгиванию. Кроме того, следует разобраться в механизме обоих рефлексов, чтобы знать, чем они отличаются, и как грамотно реагировать на происходящее.

Срыгивание – это непроизвольное вбрасывание пищи из желудка в пищевод, а потом в глотку и рот. Провоцируется у младенцев несформировавшимися сфинктерами пищеварения. Проявляется через 10-15 (иногда 30-40) минут после того, как ребенок выпил молоко или смесь. Относится к естественному физиологическому процессу. Происходит срыгивание при попадании воздуха вместе с пищей, переедании, сильном возбуждении после кормления, а иногда как следствие какой-либо патологии. Состояние ребенка от срыгивания не ухудшается, малыш никак не реагирует на него.

Рвота – это выброс пищи в пищевод, с последующим переходом в глотку и рот, происходящ

Источник

Как может проявляться аллергия у грудничка? Как бороться с аллергией?

Появление даже небольшого пятна на теле грудничка может вызвать целый переполох у мамы. А если сыпь появляется на всем теле крохи, родители впадают в панику. Но в большинстве случаев это всего лишь аллергическая реакция, которая может проявиться у грудничков на что угодно. Зная от чего это происходит, можно не только вылечить аллергию, но и не допустить ее появления.

Внешние проявления

Для того, чтобы быть уверенным в том, что у ребенка именно аллергия, необходимо знать в чем она проявляется и как выглядит. Аллергию отличают такие черты, как:

Важно не перепутать аллергию у грудничка с так называемым «цветением» или мили. Это происходит примерно в месячном возрасте, когда тело и лицо ребенка покрывается красной или красно-желтой сыпью. Причина такого «цветения» заключается в выведении из организма ребенка гормонов, которые он получил от мамы при внутриутробном развитии. Сыпь может держаться от 2 до 4 недель (в редких случаях больше) и проходит сама собой. После этого ребенок начинает самостоятельно поддерживать свой организм.

Если процесс «цветения» не требует лечения и не несет беспокойства ребенку, то аллергию следует распознавать вовремя, чтобы принять необходимые меры. У аллергии имеются свои признаки и симптомы.

Симптомы и признаки

Порошки и мыла лучше выбирать специальные детские, чтобы защитить кожные покровы малыша. Белье ополаскивать несколько раз, а от некоторых средств гигиены можно отказаться. Сложнее в случае пищевой аллергии, которая может возникнуть как на смесь при искусственном вскармливании, так и на материнское молоко. Пищевая аллергия опасна тем, что страдает не только кожный покров, но и желудочно-кишечный тракт, что вед

Источник

Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка: характерные признаки

Часто молодые родители очень похожи на новобранцев, которые впервые попали в «учебку» и проходят курс молодого бойца. Особенно если в семье кого-нибудь из них не было намного младших братьев или сестер. Все, что связано с ребенком, не только кажется им удивительным и странным, но иногда откровенно пугает.

Часто ситуация, при которой дитя «отдает обратно» только что съеденное молочко, повергает молодую мамочку в настоящий шок. На ум тут же приходят все известные смертельные заболевания, а рука сама тянется к телефону с намерением вызвать неотложку.

Далеко не каждая мама точно знает, как отличить рвоту от срыгивания у грудничка. Если это касается и вас, тогда вам просто необходимо прочитать нашу статью. Так вы сможете не только сберечь энное количество нервных клеток, но и оградить свое чадо от приема зачастую дорогих, но абсолютно не нужных препаратов.

Как выглядит обычное срыгивание?

Перед тем как говорить о том, как можно отличить рвоту от срыгивания у грудничка, давайте разберемся, что же это, собственно, за процесс. Диагностируется он у трех четвертей всех новорожденных деток и абсолютно не считается патологией. Срыгивание — это физиологическая вариация рвотного процесса. Характеризуется небольшим по объему выделением молочной массы или прикорма. За один раз организм малыша может вернуть не более 30 мл съеденного.

Срыгивание абсолютно не приносит новорожденному неприятных ощущений. У него не наблюдается ни спазмов, ни беспокойства. Пища просто свободно вытекает из ротика небольшой струйкой. При этом малыш остается веселым и активным.

Чтобы знать, как отличить рвоту от срыгивания у грудничка (фото ниже), нужно просто понаблюдать за возникновением этого явления. Как правило, дитя активно срыгивает сразу после еды или

Источник

Как отличить рвоту от срыгивания у грудного ребенка?

Молодые родители напоминают новобранцев, проходящих курс молодого бойца. Все, что касается новорожденного чада, кажется им удивительным, необычным, странным и даже пугающим. Особая тревога возникает, когда ребенок начинает извергать обратно только что поглощенное грудное молоко или прикорм, чем вызывает у родителей натуральную панику и немедленное желание вызывать скорую помощь.

А не лучше ли просто заранее потратить время на то, чтобы понять, какова принципиальная разница между опасной рвотой и срыгиванием у младенцев? Ведь так можно не только сохранить огромное количество собственных нервных клеток, но и оградить грудничка от приема совершенно ненужных ему препаратов. Веские аргументы? Тогда, приступаем!

Срыгивание

Итак, срыгиванием принято именовать «облегченный» вариант рвоты, которая не приносит ребенку неприятных ощущений, и сопровождается незначительным выделением молочной массы. Ее объем не превышает 5-30 мл, а ждать самого процесса следует чуть ли не сразу после кормления. Жидкость обычно просто вытекает из ротика, или выходит из него в виде слабого извержения полупереварившейся еды. Срыгивание не считается патологией, поскольку диагностируется у более чем 70% новорожденных.

Происходит оно зачастую, если малыша потревожить непосредственно после приема пищи. То есть, если его начать переворачивать, трясти, переодевать или стимулировать на участие в игре. Незрелость нервной системы в целом и слабый мышечный клапан, закрывающий верхнюю, «входную», часть желудка, и являются основными причинами срыгивания у детей, возраст которых не достиг и одного года.

Заглатывания воздушных масс, которые потом начинают выталкивать пищу из пищевода и желудка. Обычно такое происходит из-за неумелого прикладывания к груди матери, короткой верхней губы ребенка или его укороченной я

Источник

Как выглядит понос у новорожденного

Понос у новорожденного может быть признаком серьезного заболевания. Но прежде чем приниматься за лечение, необходимо быть точно уверенными в том, что это действительно диарея. Жидкий стул может быть нормой для грудничков.

Содержание статьи

Как отличить нормальный кал от поноса

Состав и консистенция кала зависит от того, чем питается человек. Учитывая то, что ребенок получает в пищу грудное молоко или молочные смеси, то, соответственно, его кал будет жидким.

Стул ребенка в первые месяцы жизни очень жидкий. Родителей не должен пугать цвет кала, если он зелено-желтый, коричневый, желтый с белыми комочками. Нормальным считается присутствие небольшого количества слизи.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и при смене смеси кал становится зеленым или синим, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые лечебные смеси, разработанные для детей, страдающих кишечными коликами, содержат расщепленный белок, который влияет на цвет кала. В данном случае родителям ничего предпринимать не нужно. Когда ребенок вернется к своей обычной смеси, кал снова станет нормальным.

До 4 месяца жизни включительно кишечник ребенка может опорожняться до 10 раз в сутки. Если малыш нормально ест, набирает вес, то частота выделения стула не должна вас пугать.

Если в кале вы обнаружили большое количество слизи, сгустки крови, пену и все это сопровождается обильным выделением газов – это диарея. У ребенка также может открыться рвота, подняться температура. В этом случае срочно необходима помощь врача.

Что может послужить причиной поноса

мирамистин от насморка для грудничка
Насморк, он же ринит, это воспаление слизистой оболочки носа. Может быть, как самостоятельным заболеванием, так и симптомом множества других инфекционных заболеваний, а также следствием травмирования слизистой носа. Н

Любое заболевание может быть причиной диареи у новорожденного. Чаще всего понос бывает вызван отравлением. В этом случае у ребенка повышается температура, а в кале будет присутствовать кровь и слизь. Эти симптомы свидетельствует о наличии инфекц

Источник

Понос или нет?

Извените за глупый вопрос-а как выглядит понос у деток? У моего сыночка вроде жидкий стул...может мне это уже кажеться....там есть кусочки пищи и цвет нормальный...но вроде как водянистый...незнаю как описать. Живот его не мучает, какает после каждого кормления.Мы полностью на ГВ.

Комментарии

Пока полностью на гв, в подгуз не заглядывай особо, если ребенок нормально себя ведет. У нас стул нормализовался в 4-4,5 месяца, до этого какали после каждого кормления-1,5-2 часа, пеленки все пропитаные зеленой пеной были. Если особо беспокоишься или пенистые зеленые каки будут можешь смекту давать 1 пакетик на день. Если много переднего молока (у меня так и было)я немного подсцеживала, чтобы малыш добирался до заднего. Не паникуй. Я сама больше переживала, чем наша врач. Она говорила ничего страшного.

да, тут верно сказали, понос - это когда прозрачный цвет, прям как вода, а желтая вода - это нормальный стул при ГВ. У нас такой стул - весь в памперс впитывался - был аж до 6 месяцев, пока не ввела прикорм - тогда стал реже и гуще, консинстенции как пюре.

он какает много, вернее часто, после кормлени много, а так в течении дн может подкакивать по чуть-чуть.вот и закрались сомнения-нормально ли это...

У нас из крайности в крайность... То покакать по 3 дня сами не можем, то какаем почти не останавливаясь(( Даже когда пукаем постоянно вылетают какахи...Уже третий день стул жидкий, даже водянистый, цвет не изменился -...

Ребёнку 4.5 мес болеет горло сопли темпы нет уже пьес Антиб и лактобактерин,,после пробуждения и каждые два полтора часа какает немного,какахи зеленоватые становятся потомз,памперсы замучилась менять уже раз 7 день,животик вроде не болит все...

припухлость половых губ у грудничка
дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительн

девочки, мой малыш сегодня опять мучился с животиком, давали лекарства не как не помогает,,,пришлось помочь ему покакать,,,ну короче вышло много как

Источник

Понос у грудничка

Первые месяцы жизни ребенка являются самыми тревожными для родителей. В этот период происходят множественные изменения в организме новорожденного и нередко возникают различные проблемы. Одной из таких проблем является понос у грудничка. Это явление достаточно распространено, но вызывает серьезные переживания у родителей.

Прежде всего, родителям следует знать, что нормальный стул у грудничка является жидким. Для того чтобы суметь распознать серьезную угрозу здоровью новорожденного необходимо знать, как выглядит понос у грудничка и какие факторы его вызывают. Новорожденный может опорожнять свой кишечник после каждого кормления. Для того чтобы определить наличие поноса у грудничка необходимо обратить внимание на его консистенцию. Желтоватый, похожий на жидкий творожок стул является нормальным. Симптомами поноса у грудничка являются:

В большинстве случаев понос у грудничка свидетельствует о нарушениях в пищеварительной системе либо инфицировании слизистой оболочки кишечника. Самая большая опасность, которую представляет понос у грудничка – это обезвоживание организма. Проблема значительно усугубляется, если у грудничка понос и рвота. В этом случае организм теряет жидкость намного быстрее. Одной из основных причин поноса у грудничков является употребление кормящей матерью ряда нежелательных продуктов. Смена молочных смесей, также, может привести к этой неприятности. У детей в более взрослом возрасте, употребляющих различный прикорм, организм, таким образом, в основном, реагирует на новые свежие фрукты и овощи.

Если у ребенка понос, но он ведет себя нормально и не проявляет признаков беспокойства, то не стоит бить тревогу. Малышу следует давать больше жидкости и наблюдать за его поведением. Во многих случаях понос у грудничка проходит сам по себе.

Если у грудничка понос с

Источник